Франция во Второй мировой войне. Капитуляция Франции во Второй мировой войне

XX век в мировой истории ознаменовался важными открытиями в сфере технологий и искусства, но вместе с тем это было время двух Мировых войн, унесших жизни нескольких десятком миллионов человек в большинстве стран мира. Решающую роль в Победе играли такие государства, как США, СССР, Великобритания и Франция. Во время Второй мировой войны они одержали победу над мировым фашизмом. Франция была вынуждена капитулировать, но потом возродилась и продолжила борьбу с Германией и ее союзниками.

Франция во Второй Мировой войне

Франция в предвоенные годы

В последние предвоенные годы Франция испытывала серьезные экономические трудности. В то время у руля государства находился Народный фронт. Однако после отставки Блюма новое правительство возглавил Шотан. Его политика начинала отходить от программы Народного фронта. Были повышены налоги, отменили 40-часовую рабочую неделю, и у промышленников появилась возможность увеличить продолжительность последней. Незамедлительно по стране прокатилось стачечное движение, впрочем, для усмирения недовольных правительство посылало полицейские отряды. Франция перед Второй мировой войной вела антисоциальную политику и с каждым днем имела все меньше поддержки в среде народа.


К этому времени сформировался военно-политический блок «Ось Берлин - Рим». 11 марта 1938 года Германия произвела вторжение на земли Австрии. Через два дня произошел ее аншлюс. Это событие резко меняло положение дел в Европе. Над Старым Светом нависла угроза, и в первую очередь это касалось Великобритании и Франции. Население Франции требовало от правительства решительных действий в отношении Германии, тем более что СССР тоже высказывал такие идеи, предлагая объединить силы и задушить набирающий силу фашизм на корню. Однако правительство все еще продолжало следовать т. н. «умиротворению», считая, что если дать Германии все, что она просит, войны можно будет избежать.

Авторитет Народного фронта таял на глазах. Будучи не в силах справиться с экономическими проблемами, Шотан подал в отставку. После чего было установлено второе правительство Блюма, просуществовавшее менее месяца до очередной своей отставки.


Капитуляция Франции во Второй Мировой войне

Правительство Даладье

Франция во время Второй мировой войны могла бы предстать в другом, более приглядном свете, если бы не некоторые действия нового председателя Совета министров Эдуарда Даладье.

Новое правительство было сформировано исключительно из состава демократических и правых сил, без коммунистов и социалистов, тем не менее на выборах Даладье была необходима поддержка двух последних. Поэтому он обозначил свою деятельность как последовательность действий Народного фронта, в результате получил поддержку и коммунистов, и социалистов. Однако сразу после прихода к власти все резко поменялось.

Первые шаги были направлены на «оздоровление экономики». Были повышены налоги и проведена очередная девальвация, что в итоге дало свои негативные плоды. Но это не самое главное в деятельности Даладье того периода. Внешняя политика в Европе была в то время на пределе – одна искра, и война бы началась. Франция во Второй мировой войне не хотела выбрать сторону пораженцев. Внутри страны было несколько мнений: одни желали тесного союза с Великобританией и США; другие не исключали возможности союза с СССР; третьи выступали резко против Народного фронта, провозгласив лозунг «Лучше Гитлер, чем Народный фронт». Отдельно от перечисленных стояли прогермански настроенные круги буржуазии, считавшие, что даже в том случае, если удастся одержать победу над Германией, революция, которая придет вместе с СССР в Западную Европу, не пощадит никого. Они предлагали всячески умиротворять Германию, предоставив ей свободу действий в восточном направлении.


Потери Франции во Второй Мировой войне

Черное пятно в истории французской дипломатии

После легкого присоединения Австрии Германия наращивает свои аппетиты. Теперь она замахнулась на Судетскую область Чехословакии. Гитлер сделал так, что населенная в основном немцами область стала бороться за автономию и фактическое отделение от Чехословакии. Когда правительство страны дало категорический отпор фашистским выходкам, Гитлер стал выступать в роли спасителя «ущемляемых» немцев. Он пригрозил правительству Бенеша, что может ввести свои войска и отнять область силой. В свою очередь Франция и Великобритания поддержали на словах Чехословакию, СССР же предложил реальную военную помощь в случае обращения Бенеша в Лигу Наций и официального обращения за помощью к СССР. Бенеш же не мог и шага сделать без указания французов и англичан, которые не хотели ссориться с Гитлером. Последовавшие после этого международные дипломатические события могли сильно сократить потери Франции во Второй мировой войне, которая уже была неминуема, но история и политики распорядились по-другому, усилив главного фашиста во много крат военными заводами Чехословакии.

