Берсенев Иван Николаевич (Павлищев): русский актер театра и кино

Берсенев Иван Николаевич - выдающийся режиссер и актер театра и кино Советского Союза. Именно об этом замечательном человеке и пойдет речь в статье.

Детство

Иван Николаевич Павлищев появился на свет в столице в апреле 1889 года. В детстве мальчик был перевезен на Украину. Его отец работал в Киеве управляющим в торговле. Когда Ивану исполнилось семь лет, отец умирает.

берсенев иван

Увлечения и начало творческого пути

В юном возрасте, будучи гимназистом, Иван увлекся театром и стал участником спектаклей драматической школы Лепковских. Поскольку гимназистам не разрешалось играть на сцене, Павлищеву пришлось отказаться от фамилии отца и взять псевдоним Берсенев.

Иван, окончив гимназию, поступает в Киевский университет, на факультет юриспруденции, одновременно играет в спектаклях. Постепенно тяга к творчеству оказывается сильнее, и в 1907 году юноша оставляет учебу в университете и поступает в театр Соловцова в Киеве. Его руководителем становится К. А. Марджанов, встреча с которым стала решающим событием в жизни Ивана Николаевича Берсенева. Впоследствии Берсенев переходит за Котэ Марджановым в театр города Одессы и играет в нем, а также в Екатеринодаре, Виннице и других провинциальных городах в 1908-1909 годах, исполняя в основном главные роли (например, Родэ в чеховской пьесе "Три сестры").


актеры россии

Деятельность в зрелые годы

В 1911 году Иван Николаевич Берсенев поступает на работу в Московский Художественный театр. За период работы до 1919 года актером было сыграно около двадцати ролей.

Голодная зима в Москве 1918-1919 годов побуждает Берсенева гастролировать с труппой МХТ по Украине. Во время работы в Харькове труппа с Качаловым В. И. во главе оказалась оторванной от Москвы в связи с Гражданской войной, и начались скитания группы Качалова сначала по южной части России, потом за границей. Только в мае 22-го группа возвращается в Москву. В декабре этого года Иван Николаевич приглашается актером и членом правления в Первую студию МХАТа, в 1924 году Берсенев становится помощником М. Чехова, директора Второй студии МХАТа, затем заместителем и, наконец, директором, а также художественным руководителем театра. Режиссерскую работу Берсенева впервые увидели в 1925 году.


В театре МОСПС Иван Николаевич работает два года в качестве актера и режиссера.

С 1938 по 1951 год Берсенев - неизменный и незаменимый руководитель театра "Ленком" на Малой Дмитровке и прекрасный актер. С собой руководитель привел команду замечательных актеров школы МХАТа, в их числе была Софья Гиацинтова.

берсенев иван николаевич

Иван Берсенев: личная жизнь

Жена Ивана Николаевича - Гиацинтова Софья Владимировна - родилась в 1895 году и умерла в восьмидесятисемилетнем возрасте. Великолепная актриса, театральный режиссер, в 1955 году ей присвоено звание народной артистки СССР.

Фиалка, Фиалочка - так звали Сонечку в Художественном театре. Девушка талантливая, прилежная и эмоциональная стала быстро получать небольшие роли. Вокруг Сони постоянно крутились поклонники. Девушка, принимая их ухаживания, никому особого предпочтения не отдавала.

Гиацинтовой посчастливилось работать со Станиславским и Немировичем-Данченко, Вахтанговым и Чеховым. Софья становится ведущей актрисой Второй студии МХАТа. Здесь же она находит свою любовь - талантливого актера, замечательного режиссера и просто красивого мужчину Ивана Николаевича Берсенева. Брак между ними продлился тридцать пять лет. Иван Николаевич нежно и преданно любил и боготворил свою жену, пока не встретил Галину Сергеевну Уланову.


