Мавританский стиль в архитектуре, в интерьере и в саду

Созданию мавританского стиля предшествовало основание исламского государства с подчинением территорий Пиренейского полуострова, Северной Африки и Ближнего Востока. Мусульманская культура приобрела восточный оттенок, вобрав в себя элементы персидской, арабской, римской, египетской. Сочетание нескольких культурных стилей в результате привело к рождению неповторимого, индивидуального мавританского.

мавританский стиль

Основное направление мавританского стиля

Художественная оригинальность заключалась в невероятных растительных и фигурных орнаментах с элементами арабского шрифта, мягких завитках или точеных геометрических формах. Все это фантазийное творение древних мастеров рождалось под строгим исламским запретом изображать животных и людей.


Мавританский стиль стал известен и популярен в Европе в конце XIX века. Это было абсолютно свежее, интересное и восхитительное направление в архитектуре и изобразительном искусстве по сравнению с приевшимся стилем классицизма и готики.

Характерные элементы мавританского стиля поражают воображение своей красочностью и утонченностью, а порой сложностью замысловатых узоров. Яркие мозаики, витражи, арочные своды, кованые медные лампы, кальяны, большие вазы, позолоченные вышитые орнаменты на скатертях, коврах и покрывалах – в каждой мелочи чувствуется влияние восточного колорита.

стили ландшафтного дизайна

Мавританский стиль в архитектуре

Сооружения в мавританском стиле ярко представлены в испанской архитектуре XIII века, когда был построен Севильский Алькасар – дворец кастильских королей. И великолепный дворец Альгамбра, сохраняющий самые яркие элементы этого стиля – лепные рельефы, невообразимые арки и своды, кружевные перемычки, растительные и цветочные орнаменты, золотистые оттенки и, конечно же, статные колонны.


В России это направление в архитектуре становится популярным после окончания Русско-турецкой войны. Такие здания даже именуются «альгамбра». В Петербурге и Москве по сей день дома в мавританском стиле привлекают к себе многочисленных туристов. Одним из них является особняк Арсения Морозова, построенный в разных стилях, но с преобладанием именно причудливых мавританских мотивов. Здание находится в Москве, на улице Воздвиженке и похоже на сказочный заморский дворец.

В Крыму самыми яркими примерами мавританской архитектуры являются Воронцовский дворец, романтичный дворец Дюльбер, имение Карасан, дворец эмира Бухарского.

Все эти великолепные сооружения содержат такие элементы восточного стиля, как зубчатые стены, арочные ворота и своды, различные купола, ажурную резьбу, разноцветные мозаики и белоснежные каменные стены.

Синагоги во многих странах также построены в мавританском стиле.

садовый декор

Особенности и черты интерьера в мавританском стиле

Что касается интерьера в мавританском стиле, здесь присутствуют все те же восточные мотивы. В современном дизайне его используют в отдельных комнатах, предназначенных для отдыха, кафе и ресторанах.

В России было модным оформлять комнаты для курения и кофейные, а также ванные в особняках.

Отличительные черты этого стиля в дизайне: тонкие стены с деревянной отделкой, фигурная резьба, натуральные дорогие ткани и ковры. Пол преимущественно выстлан мозаикой и украшен разноцветными коврами. Декорирование различными подвесками, звенящими украшениями как по стенам, так и под потолком.


Освещение представлено подвесными люстрами на цепях, медными светильниками и изящными фонариками.

Соответствующая мебель из темного дерева имеет не слишком презентабельный вид. По большей части это небольшие и низкие диванчики без спинок, многоугольные столики на изогнутых ножках, ширмы и этажерки. Мебель может быть отделана кожей, украшена тончайшими кружевными накладками из металла или другого плотного материала.

Мавританский стиль в интерьере предполагает яркие сочные цвета красных, синих оттенков, позолоту и перламутр, теплые коричневые, желтые и оранжевые элементы.

Наличие уютных мелочей в виде множества подушек, драпировок, курильниц для благовоний, кальянов, больших старинных ваз, чайных сервизов, глиняных пиал станет довершением в этом стиле восточного колорита.

мавританский стиль в архитектуре

Стили ландшафтного дизайна

Искусство создания идеального зеленого уголка на своем участке во все времена заботило общество. Знаменитые греческие, римские, китайские и другие сады разных народов несли свои индивидуальные стили ландшафтного дизайна в оформлении, которые впоследствии благополучно стали использоваться по всему миру.

Главная цель ландшафтного дизайна в достижении гармоничного сочетания художественного образа с архитектурным стилем. Но самое важное – это внутреннее чувство удовлетворения, радости и покоя в уголке, заботливо созданном и оберегаемом самим человеком.

Основные два направления, от которых следует отталкиваться, это регулярный стиль и пейзажный. Регулярный предусматривает строгую или частичную закономерность в декорировании, оформлении участка, соблюдении пропорций и форм. Пейзажный же, наоборот, приветствует полную свободу, легкую природную небрежность и запущенность.

Мавританский ландшафтный дизайн представляет собой регулярный стиль оформления своих владений. Для него характерны четкое разделение границ на геометрически правильные фигуры, соблюдение симметрии, строгие разграничения троп и садовых дорожек.

мавританский стиль сада

Волшебные мавританские сады

Любой сад привлекает своей красотой, насыщенной зеленью и яркими красками. Мавританские сады ко всему прочему располагают к полному расслаблению, неторопливым раздумьям среди органичных пейзажей и звуков природы.

