Депортация народов в СССР: возможные причины, условия, результаты и последствия. Депортация народов СССР в Казахстан

Депортация народов в СССР: причины, условия, результаты и последствия. Депортация народов СССР в Казахстан

История далеко не всегда приносит человечеству великие открытия и счастливые моменты. Часто в мире происходят невозвратимые события, которые навсегда разрушают жизни сотен тысяч людей. Такой была и депортация народов в СССР. Причины, условия, результаты и последствия ныне остаются открытым вопросом, который волнует историков и вызывает споры и выяснения. И тем не менее эту трагедию невозможно расценивать как положительное событие в истории человечества. Почему? Разберемся в этом вопросе далее.

Понятие

Депортация народов в СССР – это событие, которое всколыхнуло страну в тридцатых годах прошлого века. Политические репрессии подобного масштаба ранее не проводились, поэтому для людей это стало шоком. Основная черта депортации - то, что сам процесс находился за пределами судопроизводства. Народные массы перемещали, не учитывая взаимную детерминацию, в разные точки обитания, которые для каждого были непривычны, далеки от родного дома, а порою и опасны.

Историческая справка

Исторически так сложилось, что депортация народов в СССР сломала жизнь десяти национальностям. Среди них были и немцы с корейцами, тут же были и чеченцы, калмыки и другие жители, которые при всем этом потеряли еще и свою национальную автономию.депортация народов в ссср

Люди теряли все, что у них было: дом, семью, родных, работу и деньги. Их принудительно вывозили и селили в ужасные условия, в которых выживали лишь самые стойкие. По сей день неизвестно точно, какие народы СССР подвергались депортации, так как их численность была огромной. В эту «репрессивную мясорубку» попали этнические группы, социальные прослойки и этноконфессиональное население. Советские граждане пережили жуткие события 30-х годов, а позже и времен Второй мировой войны.

Эта жестокость нарушила покой поляков, украинцев, русских, молдаван, болгар, армян, турок и других этнических групп. Назвать это событие нарушением прав человека смогли лишь в 1991 году. Тогда закон признал, что депортация народов в СССР имела место быть, а репрессированный народ подвергался геноциду, клевете, насильственному переселению, террору и прочим нарушениям.

Причины несправедливости

Почему началась депортация народов в СССР? Причины обычно растолковывают в свете начала Великой Отечественной войны. Так сказать, именно жуткие события 40-х годов стали основанием для выселения неугодных народов. Но те, кто хорошенько покопаются в этих событиях, поймут, что это не основная причина. Ведь депортация народов в СССР началась задолго до военной трагедии.

Почему же советское правительство беспощадно отправляло свое население на смерть? До сих пор по этому поводу ведутся споры. Официально принято считать, что предательство стало поводом для того, чтобы началась депортация народов в СССР. Причина крылась в помощи представителей этих наций Гитлеру, а также их активных действиях против Красной Армии.

Ярким примером несправедливости в репрессиях народностей можно считать историю чеченцев и ингушей. Их принудительное выселение было скрыто, а настоящие причины не разглашались. Людей заставили верить в то, что на территории их родной земли будут проходить тактические учения. Как считают многие историки, все-таки проблемой такого жестокого обращения с этими народностями стала их борьба за национальную независимость и противостояние террору советской власти.

депортация народов в ссср причины условия результаты и последствия

Подобная ситуация произошла и с корейцами. Их начали выселять из-за шпионажа в пользу Японии, которым якобы занимались представители этой народности. Но если рассмотреть те события более подробно, вырисовывается политический мотив репрессий. Так, благодаря выселению корейцев, СССР продемонстрировал свою готовность к сотрудничеству с Китаем, противодействие Японии и, в общем, политическую позицию на Дальнем Востоке.

Вообще, стоит отметить, что депортация народов в СССР кратко показала отношение властей к политической ситуации во всем мире. Если ранее они пытались ликвидировать лишь народы, рвущиеся к независимости, то во время войны они, благодаря выселению наций, угождали союзникам.

Первая волна

Первый пример жестоких событий был найден еще в 1918 году. Тогда на протяжении семи лет советское правительство пыталось выселить белогвардейских казаков и тех, кто имел крупные земельные участки. Первыми подопытными стали казаки Терской области. Кроме того что им пришлось отправиться в другие местности, на Донбасс и Северный Кавказ, их родная область была передана другим будущим жертвам, ингушам и чеченцам.

