Кишечная метаплазия желудка: симптомы, терапия. Плоскоклеточная метаплазия - это...

Проконсультируйтесь с врачом

У многих людей диагностируют такое заболевание, как кишечная метаплазия желудка, которая характеризуется перерождением желудочного эпителия в кишечный. Вырабатывающую соляную кислоту обкладочные клетки прекращают выполнять свою функцию, в результате чего начинают страдать органы пищеварения, и нарушается обмен веществ.

Состояние человека при возникновении такой патологии считается опасным, но излечимым. Если вместо клеток желудка в нем происходит размножение клеток толстой кишки, то это считается предраковым состоянием. Хотя лечение в этом случае и возможно, но при запущенных формах наблюдается крайне неблагоприятный прогноз.

Что такое кишечная метаплазия?

Это заболевание, при котором ткани слизистой оболочки желудка замещаются клетками кишечника. Впервые болезнь была описана больше 100 лет назад профессором Купфером. Эта патология чаще всего поражает людей пожилого возраста. По статистике, у 80% больных возникает хронический гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.


метаплазия это

У здоровых людей ткани, покрывающие стенки желудка, все время обновляются. Если происходит повреждение, то клетки начинают усиленно делиться, в результате чего возникает их повышенная миграция и восстановление клеточного обновления. Этот процесс у больных хроническим гастритом нарушается, из-за чего желудочные железы прекращают выполнять свои функции, приводя к образованию метаплазии.

Виды заболевания

Метаплазия желудка бывает двух видов:

  • тонкокишечная (полная, зрелая);
  • толстокишечная (неполная, незрелая).

Зрелая форма отличается наличием клеток, которые могут находиться только в тонком кишечнике: сульфамуцины, каемчатые, бокаловидные энтероциты. Однако главным признаком, который подтверждает такой вид патологии, считаются клетки Панета. Ткани желудка начинают напоминать тонкий кишечник как структурой, так и функциональными свойствами.


Незрелая метаплазия желудка характеризуется нарушением созревания и развития желудочных желез, а эпителий чаще всего представлен клетками толстого кишечника.

кишечная метаплазия

Следует знать, что при раке желудка в 94% случаев обнаруживается неполная метаплазия. Такое состояние считается предраковым, несвоевременное лечение его приводит к летальному исходу.

Кроме этого, особо стоит отметить плоскоклеточную метаплазию. Разберем ее более подробно.

Что такое плоскоклеточная метаплазия?

Особенностью такой патологии является то, что на месте нормального слоя эпителия образуется многослойный плоскоклеточный. По своей сути, это процесс замещения зрелых высокодифференцированных клеток менее зрелыми. Последние обладают большей возможностью к приспособлению, так как часто трансформируются в любой из клеточных типов, имеющих высокую устойчивость к различным повреждающим факторам.

Например, плоскоклеточная метаплазия желудочного эпителия при язвенной болезни желудка помогает ослабить повреждающее влияние избытка ферментов и кислоты. Как только раздражающий фактор будет устранен, ткань возвращается в свое нормальное состояние.

Однако как признак патологического процесса такой вид метаплазии не всегда обладает ограничительными факторами. Это приводит к тому, что незрелые клетки, пытаясь приспособиться, начинают накапливать большое количество генных мутаций и уже не способны держать под контролем свое деление, превращаясь в субстрат раковой опухоли.


Отчего может возникнуть метаплазия?

метаплазия желудка

Это заболевание развивается по следующим причинам:

  • воспаление слизистой желудка, вызванное разнообразными факторами;
  • хроническое воспаление тканей пищевода;
  • частые стрессы;
  • нарушения гормонального фона;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, протекающий длительное время.

Каким образом проявляется недуг?

Это заболевание само по себе никаким образом не проявляется, а все характерные симптомы метаплазии относятся к заболеваниям, которые способствовали ее развитию. К ним относят:

  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • ноющую боль в эпигастральной области.

плоскоклеточная метаплазия

Повышенная кислотность желудка сопровождается изжогой, «голодными» болями, способными усиливаться в ночное время. Если кишечная метаплазия сопровождается забросами в пищевод содержимого желудка, может появиться рвота и ощущение горечи в полости рта.

Диагностика

Чтобы выявить форму заболевания, проводят гистологическое исследование. Оно заключается в том, что из организма человека берутся небольшие кусочки ткани и изучаются. Метод забора эпителия или клеток называют биопсией. Такой способ диагностики считается обязательным, если существует подозрение на наличие злокачественной опухоли.

Чтобы определить степень поражения желудочно-кишечного тракта, дополнительно проводится исследование при помощи эндоскопического оборудования. Ткани, находящиеся под подозрением, подкрашивают специальной краской, которая абсолютно безвредна для человеческого организма. Если клетки повреждены, то они приобретают особый окрас, и их хорошо видно под микроскопом.

Особенности лечения

Если диагностирована кишечная метаплазия, лечение этого заболевания осуществляется медикаментозным и оперативным способом. Больной обязательно должен встать на учет к гастроэнтерологу.

Лечение медикаментами

метаплазия лечение

Такой способ лечения применяют в следующих случаях:

  • чтобы устранить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь – заболевание, характеризующееся систематическим забрасыванием в пищевод кислого содержимого желудка, так как оно повреждает слизистую;
  • для предотвращения доброкачественных новообразований;
  • чтобы подавить секрецию желудка.

Для лечения врач может назначить следующие препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы – это современные лекарственные средства, которые снижают кислотность желудочного сока. К ним относят «Омепразол», «Рабепразол», «Пантопразол».
  • Антациды («Фосфалюгель», «Маалокс») – препараты, способствующие нейтрализации соляной кислоты.
  • H2 – гистаминоблокаторы («Ранитидин», «Циметидин») – антисекреторные препараты.
  • Гастропротекторы – если кислотность желудка повышена, они помогают предотвратить разрушение слизистой.

Хирургическое вмешательство

кишечная метаплазия желудка

Если консервативное лечение не принесло положительного результата, то врач может порекомендовать оперативное вмешательство. Каким образом устраняется метаплазия? Это происходит с использованием специального эндоскопического оборудования, позволяющего свести к минимуму степень травмирования, и называется такая хирургия малоинвазивной. В случае необходимости поврежденный участок удаляют полностью. Такой способ лечения в несколько раз уменьшает риск возникновения канцерогенных образований.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения такого заболевания, как кишечная метаплазия, необходимо соблюдать меры профилактики.

Необходимо избегать появления стрессовых ситуаций, позитивно реагировать на любые раздражители. Обязательно следует полноценно отдыхать.

симптомы метаплазии

Придерживаться санитарно-гигиенических норм питания. Кишечную метаплазию желудка вызывает не только бактерия Helicobacter, но и другие инфекции. Помимо этого, если будут нарушены санитарные нормы, велика вероятность получения пищевых отравлений, что будет дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Также следует придерживаться рационального питания. В этом случае необходимо полностью отказаться от таких химических суррогатов, как газированные напитки, острые, рафинированные, соленые продукты, копчености. Лучше всего включить в свой рацион блюда, богатые пищевыми волокнами. Это могут быть различные каши, овощи, зелень, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что такое метаплазия. Это достаточно опасное заболевание, которое может способствовать возникновению рака желудка. Только своевременное обращение к специалисту и соблюдение всех необходимых рекомендаций способно замедлить или регрессировать разрушительные процессы.

Дисплазия желудка: симптомы, ранняя методы диагностики, методы ...
Дисплазия желудка – хроническая патология, при которой плоский эпителий слизистой желудка начинает пролиферировать и клетки его мутируют. Далее они заменяют здоровые клетки, это называется уже метаплазией. Дисплазия - это замена одной ткани другой в ...
далее
Что это - атрофический тип мазка в гинекологии?
В статье подробно описано, что такое атрофический тип мазка в гинекологии, а также даны полезные советы для женщин.
далее
Метаплазия пищевода: симптомы, методы диагностики и терапия
Под метаплазией понимается замещение одного типа клеток на другой в слизистой оболочке определенного органа. Когда патологический процесс локализуется в пищеводе, многослойные плоские эпителиальные клетки замещаются на цилиндрические, характерные в ...
далее
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия: симптомы, степени, методы ...
Такая патология, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки, встречается не так уже и редко, как того хотелось бы. К тому же протекает бессимптомно, что уже представляет большую опасность. Именно по этой причине каждой женщине ...
далее
Пролиферация покровно-ямочного эпителия: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и терапия
Пролиферация при определенных условиях может становиться патологической, т. е. избыточной. Например, при повышенной концентрации соматропина она приводит к увеличению органов и конечностей. Если в процессе пролиферации нарушается дифференцировка клеток, это становится началом онкологии с появлением атипичных разрастаний.
далее
Пролиферация покровно-ямочного эпителия: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и терапия
Предраковые состояния шейки матки. Заболевания шейки матки: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
В нормальном состоянии шейка матки покрыта клетками многослойного плоского эпителия. Он состоит из трех слоев: базального, промежуточного и поверхностного. Любое изменение в созревании или дифференциации клеток эпителия врачи могут назвать дисплазией.
далее
Предраковые состояния шейки матки. Заболевания шейки матки: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Лейкоплакия - определение в гинекологии? Признаки, симптомы и терапия лейкоплакии шейки матки
Сегодня многие женщины сталкиваются с таким диагнозом, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Почему возникает подобное заболевание? Насколько опасным оно может быть? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы ищут многие читатели
далее
Лейкоплакия - определение в гинекологии? Признаки, симптомы и терапия лейкоплакии шейки матки
Эктопия шейки матки: признаки, симптомы, терапия
Информация будет полезной для девушки и женщины, которые страдают заболеванием или просто подозревают, что с организмом что-то происходит. Статья расскажет о том, что из себя представляет эктопия, каковы ее симптомы и как следует лечить это заболевание.
далее
Эктопия шейки матки: признаки, симптомы, терапия