Пьер Корнель: краткая биография и творчество

Пьер Корнель – знаменитый французский драматург и поэт XVII века. Он является основоположником классической трагедии во Франции. Кроме того, Корнель был принят в ряды членов Французской академии, что является очень высоким знаком отличия. Итак, эта статья будет посвящена биографии и творчеству отца французской драматургии.

пьер корнель

Пьер Корнель: биография. Начало

Родился будущий драматург 6 июня 1606 года в Руане. Его отец был адвокатом, поэтому не удивительно, что Пьера отправили изучать право. Юноша настолько преуспел в этой сфере, что даже получил свою адвокатствую практику. Однако уже в те годы Корнеля влекло к изящным искусствам – он писал стихи, обожал спектакли гастролирующих по всей Франции актерских трупп. И он желал попасть в Париж – культурный центр страны.


В эти годы Пьер Корнель уже начинает предпринимать первые литературные опыты в драматическом жанре. В 1926 году он показывает свое первое произведение, комедию в стихах «Мелита», не особо известному в те годы актеру Г. Мондори, который руководил театральной труппкой, путешествующей по французской провинции с гастролями.

Париж

Мондари понравилось произведение, и он поставил его в том же году. «Мелита» имела огромный успех, который позволил актерам и самому автору перебраться в Париж. Здесь Мондори продолжил сотрудничать с Корнелем и поставил еще несколько его пьес: «Галерея судеб», «Вдова», «Королевская площадь», «Субретка».

1634 год стал переломным как для Мондори, так и для Корнеля. Дело в том, что Ришелье, обративший внимание на произведения Корнеля, разрешил Мондори организовать в Париже свой театр, который был назван «Маре». Это разрешение нарушало монополию театра «Бургундский отель», единственного до этого момента подобного столичного заведения.


французский поэт

От комедии к трагедии

Но Ришелье не остановился только на разрешении создания нового театра, он также включил Корнеля в ряды поэтов, которые писали пьесы по заказу самого кардинала. Однако Пьер Корнель довольно быстро покинул ряды этой группы, так как хотел найти собственный творческий путь. В это же время начинают постепенно меняться пьесы поэта – из них уходит комизм, усиливаются драматические моменты и начинают появляться трагические. Комедии Корнеля постепенно превращаются в трагикомедии. Все больше и больше писатель уходит от избранного в начале своего творчества жанра.

И вот наконец Пьер Корнель сочиняет свои первые настоящие трагедии. Это «Клитандр» и «Медея», основанные на греческом эпосе. Этот творческий этап завершает пьеса «Иллюзия», непохожая на остальные работы поэта. В ней драматург обращается к теме театра и актерского братства. Тем не менее своей традиции писать в стихах Корнель не стал изменять даже в этом произведении.

Трагедия «Сид»

Однако следующая трагедия, которую французский поэт создал в 1636 году, оказалось переломной для истории всей мировой драматургии. Это была пьеса «Сид». В этом произведении впервые появился конфликт, который в будущем станет для классицистической трагедии обязательным, - конфликт между долгом и чувством. Трагедия имела невероятный успех у публики и принесла своему создателю, а также театральной труппе небывалую известность. Насколько широка была эта популярность, можно судить хотя бы по тому, что после постановки «Сида» Корнель получил титул дворянина, о котором так долго мечтал, и пенсию лично от кардинала Ришелье. Тем не менее первая попытка стать членом Французской академии оказалась безуспешной. Только в 1647 году поэт был удостоен этой чести.


пьер корнель творчество

Теоретические работы и возращение в Руан

Начинает работу над теорией трагедии как жанра Пьер Корнель. Творчество писателя в этот период изобилует различными публицистическими статьями на театральную тему. Например, «Рассуждения о драматической поэзии», «Рассуждение о трех единствах», «Рассуждение о трагедии» и т. п. Все эти очерки были опубликованы в 1660 году. Но поэт не остановился только на теоретических разработках, он стремился воплотить их на сцене. Примерами, и весьма удачными, таких попыток стали трагедии «Цинна», «Гораций» и «Полиевкт».