Рожденный в жарких странах, преимущественно в пустынях, мавританский стиль стремится к буйству естественного ландшафта, что отражается в многочисленных зеленых насаждениях и водоемах: фонтанах, прудах, ступенчатых переливных бассейнах.

Мавританские сады можно сравнить с райским островком, настолько здесь все гармонично и восхитительно. Главной особенностью такого сада является центральный фонтан или любой другой водоем, разделяющий всю территорию на четыре равные части расходящимися от него четырьмя каналами.

Если территория сада достаточно обширна, то и водоемов будет в несколько раз больше. Журчащая, чистая и холодная вода, утопающая в изумрудной зелени – обязательный атрибут мавританских садов.

Деревья и кустарники в садах должны создавать естественный природный образ, поэтому они редко подвергаются корректировке. Большое внимание уделяется цветущим ароматным растениям, клумбы с благоухающими цветниками всегда располагаются на видном месте.

мавританский стиль

Мавританский декор в саду

Что представляет собой мавританский садовый декор? Фонтаны, бассейны отделаны разноцветной стеклянной или мраморной мелкой мозаикой. Возле водоемов устанавливают изящные кованые решетки или галереи с вьющимися ароматными цветами. Сами же водоемы, особенно пруды, украшают водными растениями.

И, хотя росту цветов и других растений стараются не препятствовать, за каждой территорией сада закреплен свой участок с определенными растениями. Например, место, где растут только пряные растения, располагается в тени пышных деревьев, с обязательными скамьями для отдыха и наслаждения ароматами. Розарии распределены по своим сортам и видам.

В специализированных магазинах можно приобрести готовый мавританский газон. Обычно они изобилуют полевыми травами и хрупкими нежными цветами. В период цветения газон будет пристанищем для мохнатых и тяжелых шмелей, изящных бабочек и стремительных стрекоз.

Садовый декор в мавританском стиле характерен тем, что на территории устанавливают решетчатые беседки с широкими низкими лежаками. В окружении вьющихся цветущих растений, пения птиц и тихого журчания воды это место идеально для релаксации.

стили ландшафтного дизайна

Также мавританский стиль сада поддержат многочисленные дорожки, выложенные плитками, камнями. Но это должен быть интересный восточный узор или орнамент. Пустующее пространство заполняют декоративной мозаикой, вазами и кувшинами с африканскими узорами. Мавританский стиль полностью исключает наличие в саду статуй животных или людей.

Вода в фонтанах и водоемах должна не бить ключом, а медленно струиться тонкими серебряными нитями, природные краски и звуки гармонично сочетаются с элементами декора.

Вся обстановка мавританского сада должна располагать к умиротворению и душевному равновесию.

Синтра, Португалия - рай для каждого
Синтра (Португалия) – это город, который появился на побережье Атлантики множество веков назад. На его территории можно найти шикарные дворцы живущих тут некогда купцов и аристократов, монастыри, которые возводились в эпоху строгого Средневековья.
далее
Севильский Алькасар (Андалусия, Испания): исторические факты, ...
Севилья расположена по обоим берегам величавой реки Гвадалквивир. Это своеобразный, очень красивый город, где происходит самая захватывающая коррида и где можно услышать и увидеть самое страстное фламенко. Город очаровывает своими средневековыми ...
далее
Декоративная мозаика - изюминка интерьера
Мозаика известна еще с Древнего Рима. Сфера использования мозаики была очень разнообразна, начиная от несложных орнаментов и заканчивая невероятными картинами. Используя этот материал, украшали стены и купола церквей, крыши и полы.
далее
Тунис, Зарзис, отель Sangho Club Zarzis 3*: последние отзывы, фото
Те, кто стремится провести отпуск под жарким солнцем, насладиться чистейшим бирюзовым морем и экстримом пустыми, по-настоящему окунуться в мир древностей, приезжают в Тунис. Отель Sangho Club Zarzis 3* отзывы характеризуют как заведение, в первую очередь подходящее туристам, выбирающим эконом-отдых.
далее
Тунис, Зарзис, отель Sangho Club Zarzis 3*: последние отзывы, фото
Музыка, застывшая в камне: причудливый узор на стенах арабских построек
Путешественники, возвращаясь из поездок в восточные страны, вспоминают затейливый и причудливый узор на стенах арабских построек, который завораживает и притягивает взгляд.
далее
Музыка, застывшая в камне:  причудливый узор на стенах арабских построек
Выбираем стили интерьера. Марокканский стиль
Пришел к нам марокканский стиль из Африки. На сегодня он самый экзотический из всех существующих. В нем прекрасно сочетаются Восток и Запад.
далее
Выбираем стили интерьера. Марокканский стиль
Африканский орнамент: стилевые специфические особенности, символика
Орнамент – одно из первых проявлений творчества древних народов. В завитках, черточках, кругах, перекрестных линиях человек пытался отобразить окружающую его действительность. Нередко узорам отводилось таинственное и магическое значение. Узнайте, какие отличительные особенности имеют африканские орнаменты.
далее
Африканский орнамент: стилевые специфические особенности, символика
Novostar Palmyra 3* (Тунис/Сусс): фото, цены и отзывы
Не более чем в пяти километрах от узких мощеных улочек, колоритных домов в мавританском стиле и роскошных полей для гольфа Порт Эль-Кантауи расположился уютный клубный отель Novostar Palmyra 3*.
далее
Novostar Palmyra 3* (Тунис/Сусс): фото, цены и отзывы