Меншиков Александр Сергеевич: краткая биография

Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869 гг.), правнук знаменитого А.Д. Меншикова, любимца и приближенного Петра I, был одним из видных военных, политических, государственных деятелей России 19 века. Кроме того, он являлся дипломатом, возглавлял морские учреждения, участвовал в многих кампаниях, был приближенным двух императоров. В обществе славился своим остроумием и веселостью. Также он был крупнейшим библиофилом своего времени, собрав библиотеку из более чем пятидесяти тысяч книг.

Некоторые факты жизни

Краткая биография Александра Меншикова, которая будет описана в рамках данной статьи, интересна тем, что показывает, насколько разносторонней и многогранной была его деятельность. Он родился в семье военного, получил прекрасное домашнее образование, учился в немецких университетах. Свободно владел несколькими иностранными языками, поэтому, вернувшись на родину, поступил на службу в коллегию иностранных дел, где прослужил некоторое время. В этот период Меншиков Александр Сергеевич состоял в дипломатических миссиях в европейских столицах.


меншиков александр сергеевич

Однако очень скоро он поступил на военную службу и отличился в войне с Турцией (в 1810-1811 гг.). Александр Сергеевич принимал участие в осаде и взятии ряда крепостей, в переправе через Дунай. Молодой человек хорошо себя зарекомендовал, проявив храбрость и выполняя различные поручения, за что получил орден Святого Владимира. После этого он стал адъютантом императора, войдя, таким образом, в его свиту.

 орден Святого Владимира

Военная карьера

Он отличился и в годы Отечественной войны. В этот период Меншиков состоял при главном штабе и участвовал во всех крупнейших сражениях с французами. Тогда же получил повышение по службе, став капитаном. Он вместе с русскими войсками отправился в заграничные походы и в это время успел хорошо себя зарекомендовать перед императором, выполнив одно очень трудное поручение. Меншиков Александр Сергеевич должен был передать шведскому командующему о том, что войска союзников соединились и перешли в наступление. Он успешно справился с задачей, чем заслужил почти полное доверие Александра I. Меншиков воевал в нескольких сражениях, за что получил новую награду – орден Святого Владимира. Показателем доверия императора к нему является то, что он сопровождал своего правителя во всех европейских конгрессах, посвященных решению судеб стран после наполеоновских войн.


генерал губернатор финляндии

Гражданская служба

В 1816 году Меншиков Александр Сергеевич получил новый ответственный пост в канцелярии при главном штабе. Но в это время при дворе выдвинулся Аракчеев, который его недолюбливал. Вследствие этого положение Меншикова пошатнулось.

Окончательный разрыв с двором произошел после того, как он решил создать проект по освобождению крепостных помещичьих крестьян. В принципе, этот вопрос был актуальным в начале царствования императора, однако в конце его правления многие либеральные проекты были свернуты, в что числе различные варианты отмены крепостной зависимости. Однако Меншиков Александр Сергеевич в 1821 году вместе с еще двумя видными государственными деятелями представил план ликвидации крепостного права, который был воспринят царем как слишком смелый. После этого случая он даже прослыл вольнодумцем, что привело к его удалению от двора, и вот при каких обстоятельствах: ему было предложено занять дипломатический пост в Дрездене, что он воспринял как личное оскорбление и как намек на необходимость удалиться от правителя. Александр Сергеевич отказался от этого поста и уехал в свое имение.


Реформирование флота

Следующий этап его жизни связан с воцарением нового императора - Николая I. По собственноручному его прошению он был возвращен на службу. Первый этап царствования нового правителя ознаменовался стремлением реорганизовать флот, который при его предшественнике почти не реформировался. Николай Первый энергично взялся за его преобразованием, сам вникал во все подробности, следил за строительством кораблей, составлением планов. Меншиков не был знаком на практике с морским делом, однако во время пребывания в деревне изучил необходимый курс по книгам под руководством своего соседа, который разбирался в данной дисциплине.

александр сергеевич меншиков 1787 1869

Новый этап деятельности

После своего возвращения в столицу Александр Сергеевич представил императору проект преобразования морского ведомства, который предполагалось изменить по примеру военного управления. Особая роль отводилась главному штабу при морском ведомстве, начальник которого выступал посредником между царем и флотом. Меншиков занимал должность главы морского штаба в течение довольно долгого времени - с 1829 по 1855 гг. Впоследствии его деятельность привела к тому, что морской министр, по сути, потерял свое значение, уступив его новому начальнику штаба. Как генерал-губернатор Финляндии Меншиков, тем не менее, продолжил свою военную карьеру.

 краткая биография Александра меншикова

Участие в войнах

Занимая высокие гражданские посты, Александр Сергеевич, однако, продолжил участвовать в боевых сражениях. Меншиков отличился в войне с Турцией. Он взял ряд крепостей, а перед началом Крымской войны выполнял дипломатические поручения. После начала боевых действий возглавил морские и сухопутные силы, однако деятельность на этом посту не принесла ему славы. Под его командованием русская армия потерпела ряд серьезных поражений от союзников. Несмотря на то что первые десятилетия царствования Николая I проводились реформы по реорганизации флота, тем не менее, российские парусные корабли не смогли противостоять паровым судам противника. После неудачи в войне Меншиков был отстранен от военных должностей, сохранив чин адъютанта и члена государственного совета. После этого он удалился в свою деревню, где умер в 1869 году.

Краткая биография Олега Меньшикова - звезды российского кинематографа
Олег Меньшиков, популярнейший артист театра и кино, родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове. Спустя год семья переехала в Москву, где и прошло его детство. На юге столицы, в районе Каширского шоссе, началась биография Олега Меньшикова, будущей кинозвезды.
далее
Краткая биография Олега Меньшикова - звезды российского кинематографа
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Несколько сот лет назад центральная часть Азии являлась хорошо развитой областью с множеством сильных государств. История кыргызов и Кыргызстана тесно переплетена с действиями древних великих империй. Эта страна имеет богатую культурную и военную историю, пережила множество подъемов и упадков. Здесь проходили важные торговые пути в Сибирь и Китай, за эту землю всегда шли ожесточенные и продолжительные бои.
далее
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Баллада о прокуренном вагоне: история написания
В знаменитой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", вышедшей на экраны в 1975 году, прозвучали песни на стихи Ахмадулиной, Пастернака, Евтушенко, Цветаевой. В одной из последних сцен актеры Андрей Мягков и Валентина Талызина прочитали трогательное поэтическое произведение тогда еще малоизвестного автора. Называется стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне". Автора звали Александр Кочетков.
далее
Баллада о прокуренном вагоне: история написания
Какие самые знаменитые люди России за всю историю
За многовековую историю в России было немало личностей, имена которых красными буквами вошли в летопись страны. Выдающиеся правители, деятели искусства, путешественники, полководцы, герои, спортсмены - имена всех из них, безусловно, должны быть вписаны в список “Знаменитые люди России”.
далее
Какие самые знаменитые люди России за всю историю