Роды у собак: признаки начала, сколько длятся, как принять щенков

Роды у собак – ответственное и радостное событие. От действий хозяина непосредственно зависит здоровье матери и щенков. Поэтому необходимо подготовиться к родам заблаговременно, понять, как распознать их начало. Это позволит человеку, взявшему на себя роль акушера, сохранить спокойствие в ответственный момент, животному – благополучно разрешиться, малышам – появиться на свет здоровыми и сильными.

Подготовка к родам у собак

Что нужно знать об этом? Как принять роды у собаки? Беременность длится приблизительно 59-63 суток. Вычислить предполагаемую дату будет легко, если известен день вязки.

как подготовиться к родом у собак

Уже за две-три недели следует начинать подготовку к появлению на свет щенков. Именно тогда нужно связаться с ветеринаром, если хозяин планирует обратиться за помощью к специалисту. Номер врача неплохо узнать и в том случае, если владелец животного будет принимать роды самостоятельно. Нельзя исключать, что что-то пойдет не так.


Как обустроить место

Предположим, что хозяин планирует собственноручно принять роды у собаки. Что делать, как правильно подготовиться к этому? Начать следует с обустройства места, где все произойдет. Заняться этим необходимо приблизительно за 1-1.5 недели. У животного будет возможность привыкнуть к новому месту.

место для родов

Как обустроить «гнездышко» для родов? Можно взять старую коробку, которая подходит по размеру. Между полом и дном следует разместить старые журналы или книги, это обеспечит защиту от сквозняков и холода. Важно, чтобы собака свободно помещалась в коробке.

Что понадобится

Что еще потребуется для того, чтобы принять роды у собаки в домашних условиях? Стандартный акушерский набор включает в себя следующее:

  • коробка для новорожденных щенков;
  • клеенка и простыня;
  • термометры (медицинский и комнатный);
  • грелка;
  • шприцы, пинцеты, пипетки, ножницы;
  • вата;
  • поднос;
  • марлевые салфетки;
  • мягкие пеленки;
  • шелковые нитки, вымоченные в спирте или водке;
  • часы;
  • разноцветные шерстяные нитки;
  • малые весы;
  • блокнот с ручкой.

Медикаменты

Нельзя забывать и о необходимых медикаментах. В этот список следует включить:


  • перекись водорода;
  • зеленку;
  • "Траумель";
  • глюкозу 5%-ю в ампулах;
  • медицинский спирт или водку.

Человек, который собирается взять на себя роль акушера, обязательно должен укоротить ногти, вымыть и продезинфицировать руки.

С чего все начинается?

Неопытные акушеры далеко не всегда способны определить предвестники родов у собак. Что же собой представляют эти «симптомы»?

предвестники родов у собак
  • Выделение белесой слизи из половых путей. Это может происходить после сна или при мочеиспускании. Можно предположить, что до схваток осталось 3-5 суток.
  • Набухание молочных желез, вытекание молозива при нажатии. Это свидетельствует о том, что до схваток осталось 1-2 суток.
  • Живот заметно лысеет. В первую очередь это проявляется на участках вокруг сосков. Это также означает, что осталось не более 1-2 суток до схваток.

Так выглядят предвестники родов у собак. Как же понять, что процесс уже начался?

Признаки начала родов

«Симптомы», которые описываются выше, позволяют понять, что щенки скоро появятся на свет. Каковы же признаки родов у собаки?

  • Все начинается с падения температуры тела. Как правило, она понижается на один-два градуса.
  • Резко меняется поведение питомца. Собака испытывает волнение, которое может проявляться по-разному. Животное «роет» пол, мечется из угла в угол, активно облизывает половые органы, не отходит от хозяина и так далее. Все это свидетельствует о том, что до схваток осталось примерно 12-24 часа.
  • Какие признаки родов у собаки наблюдаются за 3-5 часов до схваток? Зрачки расширяются, сердцебиение учащается, животное дрожит и часто дышит.
  • Как понять, что до схваток осталось 0.5-1.5 часа? Собака горбит спину, часто приседает и мочится, однако еще пока ходит.