28 сентября 1938 года в городе Мюнхене состоялась конференция Франции, Англии, Италии и Германии. Здесь решалась судьба Чехословакии, причем ни Чехословакия, ни Советский Союз, выражавший желание помочь, не были приглашены. В результате на следующий день Муссолини, Гитлер, Чемберлен и Даладье подписали протоколы Мюнхенских соглашений, по которым Судетская область отныне являлась территорией Германии, а районы с преобладанием венгров и поляков должны были тоже быть отделены от Чехословакии и стать землями титульных стран.

Даладье и Чемберлен гарантировали неприкосновенность новых границ и мир в Европе на «целое поколение» вернувшихся на родину национальными героями.

В принципе, это была, так сказать, первая капитуляция Франции во Второй мировой войне перед главным агрессором за всю историю человечества.

Франция во время Второй Мировой войны

Начало Второй мировой войны и вступление в нее Франции

Согласно стратегии наступления на Польшу, ранним утром 1 сентября 1939 года Германия перешла границу. Началась Вторая мировая война! Германская армия, при поддержке своей авиации и обладая численным превосходством, сразу взяла инициативу в свои руки и быстро захватывала польскую территорию.

Франция во Второй мировой войне, равно как и Англия объявила войну Германии только через два дня ведения активных боевых действий – 3 сентября, все еще мечтая успокоить или «умиротворить» Гитлера. В принципе, у историков есть основания полагать, что если бы не было договора, согласно которому главным покровителем Польши после Первой мировой войны являлась Франция, обязанная в случае открытой агрессии в отношении поляков ввести свои войска и оказать военную поддержку, скорее всего, никакого объявления войны не последовало ни через два дня, ни позже.

Странная война, или Как Франция воевала не воюя

Участие Франции во Второй мировой войне можно разделить на несколько этапов. Первый называется «Странной войной». Он длился около 9 месяцев - с сентября 1939 по май 1940 года. Назван он так потому, что в условиях войны Францией и Англией против Германии не производилось никаких боевых действий. Т. е. война была объявлена, но никто не воевал. Соглашение, по которому Франция была обязана в 15-дневный срок организовать наступление на Германию, не было выполнено. Немецкая военная машина спокойно «разбиралась» с Польшей, не оглядываясь на свои западные границы, где было сосредоточено всего 23 дивизии против 110 французских и английских, которые могли резко изменить ход событий вначале войны и поставить Германию в затруднительное положение, если вообще не привести к ее разгрому. Между тем на востоке, за Польшей, у Германии не было соперника, был союзник – СССР. Сталин, не дождавшись союза с Англией и Францией, заключил его с Германией, обезопасив свои земли на некоторое время от наступления фашистов, что довольно логично. Но Англия и Франция во Второй мировой войне и конкретно в ее начале повели себя довольно странно.

Советский Союз в это время оккупировал восточную часть Польши и Прибалтийские государства, предъявил ультиматум Финляндии об обмене территориями Карельского полуострова. Финны воспротивились этому, после чего СССР развязал войну. Франция и Англия на это резко отреагировали, исключив СССР из Лиги Наций и готовясь к войне с ним.

Совершенно странная сложилась ситуация: в центре Европы, у самой границы Франции, находится мировой агрессор, угрожающий всей Европе и, в первую очередь, самой Франции, а она объявляет войну СССР, который просто хочет обезопасить свои границы, причем предлагает обмен территориями, а не вероломный захват. Такое положение дел продолжалось, пока от Германии не пострадали страны БЕНИЛЮКСа и Франция. Период Второй мировой войны, ознаменованный странностями, на этом закончился, и началась война настоящая.

развитие Франции после Второй Мировой войны

В это время внутри страны …

Сразу после начала войны во Франции было введено осадное положение. Все стачки и демонстрации были запрещены, СМИ подвержены жесткой цензуре военного времени. Касаемо трудовых отношений, заработная плата замораживалась на довоенном уровне, забастовки оказались под запретом, отпуска не предоставлялись, отменен закон о 40-часовой рабочей неделе.

Франция в годы Второй мировой войны проводила достаточно жесткую политику внутри страны, особенно в отношении ФКП (Французская коммунистическая партия). Коммунисты были объявлены практически вне закона. Начались их массовые аресты. Депутаты были лишены неприкосновенности и попали под суд. Но апогеем «борьбы с агрессорами» стал документ от 18 ноября 1939 года - «Декрет о подозрительных». Согласно этому документу, правительство могло заключить в концлагерь практически любого человека, сочтя его подозрительным и опасным для государства и общества. Меньше чем через два месяца действия этого декрета в концентрационных лагерях оказалось более 15 000 коммунистов. А в апреле следующего года был принят еще один декрет, который приравнивал коммунистическую деятельность к измене Родине, а уличенные в этом граждане наказывались смертной казнью.