иван берсенев личная жизнь

Уланова в жизни Берсенева

В 1949-м Берсенев встретил великую балерину Галину Уланову, которая была моложе его на 21 год, жили они в гражданском браке. Берсенев был влюблен настолько, что оставил свою ранее горячо любимую Софью Гиацинтову и стал встречаться с Улановой в "Метрополе", затем переехал к ней на Новослободскую. Разрывал отношения с законной супругой Иван Николаевич тяжело, очень страдал от собственного предательства, но устоять перед великолепной Улановой он не мог. Отношения Галины с известным режиссером и актером продлились всего два года. Роман был ярким и стремительным.

Умер Берсенев Иван Николаевич в 1951 году, и на панихиде у гроба стояли две любящие прекрасные женщины: замечательная актриса и законная жена Софья Владимировна и великолепная балерина и гражданская жена Галина Сергеевна.

Характеристика Берсенева

Эффектная внешность, красивый, звучный голос, невероятное обаяние, артистизм и организаторский талант - качества, которыми обладал Иван Николаевич. Выглядел Берсенев холеным, самоуверенным и избалованным, привыкшим к комфортным условиям. В великолепных костюмах, белоснежных рубахах, с бабочками и неизменной сигарой в уголке губ Иван Николаевич напоминал английского лорда. На самом деле был он непритязательным и простым. Человек по натуре застенчивый, неуверенный и робкий, Берсенев всегда сомневался, справится ли он с очередной ролью, и блестяще ее играл.

Вся беспокойная жизнь Берсенева была связана с необходимостью в театре. Театр был его воздухом, каждый спектакль - праздником, торжеством. Артист яркой индивидуальности, проявляющий море фантазии и остроумных решений, полный творческих идей, наделенный богатым внутренним миром, он помнил о тысячах своих повседневных обязанностей по части руководящего лица, обо всех актерах, их проблемах и своих ролях, слова которых постоянно бормотал.

Бывал Иван Николаевич и суровым, и несправедливым, и резким, но его страсть, одержимость и преданность театру затмевали отрицательные качества Берсенева.

иван николаевич павлищев

"Меч милосердия"

Это атрибут для церемоний, связанных с коронацией монархов в Великобритании. Историки предполагают, что меч милосердия был собственностью Эдуарда Исповедника. Его особенность заключается в том, что у меча сломано лезвие, поэтому его называют укороченным. В древности считалось честью нести меч перед королем, что являлось актом милосердия. По преданиям, острие меча было оторвано ангелом для предотвращения несправедливого убийства. Также использовался меч милосердия для посвящения в рыцари.

Кинофильм "Меч милосердия" был снят в 1918 году, его премьера состоялась в Харькове в 1919 году, 31 января. Фильм является психологической драмой киноиздательства "Экран". Режиссером фильма стал Азагаров Георгий, сценаристом - Блажевич Ольга. Берсенев Иван Николаевич снимается в роли молодого красивого Войте, сына графа Стефана Циховского. К сожалению, до наших дней фильм не сохранился.

меч милосердия

Вклад Берсенева в театральное искусство

С приходом замечательного режиссера и прекрасного актера И. Н. Берсенева театр на Малой Дмитровке стал одним из ведущих театров города Москвы.

Театром им. Ленинского комсомола были воспитаны прекрасные актеры России и Советского Союза, но, когда в расцвете сил и творческого таланта ушел Иван Николаевич, он буквально "осиротел". Много лет сменялись различные руководители, но особого следа, памяти и ярких событий и спектаклей они не оставили.

В кино Берсенев снимался несправедливо мало, но его роли ведущие, яркие и запоминающиеся.

Огромный вклад внес Иван Николаевич Берсенев в развитие советского театрального искусства, за что награжден многочисленными наградами от правительства.

Актеры России могут гордиться тем, что у них был такой прекрасный учитель, образец для подражания. Светлая память этому замечательному человеку!

