Простая схема выкройки: платье с юбкой солнце - идеальный наряд на лето

Лето - это именно то время года, когда самое время пополнить свой гардероб воздушными яркими нарядами, которые идеально подчеркнут все достоинства и в то же время будут практически невесомыми, чтобы не стеснять движений в знойный день.

Идеальным вариантом, конечно же, будет платье: ни пояса на талии с замком или пуговицами, как на юбке, ни обтягивающих фигуру брюк, в которых ужасно жарко, а лишь легкая спадающая по телу ткань, позволяющая коже дышать.

Хитом сезона на данный момент является платье с юбкой солнце-клеш. Именно о том, как шить данную модель, и пойдет речь далее.выкройка платье с юбкой солнце

С чего начать пошив?

Опытные мастерицы согласятся, что правильно выбранный материал - это уже половина успеха. От качества и текстуры полотна зависит и посадка, и сложность обработки, и, естественно, вид изделия в целом. Сшить платье с юбкой солнце лучше всего из летящей и струящейся ткани, которая не топорщится и ложится красивыми фалдами. Это может быть креп-шифон, трикотаж микромасло, штапель, ситец, батист. Сегодня магазины предлагают огромнейший выбор полотен, так что выбрать есть из чего. Что касается расцветки, то тут уже стоит положиться на личные предпочтения. Единственное, нужно помнить, что дамам с пышными формами больше подойдет ткань с мелким принтом без горизонтальных полос.


Выбор материала

Вечный вопрос: сколько ткани нужно купить, чтобы на ней разместилась выкройка? Платье с юбкой-солнце – изделие достаточно затратное в плане расхода материала. А посчитать его нетрудно. Четыре длины юбки + значение мерки обхвата талии, для того чтобы вырезать круг нужной длины, на нижнюю часть изделия и одна длина от плеча и чуть ниже талии для топа.

Здесь следует учитывать ширину рулона. В большинстве случаев она равна 140 см, что вполне достаточно и для длинного, и для короткого платья. И в том, и в другом случае ткань набирается аналогично. Если же юбка менее 70 см в длину, тогда достаточно будет 2 длины низа + 1/3 обхвата талии. В таком случае два полукруга будут размещаться один под другим.юбка солнце своими руками


Выбор фурнитуры

Когда требуемое количество материала посчитано и выбран тип полотна и расцветка, самое время подумать о фурнитуре. В первую очередь потребуются нитки в тон ткани. Если полотно не тянется, тогда обязательно нужно будет приобрести потайную молнию длиной 60 см. Если же планируется делать силуэт не приталенным, а на резинке, тогда, естественно, нужен отрезок по обхвату талии. Для декоративного оформления можно взять пару красивых пуговиц и при крое оформить капельку на спинке или груди.

Построение шаблона для юбки

Еще один важный вопрос: как строится выкройка? Платье с юбкой солнце шьется из четырех деталей: передняя и задняя части топа и два полотнища юбки. Чтобы построить шаблоны этих элементов изделия, необходимо измерить обхват груди, талии, высоту груди, ширину спинки, высоту спинки и переда от плеча до талии и ширину раствора вытачек груди. Строится юбка солнце своими руками очень легко. На одной из кромок материала откладывают длину юбки + припуск на обработку около 2 см, далее 1/3 обхвата талии и снова длину + припуск. Далее на среднем отрезке нужно определить линию выреза для талии. Для этого находят середину и, ориентируясь на нее, рисуют полукруг с радиусом 1/6 значения мерки «обхват талии». После от этой линии на полотне откладывают длину юбки + припуски на обработку низа и все метки соединяют в полукруг. Второе полотнище выкраивают аналогично. Если нужно длинное платье с юбкой солнце, тогда просто увеличивают длину полотнищ нижней части изделия. Построение можно производить непосредственно на ткани, не используя бумажных шаблонов.сшить платье с юбкой солнце


Построение шаблона для топа

Как оформляется шаблон топа? Какие сложности имеет выкройка? Платье с юбкой-солнце – одно из самых простых изделий. И верхняя часть его строится так же просто, как и низ. Для этой части платья потребуется бумажный шаблон, поэтому нужно будет несколько листов формата А4. Их соединяют так, чтобы можно было начертить прямоугольник со сторонами, равными длине от плеча и до талии по переду и значению обхвата груди. Сразу же определяют линию груди в соответствии с высотой груди. На ней с одной стороны отмечают половину ширины спинки. С противоположной стороны - половину раствора вытачки. Далее определяют область проймы, которая равна ¼ полуобхвата груди + 2 см. Потом от верхних углов чертежа отмечают область горловины и плечевые швы, спущенные на 1,5 см к краю. На передней половинке от метки раствора вытачки поднимают перпендикуляр и по плечевой линии оформляют вытачку (отступают несколько сантиметров, ставят метку защипа и опускаются в исходную точку. При этом плечевой шов нужно будет продлить на аналогичное количество сантиметров. Далее остается лишь оформить линии проймы для переда и спинки. При желании можно сделать талевые вытачки. Если же это платье для ребенка, тогда вытачки не нужны совсем. И это будет самая простая выкройка. Платье с юбкой-солнце можно сшить, построив низ изделия прямо на ткани, а шаблон топа сделать по маечке ребенка.платье с юбкой солнце клеш

Сборка изделия и последовательность обработки

Когда все элементы кроя готовы, можно приступать к пошиву. Сначала закрывают все вытачки полочек, после соединяют плечевые швы. Чтобы изделие было удобно надевать, его делают на молнии либо на боку, либо на спинке. В последнем варианте детали спинки и заднего полотнища юбки нужно будет разрезать строго пополам. Верх и низ соединяют последовательно: сначала полностью сшивают топ и юбку, а после соединят их по линии талии. Шьется юбка-солнце своими руками очень просто: соединяют боковые швы, а в задний разрез вставляют молнию.длинное платье с юбкой солнце

Достаточно часто в талевый шов вставляют резинку. И если сделать топ достаточно широким (это не испортит вид, если взять в работу струящееся, легкое полотно), то молния не понадобится.

Романтичное и женственное платье с юбкой-солнце
Приход весны и наступление летнего сезона для любой модницы является поводом пополнить свой гардероб хотя бы парочкой новых оригинальных платьев. Особой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется платье с юбкой-солнце. Эта модель ...
далее
Платье с юбкой полусолнце: выкройки, лучшие модели, рекомендации
Платье с юбкой-полусолнце снова вошло в моду. Нынче его носят и совсем юные особы, и вполне зрелые дамы.
далее
Красивые платья с юбкой полусолнце: выкройки, схемы, рекомендации и ...
Современные платья весьма разнообразны по фасонам. Такие женственным наряды, как платья с юбкой полусолнце, занимают особое место среди них. Уже не одно столетие этот фасон не выходит из моды, оставаясь востребованным и любимым многими модницами.
далее
Модели юбок для женщин с выступающим животом: схема выкройки, фото
Долгое время мода существовала только для стройных представительниц прекрасного пола. Сегодня появились, наконец-то, модели юбок для женщин с выступающим животом.
далее
Построение выкройки нарядного платья для девочки: с ...
В гардеробе каждой маленькой модницы обязательно должно быть красивое нарядное платье. Лучшая модель для малышек (пока не начала формироваться фигура) – это вариант с завышенной талией и отрезной пышной юбкой. А с учетом того, что все девочки ...
далее
Юбка - двойное солнце: пошив
Как сшить юбку - двойное солнце? Такую удивительную юбку можно сшить даже начинающим. Ведь крой не настолько сложный, как кажется. Просто нужно подготовить все необходимое, что требуется для создания изделия. А потом снять мерки для юбки - двойное солнце. О правилах пошива рассказано в статье.
далее
Юбка - двойное солнце: пошив
Праздничное платье для девочки 3 лет: построение выкройки с описанием
Если проявить фантазию и выделить немного свободного времени, можно самостоятельно сшить сногсшибательное платье для девочки 3 лет. Выкройка довольно проста, она является базовой для многих моделей. Не стоит боятся шить такие вещи, главное начать, с данной моделью точно всё получится! Дочка будет гордиться своим новым платьем, оно будет самым любимым, ведь его сшила мама!
далее
Праздничное платье для девочки 3 лет: построение выкройки с описанием
Узнаем как строится схема выкройки юбок? Солнце - крой для модной юбки
Все девушки любят модные вещи. Все мечтают одеваться красиво и соответствовать стандартам красоты. Но мода так переменчива, что потянуть финансово дорогие обновки не под силу. Но есть очень простое решение, ведь сшить самостоятельно модную вещицу не так уж и сложно.
далее
Узнаем как строится схема выкройки юбок? Солнце - крой для модной юбки
Узнаем как строится схема выкройки юбок в складку? Расчет ткани, раскрой и пошив
Считается, что мода очень переменчива и за ней не угнаться. Но если отследить трендовые модели на протяжении нескольких десятилетий, то вполне можно заметить совпадения. Ярким примером тому можно считать подаренную "Модным приговором" вторую жизнь пышной юбке солнце в складку, в которой блистали гламурные дивы 60-х годов. Сегодня данная вещь опять на пике популярности. Поэтому самое время поселить юбочку в складку в своем гардеробе.
далее
Узнаем как строится схема выкройки юбок в складку? Расчет ткани, раскрой и пошив
Узнаем как сшить юбку-полусолнце на резинке? Пополняем гардероб обновками
Юбка-полусолнце - нарядная, не выходящая из моды вещь, которую совсем несложно сшить самостоятельно. Попробуем построить выкройку и сшить красивую юбку своими руками.
далее
Узнаем как сшить юбку-полусолнце на резинке? Пополняем гардероб обновками