Культовый Храм Гора в Эдфу – монументальный памятник, переносящий во времена цивилизации Древнего Египта

Храмы Древнего Египта, построенные для поклонения богам, представляют огромный интерес для ученых всего мира. Каждая деталь была выполнена в соответствии с религиозными представлениями жителей.

Сохранившиеся до наших дней культовые сооружения привлекают невероятное количество туристов, знакомящихся таким образом с ушедшей цивилизацией.

Отлично сохранившееся сооружение

Наш рассказ сегодня пойдет о прекрасно сохранившемся монументальном храме, находящемся на юге Египта. Второй по величине религиозный комплекс посвящен богу с головой сокола Гору (Хору). Именно его древняя архитектура была взята за образец при оформлении египетского зала московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина.эдфу египет

Храм Гора в Эдфу был обнаружен в 1860 году французской археологической экспедицией под руководством О. Мариета. Хранитель египетского зала в Лувре проделал огромную работу по очистке сооружения и его восстановлению.


Возводившийся более 180 лет храм

Этот храм является важнейшим историческим памятником Древнего Египта. Ученые считают, что датой начала его возведения стал 237 год до нашей эры, а строительство велось во времена правления целой династии Птолемеев и продолжалось почти 180 лет.

Все храмы Древнего Египта состояли из классических элементов, которые были присущи культуре периода Нового Царства. Святилище, посвященное Гору, несколько раз перестраивали, и даже римский император Август внес свою лепту в видоизменение храма.

Архитектура здания

По обеим сторонам входа находится массивный пилон, считающийся вторым по величине в Египте. За ним под открытым небом во внутреннем дворе, обнесенном небольшой стеной, проходили общие судебные заседания, а местные жители выражали свои жалобы и недовольства.храмы древнего египта


У входа в храм Гора в Эдфу стоит трехметровая статуя бога в виде сокола, высеченная умелыми мастерами из черного гранита. Через поддерживаемые колоннами залы, украшенные сценами жертвоприношений, путь лежал к основному святилищу, в котором находилось изваяние божества. Туда допускались лишь фараон с великими жрецами.

Украшенные сценами из жизни бога стены и потолки

Внутренние и внешние стены оформлены сценами рождения Гора (Хора) в присутствии других небожителей древнеегипетской культуры, бракосочетания с Хатор, рождения сына Харсомта, конфликта с не менее могущественным богом Сетом и победы над ним, а также коронации правителя всего мира. Кроме того, на них можно прочитать отчет о проделанной стройке храма, дарственные надписи и рассмотреть местный календарь.

Высокие, более чем 37-метровые потолки храма украшены изображениями военных сцен правителя Птолемея VIII, на которого взирает бог Хор.

Важные для науки иероглифы

Надписи святилища и скульптурные рельефы имеют огромное значение для египетских филологов, так как представляют собой самое большое собрание иероглифов греко-римского периода.бог хор

На них были обнаружены перечни книг по строительству, астрономии, географии, которыми пользовались египтяне. Записи расшифровывают тайный смысл пропорций возведенного здания, отсылая к мифическим сюжетам. Известно, что при создании храма была взята за основу книга Имхотепа, занимавшегося строительством гробницы фараона Джосера. Также описывались рецепты изготовления благовоний и курительных смесей, использующихся при проведении тайных церемоний.


Главное святилище

В конце храма находится окруженное двенадцатью залами святилище из гранита, хранившее статую божества, которое греки отождествляли с Аполлоном. Служители ее мыли, умащали благовониями, одевали и развлекали. Именно там находилось место ритуальных жертвоприношений. Некогда в гранитной усыпальнице находилась Ладья Вечности Гора.

Расписанные на религиозные темы залы вокруг святилища со статуей включали в себя молельные помещения, а некоторые из них были посвящены самому Осирису.

Супружеский визит статуи Хатор

Служители храма Дендеры, в котором поклонялись Хатор, каждое лето отправляли ее статую на специальном церемониальном корабле в находящийся между Асуаном и Луксором город Эдфу (Египет). Так жена наносила супружеский визит любимому мужу Гору. И каждую ночь священнослужители оставляли наедине великих богов.

