Рак легких мелкоклеточный: методы диагностики, терапия, прогноз

Онкологические патологии широко распространены во всем мире. С каждым годом число заболеваемости раком растет. Это связано с тем, что в настоящее время значительно улучшились методы диагностики онкологических патологий. Одним из самых распространенных форм является рак легких мелкоклеточный. В мире от этого заболевания умирают миллионы людей ежегодно. Вопрос о том, сколько живут с раком легких, является очень актуальным. Врачи долгое время пытаются найти лекарство от онкологических патологий. В современное время онкологи добились больших успехов в этой области. Такие достижения связаны главным образом с ранней диагностикой заболевания. Кроме того, методы лечения постоянно совершенствуются.

рак легких мелкоклеточный

Виды мелкоклеточного рака легкого

Как и все онкологические заболевания, рак легких имеет разновидности. В основу классификации положены рентгенологические формы и типы клеток, из которых образуется опухоль. В зависимости от морфологии, выделяют 2 вида онкологических процессов. Чаще встречается немелкоклеточный рак легкого. Он имеет более благоприятное течение. Рак легких мелкоклеточный характеризуется быстрым метастазированием. Встречается в более редких случаях. Также данное заболевание может протекать в локализованной (местной) и распространенной форме.


Что за заболевание мелкоклеточный рак легкого?

мелкоклеточный рак легких продолжительность жизни

Данный вид рака встречается в 25% случаев. Его относят к агрессивным формам из-за быстрого распространения в лимфатическую систему. При подозрении на онкологическую патологию у курильщиков, диагнозом часто оказывается мелкоклеточный рак легких. Продолжительность жизни при этом заболевании в первую очередь зависит от стадии процесса. Также имеют значение индивидуальные особенности организма и переносимость лечения. Злокачественность этого вида рака обусловлена тем, что он возникает из недифференцированных клеток. Такая опухоль словно «обсеменяет» легочную паренхиму на большом протяжении, в результате чего сложно обнаружить первичный очаг.


Этиология мелкоклеточного рака

Как и любая онкологическая патология, рак легких мелкоклеточный не возникает просто так. Атипичные клетки начинают размножаться вследствие нескольких предрасполагающих факторов. Основная причина мелкоклеточного рака – это курение. Также наблюдается связь заболеваемости с воздействием на организм вредных веществ (тяжелые металлы, мышьяк). Вероятность развития рака повышается у пожилых людей, имеющих высокий индекс курильщика (злоупотребляющие табаком в течение многих лет). К предрасполагающим факторам относятся хронические заболевания легких, среди которых туберкулез, ХОБЛ, обструктивный бронхит. Риск развития мелкоклеточного рака повышен среди людей, имеющих постоянный контакт с пылевыми частицами. При сочетании таких факторов, как курение, хронические заболевания и профессиональные вредности вероятность появления опухоли очень велика. Кроме того, к причинам развития онкологических процессов относятся снижение иммунной защиты организма и хронический стресс.


онкоцентр москва

Стадии мелкоклеточного рака легкого

На вопрос о том, сколько живут с раком легких, можно ответить, лишь узнав стадию заболевания. Она зависит от размера онкологического процесса и степени распространения на другие органы. Как и большинство опухолей, рак легкого имеет 4 стадии. Помимо этого, есть еще и начальная фаза заболевания. По-другому она называется «предрак». Эта фаза характеризуется тем, что мелкоклеточные элементы расположены лишь на внутренней оболочке легких.

Первая стадия рака характеризуется размером опухоли до 3 см. При этом близлежащие лимфатические узлы не повреждены. Вокруг опухолевого процесса расположена здоровая ткань легкого.

Вторая стадия. Происходит увеличение в размерах (до 7 см). Лимфатические узлы остаются не поврежденными. Тем не менее опухоль прорастает в плевру и бронхи.

Третья стадия. Характеризуется большими размерами онкологического процесса. Рак прорастает в лимфатические узлы грудной клетки, сосуды шеи и средостения. Также опухоль может распространиться на ткань перикарда, трахеи, пищевода.

Четвертая стадия характеризуется появлением метастазов в других органах (печень, кости, головной мозг).