Когда в 1648 году во Франции начинаются события Фронды (движения против абсолютной власти), Корнель меняет направленность своих пьес. Возвращаясь к жанру комедии, он высмеивает борьбу за власть. К таким произведениям относятся пьесы «Ираклий», «Родогуна», «Никомед».

Однако постепенно интерес к творчеству Корнеля угасает, а постановка «Пертарита» вообще оборачивается провалом. После этого поэт решает вернуться в Руан, принимая решение отказаться от литературы.

Последние годы жизни

Но по прошествии семи лет французский поэт получает (в 1659 году) приглашение вернуться в Париж от министра финансов. С собой Корнель привозит свое новое произведение – трагедию «Эдип».

пьер корнель биография

Следующие 15 лет являются заключительным этапом творчества писателя. В это время он обращается к жанру политических трагедий: «Оттон», «Серторий», «Аттила» и др. Однако повторить былой успех Корнелю так и не удалось. В основном это было связано с тем, что в Париже появился новый драматический кумир – это был Жан Расин.

Следующие 10 лет Корнель совсем не писал театральных пьес. Умер поэт в Париже 1 октября 1684 года, практически забытый своей публикой.

Гораций: краткая биография. Квинт Гораций Флакк — древнеримский поэт
Великий римский поэт Гораций имел огромные заслуги в мировой литературе, хотя являлся выходцем из простой семьи. В своих стихах он формулировал собственную мудрость и дал целый ряд рекомендаций нравственно-этического плана, в основе которых лежала ...
далее
Ардан Фанни: краткая биография, дочери и личная жизнь французской ...
Фанни Ардан - известная европейская актриса, сыгравшая более чем в шестидесяти фильмах. Она украсила своим присутствием фильмы самых знаменитых режиссеров современности. О ее жизни и фильмографии пойдет речь в этой статье.
далее
Краткая биография Сервантеса. Всемирно известный испанский писатель
Мигель де Сервантес Сааведра – это всемирно известный писатель, из-под пера которого вышли истории о "героических" подвигах Дон Кихота и странствиях Персилеса и Сихизмунды. Все его работы лаконично сочетают в себе реализм и романтику, ...
далее
Итальянский композитор Россини: краткая биография, творчество, ...
Италия – удивительная страна. То ли природа там особенная, то ли народ в ней живёт необыкновенный, но лучшие мировые произведения искусства так или иначе связаны с этим средиземноморским государством.
далее
Краткая биография: Поль Верлен
В конце 19 века Франция насчитывала много талантливых поэтов, у каждого из которых имелась прекрасная и интересная биография. Поль Верлен был одним из таких выдающихся лириков. Не зря его провозгласили «принцем поэтов» и признанным мастером ...
далее
Великий Мольер: краткое содержание Мещанин во дворянстве
Краткое содержание «Мещанин во дворянстве» (пьеса Мольера) может пригодиться школьникам и студентам гуманитарных специальностей.
далее
Великий Мольер: краткое содержание Мещанин во дворянстве
Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне: фото, история
Знакомимся с театром Ковент-Гарден. Далее окунемся в историю трех его зданий. Посмотрим на современный театр и его репертуар.
далее
Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне: фото, история
Композитор Сальери Антонио: краткая биография, творчество. Антонио Сальери и Моцарт
Имя Антонио Сальери прочно ассоциируется с Моцартом и его смертью. А ведь этот человек был великолепным музыкантом, написавшим более 40 опер и выпустившим в жизнь большое количество учеников. Как же складывалась жизнь композитора?
далее
Композитор Сальери Антонио: краткая биография, творчество. Антонио Сальери и Моцарт
Джоаккино Россини, Севильский цирюльник: краткое содержание
Комедии Пьера Бомарше “Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро”, по мнению историков, явились провозвестниками Французской революции, так как были крайне актуальны и написаны на злобу дня.
далее
Джоаккино Россини, Севильский цирюльник: краткое содержание