Продолжительность

Итак, животное ложится и начинает тужиться, можно увидеть сокращения брюшины. Если процесс проходит в ограниченном пространстве, питомец может лапами упираться в одну стенку, а спиной прижиматься к другой, это помогает легче переносить схватки. Все это свидетельствует о том, что появления щенков осталось ждать совсем немного. Сколько длятся роды у собак? Можно рассчитывать на то, что дом наполнится чмоканьем и писком малышей уже через 3-12 часов.


Размер имеет значение

Потребуется ли животному помощь хозяина? Роды у собак крупных пород, как правило, вмешательства не требуют. Такие особи вполне способны разрешиться самостоятельно. Нужно учитывать, что у них обычно рождается меньше щенков, чем у представителей "компактных" пород. Оказать помощь животному необходимо лишь в том случае, если роды слишком затягиваются.

Что можно сказать о родах у собак мелких пород? Они также способны справиться самостоятельно. От хозяина требуется немногое – принять щенков, перерезать пуповины. Однако процесс родов также может затянуться, в результате чего потребуется вмешательство.

Как помочь

Какую помощь может оказать хозяин? Вмешательство потребуется в том случае, если мать не освободила щенка от пузыря, в котором он появился на свет. Эта оболочка мешает малышу дышать, поэтому ее необходимо быстро разорвать. Если после этого щенок не начинает дышать, не двигается, нужно удалить жидкость из носа и рта.

как принять роды у собак

Помочь нужно и в том случае, если собака не разгрызла пуповину самостоятельно. Следует зажать пуповину пальцами на расстоянии примерно 2-3 сантиметров от живота малыша, сделать на таком же расстоянии второй захват, а затем порвать ее. Для перевязки пуповины потребуется проспиртованная шелковая нить, это необходимо при появлении крови.

Самые маленькие

Карликовые пинчеры, чихуахуа, йоркширские терьеры и прочие представители самых маленьких пород не способны вытолкнуть щенков из родовых путей самостоятельно. В этом случае потребуется вмешательство хозяина. Как принять роды у собаки?

роды у мелких пород собак
  • При потуге появляется плодный пузырь. Хозяин должен поймать момент и зафиксировать щенка в родовых петлях. Это нужно сделать, придержав голову малыша в пузыре. Если щенок рождается ногами вперед, следует придерживать его за область над бедрами. Категорически запрещено тащить новорожденного за лапы.
  • При вытягивании малышей необходимо делать это в направлении родовых путей. Разрешается осторожное и плавное «расшатывание» щенка из стороны в сторону.

Что делать дальше

Если собака впервые рожает, она может не предпринимать в отношении щенков никаких действий. Что делать хозяину в этом случае?

  • Нужно взять малыша и поднести к лицу матери.
  • Если собака не реагирует, необходимо самостоятельно вскрыть пузырь, очистить рот и нос от слизи. Также важно убедиться, что язык не запал.
  • Далее следует перевязать пуповину в паре сантиметров от живота малыша, обрезать ее.
  • Затем щенка нужно растереть, удостовериться в том, что он дышит. Далее малыш прикладывается к материнскому соску.
  • При начале новых потуг нужно поместить щенка в коробку, которая находится на виду у самки. Важно не забыть положить в нее грелку.

Возможные осложнения

Что еще нужно знать о процессе родов у собак? Хозяин должен иметь и представление о возможных осложнениях. Это поможет не растеряться в критической ситуации и своевременно прийти на помощь к животному.

осложнения после родов у собак
  • Мертвый щенок. Если при потугах можно увидеть малыша, который не подает признаков жизни, нужно вытащит его в процессе очередной серии потуг. Иначе в родовых путях задохнутся остальные щенки.
  • Задержка плаценты. Что делать, если послед не отошел? В этом случае спустя два-пять часов после родов необходимо сделать матери инъекцию окситоцина. Затем нужно поставить собаку в ванну на задние лапы, направить струю теплой воды на живот. Параллельно необходимо делать легкий массаж живота, двигаясь сверху вниз.
  • Застрявший щенок. Такая неприятность может произойти в результате спазмов влагалищных мышц. Спасти малыша поможет укол спазмолитического средства, который делается матери. Затем следует дождаться полного расслабления мышц. Если ничего не меняется, нужно ввести палец во влагалище во время следующих потуг (под щенком или сбоку от него).
  • Неправильно идущий щенок. Малыш может подойти шеей к тазовому отверстию матери, если его голова заворачивается внутрь. В этом случае собака не сможет родить самостоятельно, необходима помощь ветеринара.
  • Крупный щенок. Если малыш слишком большой и не продвигается наружу, следует просунуть палец во влагалище и во время очередных потуг подтолкнуть его к себе. Действовать необходимо по так называемой дуге – сначала на себя, а затем вниз.
  • Слабая родовая деятельность. Ослабление или прекращение схваток и потуг – что делать в этом случае? Можно использовать стимулятор или провести кесарево сечение.

Уход за животным, кормление

Предположим, что роды у собаки прошли успешно. Этот процесс отнимает у матери массу сил, поэтому она нуждается в отдыхе и покое. Важно, чтобы питомец находился в сухом и теплом месте, а у хозяина была возможность присматривать за ним. Присутствие чужих людей не допускается. Новоиспеченная мать может волноваться из-за того, что кто-то способен посягнуть на ее малышей.

собака после родов

В течение первых 6-8 часов после родов животное нуждается лишь в чистой воде. Затем можно начинать кормить собаку. Предпочтение отдается легкой и мягкой пище, приветствуется 5-6 разовое питание. Важно, чтобы в рационе новоиспеченной матери отсутствовали высококалорийные продукты. Это может привести к переизбытку молока и воспалению молочных желез.

Выделения, понос

В течение первых двух недель после родов у собак наблюдаются слизистые выделения с кровяными примесями. Постепенно они становятся бесцветными. Если хозяин обнаруживает, что у питомца обильные кровавые или темно-зеленые выделения, обязательно следует показать новоиспеченную мать ветеринару. Первые могут быть спровоцированы маточным кровотечением, а вторые - воспалительным процессом, протекающим в брюшной полости.

Нормальным явлением после родов считается понос. Он наблюдается в течение первых двух-трех дней, проходит самостоятельно. Чтобы ускорить этот процесс, следует исключить молочные продукты. Укрепить стул поможет костная мука, тогда как кости давать не рекомендуется.

Повышенная температура тела, тяжелое дыхание, отсутствие аппетита, измученный вид, слабость – тревожные симптомы. Их совокупность является веским основанием для того, чтобы безотлагательно обратиться к ветеринару.

Кормление новорожденных

Что еще должен знать хозяин, которому предстоит впервые принять роды у собаки? Щенки появляются на свет слепыми и глухими. Однако это не мешает малышам находить материнскую грудь с первых дней жизни. В процессе кормления они отталкиваются задними лапами от пола, массируют живот собаки. Это обеспечивает стимуляцию сосков, что очень важно для выработки молока.

Питание молозивом – залог здоровья новорожденных щенков. Благодаря этому в организм будут поступать питательные вещества и глобулины белков, предотвращающие развитие инфекционных заболеваний.

Может случиться, что у новоиспеченной матери нет молока или же она не подпускает к себе щенков. В этом случае на помощь придет специально адаптированная смесь, которая продается в ветеринарной аптеке в виде сухого молока. Инструкция по ее приготовлению есть на упаковке. Также можно взбить куриное яйцо и смешать со ста граммами свежего коровьего молока, а затем процедить смесь через несколько слоев чистой марли. Если новорожденные ослабленные, нужно добавить к этому рецепту 3 мл аскорбиновой кислоты, 20 мл глюкозы и немного сливок. Специальную бутылочку для вскармливания также можно приобрести в ветеринарной аптеке. В крайнем случае, сгодится и обыкновенная детская бутылочка. Новорожденных кормят каждые 2-3 часа. Малышам, которым уже исполнился месяц, достаточно 5-6 приемов пищи в сутки.

Советы, как принять роды у собаки
Большинство родов у животных проходит без патологий. Однако нужно подготовиться к ним морально и материально, поскольку ваша помощь, несомненно, понадобится питомцу.
далее
Узнаем как много длится беременность у собак. Узнаем как много ...
Беременность у собак многоплодная. Высчитать точную дату родов очень сложно, ведь начало беременности протекает у животных без симптомов или они неярко выражены. Бывают случаи ложного течения беременности, в этом случае ложные симптомы легко принять ...
далее
Характерные признаки беременности у собаки на разных сроках. Правила ...
Для того чтобы роды вашей четвероногой любимицы прошли удачно и без осложнений, а щенки появились на свет сильными и здоровыми, в период беременности за собакой нужно особенно тщательно ухаживать. Очень важно своевременно изменить рацион и ...
далее
Беременность собак по дням: подробный календарь
Очень важно знать про беременность собак по дням, чтобы не навредить и правильно заботиться о своих питомцах. Любимице в положении требуется особый уход и присмотр хозяина, который в значительной мере влияет на исход предстоящих родов. В статье ...
далее
Узнаем как узнать, беременна ли собака? Кинологи раскрывают свои ...
Вскоре проведения вязки многие владельцы начинают интересоваться, как узнать, беременна ли собака. Сделать это можно несколькими различными способами, которые мы рассмотрим в сегодняшней статье.
далее
Собака дышит часто с открытым ртом: возможные причины и особенности терапии
Многие владельцы псов иногда замечают, что собака дышит часто. Это может рассматриваться как вполне нормальное явление, но может и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Чтобы определить, с чем это связано, необходимо учитывать некоторые особенности. Нормальной частотой дыхания у собак является 10-30 вдохов в минуту. Чтобы определить количество вздохов, необходимо приложить руку к груди пса и засечь одну минуту.
далее
Собака дышит часто с открытым ртом: возможные причины и особенности терапии
Чем кормить кормящего йорка? Специфические особенности породы
Йорк - миниатюрная порода собак, но это не мешает им быть энергичными, доброжелательными, ласковыми. Ухаживать и кормить домашнего питомца нужно правильно, от этого зависит его состояние здоровья. Беременность - самый ответственный момент, не только для животного, но и его хозяев. Чем кормить кормящего йорка? Это, пожалуй, самый популярный вопрос. На него постараемся ответить в статье.
далее
Чем кормить кормящего йорка? Специфические особенности породы
Вязка той-терьера: рекомендации специалистов
Вязка той-терьера – мероприятие ответственное и действительно очень серьезное, в котором каждая мелочь имеет значение. Опытные собаководы знают, что роды у мелких пород проходят сложнее, чем у собак более крупных (по статистике чаще бывают затяжные, с осложнением, с кесаревым сечением, с гибелью щенка или нескольких щенков и т.д.)
далее
Вязка той-терьера: рекомендации специалистов
Узнаем как принимать роды у кошки в домашних условиях: пошаговая инструкция
Как принимать роды у кошки? В большинстве случаев естественный процесс рождения котят не требует постороннего вмешательства, проходит относительно легко. Конечно же, это не говорит о том, что питомца следует оставить без поддержки. Во время родов домашнему животному пригодится помощь хозяина, нельзя исключать и возникновение осложнений.
далее
Узнаем как принимать роды у кошки в домашних условиях: пошаговая инструкция
Узнаем как часто и чем кормить кормящую собаку?
Наша задача – рассказать владельцам новичкам о том, чем кормить собаку после родов. Только при правильном питании кормящей суки вы получите здоровых упитанных щенков и, разумеется, не доведете до истощения саму мамочку.
далее
Узнаем как часто и чем кормить кормящую собаку?