Пешкова Екатерина Павловна, жена Горького: краткая биография

Екатерина Павловна Пешкова-Волжина — удивительная женщина, имя которой чаще всего упоминается, когда рассказывается биография или истории из жизни Максима Горького. При этом не многие знают, что она являлась одним из создателей организации, известной как Политический Красный Крест, которая с 1918 по 1937 год занималась оказанием помощи заключенным в тюрьмах Советской России и СССР.

Пешкова Екатерина Павловна

Пешкова Екатерина Павловна: биография

Дети из дворянских семей в начале 19 века, как правило, были заложниками своего происхождения. Однако к концу столетия ситуация изменилась, так как многие представители этого сословия обеднели, и их отпрысками приходилось ничуть не легче, чем детям мещан или рабочих, едва сводивших концы с концами.


К числу таких дворянских детей из разорившихся семей принадлежала и Катя Волжина (после замужества Пешкова Екатерина Павловна). Она появилась на свет в дворянской семье в городе Сумы. По неизвестной причине в документах разных лет указываются 3 даты рождения. Однако официально принято считать, что Катя Волжина родилась в июле 1876 года. Через некоторое время ее семья переехала в Самару, так как отец, обманутый кредиторами, потерял все свое состояние. Там семья стала жить в меблированных комнатах на зарплату матери, которой едва хватало на то, чтобы заплатить за квартиру. Уже с 4 класса гимназии Катя стала давать уроки, так как отец тяжело болел. Кроме того, она помогала матери, которая заведовала бесплатной столовой для голодающих.

Екатерина Пешкова жена Горького

В 1895 году Екатерина окончила гимназию с медалью и сразу же решила устроиться на работу. Ей это удалось очень быстро, поэтому через пару месяцев после получения аттестата девушка уже являлась сотрудницей «Самарской газеты» и выполняла обязанности корректора.


Знакомство с молодым Горьким

В редакции «Самарской газеты» Екатерина Волжина познакомилась с Алексеем Пешковым, который время от времени публиковался в этом издании. Между молодыми людьми завязался бурный роман. Почти год потребовался для того, чтобы родители девушки смирились с выбором дочери. Они даже отослали ее в Кронштадт, надеясь, что ее любовь к писателю-бунтарю не выдержит длительной разлуки. Однако судьба распорядилась по-другому: Павел Волжин не дожил до возвращения девушки из поездки, а вдова не стала мешать дочери. С ее благословения летом 1896 года Екатерина и Максим обвенчались. После этого Екатерина Волжина изменила фамилию на Пешкова и уже не меняла ее до конца жизни.

В браке

В 1897 году у пары родился их сын Максим, а затем дочь Катя, которая умерла от менингита, когда ей едва исполнилось 5 лет.

Это печальное событие произошло вскоре после того, как молодая семья переселилась в Нижний Новгород. Смерть девочки стала причиной резкого охлаждения между супругами, и в конце 1903 года Пешковы разошлись по взаимному согласию, тем более что у Горького появилась другая женщина. При этом они на всю жизнь сохранили очень теплые отношения. Есть данные, что официально свой развод Алексей Максимович и Екатерина Павловна Пешкова так и не оформили. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что Горький больше не вступал ни в один зарегистрированный брак, хотя не раз сходился с женщинами.


катерина павловна пешкова

Жизнь за границей

В 1907 году вместе с 10-летним сыном Максимом Пешкова Екатерина Павловна отправилась за границу. Там они жили в основном в Париже. Вскоре бывшая жена Горького решила продолжить свое образование и начала посещать курсы французского языка и лекции по социальным наукам в Сорбонском университете. Параллельно с этим ее привлекли к работе Кружке помощи каторге и ссылке, организованном В. Н. Фигнер. За границей Пешкова Екатерина Павловна (фото в молодости см. выше) примкнула к эсерам, а также работала в эмигрантской кассе, предназначавшейся для организации материальной помощи русским политэмигрантам.

Во время Первой мировой войны

В 1914 году Пешкова возглавила детскую комиссию «Помощь жертвам войны» и организовала отряд добровольцев, занимавшийся поиском несовершеннолетних, оставшихся за линией фронта. В этой работе ей помогал И. Н. Сахаров — дед А. Д. Сахарова.

Решив, что на родине она сможет приносить большую пользу, Пешкова Екатерина Павловна вместе с сыном вернулась в Россию. Их путь был полон приключений, так как из-за политической ситуации, создавшейся тогда в мире, из Италии им пришлось отправиться на пароходе в Константинополь и уже оттуда добираться до Одессы.

Пешкова Екатерина Павловна биография дети

Деятельность в Красном Кресте

Те, кто близко знал Екатерину Пешкову, называли ее человеком филантропического характера, так как большая часть ее жизни была посвящена людям, по той или иной причине попавшим в ситуации, когда они не могут помочь сами себе. Еще во времена нахождения за границей молодая женщина стала сотрудничать с Красным Крестом и продолжила работы по поиску пленных и после возвращения на Родину.

Во время большевистского террора Пешкова Екатерина Павловна продолжила работу в Красном Кресте. Большевикам эта организация была не нужна, но власти молодой Республики не могли с ней не считаться, так как в нее входили такие уважаемые личности, как Короленко, Кропоткин, Вересаев и Фигнер. В то же время появилась новая волна политзаключенных, теперь уже несогласных с политикой РСДРП (б).

