Дважды Герой Советского Союза Якубовский Иван Игнатьевич: краткая биография, фото

Якубовский Иван Игнатьевич является одним из наиболее знаменитых героев Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и профессионализм он дважды был представлен к наивысшей награде (Герой Советского Союза). Его личность многие годы ставится в пример подрастающему поколению. А проведённые операции являются примером идеальной стратегии и тактики на поле боя. Помимо ратных заслуг, Иван Игнатьевич проявил и свои управленческие навыки в послевоенное время. Несколько десятилетий он играл значительную роль в Красной Армии и жизни СССР.

якубовский иван игнатьевич

Якубовский Иван Игнатьевич: биография. Юность

Родился Якубовский Иван на территории современной Белоруссии в 1912 году. Его родители были обыкновенными крестьянами. На момент рождения Ивана в семье уже было пятеро детей. Поэтому с детства он тяжело трудился, помогая родителям в повседневных делах. Тут же, в Могилёвской губернии, он оканчивает школу. После завершения учёбы продолжает работать в колхозе. Занимает активную гражданскую позицию. В восемнадцать лет становится секретарём в сельсовете. Параллельно устраивается на работу на кирпичный завод. Через два года среди выпускников Оршанского техникума был Якубовский Иван Игнатьевич. Семья возлагала на него большие надежды, поскольку с детства парень проявлял незаурядные способности.


Призыв в армию

Сразу по окончании техникума его призывают в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. Для обучения его отправляют в минскую военную школу, в которой он и обучается до 1934 года. Затем начинается военная карьера. В Витебске он получает в подчинение учебный взвод. На этой должности он хорошо себя зарекомендовал, поэтому командование предлагает ему продолжить обучение. Через год его отправляют в Ленинград для повышения квалификации. Там он слушает курс для командирского состава бронетанковых соединений. После этого Якубовскому поручают командовать танковым взводом.

В 1939 году ситуация в Европе накаляется. Вот-вот грянет война. Советский Союз старается как можно дальше отодвинуть свои границы. В середине сентября начинается Польский поход Красной Армии. Советские войска заняли территорию современной Западной Украины и Белоруссии. В ходе этой кампании польские войска не оказывали сопротивление, а местное население массово поддержало Красную Армию. Тем не менее, маневрируя в нескольких километрах от войск вермахта, военнослужащие выполняли сложную миссию. Якубовский Иван Игнатьевич и вверенное ему соединение прекрасно выполнили свою задачу и в короткие сроки заняли все указанные населённые пункты.


якубовский иван игнатьевич семья

Финская война

Этой же зимой началась новая война, предшествующая Второй мировой. Для обеспечения безопасности северной границы и ликвидации финской угрозы Советская армия решает начать наступление на Финляндию. Эта операция позже получит название "зимняя война". Якубовский также принял в ней участие. Прорвавшись на многие километры вглубь Финляндии, советские войска столкнулись с рядом серьёзных проблем. Постоянные сбои в снабжении, жуткий холод, действия финских диверсантов привели к серьёзным потерям.

Начало Второй мировой войны

На момент нападения нацистской Германии на СССР Якубовский Иван Игнатьевич находился на Западном фронте. Военная машина Третьего рейха прорывалась к столице Белорусской ССР - Минску. Начались бои за город. В кровопролитных сражениях погибло много солдат с обеих сторон. Однако через 3 дня город пал. Красноармейцев застигли панические настроения. Дивизия Якубовского отошла в Могилёв. Уже через несколько дней гитлеровцы взяли город в осаду. Героическое сопротивление не принесло серьёзных успехов по обороне Могилёва, однако удалось сорвать немецкие планы на быстрый захват всей БССР.якубовский иван игнатьевич подвиг За проявленное мужество Якубовский был представлен к ордену Красной Звезды. После отхода из Белоруссии он командовал различными соединениями на Западном фронте.


Отступление войск

Весной 1942 года начались тяжелые бои за Донбасс. В донецких степях Красной Армии удалось наконец провести серию наступательных операций. Населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Якубовский всегда был на передовой. Однажды его танк подбили и машина загорелась, однако Иван смог выбраться. После падения Донбасса он принимал участие в других ключевых сражениях Великой Отечественной. Действовал под Сталинградом и форсировал Дон. В списке отличившихся в битве при Курской дуге был и Якубовский Иван Игнатьевич. Семья капитана в это время находилась в эвакуации и регулярно отправляла письма на фронт, о чём сам Иван потом неоднократно вспоминал.якубовский иван игнатьевич биография

После победы над немцами под Курском началось стремительное наступление по всей линии фронта. Освобождался город за городом. Особым препятствием на пути Красной Армии был Днепр. Форсировать реку оказалось чрезвычайно сложно. Чтобы разбить немецкую группировку войск в районе Киева, необходимо было взять стратегически важный город Фастов. Во время его освобождения отличился Якубовский Иван Игнатьевич. Подвиг его бригады уже на следующий день напечатали газеты по всей стране. Вверенное ему подразделение уничтожило более 30 танков противника.