Клиническая картина мелкоклеточного рака легкого

сколько живут с раком легких

Клинические проявления заболевания зависят от стадии мелкоклеточного рака легких. На начальных этапах патологию очень сложно диагностировать, так как симптомы практически отсутствуют. Первые признаки рака наблюдаются при второй стадии заболевания. К ним относятся: усиление одышки, изменение характера кашля (у больных с ХОБЛ), боли в грудной клетке. В некоторых случаях отмечается появление примеси крови в мокроте. Изменения, происходящие на третьей стадии, зависят от того, куда проросла опухоль. При вовлечении в процесс сердца появляются такие симптомы, как боль, аритмии, тахи- или брадикардия. Если опухоль затрагивает глотку и пищевод, происходит нарушение глотания, поперхивание. Терминальная стадия характеризуется общей слабостью, увеличением лимфатических узлов, субфебрильной температурой и похуданием.

Мелкоклеточный рак легких: продолжительность жизни с таким диагнозом

стадии мелкоклеточного рака легких

К сожалению, данное заболевание очень быстро прогрессирует. Продолжительность жизни пациентов зависит от того, когда именно поставлен страшный диагноз - "мелкоклеточный рак легкого". Прогноз заболевания неблагоприятный. Особенно это касается больных с 3 и 4 стадией онкологического процесса. При начальных формах мелкоклеточный рак тоже с трудом поддается лечению. Тем не менее иногда удается добиться задержки роста опухоли. Нельзя с точностью определить сколько времени осталось жить больному. Это зависит от организма человека и от быстроты развития рака. Пятилетняя выживаемость при мелкоклеточной опухоли легкого составляет 5-10%.

Онкоцентр (Москва): лечение рака

мелкоклеточный рак легкого прогноз

Если стадия заболевания позволяет, то рак необходимо лечить. Удаление опухоли и терапия помогут не только продлить жизнь пациента, но и облегчить его страдания. Для эффективного лечения следует найти квалифицированного специалиста и хороший онкоцентр. Москва считается одним из городов, где медицина развита на очень высоком уровне. В частности, это касается онкологии. Здесь разрабатываются новые методы лечения, ведутся клинические испытания. В Москве есть несколько региональных онкологических диспансеров и больниц. Наиболее значимыми центрами являются институт имени Герцена и Блохина. В этих онкологических диспансерах имеется новейшее оборудование для лечения, работают лучшие специалисты страны. Опыт научных институтов Москвы широко применяется за границей.

Мелкоклеточный рак легких: лечение

лечение мелкоклеточного рака легких

Лечение мелкоклеточного рака легких проводится в зависимости от характера роста, размера и стадии опухолевого процесса. Основным методом является химиотерапия. Она позволяет замедлить рост опухоли, увеличивая продолжительность жизни больного на месяцы и годы. Химиотерапия может применяться при всех стадиях онкологического процесса, за исключением терминальной фазы. При этом состояние больного должно быть относительно удовлетворительным и не сопровождаться другими тяжелыми патологиями. Рак легких мелкоклеточный может иметь локализованную форму. В этом случае химиотерапию сочетают с хирургическим лечением и лучевым методом.

Карцинома легких: симптомы, стадии, терапия, прогноз
Нередко симптомы рака легких проявляются не сразу. При этом недомогание может быть характерно и для других заболеваний. При диагностике подобного недуга врач должен назначить тщательное обследование. Успешна ли будет терапия, зависит от многих ...
далее
Рак легких: как быстро развивается, причины появления, симптомы ...
Данная статья содержит в себе информацию о таком опасном заболевании, как злокачественная онкология легких. Также в статье рассмотрены симптомы болезни, ее стадийность, прогноз, основные методы лечения, скорость развития.
далее
Периферический рак доли легкого
В последнее время отмечается тенденция роста числа онкологических заболеваний. На это оказывают влияние многие факторы. Одной из распространенных болезней является периферический рак легких. Заболеваемость им за последние несколько лет резко ...
далее
Узнаем как распознать рак легких на ранней стадии: симптомы и причины ...
К сожалению, на сегодняшний день онкологические заболевания – это не редкость. Достаточно большое количество людей страдает от злокачественных опухолей. Одним из наиболее часто встречающихся считается рак легких. На ранней стадии симптомы уже ...
далее
Рак легких: первые симптомы проявления. Как не пропустить?
Опасность рака легких в том, что обнаруживается он поздно, когда лечение уже не может дать положительных результатов. При диагнозе "рак легких" первые симптомы обнаруживаются далеко не на первой стадии болезни, а сильные боли появляются, ...
далее

Материалы по теме: