Что это - Арктика и Антарктика? Граница Арктики. Площадь Арктики. Географическое положение Арктики

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое Арктика. Тот, кто давно окончил школу, как правило, сходу мало что может рассказать о ней. Давайте немного вспомним школьный курс географии.

Что такое Арктика и Антарктика?

Оба эти слова означают части земного шара, расположенные около полюсов. Только одна из этих частей относится к Северному полюсу, а другая - к Южному. В общем-то, немудрено и запутаться в словах. А все потому, что слова близкие по звучанию, да еще и однокоренные.что такое арктика

Слова Арктика и Антарктика имеют греческое происхождение, а точнее, древнегреческое. Основа слова – корень «арктос» обозначает медведица. Почему же именно медведица?

Скорее всего, дело в астрономии. Ведь многие созвездия назывались именами героев древнегреческих мифов: Центавр, Орион, Андромеда, Кассиопея, Пегас, Телец, Цефей. В том числе и Малая Медведица и Большая. Так вот, именно в созвездии Малая Медведица расположена Полярная звезда, которая практически находится над Северным полюсом. Эта звезда точно указывает северное направление в нашем полушарии (северном).


Откуда произошли названия

Логично предположить, что название произошло следующим образом. Коль Полярная звезда расположена в Малой Медведице, а медведица – это арктос, указывает на правление севера, то отсюда и Арктика. Вот и выходит, что Арктика – север Земли.

А вот Антарктика получила название, исходя из правил греческой грамматики, по которой противоположное значение имеет приставку «анти». Вот такое существует предположение относительно происхождения названий Арктика и Антарктика.

Арктика

Так что такое Арктика? Это район Земли, прилегающий к Северному полюсу. В него входят окраины материков Северной Америки, Евразии, практически весь Ледовитый океан и острова, а также некоторые прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. С юга граница Арктики традиционно проводится по Северному полярному кругу. Это 66 градусов и 33 минуты северной широты. В таком случае можно сказать, что площадь Арктики составляет 21 миллион квадратных километров.граница арктики традиционно проводится


Климатические условия Арктики немного мягче, нежели Антарктики, поскольку этому способствуют океанские течения.

Антарктика

Антарктика – это южная полярная часть Земного шара, которая примыкает к Южному полюсу и включает в себя Антарктиду и участки Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Климатические условия Антарктики более суровы. Здесь обитают пингвины.

Граница Арктики

Где же заканчивается или начинается Арктика? Граница Арктики традиционно проводится, как мы уже говорили, по Северному кругу. Однако зачастую холодные (арктические) условия проявляются и в гораздо более южных регионах. Тогда с учетом этих районов площадь Арктики доходит до 27 миллионов квадратных километров. А значит, сместится и ее граница.граница арктики

Арктическая зона - очень богатый регион, несмотря на суровые климатические условия. Здесь сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых: серебра, алмазов, золота, хрома, фосфора и многих других. Географическое положение Арктики обусловило тот факт, что она относится к немногочисленным частям мира, в которых пока остались нетронутыми запасы углеводородного и минерального сырья. Кроме того, регион богат нефтью и газом.


Надо заметить, что южная граница Арктики традиционно проводится (совпадает) по южной границе тундры.

Вообще это достаточно интересный и обширный регион. А говорить о том, где граница Арктики, можно достаточно долго. Здесь не все так просто.

Хотя это самостоятельный регион, но граница Арктики проводится по-разному. Об одном из вариантов мы уже упоминали. Это 66 градусов и 33 минуты северной широты. Т. е. граница Арктики традиционно проводится по полярному кругу. Севернее этой широты наблюдают такое интересное явление, как полярный день и полярная ночь. А это значит, в данном регионе летом солнце некоторое время совсем не заходит, а зимой солнце иногда вообще не всходит. Вот такая интересная особенность.арктика и антарктика

С точки зрения климатических условий граница Арктики проводится по территории, где средняя июльская температура не превышает десяти градусов. Интересен тот факт, что это является и пределом растительности, поскольку севернее деревья практически не выживают.

Климатическая и географическая граница Арктики традиционно проводится в разных местах. Вот, например, Исландия находится намного южнее полярного круга, и тем не менее июльские температуры там не превышают 10 градусов.

Земли Арктики

Территория Арктики, а точнее, ее суша, имеет площадь 14 миллионов километров квадратных. Эти земли состоят из крайних северных владений ряда государств. Это Россия, Гренландия, Канада, США, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция.граница арктики проводится

Географическое положение Арктики и обусловило такую интересную ситуацию. Надо сказать, что Канаде и РФ принадлежит большая часть (80%), США – 4 процента, а скандинавским странам отошло около шестнадцати процентов. Третья часть региона – это Северный Ледовитый океан, который омывает Северный полюс. Большую часть года он укрыт льдами.

Иногда не очень важно, как граница Арктики традиционно проводится с географической точки зрения, если речь идет о принадлежности отдельных ее частей разным странам. Данную территорию можно поделить на географические регионы: Зона РФ, зона Канады, Аляска, Гренландия, Шпицберген, Исландия и Фенноскандия.

В Арктике России принадлежит Колгуев (остров), Северная земля, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и т. д. Кроме того, российской арктической зоне принадлежит частично или полностью следующие территории: Республика Саха, Архангельская область, Мурманская, Чукотский округ, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Таймырский полуостров.

Что же из себя представляет Арктика?

Говоря о том, что такое Арктика, хочется заметить, что это не только снега льды, как иногда считают. На самом деле животный и растительный мир этого региона достаточно уникален. Субарктику и арктическую пустыню населяют не менее 20 тысяч различных видов растений, грибов, животных и микроорганизмов. Здесь обитают уникальные животные и произрастают растения, которых нет больше нигде на Земле. Даже в таких суровых условиях создаются национальные парки для охраны природы. Климат этих широт подходит для обитания некоторых видов фауны и флоры. Так, например, в Арктике находятся 25% видов из отряда лососевых рыб, около 12% лишайников и 6% мхов.граница арктики традиционно

Естественно, что представители флоры и фауны совершенно неравномерно распределены по природным зонам. Насекомые, например, обитающие здесь, составляют половину видового разнообразия всей планеты. Как ни странно, но наиболее выносливыми являются жуки и мухи, которые способны выдержать температуру до минус шестидесяти градусов. Шмели и комары Заполярья опыляют местные цветы, а ведь там практически нет пчел. Как видите, Арктика - это совсем не безжизненный регион, как многие считают.

В представлении людей сложился стереотип, что граница Арктики традиционно разделяет вечную мерзлоту и обычный мир, но на самом деле это совсем не так. Как видите, жизнь есть даже в суровых климатических условиях.

Мир растений

Для растительного мира характерно смешение относительно южных (азиатских и американских) растений, арктических и реликтовых. На южных склонах Чукотки есть степные участки. Ученые предполагают, что когда-то все Заполярье было сплошной степью (во времена мамонтов). Самый богатый растительностью регион Арктики - это берега Чукотки и остров Врангеля. Сложно представить, но сорок разновидностей животных и растений, обитающих на остове, больше нигде на Земле не встречаются.площадь арктики

Растительность представлена злаками, полярными маками, осокой, ивняками, лишайниками, карликовыми березами, печеночниками, мхами (здесь растет знаменитый ягель – олений мох). Чаунская губа на побережье Чукотки вообще является уникальным местом. Здесь находятся заросли морской капусты и реликты прошлых, более теплых веков.

Арктические растения – основа для жизни человека и животных в этих краях. В пищу используют сыроежки, морошку, лишайники и целебные травы. В Исландии, например, с давних времен делали муку и выпекали хлеб из обыкновенного лишайника (под названием Центрария). Он лидирует по содержанию микроэлементов, витаминов, полисахаридов, различных кислот. Также он выступает показателем чистоты среды.

Животный мир

Описание Арктики было бы неполным без упоминания о животном мире. В этих краях обитает самое красивое животное севера – северный олень, который имеет огромнейшее значение в жизни малочисленных коренных народов. Для кочевников олень является источником питания – это молоко, мясо, шкуры, панты. Все эти продукты дают возможность приспособиться и жить в условиях очень низких температур. Оленина - очень ценный продукт, достаточно ста грамм мяса для обеспечения витаминами и полезными веществами человека на целые сутки. Кроме того, оленина спасает от цинги, авитаминоза, нарушений обмена веществ и малокровия.

Люди одомашнили оленей еще тысячу лет назад, их разведение стало традиционным занятием северных народов. А вот народы Северной Америки не стали одомашнивать зверя, они предпочитают просто охотиться на карибу.

Наибольшее количество северных оленей проживает в Ямало-ненецком округе, там выпасается тысяч животных.

Арктические овцебыки

Еще в Арктике обитают овцебыки – самые крупные копытные, они являются сородичами мамонтов. Животные замечательно приспособлены к жизни в суровых условиях. Теплая длинная шерсть защищает их от холода и ветра, они не особо требовательны к еде. Овцебыки давно занесены в Красную книгу РФ. В настоящее время они живут только на полуострове Таймыр и острове Врангеля. На канадских островах их численность непрестанно растет. До начала двадцатого века они обитали на Аляске. Ученые предполагают, что животные могли сменить место обитания из-за глобального потепления, они ведь не могли жить в условиях постоянных осадков, которые мочат шерсть. На уменьшение количества животных повлияли и охотники. В естественной среде обитания полярные волки представляют серьезную опасность, как для оленей, так и для овцебыков.

