Фруктовый чай: основные характеристики, полезные свойства и вред, рецепты приготовления

Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

фруктовый чай

Что представляет собой фруктовый чай?

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.


В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

черный фруктовый чай


Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

  1. Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
  2. Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
  3. Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
  4. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

фруктовый чай состав


Рецепты фруктового чая

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

  1. Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
  2. Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача - правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

фруктовый чай в пакетиках

Обратная сторона фруктового чая

Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного - самого чая.

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

Узнаем чем полезны фруктовые чаи?
В летнюю жару практически каждого из нас начинает одолевать жажда. Для ее утоления как нельзя лучше подходят фруктовые чаи. Эти напитки уникальны тем, что их можно употреблять не только взрослым, но и детям. Они являются своеобразным переходным ...
далее
Какой лучший чай в пакетиках. Черный и зеленый чай: рейтинг
Все мы на работе любим побаловать себя чайком. И, конечно, очень удобным вариантом оказывается чай в пакетиках. Сегодня мы хотим поговорить о том, стоит ли его употреблять, а также какие торговые марки выпускают лучший чай в индивидуальной упаковке.
далее
Лучший травяной чай: рецепты приготовления. В домашних условиях как ...
Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных ...
далее
Чай матум из Таиланда: как заваривать?
Чайный рынок поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить не только привычные для всех черные и зеленые сорта. В последнее время ассортимент пополнился огромным количеством экзотических видов, среди которых тайский чай матум.
далее
Правильная диета при подагре: примерное меню и правила
Диета при подагре представляет собой основной метод лечения и профилактики обострений. Чтобы составить подходящий рацион питания, необходимо учесть индивидуальные особенности организма, а также наличие каких-либо заболеваний. Главная цель терапии – снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
далее
Правильная диета при подагре: примерное меню и правила
Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезное влияние на организм, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезное влияние на организм
Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа.
далее
Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезное влияние на организм, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезное влияние на организм
Напитки чайные: польза, рецепты
Напитки чайные помогают людям расслабиться. В данной статье мы расскажем о пользе таких напитков, а также представим несколько рецептов.
далее
Напитки чайные: польза, рецепты
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Китайская кухня – очень популярное направление во всем мире. В Санкт-Петербурге в любом районе города можно найти парочку заведений с такой кухней. В статье мы подробнее рассмотрим китайские рестораны в Санкт-Петербурге, адреса и отзывы о них. Все они разные, и каждый хорош по-своему.
далее
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы