Часы с маятником настенные механические в деревянном корпусе: фото, настройка

Уже давно часы с маятником настенные служат не только для того, чтобы показывать точное время. Они выполняют еще одну немаловажную функцию - придают своеобразный стиль и индивидуальность помещению. Именно этот механизм относят к важной детали интерьера, которая идеально подчеркивает дизайн комнаты. В настоящее время часы с маятником настенные стали своего рода роскошью, позволить себе которую может не каждый. Они являются удачной находкой для любителей классического стиля, придают интерьеру завершенный вид, вносят при этом неповторимость и своеобразие.

Часы настенные с маятником (фото можно увидеть в статье) могут быть самых разных размеров и конструкций (сложные, простые и с разными дополнительными устройствами, например с календарем, боем и др). Также весьма разнообразны материалы для их изготовления. Мастера используют дерево, металл, стекло, пластик, а также различные сочетания.


Самая простая конструкция маятниковых часов – ходики, которые уже не одно десятилетие пользуются особой популярностью. Именно на их основе были изготовлены всем известные маятниковые часики с кукушкой, которые не так уж давно украшали дома самых богатых и знатных людей.

часы с маятником настенные

Как выбрать маятниковые часы?

Свое название маятниковые часы получили благодаря тому, что регулятор в них - маятник. В зависимости от вида механизма, они бывают пружинные и гиревые.

Итак, при выборе настенных часов с маятником, прежде всего, стоит думать об их размере. Это может быть как довольно компактная модель, выполненная в современном стиле, так и весьма массивный вариант, где маятник расположен за дверцей со смотровым стеклом. Также при выборе нужно обязательно учитывать размер самого помещения. Часы не должны занимать много пространства и, так сказать, давить своими габаритами. Их размер должен быть пропорционален площади комнаты и высоте потолка.


Еще одним важным аспектом является материал. Подумайте, какой корпус более предпочтителен для интерьера:

  • металлический;
  • классический из натурального дерева;
  • комбинированный из металла и дерева.

Деревянные часы с маятником в основном изготавливаются из дуба, вишни или ореха.

часы настенные деревянные с маятником

Настенные часы с маятником в деревянном корпусе

Как известно, предметы интерьера из натурального дерева отличаются особой энергетикой, неповторимым изяществом и красотой. Применимо это и к такому тонкому механизму, как настенные часы с маятником. В них идеально сочетается прекрасный вкус, теплота и шарм домашнего уюта. Кроме того, механические приборы – символом времени, а это имеет немалое значение как для истинных ценителей искусства, так и для простых людей, не лишенных любви ко всему прекрасному.

часы настенные механические с маятником

Дизайн часов из дерева

Современные часы настенные деревянные с маятником могут иметь не только классический стиль, их видов более чем достаточно. Прямоугольная, круглая, квадратная и даже асимметричная форма - прекрасный выбор для интерьеров в стиле хай-тек, модерн, лофт, кантри, китч, минимализм и т. д. Также не оставит никого равнодушным выполнение и цветовые решения самого циферблата.


Часы настенные деревянные с маятником механические, как правило, изготавливаются из дорогих пород древесины: дуба, ореха, бука или вишни. Их сложно назвать кухонными, а вот в кабинете, гостиной или спальне они будут более уместны. Если вам по душе классический интерьер, стиль ампир, барокко, рококо, ренессанс или романский, тогда большие часы настенные механические с маятником - это то, что нужно.

часы настенные деревянные с маятником механические

Производители

Среди наиболее известных производителей, выпускающих классические часы с маятником настенные, стоит выделить Howard Miller, Hermle, Bulova, в коллекциях которых можно найти роскошные модели в корпусе из состаренного искусственно дерева. Функциональность таких часов при этом находится на самом высоком уровне.

Также предлагаются оригинальные модели открытой конструкции, у которых циферблат держится на легком каркасе, стальных фигурах или планке художественного литья. Можно выбрать часы в ретро-стиле середины XX века. Они отличаются прямоугольной формой корпуса, полированным маятником с хромовым покрытием и минималистичной разметкой циферблата (в отличие от часов XIX века). Есть и более компактные, бюджетные решения разнообразных форм и расцветок.

Любителям роскоши и поклонникам крупных настенных моделей вытянутой формы рекомендуем обратить внимание на часы Kieninger, выполненные из дерева и стекла в классическом стиле, которые превосходно смотрятся в интерьерах под старину.

Оригинальным стилем на стыке классики и современности обладают часы Power в пластиковом легком корпусе.

Русская классика

Среди русской классики можно выделить часы с маятником настенные Vostok. Отечественный всемирно известный бренд предлагает красивые изделия из ценных пород дерева, в стиле XIX и XX века по демократичной цене. Производителем предусмотрены все основные функции.

Красивые настенные механические часы с маятником могут стать своеобразным символом вашего дома и не только впечатлять гостей, но и радовать долгие годы всю семью.

настенные часы с маятником в деревянном корпусе

Как повесить правильно настенные часы?

Очень важно настенные часы с маятником правильно повесить. Лучше всего для этого подойдет одна из внутренних стен, поскольку на внешней стенке может образоваться сырость и стальные детали подвергнутся коррозии. Также часы должны располагаться подальше от дверей, хлопанье которых может их сотрясать и нарушить точность хода.

Важно следить, чтобы не было перекоса в какую-либо сторону, иначе часы будут плохо ходить. Повесить механизм нужно прямо и, когда удары маятника станут равномерными, зафиксировать это положение отметкой на стене.

В случае если маятник задевает в корпусе заднюю стенку, следует немного вывинтить регулировочные винты, а при их отсутствии можно за корпус заложить дощечку или кусочек картона.

Если маятник сильно отдаляется от задней стенки, следует, наоборот, завинтить регулировочные винты, а при отсутствии таковых за нижнюю часть корпуса заложить дощечку.

Устанавливая стрелки по точному времени, часовую стрелку ставят на ближайший по времени час, а минутную на 12 и вращают до правильного показания. Затем пускают часы в ход, качнув слегка маятник.

часы настенные с маятником фото

Уход

Отличительной чертой настенных маятниковых часов является их долголетняя безупречная работа (при условии надлежащего ухода и аккуратного обращения). Прежде всего, их нужно правильно установить для точного показывания времени. Подвешивать маятник на колодочку стержня следует очень осторожно, корпус часов на стене закрепить надежно. Висеть часы должны ровно.

После установки часов заводят пружину при помощи ключа. Поворачивать его нужно по часовой стрелке. Помните, что быстрый и неосторожный завод может привести к серьезной поломке деталей механизма. После запуска маятника должен слышаться ровный звук отстукивания хода. Неровный, неритмичный звук означает, что часы неточно отрегулированы. Дверца корпуса должна закрываться плотно, в противном случае в механизм часов будет попадать пыль.

Если необходимо перевесить часы на другое место, то перед тем, как снять их со стены, надо заранее изъять маятник. Установив часы на новом месте, подвешивают маятник и пускают их ход.

настройка настенных часов с маятником

Точность хода

Точность хода маятниковых настенных часов зависит от числа качаний маятника. Если они идут неточно, их можно отрегулировать, передвинув линзы по стержню маятника. У отстающих часов нужно покрутить вверх регулировочную гайку, если спешат – вниз. Остановившийся механизм не нужно пытаться пустить в ход и исправить «домашними» средствами. Лучше обратиться к часовому мастеру, который хорошо знает механизм и имеет приборы и инструмент для ремонта и регулировки хода.

Настройка настенных часов с маятником

Механические настенные часы, как все технически сложные устройства, нуждаются в квалифицированной установке, настройке, сервисе, от которых зависит не только их точность, но и долговечность.

Для настенных часов допустимое отклонение точности хода составляет +/-30 сек в сутки. Неточно идущие часы следует отрегулировать.

После установки на часах точного времени нужно дать им походить несколько суток. Для получения суточной погрешности хода необходимо полученную разницу в точности хода поделить на количество суток. К примеру, если настенные часы отстают на 4 минуты за 2 дня, то погрешность хода за сутки - 120 секунд. Каждый оборот регулировочной гайки составляет (в зависимости от модели механизма) в среднем от 0.5 до 1 мин. в сутки. Учитывая это, проверяем, хватит ли длины резьбы для регулировки. В нашем примере регулировочную гайку следует повернуть на 3 оборота.

Маятники настольные - полезные антистрессовые подарки
С одной стороны - это сущая безделушка. Может с первого взгляда даже покажется, что покупка подобной вещи окажется бесполезным швырянием средств на ветер. Однако не стоит так, сразу обвинять настольный маятник в отсутствии каких бы то ни было, ...
далее
Биолокационный маятник: краткое описание, принцип работы, фото и ...
Известно ли вам, что такое биолокационный маятник? Это довольно скромный, но в то же время достаточно мощный инструмент, позволяющий работать с интуицией. С его помощью становится возможным получить прямые, быстрые и порой совсем неожиданные ответы.
далее
Во сколько в Питере разводят мосты - знать необходимо
Проживающим в северной столице России необходимо знать, во сколько в Питере разводят мосты. Интересуются этим и приезжие: гости, туристы. И если для вторых подъем мостов – это восторг, то для первых – это потеря драгоценного времени.
далее
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Исаакиевский собор - лицо Санкт-Петербурга. Его живопись, мозаика и скульптура стали примером для подражания. Но интересен храм и тем, что еще совсем недавно там висел маятник Фуко.
далее
Часы из дерева сделать самому своими руками: хэндмейд в интерьере
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать часы из дерева своими руками. Наиболее простые модели с готовым часовым механизмом, взятым от старых часов или купленным отдельно, доступны для изготовления даже тем, кто раньше никогда не делал ничего ...
далее
Часы-скелетоны - истинное произведение искусства
Часы-скелетоны – это, несомненно, революция в дизайне наручных мужских и женских часов. Такие часы имеют прозрачные циферблаты. Что это дает? Это позволяет увидеть работу всего часового механизма и отдельно каждой его детали.
далее
Часы-скелетоны - истинное произведение искусства
Астрономические часы. Астрономический час - это сколько?
С усложнением человеческой деятельности совершенствовались и методы измерения времени. Каждый промежуток стал приобретать все более точное значение. Возникли атомная и эфемерная секунда, астрономический час («Это сколько?» — спросите вы. Ответ чуть ниже). Сегодня в центре нашего внимания именно час, наиболее часто используемая в обычной жизни единица времени, а также часы, без которых трудно представить себе современный мир.
далее
Астрономические часы. Астрономический час - это сколько?
Игра «100 к 1»: что вешают вверх тормашками?
Компьютерная игра «100 к 1» была разработана для почитателей одноименного телевизионного шоу. С её помощью вы сможете пройти тест и поискать ответы на каверзные вопросы, например, на такой: «Что вешают вверх тормашками?»
далее
Игра «100 к 1»: что вешают вверх тормашками?
Часы с турбийоном: цены и отзывы
Турбийон в часах – что это такое? Рассмотрим наиболее ярких представителей этих хронометров наряду с ценами и отзывами ценителей механических часов с турбийоном.
далее
Часы с турбийоном: цены и отзывы
История часов от древности до наших дней
История часов насчитывает много веков, это старейшее изобретение человечества. От воткнутой в землю палки до сверхточного хронометра – путь длиною в сотни поколений. Если составить рейтинг достижений человеческой цивилизации, то в номинации «великие изобретения» часы окажутся на втором месте после колеса.
далее
История часов от древности до наших дней