Конечно, ничем хорошим не могла закончиться депортация народов в СССР. Историография показывает, что в 1921 году даже русские жители были выселены из своей Семиреченской области, когда их принудительно выпроводили из Туркестана.

Следующие события происходили уже в 30-х годах. В Ленинграде начался массовый арест эстонцев, латышей, поляков, немцев, финнов и литовцев. За ним последовало выселение финских ингерманландцев. Спустя еще пару лет были репрессированы семьи поляков и немцев, которые поселились на Украине.

Война

Депортация народов СССР в годы войны была более активной и жестокой. В это время было выселено огромное количество наций, среди них и курды, крымские цыгане, понтийские греки, ногайцы и т. д. Все они были репрессированы из-за коллаборационизма. Из-за якобы сотрудничества этих народностей со страной-агрессором и её союзниками люди лишались своих автономий, жилищ и семей. Депортация народов в СССР, таблица которой исторически пополняется все новыми нациями, загубила жизни более 60 национальностей. В таблице те народности, которые пострадали больше всего.

Численность депортированных жителей (тысяч чел.)
ВремяНемцы

Крымские

татары

ЧеченцыИнгушиКарачаевцыКалмыкиБалкарцы
Осень 19411193
Осень 1943137
Зима 1944731174192
Весна 1944190108
Весна-осень 1945151328771217933
1946-194899929560815411515063
Лето 1949107829557615911515364
1950217530058216011815463
1953-1989987012273381852606722325

Как показывает история, причин такого поведения Советского Союза могло быть много. Это и конфликты между страной и нациями, это личная прихоть Сталина, геополитические соображения, разного рода предрассудки и т. д. Попробуем рассмотреть, как проходила депортация отдельных народов СССР и как репрессии повлияли на судьбы людей.

Чеченцы и ингуши

Итак, как показывают исторические документы, этот народ выселяли по причине проведения тактических учений. Это было вызвано тем, что предполагалось наличие бандитских группировок в горах. С одной стороны, такое положение вещей было оправдано. В горах тогда можно было наблюдать бандитские элементы, пытающиеся свергнуть советскую власть. С другой стороны, этих сил было так мало, что они не могли ничего сделать.

Тем не менее с 1944 года людей стали перевозить в Среднюю Азию и Казахстан. Как и обычно, при переселении много людей погибало. Тех, кто выживал, оставляли просто в степи. На земли, покинутые чеченцами и ингушами, направили студентов, которые должны были поддерживать скот и другое хозяйство.

депортация народов ссср в казахстан

Стоит отметить, что исследователи не раз уверяли, что обвинения в поддержке чеченцами немцев не оправданы. Это связано с тем, что ни один немецкий солдат не был замечен в этой республике, а сотрудничество и вступление в ряды отрядов фашистов не могло произойти, так как мобилизации в этой области не было.

Как уже говорилось ранее, чеченцы с ингушами попали под «горячую руку» только потому, что всегда боролись за свою независимость и старались противодействовать советской власти.

Немцы

Наверное, очевидно, что первыми, кто подвергся репрессиям во времена Великой Отечественной войны, стали немцы. Уже в 1941 году вышел указ, согласно которому, следовало «уничтожить» Автономную Республику Поволжья, которую населяла эта нация. Всего за два дня масса людей была отправлена в Сибирь, Казахстан, на Алтай и Урал. Их количество достигало 360 тысяч человек.депортация народов в ссср причины

Причиной подобных репрессий стало появление сведений о будущих шпионаже и диверсиях, которые должны были начаться сразу после подачи Гитлером сигнала. Однако, как показывает история и найденные документы, не было никаких оснований полагать, что данные события произойдут. Эти слухи стали лишь поводом выселить немецкий народ.

Тех немцев, которые были мобилизованы в армию, отозвали оттуда. Мужчин в возрасте от 17 лет уже на следующий год призывали в рабочие колонны. Там они тяжело трудились на заводе, лесозаготовках и рудниках. Та же участь постигла и те народы, исторические родины которых были союзниками Гитлера. Уже после войны, изгнанные, пытались они вернуться домой, но в 1947 году их снова депортировали.

Карачаевцы

Карачаевцы пострадали от репрессий уже в 1943 году. На момент начала Второй мировой войны их численность составляла чуть больше 70 тысяч человек. Целый год их территория находилась во власти немецкой оккупации. Но после их освобождения люди так и не смогли обрести покой.