Якубовский Иван - Герой Советского Союза

За эти заслуги командира представили к званию Героя Советского Союза. После освобождения Киева Ивану присваивают звание заместителя командира танкового корпуса. Его соединение участвует в наступлении на Львов. Во время этой операции танки Якубовского играют значительную роль в расширении Сандомирского плацдарма. Тяжелые бои не прекращались ни на день. С запада к гитлеровцам подошло подкрепление. Несмотря на все старания польской Армии Людовой, они без потерь прорвались к фронту.

якубовский иван герой советского союза Наступление могло увязнуть в затяжных боях, если бы не Якубовский Иван Игнатьевич. Подвиг командира во время Львовско-Сандомирской операции принёс ему вторую золотую звезду Героя Советского Союза.

После войны

Окончание войны Якубовский встретил в Берлине. Его подразделение участвовало во взятии нацистской столицы и прекрасно выполнило поставленную задачу. За время боёв Иван был несколько раз ранен, его машина загоралась. За непосредственное участие в боях заслужил огромное уважение личного состава. После войны он окончил академию Генерального штаба и командовал танковыми войсками нескольких округов. Через 15 лет получил должность главнокомандующего группой войск в Восточной Германии. Этот военный округ был крайне важен, поскольку находился у границы западных стран. Во время берлинского кризиса, когда мир стоял на пороге новой войны, Якубовский работал заместителем главнокомандующего и отвечал за всю организационную работу.

якубовский иван маршал советского союза

Маршал

Далее он работал в штабах и Министерстве обороны. В 1967 году приказом главнокомандующего был объявлен новый маршал Советского Союза - Якубовский Иван. Интересные факты своей биографии и воспоминания об этом событии он опубликует в своих мемуарах. За свои боевые заслуги маршал получил не только советские награды, но и иностранные. В том числе немецкие и чехословацкие.

Умер Иван Якубовский в 1976 году. В ряде городов существуют и по сей день памятники ему, а также улицы, названные в честь героя. Многие люди до сих пор помнят, кто такой Якубовский Иван, маршал Советского Союза.

Александр Машкевич - один из самых богатых людей планеты
Александр Машкевич родился 23 февраля 1954 года. Сейчас ему 62 года, и он по-прежнему выглядит превосходно и очень энергичен. Его улыбка располагает и завораживает. Филолог по образованию, он является очень интересным собеседником, к которому сразу ...
далее
План Маршалла – самый успешный в истории проект экономической помощи
Без поддержки извне, страны, пострадавшие от войны, не могли решить возникших проблем. То, какой эта помощь должна быть, определил план Маршалла, названный в честь его инициатора, госсекретаря США и отставного военного Джорджа Маршалла.
далее
Хрюнов Владимир Викторович: краткая биография, образование, карьера
Хрюнов Владимир Викторович - выдающаяся личность российского мира спортивных единоборств. О нем и поговорим подробно в нашей статье.
далее
Виктор Борцов: Позвольте замереть в глубоком бонжуре
Кто из поклонников советского кинематографа не помнит добродушного, веселого, немного простоватого и никогда не унывающего Савву Игнатьевича из фильма «Покровские ворота»? Наша статья - о Викторе Борцове, актере, воплотившем в себе гордость и славу ...
далее
Адвокат Дмитрий Якубовский: краткая биография, личная жизнь, фото
Дмитрий Якубовский - успешный бизнесмен и известный российский адвокат, который в свои 52 года уже успел 12 раз жениться. О том, кто были его жены, а также о его тернистом карьерном пути мы расскажем в этой статье.
далее
Иван Черезов - самый опытный биатлонист России
Иван Черезов - самый стабильный биатлонист последнего десятилетия. Успехи и достижения, травмы и завершение карьеры - в нашем обзоре.
далее
Иван Черезов - самый опытный биатлонист России
Варвара Якубович: краткая биография, семья и увлечения
Наша героиня – Варвара Якубович, дочка знаменитого и любимого многими телеведущего. Хотите узнать, когда она родилась? Чем сейчас занимается? Мы с радостью поделимся информацией.
далее
Варвара Якубович: краткая биография, семья и увлечения
Дважды Герой Советского Союза: истории подвигов во имя Родины. Список дважды Героев Советского Союза
Герой Советского Союза – высшее звание, самое большое отличие и достижение, которое только можно было достигнуть в СССР. Награда в виде золотой звезды, всеобщее уважение и почёт получали те, кто совершил настоящий подвиг во время войны или других боевых действий, а также в мирное время, но, скорее всего, это было редким исключением, чем правилом. Получить однажды такое звание было непросто, что уже говорить о тех, кто удостоился его несколько раз? Дважды Герой Советского Союза...
далее
Дважды Герой Советского Союза: истории подвигов во имя Родины. Список дважды Героев Советского Союза
Краткая биография генерала Черняховского Ивана Даниловича
Генерал Черняховский был одним из самых молодых военачальников, стоявших у истоков победы в Великой Отечественной Войне. Он трагически погиб совсем незадолго до того как советская армия захватила Берлин.
далее
Краткая биография генерала Черняховского Ивана Даниловича
Иван Дмитриев: поэт-баснописец и государственный деятель
Многие ли из нас сегодня могут сказать, кто такой Иван Дмитриев? А между тем имя этого человека было когда-то хорошо известно его современникам, ведь Иван Иванович прославил себя как на литературном, так и на государственном поприще. Рассмотрим биографию этого человека более подробно.
далее
Иван Дмитриев: поэт-баснописец и государственный деятель