«Сотрудничество» с ЧК и НКВД

Московский комитет Красного Креста поручил Пешковой посещать тюрьмы. ЧК этому не противилось и смотрело на ее деятельность сквозь пальцы. Сохранилось даже свидетельство о том, что бывшая жена Горького из одной из поездок за границу привезла Ф. Дзержинскому в подарок мундштук. Существует мнение, что причиной таких отношений являлось желание Ленина всячески обласкать Горького, чтобы заручиться его поддержкой.

Тем не менее в 1919 году на Екатерину Павловну было заведено следственное дело. Ей инкриминировалась принадлежность к партии эсеров. В ходе следствия в доме женщины произвели обыск, однако она не была арестована, а в 1922 году дело закрыли.

Пешкова Екатерина Павловна воспоминания

Помполит

В 1922 году Екатерина Пешкова (жена Горького) создала новую организацию. В народе ее назвали Помполитом, ибо ее сотрудники старались облегчить жизнь в тюремных застенках тысячам людей, ставшим жертвами политических репрессий. Очень часто женщина посещала заключенных в ходе поисков пленных, инициированных польским Красным Крестом. Кроме того, Екатерина Пешкова (жена Горького) неоднократно выезжала за границу для сбора средств для голодающих Поволжья. Неоценимы ее заслуги и в деле спасения евреев, обвиненных в сионизме, многим из которых она помогла выехать в Палестину.екатерина павловна пешкова волжина

Хотя в 1938 году Помполит был закрыт по приказу НКВД, Екатерина Павловна продолжила помогать всем тем, кто к ней обращался. В 1941 году ее эвакуировали в Ташкент, где она прожила до окончания войны.

В последние годы жизни

Пешкова Екатерина Павловна, биография которой вам уже известна, много лет проработала консультантом архива А. Горького при ИМЛИ. Умерла после продолжительной болезни в 1965 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с сыном и дочерью.

Сын

Как уже было сказано, первенец Пешковых — Максим — родился в 1897 году. Большую часть детства он провел с матерью за границей. По возвращении на родину в 1917 году вступил в ряды РСДРП. Практически сразу после этого стал работать в ЧК, где занимался решением вопросов с продовольственным обеспечением столицы. В 1922-м уехал в Италию. Жил в Берлине. Часто встречался с М. Горьким. В 1932 году вместе с отцом и супругой вернулся в СССР. Известно, что его часто приглашал к себе и спаивал нарком НКВД Ягода. Однажды, по возвращении с очередного застолья, в сильный мороз он остался сидеть во дворе дома, сильно замерз и вскоре умер от воспаления легких.

Пешкова Екатерина Павловна фото

Теперь вы знаете, кем была Пешкова Екатерина Павловна. Воспоминания тех, кто стал свидетелем ее деятельности в Красном Кресте и в Помполите, характеризуют ее как человека, который посвятил свою жизнь благотворительности - помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Дарья Пешкова: краткая биография и творчество внучки Максима Горького
Дарья Пешкова - советская актриса театра кино, одна из старейших актрис театра Вахтангова и младшая внучка знаменитого писателя Максима Горького. Несмотря на то, что Дарья Максимовна по сей день играет в театре, не обращая внимания на свои 90 лет, о ...
далее
Павел Филонов: краткая биография художника
Филонов Павел Николаевич - выдающийся русский живописец, график, поэт, теоретик искусства. Родился в бедной семье в Москве в 1883 году. С детства ему пришлось столкнуться с трудностями. Рано осиротев, он зарабатывал себе на жизнь тем, что вышивал ...
далее
Маргарита Конёнкова: краткая биография, фото
В статье рассказывается об удивительной судьбе Маргариты Ивановны Конёнковой ― жены выдающегося советского скульптора, фамилию которого она носила. Даётся краткий обзор основных этапов её жизни, достойной стать сюжетом захватывающего романа.
далее
Екатерина Михайлова - блестящий психолог и чудесный человек
Количество публикаций Екатерины Михайловой - порядка 80, это без тех, где она является соавтором. Ее статьи публикуют не только в России, но и в зарубежных изданиях. Она считается крупным специалистом в области корректирующих и обучающих ролевых игр.
далее
Краткое содержание: Мои университеты (Максим Горький)
Предлагаем вам ознакомиться с автобиографическим произведением, созданным в 1923 году, прочитать его краткое содержание. "Мои университеты" написал Максим Горький. Сюжет произведения следующий.
далее
Краткое содержание: Мои университеты (Максим Горький)
Портрет Горького Максима. Валентин Серов
Этот портрет был создан накануне революционных событий. Великий русский художник Валентин Серов решил перенести на полотно образ немаловажного человека для страны и всего литературного общества - Максима Горького. Далее в статье будут рассмотрены некоторые факты из жизни самого писателя и творца, и какие особенные черты скрывает в себе старинное изображение.
далее
Портрет Горького Максима. Валентин Серов
«Детство» Максима Горького как автобиографическая повесть
В 1913 году, будучи зрелым человеком (а ему уже исполнилось сорок пять лет), писатель захотел вспомнить о том, как проходило его детство. Максима Горького, к тому времени автора трех романов, пяти повестей, доброго десятка пьес, читатель любил.
далее
«Детство» Максима Горького как автобиографическая повесть
Знакомьтесь. Врач терапевт, Тюрина Ольга
Поправит человек здоровье после визита к врачу или наоборот, зависит напрямую от опыта и профессионализма медика, от того, насколько он уважает и любит свою работу. Хороший специалист установит верный диагноз и назначит соответствующие препараты для лечения. Профессионалом своего дела является врач-терапевт Тюрина Ольга.
далее
Знакомьтесь. Врач терапевт, Тюрина Ольга