В 1943 году их обвинили в сотрудничестве с немецкими войсками, которым карачаевцы помогали, показывали дорогу и укрывали от Красной Армии. Чтобы изгнать эту нацию в Казахстан и Киргизию, пришлось использовать военных, общим числом 53 тысячи. В итоге более 69 тысяч карачаевцев были вывезены из своей родной земли. Во время перевозки погибло 600 человек. Половина репрессированных состояла из детей до 16 лет.

Те, кто на тот момент служили в рядах Красной Армии, в 1944 году после демобилизации были депортированы.депортация народов ссср и ее последствия

Калмыки

Калмыков настигла та же беда, что и карачаевцев. В конце 1943 году вышел указ, который предполагал выселение этой нации. Причиной их изгнания стало противодействие правительству СССР, отказ от помощи Красной Армии в национальном конфликте. Основным событием в этих репрессиях стала операция «Улусы», которую проводили советские военные.

На первом этапе было ликвидировано более 93 тысяч калмыков. Среди них нашлось 700 бандитов и тех, кто активно сотрудничал с немцами. Через месяц было выселено еще 1000 человек. Больше 50% калмыков поселили в районе Тюмени. Из-за того что депортация проходила в декабре/январе, многие жители погибли при перевозке.

Те представили этой нации, которые уже служили во благо Красной Армии, были вызваны с фронтов и учебных заведений. Причем сначала их распределяли по разным военным округам, а после увольняли со службы. И все равно есть исторические сведения, что калмыки все же оставались в армии и служили СССР.

Крымские татары

Со временем началось контрнаступление Красной Армии, а следом и освобождение областей и городов. Вместе с тем Сталин не успокаивался и продолжал выселять нацию за нацией с их родных земель. Так, после изгнания немцев с крымских земель началась репрессия татар.

По найденным документам оказалось, что причина переселения кроется в дезертирстве. По словам Берии, боле 20 тысяч человек этой народности стали предателями Красной Армии. Часть крымских татар решили переместить в Германию. Другая часть оставалась в Крыму. Здесь их арестовывали, а при обыске находили огромное количество оружия.депортация народов ссср в годы войны

СССР в то время опасался влияния Турции на эту ситуацию. Именно там многие татары проживали до войны, и часть из них оставалась там до тех пор. Поэтому родственные связи могли нарушить покой мирных жителей, а наличие оружия привело бы к восстаниям и прочим беспорядкам. Эти сомнения советской власти были связаны и с тем, что Германия всячески пыталась уговорить Турцию вступить в союз.

Депортация продлилась около двух дней. Для репрессий советская власть прислала 32 тысячи военных. Крымские татары обязаны были за несколько минут собрать вещи и отправиться на станции. Если человек не хотел уходить из дома либо же не мог ходить, он был расстрелян. Как обычно, многие из репрессированных погибали в пути из-за недостатка пищи, медицинской помощи и тяжелейших условий.

Депортация народов СССР в годы ВОВ проходила ежемесячно. Под репрессии попали и азербайджанцы, которые проживали на территории Грузии. Они были отправлены в Борчалинский район и Караязский. Итогом этой трагедии стало то, что в районе осталась лишь 31 семья. Армяне были выселены со своих родных земель в 1944 году. В этом же году репрессировали турок-месхетинцев, греков, тюрков и курдов.

Результаты трагедии

В результате депортация народов в СССР привела к жутким итогам, оставшимся навсегда в сердце каждого жителя репрессированной нации. Как указывают исторические сведения, количество немцев, которые подверглись насильственному переселению, достигло почти 950 тысяч человек. Общее число депортированных чеченцев, балкарцев, ингушей и карачаевцев составило 608 тысяч. Крымские татары, болгары, греки и армяне были депортированы в количестве 228 тысяч.

депортация народов в ссср фото

Чтобы прижиться на новой территории, переселенцам необходимо было пережить множество трудностей. Смертность среди этих народностей возросла в несколько раз, за годы депортации погибала в среднем четвертая часть нации.

Также стоит отметить отношение жителей к депортированным. Некоторые воспринимали это событие с понимаем, другие же, наоборот, считали репрессированных изгоями и презирали их. Такое положение вещей приводило к агрессии и со стороны жертв этих событий. Так, многие настраивались против советской власти и пытались организовать беспорядки в обществе.

Жестокие последствия

Естественно, что страшной трагедией была депортация народов в СССР. Причины, условия, результаты и последствия были негативными. Много сил было брошено на репрессии, вместо того чтобы бороться с фашистами. Огромное количество техники и военных занималось депортацией, хотя их не хватало на фронте. Статистика показывает, что более 220 тысяч солдат работали над переселением. С ними сотрудничали и почти 100 тысяч сотрудников различных правоохранительных органов.

