Автомобиль Ауди А8 Д2: краткое описание, технические характеристики, запчасти и отзывы

Автомобиль «Ауди А8 Д2» появился в 90-х годах. Концепт этой машины продемонстрировали публике еще в 1993 году. Именно тогда компания показала, как именно будет выглядеть новинка. Кстати, представили её вниманию публики под названием Audi ASF. Аббревиатура означала следующее – Audi Space Frame, несущий алюминиевый кузов. Само название уже говорило о качестве. Так что же представляет собой машина, которая была весьма популярна в 90-е годы?

ауди а8 д2

Вкратце о модели

Как можно догадаться по вышеуказанной аббревиатуре, кузов автомобиля «Ауди А8 Д22 выполнялся из алюминия. Причем не только та модель, которая являлась предсерийной. Машины, выпущенные в продажу, также обладали несущим алюминиевым кузовом. И это было определенным достижением. «Ауди А8 Д2» стала первой серийной машиной с таким кузовом. Сборка, кстати, началась в 1994 году. Новинка сменила собой модель V8. Впоследствии оказалось, что она – неплохой конкурент для знаменитого «Мерседеса» S-class W140. Неудивительно ведь новенькая «Ауди» была тоже представительским седаном. К слову, многие поначалу недоумевали – почему у такой машины стоит подвеска со спортивным характером. Но на самом деле такова была задумка разработчиков. За рулем этого авто должен сидеть владелец, а не водитель – так предполагалось. А вот пресловутый «Мерседес» – машина, в которой больше всего комфорта для сидящих сзади.


ауди а8 д2 акпп

Внешность

Итак, первый немаловажный критерий оценки любого автомобиля – это его дизайн, экстерьер. Машина, чтобы быть хорошей во всех аспектах, обязана иметь привлекательный внешний вид. У «Ауди А8 Д2» дизайн весьма презентабельный, причем его можно со всей уверенностью назвать таковым даже сегодня, в XXI веке. Выглядит автомобиль очень солидно и стильно. Выпускалась машина исключительно в кузове седан. Правда, была и модификация с длинной базой (на 13 сантиметров длиннее обычной).

У алюминиевого кузова имеется немало преимуществ, по сравнению с металлическим. Он не подвергается воздействию коррозии и, конечно же, легче. К слову, в процессе создания кузова практически не применяли сварку, а только клёпку. И если возникает необходимость ремонта (сейчас это актуально, так как авто уже не новое), то крайне важно использовать исключительно оригинальные крепежи и заклепки.


У «Ауди А8 Д2 4.2» стоят шины 225/60 R16. А у версии с 6-литровым мотором установлены 245/45 R18. Покрышки, кстати, отлично переносят неровности, что способствует комфорту передвижения.

ауди а8 д2 4 2

Салон

«Ауди А8 Д2 2.5» отличается очень удобной посадкой. А все потому, что у модели огромные двери. Они открываются практически на 90 градусов!

Теперь что касается оснащения: автомобиль отличается регулируемым рулем (как по углу наклона, так и по вылету), а в самых дорогих версиях он ещё имеет и электропривод. Чтобы водителю было удобнее садиться в кресло, руль «втягивается» в переднюю панель при заглушенном двигателе. Как передние, так и задние сидения оснастили подогревом. Его также можно регулировать по шести положениям мощности. Кресла управляются с помощью электропривода. У сидений, кстати, есть память 4 позиций. Это очень удобно – особенно, когда за рулем автомобиля ездят разные люди.


В базовом оснащении модели есть 6 подушек безопасности. На панели приборов имеется индикатор, который передает водителю информацию о давлении в шинах. Если он горит желтым – то всё в норме. А на центральной консоли расположена клавиша, нажав которую можно отключить ESP. Справа находится кнопка, благодаря которой осуществляется управление задней шторкой.

Техническая часть

Теперь стоит рассказать и о том, какие имеет «Ауди А8 Д2» характеристики. На самые первые модели устанавливали бензиновую V-образную «шестерку». Этот мотор вырабатывал 174 лошадиные силы. И модели с такой установкой выходили в свет начиная с 1996-го по 1999-й. Бензиновый 3.7-литровый V-образный 8-цилиндровый мотор устанавливался на автомобили, выпускавшиеся с 1995 по 1998 год. Этот двигатель был мощнее предшествующего. Он вырабатывал целых 230 «лошадей».

И, наконец, самая впечатляющая версия. У неё под капотом находится 4.2-литровый 300-сильный двигатель. Неудивительно, что данная модель являлась самой популярной и покупаемой. А выпускалась она с 1994 по 1998 год.

ауди а8 д2 2 5

Совершенствование производства

Впоследствии перечисленные выше моторы заменили на более совершенные, мощные и экономичные. Объем не стал идентичным, но, в принципе, был приближен к изначальным версиям. Так в 1996 году автомобили стали комплектовать V-образным 6-литровым 2.8-литровым мотором. Двигатель этот имел одну особенность: в отличие от своего предшественника у него было пять клапанов на цилиндр, а не два. Мощность увеличилась до 193 л. с.

В 1998 году вышел еще один агрегат. Также 6-цилиндровый, V-образный. Его объем равнялся 3.7 л. Мощность довели до показателя в 260 л. с. (раньше было на 30 «лошадей» меньше). Самая мощная «Ауди А8 Д2», отзывы о которой были впечатляющими, имела под капотом мотор объемом 4.2 литра. Он вырабатывал 340 «лошадей». Впоследствии, кстати, довели до максимума мощность и этого двигателя (до 360 л. с.). Данный агрегат устанавливали на версии, выходившие в свет с 1999 по 2002 год.

И, конечно, не обошлось без выпуска двигателя, который сейчас бы назывался «топовым». У этой установки мощность была в 450 лошадиных сил. И модификацию с данным мотором выпускали только один год – с 2001 по 2002 год. Сейчас трудно найти запчасти «Ауди А8 Д2» этой версии, так как их всего было выпущено 720 штук.

 запчасти ауди а8 д2

Дизельные автомобили

Всем прекрасно известно, что машины с двигателями, потребляющими дизельное топливо экономичны, и их покупка весьма целесообразна. Ингольштадтский концерн выпускал и такие «Ауди А8 Д2». 2.5 дизель стал одним из наиболее популярных двигателей в этом модельном ряду. Его мощность составляла 150 л. с. И модели, укомплектованные им, выпускали в свет три года – с 1997 по 2000 год. Потом под капоты начали ставить 180-сильные моторы (также дизельные). А самым мощным двигателем, потребляющим ДТ, стал 3.3 TDI. Он вырабатывал 224 лошадиные силы. 8-цилиндровый, V-образный, экономичный мотор, да ещё и с полным приводом Quattro – пользовался небывалой популярностью.

Кстати, о полноприводной системе: бензиновые двигатели, объемом до 4.2 литров тоже бывали с полным приводом, но не всегда. А вот машины с 4.2-литровыми агрегатами под капотом всегда были полноприводными.

ауди а8 д2 характеристики

Другие особенности

Чем еще может удивить «Ауди А8 Д2»? АКПП – вот, что стоит рассмотреть повнимательнее. Автоматическая 5-скоростная трансмиссия Tiptronic в 90-х очень хорошо себя зарекомендовала. Все тогда узнали, что это – очень резвый и надежный «автомат». А масло можно было заменять и вовсе через каждые 45 тысяч километров. Это очень большой промежуток, что неплохо. Но только масло надо было использовать оригинальное – GO52. В двигателе же масло надо менять через каждые 10 тысяч километров – как минимум, но лучше – чаще. Масло рекомендуется VW505.00.

Еще следует отметить, что у алюминиевых блоков моторов есть особое напыление и они не поддаются расточке. Так что вставить гильзы не получится. Хотя некоторые умельцы утверждают, что у них это получалось.

Ремень ГРМ, кстати, заменять рекомендуется через каждый 90 тысяч километров. И вместе с ним – антифриз.

Вообще, машина хорошая, надежная, служить может долго, если обеспечивать ей должный уход. Ремонт практически не требуется в таком случае. А если и случится какая-то поломка – то не беда, запчасти на эту модель достать легко, она была в свое время весьма популярной.

Самая мощная версия

Как уже говорилось раньше, большой популярностью пользовалась модель с 4.2-литровым мотором. О ней можно рассказать подробнее. Работает двигатель у этой машины под управлением пресловутой КПП Tiptronic. Разгон до «сотни» – 7.3 секунды, крутящий момент – 410Н.М. Максимум, которого может достичь модель – 250 километров в час (показатель ограничен электроникой). В среднем авто потребляет 11.6 литров на 100 км, а объем топливного бака равен 90 л. В длину машина составляет более пяти метров (5034 мм), в ширину – 1880 мм, а в высоту – 1440 мм. Снаряженная масса – 1750 килограмм, а дорожный просвет – 12 сантиметров.

ауди а8 д2 2 5 дизель

Комментарии владельцев

Итак, что же говорят об этой машине люди, которые ею владеют? Отзывов немало, но большинство – положительные. Первым делом пользователи отмечают алюминиевый кузов и, естественно, динамику. Ведь именно благодаря алюминию удалось снизить массу автомобиля. А чем меньше вес машины – тем она динамичнее. Это известно всем.

Второй плюс, который подмечают владельцы – это отличная ходовая. Мотор резвый, приемистый (причем так можно сказать о любом агрегате данного ряда), а расход – 7-9 литров во время движения по трассе. В городе на «сотню» уходит примерно 13 литров горючего. И надо отметить, что это не так уж много для машин столь солидного возраста. Еще один плюс – прекрасная управляемость и невероятный комфорт, который дарит эта машина. Любые неровности сглаживаются – их не чувствуешь, несмотря на то, что просвет у модели небольшой. Подвеска недешевая, потому её владельцы советуют беречь – ямы с выбоинами ловить не стоит.

Внутри очень просторно – еще один момент, которым довольны все владельцы этой модели «Ауди». В салоне идеальная шумоизоляция и удобные кресла. Так что даже самая дальняя дорога не принесет дискомфорта в виде затекшей спины и усталости. И еще – внутри стоит превосходная акустика. Звук отличный и придется по душе любителям послушать музыку.

В целом это качественный, добротно собранный автомобиль, который будет служить своему владельцу очень долго (естественно, при условии бережной эксплуатации).

Сейчас данный автомобиль будет стоить примерно 300-600 тысяч рублей – зависит от года выпуска, типа двигателя, комплектации и, конечно же, состояния. Например, модель 2002 года, с 3.3-литровым 224-сильным дизельным мотором, АКПП, полным приводом и солидной комплектацией (электроприводы, подогревы и прочие опции) будет стоить около 500 тысяч рублей.

«Хонда Капа»: краткое описание и характеристики вместительного ...
Выпуск минивэна «Хонда Капа» начался в 1998 году. Интересно, что название японского микроавтобуса произошло от слова capacity. А перевод такой - «емкость, вместимость». Что ж, именно эти качества и являются основной особенностью данного минивэна. ...
далее
Ауди А6 С6: последние отзывы автовладельцев, технические ...
Audi A6 C6 - один из самых статусных и дорогих автомобилей. Спустя несколько лет с момента выпуска модель уверенно переходит в категорию доступной роскоши, что сказывается на количестве отзывов об "Ауди A6 C6".
далее
Audi a8 w12: мощь и роскошь
Новая модель авто от Audi - a8 w12 крайне эффектно выглядит. Кузов в черном цвете с дополнением в виде псевдо-патрубок в выхлопной системе и изящные кованые 19-дюймовые диски – вот далеко не все, что сразу бросается в глаза при виде новинки.
далее
Ford F 450 - брутальный внедорожник
Автомобиль Ford F 450 - это настоящий гигант родом из Америки. Такой внедорожник идеален для перевозки грузов.
далее
Хонда Леад (Honda Lead): характеристики, фото и отзывы
Когда скутер "Хонда Леад" был создан в далеком 1982 году, он мгновенно стал бестселлером. Маленькая машина даже не нуждалась в представлении, она обладала настолько совершенными техническими характеристиками, что покупатели выстраивались в ...
далее
Ауди А4 (Б8): подробный обзор модели, фото, расход топлива и отзывы
"Ауди А4 Б8" - автомобиль-долгожитель. Он выпускался с 2008 по 2015 год. За это время машина успела приобрести поклонников во всех уголках планеты. Чем она так хороша, мы с вами сегодня и узнаем.
далее
Ауди А4 (Б8): подробный обзор модели, фото, расход топлива и отзывы
Материнская плата Asus P5LD2 Deluxe - идеальное соотношение цены и функциональности
На момент начала продаж в 2005 году плата Asus P5LD2 Deluxe позиционировалась компанией-производителем как решение премиального уровня. Она поддерживала наиболее производительные процессорные устройства на тот момент и позволяла собирать наиболее быстродействующие вычислительные системы.
далее
Материнская плата Asus P5LD2 Deluxe - идеальное соотношение цены и функциональности
Ноутбук Asus A6R: обзор модели, фото
Ноутбуки в современном мире занимают чуть ли не лидирующую позицию по продажам и распространенности. Стоит обратить внимание на некоторые бюджетные модели, которые имеют мощные характеристики. Одним из подобных является ноутбук Asus A6R. Купить его можно в любом специализированном магазине по цене около 30 тыс. руб. Необходимо рассмотреть все его особенности, чтобы решить, стоит ли он этих денег.
далее
Ноутбук Asus A6R: обзор модели, фото
Мерседес А180: характеристики и расход топлива
“Мерседес А180 CDI” – это новый автомобиль во многих отношениях. В нем нет сходств, которые позволили бы сравнить его с другими предшественниками. Из общего вообще лишь логотип и, собственно, название “Мерседес”. А180 – это машина, в которой всё по-новому. Так что она уж точно заслуживает внимания.
далее
Мерседес А180: характеристики и расход топлива
Автомобиль Audi A8: фото, технические характеристики, отзывы
Относительно недавно крупным немецким автопроизводителем была представлена обновленная модель Audi А8. Автомобиль нацелен составить большую конкуренцию своим «одноклассникам», которые представлены седьмой серией BMW и S-классом от Mercedes. Рассматриваемое нами авто люкс-класса планирует занять лидирующее место по техническому оснащению среди своих седановских соперников. Заметим, что тот факт, что фирма выпустила модель позже своих оппонентов, не является случайным.
далее
Автомобиль Audi A8: фото, технические характеристики, отзывы