 Франция после Второй Мировой войны кратко

Вторжение Германии во Францию

После разгрома Польши и Скандинавии Германия начала переброску основных сил на Западный фронт. К маю 1940 года уже не было того преимущества, которое имели такие страны, как Англия, Франция. Второй мировой войне было суждено переместиться на земли «миротворцев», которые хотели успокоить Гитлера, дав ему все, что он просил.

10 мая 1940 года Германия начала вторжение на Запад. Меньше чем за месяц вермахту удалось сломить Бельгию, Голландию, разбить Британский экспедиционный корпус, а также самые боеспособные французские силы. Вся Северная Франция и Фландрия были оккупированы. Боевой дух французских солдат был низок, в то время как немцы еще больше поверили в свою непобедимость. Дело оставалось за малым. В правящих кругах, так же как и в армии, началось брожение. 14 июня Париж был сдан фашистам, а правительство бежало в город Бордо.

Муссолини тоже не хотел пропустить дележ трофеев. И 10 июня, полагая, что Франция уже не представляет угрозы, осуществил вторжение на территорию государства. Однако превосходившие почти в два раза по численности итальянские войска не имели успеха в борьбе с французами. Франция во Второй мировой войне успела показать, на что она способна. И даже 21 июня, накануне подписания капитуляции, 32 итальянские дивизии были остановлены французами. Это был полный провал итальянцев.

Капитуляция Франции во Второй мировой войне

После того как Англия, опасаясь перехода французского флота в руки немцев, затопила его большую часть, Франция разорвала все дипломатически отношения с Соединенным королевством. 17 июня 1940 года ее правительство отклонило английское предложение о нерушимом союзе и необходимости продолжения борьбы до последнего.

22 июня в Компьенском лесу, в вагоне маршала Фоша, было подписано перемирие между Францией и Германией. Франции оно сулило тяжелые последствия, в первую очередь экономические. Две трети страны становились территорией Германии, южная же часть объявлялась независимой, но обязанной выплачивать 400 млн франков в день! Большая часть сырья и готовых продуктов уходила на поддержание немецкой экономики, и в первую очередь армии. Более 1 млн французских граждан были отправлены в виде рабочей силы в Германию. Экономика и хозяйство страны понесли огромные потери, которые впоследствии окажут влияние на промышленное и сельскохозяйственное развитие Франции после Второй мировой войны.

Участие Франции во Второй Мировой войне

Режим Виши

После захвата Северной Франции в курортном городке Виши было принято решение о передаче авторитарной верховной власти в южной «независимой» Франции в руки Филиппа Петена. Это ознаменовало окончание существования Третьей республики и создание правительства Виши (от места нахождения). Франция во Второй мировой войне показала себя не с самой лучшей стороны, особенно в годы существования режима Виши.

Первое время режим находил поддержку в среде населения. Однако это было фашистское правительство. Коммунистические идеи были под запретом, евреи, так же, как и на всех территориях, оккупированных фашистами, сгонялись в лагеря смерти. За одного убитого немецкого солдата смерть настигала 50-100 простых граждан. Само правительство Виши не имело регулярной армии. Были немногочисленные вооруженные силы, необходимые для поддержания порядка и покорности, при этом и солдат не было мало-мальски серьезного военного вооружения.

Режим просуществовал достаточно продолжительное время – с июля 1940 года до конца апреля 1945-го.

Роль Франции во Второй Мировой войне

Освобождение Франции

6 июня 1944 года стартовала одна из крупнейших военно-стратегических операций – открытие Второго фронта, которое началось с высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Начались ожесточенные бои на территории Франции за ее освобождение, вместе с союзниками действия по освобождению страны проводили сами французы в составе движения Сопротивления.

Франция во Второй мировой войне опозорила себя двумя моментами: во-первых, потерпев поражение, во-вторых, сотрудничая с фашистами на протяжении почти 4 лет. Хотя генерал де Голль всеми силами старался создать миф о том, что весь французский народ как единое целое боролся за независимость страны, не помогая Германии ни в чем, а только ослабляя ее различными вылазками и диверсиями. «Париж освобожден французскими руками», - уверенно и торжественно твердил де Голль.

Капитуляция оккупационных войск произошла в Париже 25 августа 1944 года. Правительство Виши после этого существовало в эмиграции до конца апреля 1945-го.