Кроме того, репрессии испугали и остальные народности, которые были уверены, что вскоре придут и за ними. Так, под «горячую руку» могли попасть эстонцы, украинцы и карелы. Киргизы также опасались потери своей родной земли, так как ходили слухи, что всех коренных жителей заменят на переселенцев.

Депортация народов СССР и ее последствия привели к тому, что напрочь стирались все рамки национальности. Из-за того что переселенцы попадали в непривычную им среду, коренные жители смешивались с репрессированными. Ликвидировались национально-территориальные образования. Репрессии оставляли огромный отпечаток на образе жизни переселенцев, на их культуре и традициях.

депортация народов в ссср кратко

Депортация народов СССР и ее последствия привели к тому, что ныне многие народы воюют между собой, они не в состоянии поделить землю. Важно понимать, что многие причины этого процесса не были оправданы. Нельзя утверждать, что советское правительство принимало справедливые решения, которые помогали бы в ходе Второй мировой войны. Некоторые нации поплатились за свое противостояние власти, немцы же стали жертвой мести из-за Гитлера и его агрессии.

Пополнение Казахстана

Астана тоже в свое время стала местом, которое «приютило» переселенцев. Депортация народов СССР в Казахстан началась задолго до войны. Огромное количество депортированных прибыло на территорию республики, еще в 1931 году их числилось около 190 тысяч. Через шесть лет сюда снова прибыли переселенцы, их было уже почти в два раза больше, 360 тысяч. Так Казахстан стал местом проживания жертв репрессий.

Многие из тех, кто прибыл сюда на постоянное местожительство, устроились рабочими на промышленные предприятия и в совхозы. Им приходилось проживать в бараках, юртах и самодельных строениях под открытым небом.

Украинцы сюда попали еще в XIX веке. В предвоенное время их стало еще больше. После войны число украинцев составляло более 100 тысяч жителей. Среди депортированных были семьи кулаков и ОУНовцы. К началу 50-х в Казахстан начали прибывать и те, кого освободили из КарЛАГа.

Сюда же отправились и корейские депортированные, которых в 1937 году привезли с Дальнего Востока. В Казахстан прибыли и поляки, которых сюда прислали из-за угрозы мировой войны, как раз к концу 30-х. С началом Второй мировой в Астану прибыло еще больше представителей этой нации.

депортация народов в ссср таблица

Уже после войны огромное количество переселенцев продолжало мигрировать в этот район. Депортация народов СССР в Казахстан привела к тому, что на территории этой республики оказывались все национальности, проживающие на территории Советского Союза. Уже в 1946 году прибавилось еще 100 тысяч жертв репрессий, что в общей сложности составляло около 500 тысяч депортированных.

Многие из переселенных людей пытались покинуть место своей новой жизни, что считалось побегом и нарушением уголовного права. Раз в три дня они должны были сообщать НКВД о каких-либо важных событиях, которые касались бы численности.

Главной целью переселения считалось вечное проживание на чужой территории. Чтобы выполнить подобный план, советская власть пыталась проводить жестокие санкции относительно нарушителей. Если кто-то пытался сбежать с территории поселения, ему назначали до двадцати лет каторги.

Помощников этих людей также ждало возмездие - заключение на срок до 5 лет. Главной задачей советской власти было ограничение репрессированных в желании и попытках попасть на свою родину.

По данным последних исследований, за весь период депортации в Казахстан прибыло от одного миллиона переселенцев. Уже в середине 50-х здесь проживало 2 миллиона чужаков.

Ради чего

Прошла за несколько лет депортация народов в СССР. Фото тех событий и по сей день отображают жесткость власти. Судьбы людей были искалечены, а время не шло на пользу. Каждый из них мечтал вернуться домой, чтобы восстановить прежний порядок жизни. Люди пытались найти свой дом, свою семью и свое счастье.

депортация народов в ссср историография

Советский Союз пытался ликвидировать не просто целые народы, а и их земли, языки, культуры и традиции. Если у человека забрать все это, тогда он станет послушным рабом тоталитарной политики. Депортированные люди получили тяжелые психические и физические травмы. Они голодали и болели, они старались найти свой дом и покой.

После смерти Сталина ситуация стала меняться, по отношениям к переселенцам проводилась политика реабилитации, но наладить судьбы людей было уже невозможно. Их судьба и жизни были безвозвратно исковерканы и разрушены.