Актер театра Эрнст Романов: краткая биография, личная жизнь и интересные факты

Этого актера знают даже те зрители, которые не просиживают вечера напролет у экранов телевизоров, и те, которые не принадлежат к когорте любителей пересматривать старые советские ленты. Ведь есть фильмы, которые практически все хоть разочек да видели. А персонажей этого актера забыть невозможно: Ватсон в «Голубом карбункуле», граф Лудовико в «Собаке на сене», Ричардсон в «Завещании профессора Доуэля», Виктор Борисович в «Неизвестном солдате», Петр Бачей в «Волнах Черного моря». Легко догадаться, о ком пойдет речь ниже. Конечно же, это Эрнст Романов - талантливейший исполнитель в основном ролей второго плана.

Детские годы

Девятый день апреля 1936 года в городке Кабаковск (сейчас — Серов) ознаменовался появлением в нем будущего актера театра и кино Эрнста Романова. Родители не были людьми искусства: папа был директором Серовского ремесленного училища, а мама несла трудовую вахту на металлургическом заводе. Маленький Эрнст был у них первенцем. Впоследствии в семье родились еще два сына.


Мальчик еще учился в школе, но уже в его душе поселилась всепоглощающая любовь к театру. Он даже ходил на занятия художественной самодеятельности, где ему предлагали главные роли.

В послевоенные годы Эрнст Романов был уже вполне самостоятельным мальчиком. В его родном городе был всего лишь один кинотеатр, в зале которого можно было увидеть много трофейных фильмов. Как и многие ребята того времени, Эрнст очень часто туда приходил. Еще одним постоянным местом его посещений был небольшой местный театр. Именно это и подтолкнуло его задуматься о том, кем он будет во взрослой жизни. После получения школьного аттестата парень решил, что обязательно будет актером.

Судьбы зигзаги театральные...

Чтобы претворить свое решение в жизнь, будущий артист Романов Эрнст уезжает в Москву. Его талант, целеустремленность и настойчивость позволяют ему стать студентом одновременно двух театральных ВУЗов: ГИТИСа и «Щуки». Долго выбирать между ними молодой человек не стал: он отдал предпочтение ГИТИСу, поскольку в Щукинском училище не было общежития. Причина кому-то может показаться прозаической и несерьезной. Но если поставить себя на место иногороднего Романова, то сразу становится понятным, что в этой ситуации жилье — важный фактор.


Руководил курсом, на котором учился Эрнст Романов, знаменитый мхатовец Василий Александрович Орлов. Благодаря его талантливому преподаванию, у студентов была возможность получить отличную театральную подготовку. Кстати, однокурсником Эрнста был знаменитый (на сегодняшний день) театральный режиссер Роман Виктюк.

Он уже учился на третьем курсе, когда ГИТИС посетили представители молодого ростовского ТЮЗа. Они были слишком настойчивы в своем предложении о работе на сцене этого театра, поэтому очень много студентов (в их числе был и Эрнст Романов) согласились у них работать, заключив договор. Спустя короткий промежуток времени он об этом пожалел.

эрнст романов актер

После окончания в 1957 году ГИТИСа Эрнст Романов (актер пока начинающий) и его сокурсники приехали в Ростов-на-Дону на работу. Когда они увидели местный ТЮЗ, то ужаснулись: там не было никаких условий для нормальной жизни и плодотворной работы, состояние было просто ужасающим. К тому же в городе к театру относились с некоторой прохладцей, потому что в приоритете был футбол. Актер вспоминал, как по дороге на работу частенько приходилось буквально пробираться сквозь толпы болельщиков, спешащих на стадион. И это в то самое время, когда на спектакль «Дядя Ваня» приходило всего несколько человек. Для служителей Мельпомены это было очень обидно - пропадало всякое желание сделать что-то новое и интересное на сцене.

Таллин. Театр. Любовь...

В такой ситуации молодым актерам было сложно оставаться энергичными и думать о далеком будущем. Поэтому вскоре они по очереди стали уходить из театра. Эрнст Иванович продержался в Ростове два года, а потом переехал в Рязань, в областной Театр драмы. Но и там условия были не лучше. Романов отработал всего один сезон, после чего он переехал в Таллин (Эстонию).

А вот там-то все было совершенно по-другому. Теперь актер состоял в труппе Русского драматического театра, и все здесь было совершенно по-иному, чем ранее. Эрнст Романов, актер театра и кино, оставался в труппе на протяжении восьми лет, ему предлагали много интересных ролей. Теперь он был одним из ведущих актеров этой труппы.