Легендарное место

Внушительный Храм Гора в Эдфу, повторно перестроенный в период с III по I век до нашей эры, возведен на легендарном месте. По преданиям, бог тяжело переживал смерть своего отца Осириса и мечтал отомстить коварному обидчику. Именно здесь проходил поединок Гора и Сета, в котором и победил покровитель фараонов.

Дело в том, что самый красивый и величественный храм – не первый, сооруженный на данной территории. Первая постройка представляла собой обычную хижину, сплетенную из травы, а предпоследнюю, значительно уступавшую в размерах, сложили из песчаника.храм гора в эдфу

Храм Гора в Эдфу как памятник архитектуры и древней истории пользуется заслуженным вниманием туристов со всего земного шара, переносящихся во времена великих фараонов и таинственных пирамид. Прекрасно сохранившееся культовое сооружение раскрыло немало тайн потомкам, интересующихся стертыми с лица земли цивилизациями.

Столп Кацхи в Грузии. Церковь на столпе Кацхи в Грузии
Грузия – очень красивое государство, расположенное в западной части Закавказья. Здесь много природных и архитектурных достопримечательностей, которые заслуживают осмотра. А насколько уникален грузинский колорит! Одним из важных мест в республике ...
далее
Эрмитаж, Египетский зал: история древности
Для того чтобы систематизировать археологические ценности Египта и сделать историю этой страны доступной широкой публике, в Петербурге был создан Египетский зал Эрмитажа, рассчитанный на массовые посещения.
далее
Гора Нево: местонахождение, высота над уровнем моря, исторические ...
Гора Нево в Иордании – место захоронения Моисея и то, где пророку Бог указал на Земли Обетованные. Красоты округи: город Мадаба, крепость Ирода Великого, холм вознесения Пророка Илии, Вади-Харрар. Не самые популярные места, но достаточно интересные: ...
далее
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Что входит в план обычной обзорной экскурсии по Иерусалиму (Израиль)? Храмовая гора, Стена Плача, Гефсиманский Сад, дорога на Голгофу… Остановимся на первой достопримечательности.
далее
Древний египетский храм - жемчужина ушедшей цивилизации
Цивилизация Древнего Египта оставила после себя монументальные сооружения, дожившие до наших дней. Именно об этих священных построениях и пойдет далее речь в нашей статье.
далее
Монастырь Давид Гареджи в Грузии: фото и адрес
Грузия — страна с богатой историей. Древние крепости, прекрасные храмы, старинные города и монастыри стали свидетелями многих интересных и важных событий в истории страны.
далее
Монастырь Давид Гареджи в Грузии: фото и адрес
Скальное плато Сигирия (Шри-Ланка)
Название «Сигирия» имеет сингальское происхождение. На языке местных жителей оно означало «Львиная скала». Так называется скальное плато в среднем высотой около 200 метров – гордость Шри-Ланки, прекрасное грандиозное творение природы, расположенное в сердце острова.
далее
Скальное плато Сигирия (Шри-Ланка)
Египетская мифология: Хор
Одно из древнейших божеств, которых включает египетская мифология, — Хор (Гор). Первые упоминания о нем датируются 3000 годом до нашей эры. Хор представлял небесное царство и был покровителем правителей в Древнем Египте. Все фараоны считались его земными воплощениями.
далее
Египетская мифология: Хор
Стили и специфические особенности архитектуры Древнего Египта
В статье рассказывается об особенностях древнеегипетской архитектуры, представленной сегодня сооружениями, прошедшими сквозь тысячелетия и являющимися памятниками одной из самых ранних мировых цивилизаций. Дается краткий обзор основных периодов их сооружения.
далее
Стили и специфические особенности архитектуры Древнего Египта
Древние храмы Египта. Достопримечательности Египта: храмы, дворцы, крепости
Египет – одна из тех стран, посещение которых позволяет увидеть воочию красоту древнего мира, сохраненную в великолепных произведениях архитектуры.
далее
Древние храмы Египта. Достопримечательности Египта: храмы, дворцы, крепости