Галина Уланова: краткая биография, личная жизнь. Дом-музей Галины ...
Уланова Галина Сергеевна (биография представлена ниже) – знаменитая русская балерина и преподаватель. Народная артистка СССР. Неоднократный обладатель множества государственных премий. Получила следующие международные награды: премия Оскара ...
далее
Владлен Бирюков: краткая биография
Актер Владлен Бирюков, причина смерти которого остается загадкой по сегодняшний день, прожил удивительную жизнь. Воспитывала его мать одна, так как отца, погибшего в одной из атак кровопролитной войны, ему так и не суждено было узнать.
далее
Иван Стебунов: личная жизнь актера. Женщины в жизни Ивана Стебунова
Ваня Стебунов родился в Павловске 9 ноября 1981 года. Мама будущего популярного актера - заслуженная артистка России Ольга Стебунова, которая долгие годы работает в театре «Глобус» (Новосибирск). Иван и сегодня считает себя «маменькиным сынком» и не ...
далее
Бортник Иван Сергеевич: краткая биография, личная жизнь, фото и ...
В эпоху СССР Ивану Бортнику присвоили восемнадцатый актерский разряд. Этим разрядом обладал и великий Смоктуновский. Именно он в свое время назвал актера гением. Другой артист нарек его Тихой сапой. Он действительно всегда казался замкнутым и ...
далее
Ирина Антонова: краткая биография, творческий путь
Жизнью, которой доволен сам, и о которой с восхищением говорят другие, можно гордиться... Ирина Антонова, бывший директор музея имени А. С. Пушкина, имеет полное право на уважение со стороны других людей за свою деятельность на этом нелегком посту.
далее
Ротенберг Борис Романович – известный спортсмен и предприниматель
Ротенберг Борис Романович (фото см. ниже) – спортсмен, бизнесмен, заслуженный тренер РФ, соучредитель ГК «Стройгазмонтаж» и СМП Банка, экс-глава ФК «Динамо», один из владельцев Новороссийского морпорта и «ТЭК Мосэнерго». Имеет состояние в $920 миллионов. Поддерживает дружеские отношения с Путиным. В прошлом занимался с Владимиром Владимировичем в секции дзюдо. В этой статье будет представлена краткая биография бизнесмена.
далее
Ротенберг Борис Романович – известный спортсмен и предприниматель
Иван Латушко: роли в театре и кино, биография
Иван Латушко – белорусский актер театра и кино. Уроженец города Минска на эту пору внес в свой профессиональный список 18 кинематографических ролей. Работал в качестве актера над сериалами: «Карпов», «Мамочки», «Кухня». Первой ступенью в его актерской карьере стала роль Ильи в стартовом сезоне детективной телекартины многосерийного формата «След».
далее
Иван Латушко: роли в театре и кино, биография
Анна Берсенева: лучшие романы востребованного автора
Книги Анны Берсеневой нашли своих почитателей за довольно короткий период. Легкий интересный сюжет, неожиданная развязка и интересный стиль написания выделяют Сотникову Татьяну Александровну (настоящее имя писательницы) из ряда современных прозаиков.
далее
Анна Берсенева: лучшие романы востребованного автора
Российский хоккеист Евгений Бирюков: краткая биография, спортивная карьера и личная жизнь
Хоккеист Евгений Бирюков, биография и спортивная карьера которого описана в данной статье, является чемпионом и призером мира, а также победителем чемпионата России и КХЛ в составе магнитогорского «Металлурга».
далее
Российский хоккеист Евгений Бирюков: краткая биография, спортивная карьера и личная жизнь
И. С. Тургенев, Накануне: краткое содержание. Накануне Тургенева И.С: анализ, история создания
В этой статье мы рассмотрим роман Ивана Сергеевича, созданный в 1859 году, изложим его краткое содержание. "Накануне" Тургенев впервые опубликовал в 1860 году, и до сих пор это произведение остается востребованным. Интересен не только сам роман, но и история его создания.
далее
И. С. Тургенев, Накануне: краткое содержание. Накануне Тургенева И.С: анализ, история создания