Пангамат кальция: использование, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Существует средство, которое одновременно улучшает липидный и углеводный обмен, устраняет гипоксию благодаря повышению усвоения тканями кислорода, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, увеличивает содержание креатинфосфата и гликогена в печени, а также оказывает липотропное и детоксицирующее действие. В статье речь пойдёт о "Пангамате кальция".

пангамат кальция

Общая информация и состав препарата

"Пангамат кальция" представляет собой смесь кальциевой соли пангамовой кислоты (витамин В15), глюконата кальция, хлорида кальция.

Средство выпускается в форме порошка и таблеток и является витаминоподобным препаратом. Хранить его нужно при температуре до 18 градусов по Цельсию в плотно закрытой упаковке.

Срок годности препарата с момента изготовления составляет 2 года.

Отпускается "Пангамат кальция" без рецепта.

Показания к применению

В каких ситуациях используется "Кальция пангамат"? Показания к применению, указанные в инструкции к препарату, предусматривают следующие случаи:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, облитерирующего склероза сосудов нижних конечностей первой и второй стадий, склероза головного мозга.
  2. При пневмосклерозе, пневмонии, эмфиземе лёгких.
  3. При наличии заболеваний печени в виде начальной стадии цирроза и хронического гепатита.
  4. Во время отравления органическими хлорсодержащими соединениями, наркотиками либо алкоголем.
  5. При возникновении сифилитического аортита с сердечно-сосудистой недостаточностью второй степени, а также прогрессирующей табетической атрофии зрительного нерва.
  6. Во время аллергического дерматита, псориаза, экземы, крапивницы, нейродермита, токсидермии, кожного зуда.

пангамат кальция инструкция


Кроме этого "Пангамат кальция" может применяться и в качестве детоксицирующего средства для улучшения переносимости лекарственных препаратов пациентами во время приёма тетрациклиновых антибиотиков, а также сульфаниламидов и кортикостероидов. Также было обнаружено сахароснижающее действие средства во время сахарного диабета.

Противопоказания и побочные эффекты

Основными противопоказаниями к применению препарата "Пангамат кальция" являются наличие гиперчувствительности к его составляющим, гипертоническая болезнь и глаукома.

Побочные эффекты могут проявить себя в виде аллергических реакций.

Результаты передозировки препаратом исследованы не были.

"Пангамат кальция": инструкция по применению

Суточная доза препарата зависит от возраста пациента и его заболевания.

кальция пангамат аналоги

Как правило, для взрослых она составляет 100-300 мг, при этом ее нужно разделить на несколько приёмов (2-4).

Детям до 3 лет достаточно 50 мг средства в сутки, от 3 до 7 лет - 100 мг, от 7 до 14 лет - 150 мг. При этом курс лечения составит от 20 до 40 дней, а спустя 2-3 месяца перерыва может понадобиться его повторение.


"Пангамат кальция" может использоваться и как самостоятельное средство, и в сочетании с другими фармацевтическими препаратами. При этом, несмотря на его доступность и простоту применения, не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого лекарственного средства необходимо посоветоваться с врачом.

Синонимы средства

Практически все лекарственные препараты имеют синонимы. Не стал исключением и "Кальция пангамат". Аналоги средства, которые на сегодняшний день являются наиболее известными, - "Кальгам" и "Витамин В15".

кальция пангамат показания

Первый содержит в своём составе глюканат кальция, хлорид натрия, кальциевую соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина. Препарат выпускается в виде таблеток. Применяется "Кальгам" в качестве вспомогательного средства в общей терапии при лечении таких заболеваний, как атеросклероз нижних конечностей, хронические формы коронарной недостаточности, склероз мозговых сосудов, эмфизема лёгких, пневмосклероз, хронические гепатит и алкогольная интоксикация, а также при венерических и кожных заболеваниях. Как видим, спектр действия так же широк, как и у основного препарата - "Пангамата кальция".

Основной составляющей препарата "Витамин В15" является пангамовая кислота. Используется средство в тех же случаях, что и "Пангамат кальция", поэтому не будем повторяться. Подробнее стоит остановиться лишь на побочных эффектах. "Витамин В15" способен вызывать ухудшение самочувствия, головные боли, бессонницу, раздражительность, тахикардию и экстрасистолию у людей преклонного возраста.

Будьте здоровы!

Витамин В15: суточная потребность, функции. Продукты с содержанием ...
О пользе витаминов группы B не слышал сегодня только тот, кого совершенно не интересует собственное здоровье. Сегодня мы поговорим про отдельный элемент этой большой группы, а именно про витамин B15.
далее
Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как правильно ...
Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных ...
далее
Габагамма: инструкция к препарату. Габагамма: последние отзывы о ...
Статья рассказывает о противоэпилептическом препарате "Габагамма", его свойствах и аналогичных заменах, а также отзывах специалистов о его влиянии на организм больных людей.
далее
Фрукт сердце дракона (питайя). Узнаем как есть питайю
Сейчас, в период глобализации, каких только экзотических плодов не встретишь на прилавках наших магазинов! Наиболее странный по виду - это фрукт из Вьетнама, «сердце дракона».
далее
Кардонат: инструкция к препарату, отзывы. Назначение препарата беременным женщинам и детям
«Кардонат» – препарат, который налаживает обмен жиров, белков и углеводов. Средство также эффективно при врожденных аномалиях, связанных с метаболизмом жирных кислот.
далее
Кардонат: инструкция к препарату, отзывы. Назначение препарата беременным женщинам и детям
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное меню
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном заболевании пациент испытывает сильнейший дискомфорт, проявляющийся в поясничных болях, коликах, гематурии, пиурии и др. Сами камни представляют собой солевые конкременты, которые требуют либо лечения, либо удаления. Но в любом случае человеку придется соблюдать диету. При камнях в почках показан строгий рацион.
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное меню
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Средство является уникальным лекарственным препаратом, относится к группе хондропротекторов. Действие его направлено на нормализацию процессов обмена в хрящевых тканях. Препарат эффективен при лечении патологических процессов, затрагивающих опорно-двигательную систему и сопровождающихся изменениями дегенеративного характера. «Алфлутоп» не только способствует процессу восстановления хрящевой ткани, но и эффективно снимает воспаление и болевой синдром.
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Аскорил: последние отзывы пациентов и врачей, инструкция и противопоказания
Он является комбинированным лекарственным препаратом, который используется в целях усиления и облегчения отхода мокроты при болезнях дыхательных путей. Инструкция по применению рекомендует принимать сироп и таблетки данного медикамента при наличии сухого кашля у детей и взрослых. Отзывы об «Аскориле» имеются в большом количестве.
далее
Аскорил: последние отзывы пациентов и врачей, инструкция и противопоказания
Кудесан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Одним из самых эффективных современных препаратов, используемых для лечения сердечных заболеваний, является «Кудесан». Отзывы это лекарство заслужило отличные как от больных так и врачей. Использоваться оно может для лечения не только взрослых, но и детей.
далее
Кудесан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги