Unarc.dll вернул код ошибки 12: как устранить?

Глобальной проблемой многих геймеров при установке какой-либо игры является ошибка при распаковке Unarc.dll, из-за чего инсталляция прерывается практически еще на начальной стадии. Что это за сбой и как его исправить, сейчас и посмотрим.

Unarc.dll вернул код ошибки 12: что бы это значило?

Начнем с интерпретации самого сбоя. Поскольку у нас имеется именно ошибка при распаковке Unarc.dll, логично предположить, что это связано с декомпрессией установочного дистрибутива. Отчасти так оно и есть.

unarc dll вернул код ошибки 12

Однако ошибка 12 Unarc.dll в основном возникает при инсталляции не официальных дистрибутивов, которые поставляются в незапакованном виде, а так называемых репаков (repack), созданных вручную и достаточно часто включающих в себя множество дополнительных или неофициальных патчей, которые, собственно, и должны распаковываться в процессе установки основных файлов игры.


Несколько вариантов причин появления сбоя

Теперь посмотрим на несколько конкретных случаев, когда появляется ошибка при установке. Unarc.dll в данном случае имеет связь еще с одной динамической библиотекой ISDone.dll. Не вдаваясь в технические подробности, определим две самые распространенные ситуации.

unarc dll вернул код ошибки 12 как исправить

Первая заключается в том, что в описании сбоя представлено сообщение об ошибке проверки CRC Checksum. О чем это говорит? Только о том, что искомый архив поврежден. Попутно описывается и причина сбоя: Unarc.dll вернул код ошибки 12. Как исправить такую ситуацию? Да очень просто. Если возникает именно такой сбой, значит, архив попросту недокачан, поэтому стоит поискать другую его версию и загрузить с другого ресурса. Тут же нужно обратить внимание на то, что архивный файл действительно может быть поврежден. Решение то же самое.


ошибка при распаковке unarc dll

Во втором случае в сообщении тоже числится библиотека Unarc.dll (код ошибки 12), однако, как результат - система говорит о невозможности распаковки (decompression failed). Это уже не повреждение архива, как думают многие пользователи. На самом деле с ним может быть все в порядке, вот только для уменьшения его объема использовались методы максимального сжатия (в 7-Zip это алгоритмы bcj2, ppmd, lzma2, delta и др.), максимально заархивированные самораспаковывающиеся архивы SFX, требующие библиотеки DLL на стадии распаковки, или же самые свежие версии программ-архиваторов.

Unarc.dll вернул код ошибки 12: как исправить простейшим способом?

Исходя из изложенного выше, посмотрим на простейшее решение проблемы. Возьмем стандартную ситуацию. Например, репак запакован программой WinRAR пятой версии, а у пользователя на компьютере установлена четвертая. Понятно, что с ее помощью декомпрессия файлов будет просто невозможна, несмотря на практически одинаковые алгоритмы сжатия.

unarc dll код ошибки 12

Как поступить в этом случае? Да просто загрузить из Интернета самую свежую версию архиватора и повторить попытку. При этом стоит обратить внимание, что если не работает, допустим, WinRAR, можно попробовать проделать ту же процедуру с помощью 7-Zip. Только и всего.

Исправляем пути установки игр или другого ПО

Но не все так просто. Дело в том, что сбой «Unarc.dll вернул код ошибки 12» может появляться и еще в одной самой банальной ситуации. Дело в том, что некоторые репаки с играми и патчами, представляющие собой «крэкнутые» версии оригинальных дистрибутивов, не позволяют производить распаковку или установку в папки, в названии которых или в указанных путях присутствуют кириллические символы.


Поясним на примере. Допустим, если пользователь устанавливает игру по пути C:\Documents\Игры или C:\Документы\Games, она туда просто не встанет из-за названий каталогов в кириллическом виде. Как уже понятно, частично проблема (если только она действительно состоит в этом) решается обычным переименованием директорий в латинские названия.

Увеличиваем размер файла подкачки

Есть еще один случай, когда появляется сбой с сообщением «Unarc.dll вернул код ошибки 12». Связано это может быть со слишком малым размером файла подкачки или его отключением в системе. Понятно, что его нужно включить и настроить размер.

Тут нужно быть крайне острожным, поскольку задание завышенного или заниженного объема может привести к полной неработоспособности Windows. Однако задавать автоматическое определение объема файла тоже не нужно. Поступим проще.

ошибка 12 unarc dll

Для начала используем меню «Выполнить», вызываемое сочетанием клавиш Win + R, где прописываем команду sysdm.cpl, после чего в появившемся окне настроек на вкладке «Дополнительно» используем кнопку параметров и снова переходим на вкладку «Дополнительно» в новом окне.

ошибка при установке unarc dll

В разделе виртуальной памяти нажимаем кнопку изменения настроек, а затем снимаем галочку со строки автоматической настройки и указываем размер вручную. Один маленький совет: в верхнем окне, где указаны диски и логические разделы, лучше не выбирать системный том, а указать в качестве места виртуальный раздел, на котором больше места. Кроме того, исходный размер не меняем, но вот в качестве максимального указываем тот, который равен объему «оперативки». Например, у пользователя установлены планки памяти 4 Гб. Соответствующий размер составит 4096 Мб. Помните, что 1 Гб содержит 1024 Мб, а не тысячу, как думают некоторые. Теперь остается нажать кнопку задания размера и сохранить изменения, после чего желательно перезагрузить систему (обязательным условием это не является, такая процедура, скажем, настоятельно рекомендуется к исполнению).

Примечание: доступ к настройкам файла подкачки можно получить из стандартной "Панели управления" в разделе свойств системы, однако ввод команды будет более быстрым способом.

Проверяем оперативную память

Наконец, еще одна проблема, связанная с тем, что появляется сбой, а сообщение указывает, что Unarc.dll вернул код ошибки 12, может быть связана с некорректной работой оперативной памяти (слишком сильная и необоснованная нагрузка, физические повреждения и т. д.). Хоть и встречается такая ситуация нечасто, тем не менее сбрасывать со счетов ее нельзя.

В этом случае ситуация со стационарными терминалами выглядит проще. Нужно всего лишь вынуть все планки памяти из слотов на «материнке», затем вставлять их поочередно, после чего каждый раз заново пытаться произвести установку или распаковку.

unarc dll вернул код ошибки 12

Но перед этим крайне необходимо произвести проверку «оперативки». Для этого можно использовать встроенные средства Windows. Средство проверки выбирается из раздела администрирования в "Панели управления".

Однако, как показывает практика, лучше использовать специализированную утилиту Memtest86+, которую предварительно надо скачать из Интернета, а затем с ее помощью создать загрузочный диск, и только потом стартовать именно с него. Эта программа работает более эффективно, нежели «родная» утилита Windows.

Когда сканирование закончится, можно будет выяснить, где именно произошел сбой, и произошел ли он вообще. Как уже понятно, если планки пришли в негодность, их придется заменить.

С ноутбуками дело обстоит несколько сложнее, ведь вскрывать их самому, да еще если они на гарантии, уж точно не стоит. Тут выход один: обращаться в сервисный центр. Можно, конечно, и самостоятельно попытаться устранить проблему. Но это, как говорится, на свой страх и риск.

Стоит ли скачивать сбойные библиотеки из Интернета?

Напоследок несколько слов еще об одном решении, которое предлагают некоторые, так сказать, «специалисты». Они рекомендуют просто скачать файлы Unarc.dll и ISDone.dll из Интернета и скопировать их в соответствующее место на винчестере. Сразу скажем: заниматься такими глупостями не стоит. Максимум, чего можно добиться, - только сменить код ошибки, допустим, на 7 или 1. А вот приведенные рекомендации устраняют проблему на 99%. Если же ничего не получится, переустановки Windows не избежать, поскольку проблема может быть намного глубже.

Заключение

Как видим, предлагаемые решения проблемы достаточно просты и доступны для понимания. Впрочем, здесь не рассматривались проблемы, связанные с вирусами. Во-первых, встречаются они крайне редко, а во-вторых, любой уважающий себя пользователь и сам должен знать, как тестировать систему на предмет наличия угроз и их устранения.

Unarc.dll вернул код ошибки 6: как устранить?
Наверняка, многие почитатели современных компьютерных игр при их установке на компьютер сталкивались с проблемой, когда инсталляция вот-вот должна закончиться, а вместо успешного завершения система выдает сообщение вроде «Unarc.dll вернул код ошибки ...
далее
Sims 3 ошибка 12 - причины и пути решения
Двеннадцатая ошибка в "Симс 3" - это настоящая назойливая муха. Появляется из ниоткуда, и не "убивается". В этой статье мы научимся ставить ее на место.
далее
E1103 - ошибка в FIFA 2013
FIFA 2013 - это один из лучших футбольных симуляторов. Но и здесь не обошлось без некоторых неприятных ошибок.
далее
Ведьмак: ошибка запуска и сбой текстур
Для проекта "Ведьмак" ошибка означает полное отсутствие возможности дальнейшей игры, а это уже критично и даже обидно. Но не стоит расстраиваться, так как в данной статье вы найдете способ решения этих проблем.
далее
Проблема: Не удается запустить игру: неизвестная ошибка
Компьютерные игры очень часто заставляют геймеров поработать над их запуском. Ведь существует столько различных ошибок, котоыре могут возникнуть в любой момент.
далее
Проблема: Не удается запустить игру: неизвестная ошибка
WoW. Ошибка 132. Что это и как устранить?
В статье рассматривается распространенная ошибка 132 клиента популярной MMORPG под названием World of Warcraft. Также описаны способы борьбы с ней.
далее
WoW. Ошибка 132. Что это и как устранить?
SFX архив - что это такое?
Рано или поздно, каждому пользователю сети встречается SFX-архив. Что он из себя представляет? Какие достоинства и недостатки имеются у данного типа архивов, и для каких целей следует его использовать? Обо всём этом можно узнать из данной статьи.
далее
SFX архив - что это такое?
Правила перевозки детей в автомобиле. Правила организованной перевозки детей автобусами
Тема безопасного движения становится все более актуальной с ростом количества транспорта и, к сожалению, с ростом дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Во избежание трагедий ответственные взрослые должны знать правила перевозки детей и соблюдать их.
далее
Правила перевозки детей в автомобиле. Правила организованной перевозки детей автобусами
Миома и беременность: опасно или нет?
Миома – широко распространенный вид опухоли у женщин и чаще всего обнаруживаемый при беременности или плановом обследовании. У большинства женщин с миомами течение заболевания протекает бессимптомно. У беременных есть риск возникновения следующих осложнений: боль, преждевременные роды, отслойка плаценты, кровотечение, повышенный риск кесарева сечения.
далее
Миома и беременность: опасно или нет?