Вардзия, Грузия: исторические факты, достопримечательности и фото

Путешествуя по Грузии, нельзя не посетить рукотворное чудо эпохи Золотого века – настоящий пещерный город, высеченный в недрах живописной скалы.

вардзия грузия

Извилистые потаенные коридоры в глубинах подземелья, старинный монастырь с уникальной коллекцией фресок и почти тысячелетней историей – это Вардзия. Грузия заслуженно гордится своим монументальным историческим объектом, причисляя его к ряду наиболее выдающихся памятников древнего зодчества и национальной культуры страны.

Древняя Вардзия – колоритная точка на карте современной Грузии

Географически Вардзия (Грузия) находится неподалеку от турецкой границы на юге страны, рядом с одноименным поселком близ Ахалкалаки в провинции Самцхе-Джавахети. Пещерный монастырь раскинулся в живописной долине реки Куры (по-грузински Мтквари), со всех сторон окруженной величественными горами Кавказа. На просторах Джавахетского нагорья возвышается отвесная скала Эрушети (что в переводе с грузинского звучит как Медвежья гора), изрытая кружевом пещерных проемов и извилистых лазов древнего монастыря.


Легендарное происхождение имени города

Этимологию звучного названия Вардзия объясняют сразу несколько старинных преданий. Особой любовью грузин пользуется легенда, повествующая о маленькой Тамаре, играющей с дядей в пещерах возводимого монастыря. Потеряв девочку из виду, мужчина стал озираться, и в этот момент юная царевна внезапно возникла за его спиной, издав возглас «Ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя!). Мелодичное созвучие настолько понравилось царю Георгию, что он решил наречь крепость словами дочери, во славу будущей царицы.

грузия пещерный город вардзия

По другой версии, которой склонны придерживаться историки, названия Вардзия происходит от персидского «вардж» – так персы называли древних жителей Грузии.

История строительства древнего укрепления

История монастырского комплекса убегает в глубины XII столетия, времена правления царицы Тамары, которую и по сей день почитает вся Грузия. Пещерный город Вардзия возводился в качестве надежного укрепления, призванного защищать Боржомское ущелье от воинственно настроенных монголов-южан. Природная система подземных гротов горы Эрушети дала отличную основу для будущей неприступной крепости, строительство которой было начато еще при царе Георгии III и продолжено его легендарной дочерью Тамарой.


вардзия грузия фото

Некогда монастырь был целиком и полностью сокрыт в недрах скалы, соединяясь с поверхностью лабиринтом подземных ходов. Сильнейшее в истории этих мест землетрясение, потрясшее регион в конце XIII столетия, обрушило внешнюю часть горного склона, обнажив ранее невидимые для врага помещения города-храма.

Запустение и последующее воскрешение Вардзии

В последующие века страна неоднократно подвергалась разграблению со стороны татаро-монгольских и персидских войск, в том числе пострадала и Вардзия. Грузия помнит крупнейший пожар, устроенный персами в 1551 году. Это бедствие унесло жизни монахов обители, но, как ни парадоксально, обеспечило бессмертие уникальному убранству монастыря. Сокрытые под копотью фрески и росписи стен благополучно сохранились до наших дней.


Захватившие крепость в XVI столетии османы владели этой местностью более двухсот лет, в течение которых монастырь оставался необитаемым. Два века спустя русские войска отвоевали у Османской империи древний город, и под сводами старинного храма вновь забурлила жизнь.

В наши дни Вардзия – активно посещаемый туристами национальный памятник Грузии и ныне действующий монастырь. Первая после многовекового перерыва литургия зазвучала в стенах храма в конце 80-х годов.

вардзия грузия как доехать

С 2004 года Министерством культуры страны организованы реставрационные работы, в ходе которых восстановлены отводящие системы, забетонированы сделанные временем трещины. В целях безопасности монахов и посетителей были возведены укрепляющие подпорки. Рассматривается вопрос о включении пещерного города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурный шедевр средневековой Грузии

Так чем же удивительна Вардзия? Грузия насчитывает немало пещерных построек и монастырей, но это место поистине особенное. Настоящий подземный город, впечатляющий своей монументальностью и сложной системой сооружений! Многоэтажный комплекс Вардзии включает более шестисот гротов и пещер природного и рукотворного происхождения, соединенных сетью улочек и тоннелей, уходящих на 800 метров в длину и свыше 50 метров вглубь горы.

Храмовый комплекс соединял в себе пятнадцать церквей, сердцем которых был и ныне есть величественный храм Успения Богородицы. Помимо культовых помещений, архитектурный ансамбль скального города включал в себя жилые и подсобные постройки, трапезные, библиотеки, бани и протянувшийся на 3,5 км водопровод.

вардзия грузия где находится

В случае возникновения военной угрозы неприступные своды крепости могли вместить в себя до 20 тысяч человек и выдерживать продолжительную осаду, а ведущие наружу три потаенных туннеля обеспечивали грузинским войскам неожиданность атаки по военным силам врага.

Достопримечательности пещерного комплекса

Если спросить у грузин, какой объект вызывает у них самую настоящую гордость, многие ответят: Вардзия. Грузия (где находится знаменитый пещерный комплекс, мы рассказали в начале статьи) причисляет монастырь к числу самых богатых достопримечательностями мест.

Сегодня это облагороженный культурный объект, оснащенный электричеством, удобными лестницами и безопасными ограждениями. Главным входом в пещерный город служит небольшая башенка-колокольня, построенная уже после исторического землетрясения. Этот своеобразный парадный вход ведет в центральный храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в просторном гроте. Венчающие его стены уникальные фрески с ликами святых, царицы Тамары и Георгия III представляют большую художественную ценность. Своды храма расписаны традиционными библейскими сюжетами. Согласно легенде, здесь нашла упокоение царица Тамара.

вардзия грузия достопримечательности

Храм Успения расположен в глубине скалы, и с внешней стороны видны лишь арки притвора, алтарь скрывает потаенный ход в небольшое помещение для утвари и храмового одеяния. Узкие проходы ведут в спрятанные в недрах пещерного города прочие небольшие церквушки и храмы, здесь же расположен небольшой родник, дающий воду действующему монастырю, где в наши дни живут около пятнадцати монахов.

Такова живописная Вардзия (Грузия). Достопримечательности этой местности не ограничиваются старинным монастырем. В окрестностях скального города можно познакомиться с историей крепостных укреплений Тмогви и Хертвиси, посетить кафедральный храм X века Кумурдо, побывать в еще более древней пещерной обители Ванис Квабеби.

Вардзия (Грузия): как доехать до пещерного города-монастыря

Если вы выбрали маршрутом поездку в Вардзию, начать путешествие лучше всего из южного города Ахалцихе. Можно воспользоваться услугой аренды автомобиля и добраться до пещерного комплекса самостоятельно. Дорога занимает час. Также из городка курсируют маршрутки "Ахалцихе (Грузия) - Вардзия". Где остановиться на время отдыха? Выбор у вас большой. Обычно путешественники размещаются в многочисленных гестхаусах района Самцхе-Джавахети. Переночевать можно в небольших отелях, хостелах или съемных квартирах самого поселка.

грузия вардзия где остановиться

Неподалеку от монастырского комплекса открылся современный отель с рестораном Vardziarezot, открывающий восхитительную панораму на пещерный город. Особенно впечатляющее зрелище в темное время суток – монастырь подсвечивается яркими огоньками. Некоторые туристы предпочитают разместиться в палатке или заночевать под живописным грузинским небом.

Интересные моменты для посетителей

  • Пещерный город открыт для посещений круглый год, время работы – с 9 до 19 часов. На осмотр всего пещерного комплекса уйдет не менее 2,5-3 часов. Стоимость билета – 3 лари (приблизительно 100 рублей) для взрослых, детский билет – 1 лари.
  • Запланировали посещение подземного монастыря? Не лишним будет запастись фонариком – многие коридоры и переходы комплекса укутаны непроглядной темнотой.
  • В пещерах довольно прохладно даже в жаркие летние дни, поэтому, собираясь в дорогу, обязательно возьмите с собой теплые вещи.
  • Организованные экскурсионные туры в монастырский комплекс Вардзия осуществляют практически все турфирмы Грузии.

вардзия грузия

Если вы планируете увлекательное и познавательное путешествие по одному из самых древних уголков ближнего зарубежья – ваш выбор Вардзия (Грузия). Фото живописных красот подземного монастыря и окрестных гор будут радовать и дарить теплые воспоминания еще долгие годы.

Царица Тамара: история правления. Икона, храм царицы Тамары
Загадочная царица Тамара относится к уникальным женщинам в мировой истории, которые определили дальнейшее духовное развитие своего народа. После ее правления остались лучшие культурные ценности и памятники архитектуры. Справедливая, честная и ...
далее
Грузия в ноябре: отдых, погода, отзывы
Рассказывать о гостеприимстве грузин никому не нужно. Поэтому в эту страну с удовольствием едут туристы. Но некоторых путешественников беспокоит фактор погоды, они сомневаются, смогут ли полноценно отдохнуть в разные сезоны. Расскажем о том, чего ...
далее
Монастырь Давид Гареджи в Грузии: фото и адрес
Грузия — страна с богатой историей. Древние крепости, прекрасные храмы, старинные города и монастыри стали свидетелями многих интересных и важных событий в истории страны.
далее
Георге Хаджи. Биография Карпатского Марадоны
Биография и карьера румынского футболиста Георге Хаджи. Выступления в командах Румынии. Переезд в Испанию. Георге Хаджи в составе "Галатасарая". Достижения в сборной Румынии.
далее
Подземные города древних людей и современников
Неизвестное всегда интриговало человечество. Подземные города, особенно древние, притягивают к себе интерес как магнит. Наиболее привлекательны те из них, которые открыты, но мало изучены. Некоторые подземные города мира еще не исследованы, но в ...
далее
Сигнахи, Грузия: достопримечательности и фото
Маленький городок Сигнахи (Грузия) с населением чуть больше двух тысяч человек не оставит равнодушным ни одного путешественника. Это настолько живописная местность, что вызывает лишь восторг, восхищение и желание вечно любоваться великолепием природы и творениями человеческих рук.
далее
Сигнахи, Грузия: достопримечательности и фото
Жинвальское водохранилище, Грузия: фото, как добраться
Жинвальское водохранилище было построено на месте поселкового центра Жинвали, в состав которого входило 18 сел. Это очень красивое место на участке Военно-Грузинской дороги. От вида, который открывается с любого ее участка, захватывает дух.
далее
Жинвальское водохранилище, Грузия: фото, как добраться
Алаверди - кафедральный собор Грузии, заслуживающий внимания туристов
Алаверди – кафедральный собор и одна из главных архитектурных достопримечательностей Грузии. Этот храм считается наиболее крупным и самым старинным на территории страны. Каждый год в сентябре все, кто желает отпраздновать Алавердобу, приезжают к стенам этого культового сооружения.
далее
Алаверди - кафедральный собор Грузии, заслуживающий внимания туристов
Мцхета: достопримечательности и отзывы
Мцхета – древняя столица Грузии – находится в двадцати километрах от столицы нынешней – прекрасного Тбилиси. Сегодня это небольшой городок, прославившийся далеко за пределами страны своими уникальными историческими и архитектурными памятниками.
далее
Мцхета: достопримечательности и отзывы