Алупкинский парк: краткое описание, достопримечательности. Памятник садово-паркового искусства

Алупкинский парк является непревзойденным произведением искусства, с экзотической растительностью, чудесными гротами, источниками, прудами. Какая история у этого парка? Какие достопримечательности находятся в нем?

Алупкинский парк: достопримечательности, описание

Дворцово-парковый комплекс идеально вписан в южнобережный ландшафт, на фоне нависающей и неприступной стены Ай-Петри. Алупкинский парк занимает территорий в 40 гектар. Основан он ещё в начале XIX века. Парк создан по принципу амфитеатра, с целью дополнить окружающую природу. На его территории находится множество различных видов экзотических растений.

Площадь парка разделена на две зоны: Верхний и Нижний парк. Северная часть Верхнего парка представлена большим и маленьким хаосом, между которыми находятся три красивых пруда. От прудов тропинки ведут к Воронцовскому дворцу. На пути ко дворцу расположена десятиметровая скала, названная «Лунным камнем».


Западную часть парка украшает фонтан «Трильби». Композицию верхней части парка составляют Каштановая, Солнечная, Контрастная и Платановая поляны.

алупкинский пакр

Нижний парк является придворцовой частью. Здесь находится несколько террас и мраморных фонтанов. Здесь же находятся аллея с китайскими веерными пальмами, розами, айвой, форзициями. Ниже начинается совсем другая история – пейзажная часть парка, которая спускается прямо к морю. На склонах растут высокие кипарисы, платаны, а внизу о каменные глыбы разбиваются волны.

История парка

Ещё в XVIII веке, вместо парка, у побережья моря находились поселения людей. Они располагались прямо среди камней, которые часто служили домам крышами. Уже тогда путешественники романтизировали эти места, с шелковичными, персиковыми и гранатовыми садами, которые граничили со скалистыми утесами морского берега.


В конце XVIII и начале XIX ландшафтное искусство пользовалось популярностью, и граф Воронцов искал место для основания грандиозного парка. Выбор, конечно, остановился на Алупке с множеством источников и живописными пейзажами.

В 1824 году было заложено основание парка. Главным садовником парка выбран немец Карл Кебах. Началась очень сложная и длительная работа, которою под руководством Кебаха выполняли крестьяне. Площадка будущего парка расчищалась от камней и кустарников, а на их место привозили чернозем с южной части Украины.

Из заграничных регионов активно свозили экзотические растения. Большинство растений, привезенных в Никитинский ботанический сад, сразу же отправлялись на посадку в Алупкинский парк.Растущие в этих местах деревья и кустарники выкорчевывали далеко не все. Многие из них были пересажены в другие части парка. Осталась в парке и дуб, и крымская сосна, туполистая фисташка, дерево граната. А старые и дуплистые растения использовали в качестве опоры для вьющихся растений.

солнечная поляна

К концу XIX века рисунок парка начал вырисовываться, но это было только началом. Растения развивались, и за их ростом требовалось тщательное наблюдение. После его смерти, становление парка продолжалось ещё 40 лет, садовниками Бищенковичем и Галущенко.


Парковый стиль

Алупкинский парк планировался как ландшафтный. Это значит, что он должен был значительно отличаться от классических парков с подстриженными газонами и кустарниками, клумбами и зонами геометрических форм. Основным стремлением было показать гармоничные отношения человека и природы, их взаимодействие и сосуществование друг с другом.

Парк не должен был контрастировать с окружающей местностью. Давно существовавшие здесь тропы превращались в парковые дорожки, а среди аборигенных деревьев аккуратно вкраплялись новые растения. Пруды, фонтаны, лужайки вырастали там, где позволяли ландшафт и проделанные тропки. Не природа подчинялась парку, а парк подчинялся ей.

Горная местность значительно способствовала оформлению парка. Изрезанный рельеф позволил разделить парк на несколько пейзажных зон, каждая из которых отличалась от другой. Верхний парк имеет довольно крутой рельеф. В это части парк имеет более естественный и природный вид. Огромные деревья, тенистые тропинки, пруды, таинственные гроты, веющие прохладой.

фонтан трильби

Нижний парк начинается более пологим рельефом. Нижняя часть парка окаймляет Воронцовский дворец и оформлена в классическом парковом стиле. Здесь расположены ровные террасы, с обилием цветов и ровно подрезанных кустарников – в лучших традициях европейских парков.. Покинув придворцовую зону, гости парка снова оказываются в плену природного величия. Террасы и аллеи перерастают в тропки с источниками и водопадами, окруженные высокими соснами. Рельеф становится скалистый и обрывистый, а стиль парка снова возвращается к естественности.

Растительный мир

Растения Алупкинского парка были привезены из разных уголков мира, сегодня здесь растет около 200 видов теплолюбивых растений. Деревья привозили из Средиземноморья, Северной Америки и Восточной Азии.

Чтобы приобрести для парка дерево, изучались условия для его выращивания, а самое главное – особенности его внешнего вида. Каждое дерево должно было идеально подходить по высоте, размеру и виду кроны.

В парке растет японсикая софора, хурма, пальмы. Индийская сирень радует мелким нежно-розовым цветов в августе, а в июне можно увидеть оранжевые цветки кораллового дерева, привезенного из Южной Америки. Оттуда же прибыли в парк и чилийские араукарии.

Величественные секвои, кипарисы, и сосны Монтезумы привезли из Северной Америки. Здесь также растут чинари-платаны и пробковые дубы, лавр, каменный дуб и земляничник. В нижней части парка растут крупноцветные магнолии и химанантус. Пальмовая аллея усеяна розами различных сортов.

Фонтаны и пруды

Фонтан слез является самым известным в парке расположенный на террасе, возле корпуса библиотеки. Это небольшой каскадный фонтан, в цвету кустарников сирени, лавра, фотини и калины. Вода спокойно и ровно перетекает из одной чаши в другую. У подпорных стен террас расположены ещё два мраморных фонтана «Раковина» и «Фонтан амуров».

растения алупкинского парка

Пруды - яркие достопримечательности парка. Это искусственно созданные пруды, вполне похожие на естественные. Вокруг разбросаны каменные глыбы, а болотистые кипарисы окружают его стеной. Из-за своей красоты и атмосферы умиротворенности и спокойствия они нередко описывались в поэтических строках.

Над одним прудом нависает ствол дерева, почти примыкая к воде и отражаясь в её зеркальной глади. На другом озере живут лебеди и утки. А посреди самого большого пруда находится камень, из-под которого пробиваются струи воды.

"Кошки" парка

Парк Воронцовского дворца населяют кошки, но не живые. Прямо к главному входу во дворец ведет диабазовая лестница, по обе стороны которой расположились скульптуры львов. Это место часто называю «Львиной террасой».

Три пары львов выполнены из белого мрамора. Каждая пара отличается по настроению. В самом низу лестницы расположились спящие львы. Сложив лапу на лапу, они уткнулись в них мордами, и предаются сновиденьям.

алупкинский парк достопримечательности

Дальше находятся львы просыпающиеся. Они упираются лапами о землю, подняв свои головы вверх, и встречают посетителей парка, гордым львиным взглядом.

Возле входа во дворец находится пара бодрствующих «котят». Одной лапой они опираются на мраморный шар. Когти их выпущены, открытая пасть показывает клыки, а взгляд направлен в сторону лестницы, как бы ожидая новых гостей.

Поляны парка

Алупкинский парк, в верхней его части украшают живописные поляны. Платановая поляна находится рядом с прудами. На поляне растут не только платаны, но и секвойи 40 метров в высоту. Здесь можно увидеть прогуливающихся павлинов, которых когда-то привезли в парк.

Сразу после Платановой начинается Солнечная поляна,. Она значительно контрастирует с предыдущей поляной и озерной местностью по обилию солнечного света. Отсюда открывается наилучший в парке вид на Ай-Петри. Солнечная поляна окружена пирамидальными кипарисами, итальянскими и соснами Монтезумы.

алупкинский парк адрес

Дальше расположены Каштановая и Контрастная поляны. Каштановая поляна завершает зону Верхнего парка итальянскими пиниями. Рядом с ней находится роща каменного дуба, которой уж более 120 лет.

Свое имя Контрастная поляна получила из-за резкой смены растительности после Солнечной поляны. В центре поляны растут два вида земляничника, которые демонстрируют то оливкового, то кораллового цвета стволы, в зависимости от сезона. Здесь же расположился и гималайский кедр с раскидистой темно-зеленой кроной. Окружают поляну серебристые ели, кипарисы и дубы.

Хаос

В северной и западной частях Верхнего парка находятся удивительные природные образования – Малый и Большой хаосы. Выглядят они как нагромождения каменных валунов. Это произведение природа создала с помощью застывшей вулканической магмы, разрушившейся от влияния землетрясений более 150 лет назад.

Карл Кебах подвел границы парка к хаосам, вписав их в парковую композицию. Здесь воплощаются древние легенды, рассказывающие о сотворении мира из хаоса.

парк воронцовского дворца

Малый хаос примыкает ко дворцу и находится на холмах со своими спусками и подъемами. Заросшие мхом каменные глыбы, гроты и лианы, вьющиеся по ним, пробуждают романтические и возвышенные чувства у отъявленных снобов и скептиков.

К Большому хаосу можно попасть по тропе, которая ведет от одного из озер. Здесь, руками садовников выложены каменные ступень и небольшие смотровые площадки. Сквозь каменные щели пробиваются земляничники, лианы, а на вершине возвышаются апеннинские сосны. Отсюда можно наблюдать чудесные пейзажи моря, дворца и всего парка.

Алупкинский парк: адрес

Парк расположен на Дворцовом шоссе, 10.

К парку можно добраться на рейсовых алупкинских автобусах 102, 107, 115.

Из города Ялты до парка можно доехать через автовокзал Алупки, пересев на рейсовые автобусы, либо на маршрутке № 27, которая отправляется с верхней платформы ялтинского автовокзала.

Вход на территорию парка бесплатный, а вот вход в Воронцовский дворец оплачивается.

Воронцовский дворец открыт для посетителей с 9.00 до 17.00.

Заключение

Алупкинский парк является настоящим шедевром садово-паркового искусства. Каждый день он доказывает своим гостям, что природа и рукотворное произведение могут сосуществовать в полной гармонии и понимании.

Петровско-Разумовское: усадьба, исторические факты, как добраться, ...
Одно из старейших учебных заведений столицы нашей родины - Тимирязевская академия, иначе говоря, сельскохозяйственный институт - располагается в здании, чья история невероятно богата и интересна. Раньше территорию нынешнего Дома науки занимала ...
далее
Воронцовский парк: история и специфические особенности
Воронцовский парк (или усадьба Воронцово) – одна из рекреационных зон города Москвы. Парк находится на юго-западе столицы и является историческим памятником садово-паркового искусства. Площадь территории – 48,7 га. До его основания (в 16-м веке) ...
далее
Граф Воронцов Михаил Семенович: краткая биография, фото, семья
Граф Воронцов Михаил Семенович – известный государственный деятель, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал, светлейший князь (с 1845 года); бессарабский и новороссийский генерал-губернатор; член Петербургской научной Академии. Способствовал ...
далее
Алупкинский дворец-музей в Крыму
На южном побережье полуострова Крым находится небольшой, утопающий в зелени городок Алупка. Над ним высится величественная гора Ай-Петри, которую венчает корона из каменных зубцов, ставшая символом полуострова.
далее
Милютинский сад – спасение от городской суеты прямо в центре ...
Москва – крупнейший мегаполис России, являющийся домом для более, чем десяти миллионов людей. Он живет настолько активной жизнью, что большинству из них некогда остановиться, осмыслить свою жизнь, отдохнуть. Между тем, в городе достаточно много ...
далее
Сад Блонье в Смоленске: фото, отзывы, адрес
В городе-герое Смоленске, в центральной его части, раскинулся удивительный по своей красоте старинный городской парк с необычным названием - сад Блонье. Существует и другое наименование парка: сад имени М. И. Глинки. В честь этого композитора, уроженца Смоленской области (факт, которым по праву гордятся жители), напротив филармонии был воздвигнут первый городской памятник.
далее
Сад Блонье в Смоленске: фото, отзывы, адрес
Воронцовские пруды: прошлое и современность
Нередко перед жителями мегаполисов встает вопрос о том, где провести выходные и хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Жителям Москвы долго думать над этим не приходится: парк "Воронцовские пруды" всегда поможет в данном вопросе. Это удивительное место приютит вас в любое время года и очарует своими невероятными красотами.
далее
Воронцовские пруды: прошлое и современность
«Лога» (парк), Старая Станица: краткое описание, достопримечательности и интересные факты
"Лога-парк" (Старая Станица) расположен в Ростовской области, построен и расширяется по инициативе одного человека. Он же осуществляет финансирование проекта, предоставляя каждому желающему возможность гулять по сказочному ландшафтному парку безо всякой платы.
далее
«Лога» (парк), Старая Станица: краткое описание, достопримечательности и интересные факты
Какие наиболее лучшие дворцы Ялты
Крым известен не только пляжами и достопримечательностями, но и прекрасными дворцами. Немало подобных сооружений находится в самой Ялте. Именно о дворцах Ялты и пойдет речь в нашей статье.
далее
Какие наиболее лучшие дворцы Ялты
Массандровский дворец в Ялте, Крым: описание, исторические факты, как добраться
Массандровский дворец в Ялте – одно из чудеснейших экскурсионных мест Крыма. Давайте виртуально посетим с вами эту жемчужину российской истории и постараемся понять, чем она так притягательна и прекрасна.
далее
Массандровский дворец в Ялте, Крым: описание, исторические факты, как добраться