После этого в стране началось что-то невообразимое. Лицом к лицу встретились те, кого объявляли бандитами при фашистах, т. е. партизаны, и те, кто при фашистах жил припеваючи. Нередко имел место публичный самосуд приспешников Гитлера и Петена. Англо-американские союзники, видевшие это своими глазами, не понимали, что происходит, и призывали французских партизан образумиться, но те были просто в ярости, считая, что их время пришло. Большое количество француженок, объявленных фашистскими шлюхами, публично позорились. Их вытаскивали из домов, тащили на площадь, там брили и проводили по центральным улицам, чтобы все видели, нередко при этом с них срывали всю одежду. Первые годы Франция после Второй мировой войны, кратко говоря, испытывала пережитки того недалекого, но такого печального прошлого, когда социальное напряжение и в то же время возрождение национального духа переплетались, создавая неопределенную ситуацию.

Политика Франции после Второй Мировой войны

Окончание войны. Итоги для Франции

Роль Франции во Второй мировой войне не была определяющей для всего ее хода, однако некий вклад все же имелся, в то же время были и отрицательные для нее последствия.

Французская экономика была практически разрушена. Промышленность, к примеру, давала всего 38 % продукции от довоенного уровня. Около 100 тысяч французов не вернулось с полей сражений, около двух миллионов находилось в плену вплоть до окончания войны. Военная техника большей частью была уничтожена, флот потоплен.

Франция. Период Второй Мировой войны

Политика Франции после Второй мировой войны связывается с именем военного и политического деятеля Шарля де Голля. Первые послевоенные годы были направлены на восстановление экономики и социального благосостояния французских граждан. Потери Франции во Второй мировой войне могли бы быть намного ниже, а может, их и вовсе не было бы, если б накануне войны правительства Англии и Франции не пытались «умиротворить» Гитлера, а сразу бы одним жестким ударом расправились с еще не окрепшим немецко-фашистским монстром, чуть было не проглотившим весь мир.

Авианосцы Франции современные и времен Второй мировой войны
Авианосцы Франции с начала до наших дней. Морские гиганты в деле. Пять способов уничтожить авианосец. Какой он, авианосец будущего?
далее
Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры
В данной статье речь пойдет о партийной системе Франции, ее основных партиях, которые играют заметную роль в деятельности государства, а также идеологиях. Можно будет узнать, каких взглядов придерживаются важнейшие лидеры, ведущие Францию в будущее.
далее
Второй фронт – это что? История
В западном сознании твердо засела уверенность в том, что только после 6 июня 1944 года, когда был открыт Второй фронт Второй мировой войны, произошел решающий перелом и началось освобождение Европы от гитлеровской Германии. Сражение на Курской дуге, ...
далее
История Британской империи
Британская империя – что это за государство? Это держава, включавшая в себя Великобританию и многочисленные колонии. Самая обширная империя из всех, которые когда-либо существовали на нашей планете. В былые времена территория Британской империи ...
далее
Потери во Второй мировой войне. Вторая мировая война - история. ...
Наша планета знала много кровопролитных битв и сражений. Вся наша история состояла из различных междуусобных конфликтов. Но только лишь людские и материальные потери во Второй мировой войне заставили человечество задуматься о важности жизни каждого. ...
далее
Франция в начале 20 века: особенности экономического развития
В начале 20 века Франция была на экономическом и культурном подъеме. В истории страны этот период запомнился как "Прекрасная эпоха".
далее
Франция в начале 20 века: особенности экономического развития
Операция Вайс. Узнаем как началась Вторая мировая война
В 1939 году в Европе сложилась очень напряженная международная обстановка: дух войны витал повсюду, но до конца в начало прямых боевых действий со стороны Германии никто не верил. К тому же большинство населения Англии и Франции, стран входящих в антифашистскую коалицию, выступало за мирное решение немецкого конфликта. Мира не получилось: 1 сентября 1939 года немецкие войска, руководствуясь надуманной причиной, начали планомерную атаку на города Польши.
далее
Операция Вайс. Узнаем как началась Вторая мировая война
Русско-французская война (1812-1814)
Русско-французская война 1812-1814 гг. завершилась практически полным уничтожением армии Наполеона. В ходе боевых действий была освобождена вся территория Российской империи, а сражения перешли на земли Германии и Варшавского герцогства.
далее
Русско-французская война (1812-1814)
ВВС Франции. Исторические факты и наши дни
В статье рассказывается об истории формирования и развития ВВС Франции, которые прошли в своем развитии путь от бипланов, применявшихся на полях Первой мировой, до оснащенных самой современной авионикой самолетов Rafale.
далее
ВВС Франции. Исторические факты и наши дни