Для коренных жителей Арктики традиционным является пушной промысел, ведь здесь очень много лисиц, горностаев, росомах, полярных волков и песцов.

Важной частью пищевой цепи являются грызуны и зайцы. Хомячки лемминги съедают в день в полтора раза больше еды, чем сами весят.

Птичий мир

В Арктике обитает около половины разновидностей береговых пернатых всего мира, надо сказать, что они являются прочной составляющей между морскими и береговыми системами. Сложно представить побережье без «птичьих базаров», самые большие колонии чаек, глупышей, бакланов, чистиков, кайр находятся именно здесь.

В короткие летние месяцы вдоль берега Северного Ледовитого океана вьют гнезда 280 разновидностей птиц. Редкие и обычные пернатые, вырастив потомство улетают в Африку, Европу, Антарктиду, Азию. Таймыр, например, уже давно считается важным местом миграции куликов и гусеобразных птиц. В Арктике обитает самая большая популяция белых гусей, которая селится на острове Врангеля. А в Якутии живут белый журавль и стерх – одни из самых редчайших видов на земле.

Морские млекопитающие

Символами Арктики стали морские животные. Однако бесконтрольная деятельность человека привела к тому, что некоторые виды были практически полностью истреблены. Самое главное животное сурового края – белый медведь. Вообще насчитывается 19 популяций, каждая из которых состоит из 22 тысяч животных. Медведи ведут полуводный образ жизни, размножаются они на берегах Чукотки, Мысе Желания на Новой земле, Земле Франца-Иосифа. На острове Врангеля находятся большие береговые лежбища моржей. Это единственное безопасное для них место.

Охота на белого медведя официально давно уже запрещена. Но жители Гренландии и Канады не совсем чтут запрет, выдавая лицензии на охоту, из-за чего ежегодно гибнет до 350 особей.

На Аляске тоже ежегодно выдают разрешение на отлов полосатика и гренландского кита.

Вместо послесловия

В рамках статьи мы с вами поговорили о самых холодных регионах планеты. Как мы видим, не суть важно, где граница Арктики проводится на карте, за ней все-равно существует жизнь пусть даже в условиях очень низких температур. Даже в этих краях есть свой животный и растительный мир.

Военная база Российской Федерации Арктический Трилистник: краткое ...
На восьмидесятом градусе северной широты с недавнего времени начала функционировать военная база ПВО России "Арктический Трилистник", которая стала самым северным капитальным строением в мире. И это далеко не единственная уникальная ...
далее
Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида: основные отличия и ...
Где находится Арктика и Антарктика? И чем отличаются эти области Земли друг от друга? Этот вопрос озадачивает многих людей, даже если они добросовестно изучали географию в школе. Ответить на него поможет наша статья.
далее
Национальный парк Русская Арктика (Архангельская область)
Национальный парк "Русская Арктика" призван сохранить природное и культурное богатство исключительной части Русского Севера.
далее
Основные отличия Арктики и Антарктиды: краткое описание и особенности
Для того чтобы лучше воспринять отличия Арктики и Антарктиды, стоит глубже изучить эти области нашей планеты. У каждой из них есть свои уникальные черты.
далее
Коренные народы Арктики. Какой народ является коренным народом ...
Арктика - территория Северного Ледовитого океана с окраинами материков и морями. Большую часть данного региона покрывают ледники. Коренные народы Арктики уже привыкли к суровым полярным условиям. В данной статье мы расскажем более подробно о том, ...
далее
Арктические войска России: техника, форма, фото
Основной задачей арктических войск России является обеспечение безопасности в северных регионах страны. Область их действия простирается от города Мурманска, который находится за полярным кругом, до Анадыря, что на северо-востоке страны.
далее
Арктические войска России: техника, форма, фото
Климат Арктики. Природа и льды Арктики
Несмотря на свой суровый заснеженный климат, Арктика играет важнейшую роль в существовании всего живого на планете. В первую очередь, это касается ледяной шапки, которая защищает Землю от прямых солнечных лучей.
далее
Климат Арктики. Природа и льды Арктики
Знаменитые исследователи Арктики
Дюжина имен полярников навсегда останется в истории географических открытий. Эти люди покорили последний регион Земли, куда еще не ступала нога человека.
далее
Знаменитые исследователи Арктики
Работа в Арктике вахтовым методом: последние отзывы
Работа в Арктике: общая характеристика рынка труда. Требования работодателей, северные надбавки и уровень оплаты.
далее
Работа в Арктике вахтовым методом: последние отзывы