эрнст романов фильмы

Но не только работой осчастливил его этот старинный красивый город. Именно на этих улочках повстречал Эрнст Романов единственную любовь всей своей жизни — актрису Лейлу Киракосян. Они создали семью, которая крепка до сих пор.

Из «Ленкома» в театр драмы

После работы в таллинском театре Романов отправляется в Киев: его пригласили на работу в Театр имени Леси Украинки. Но расцвет его карьеры там не произошел. Позже Эрнст Иванович в одном интервью поделился с журналистами своими переживаниями, которые бушевали в его душе в тот период: отношение было совсем не таким, к какому он привык в Эстонии. Там он был «звездой первого эшелона», а в украинской столице его приняли как новичка. В спектаклях он получал самые незначительные роли. Долго актер выдержать такую ситуацию не смог. Он уехал из Украины.

В Ленинград чета Романовых переехала в 1969 году. Эрнст Иванович начал работать в знаменитом «Ленкоме». Но и здесь он надолго так и не задержался. Сыгранных ролей было не очень много, самая заметная из них — герцог Бекингем (по роману Александра Дюма был поставлен спектакль «Три мушкетера»).

Спустя два года актер переходит в труппу Ленинградского театра драмы имени Пушкина. Здесь его роли были достаточно заметными и тепло принимаемыми зрителями: Огибалов в «Инее на стогах», Антонио в «Много шума из ничего»... Но и в этих стенах актер проработал всего три года. А «виной» тому стал кинематограф.

Советский период синема Романова...

Кинодебют Эрнста Романова состоялся еще в 1957 году (как раз в этом году он получил диплом ГИТИСа). Тогда его персонажем был офицер в мелодраме «Поединок» (режиссер Владимир Перов, повесть А. Куприна). Но роль была настолько маленькой, что имя актера даже не было указано в титрах. Следующие пятнадцать лет Эрнст Иванович практически не снимается в кино, изредка появляясь только в эпизодах.

фильмография эрнста романова

Все изменилось в самом начале 70-х, когда дороги привели Романова в Ленинград. В 1972 году он сыграл небольшую роль — персонажа по имени Вадик. Это была психологическая драма «Монолог», режиссером которой выступил Илья Авербах. С того времени (это один из интересных фактов в жизни Эрнста Романова) он считает Авербаха и Маргариту Терехову своими «крестными» в мире кино. Именно картина «Монолог» - для него настоящий дебют в кинематографе.

Разноплановый актер

На следующий год Эрнст Романов, фильмы которого заняли глубокую нишу в советском кинематографе, несмотря на то что роли его были небольшими, был приглашен на съемочную площадку знаменитого фантастического фильма «Крах инженера Гарина». Ему предложили роль Алексея Семеновича Хлынова (озвучка, правда, была произведена другим актером). С 1974 года актер состоит в штате киностудии «Ленфильм». Теперь роли сыпались на него как из рога изобилия.

артист романов эрнст

Фильмография Эрнста Романова ярко показывает изумительный и разносторонний талант актера. Диапазон его достаточно широкий. Он с легкостью играет как характерно-комедийные роли, так и драматические. У Романова есть свой фирменный стиль: выразительный взгляд, который может отобразить внутреннее состояние его персонажей, полноту их чувств. Он снимался у лучших режиссеров отечественного кинематографа: Глеба Панфилова, Никиты Михалкова, Петра Фоменко, Владимира Наумова и других.

Киношные роли

Эрнст Романов сыграл в кино свыше сотни ролей. В числе его работ фильмы «Ниагара», «Рожденная революцией», «Имитатор», «Мать», «Жизнь Клима Самгина», «Как я был вундеркиндом», «Вкус хлеба»... Одной из самых интересных ролей для актера остается граф Лудовико из музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене»: почти безумный старичок, которому повезло-таки отыскать своего пропавшего много лет назад сына Теодоро.

За всю творческую жизнь актеру очень часто доводилось играть врачей самых разных специальностей и перевоплощаться в героев, которые по возрасту были намного старше его самого. Тот же граф Лудовико был сыгран в возрасте 41 года. Еще одна интересная возрастная роль - убеленный сединами Николай Евгеньевич Белов, пожилой интеллигент, ленинградский врач, в годы войны ставший главным врачом санитарного поезда. Это была военная драма режиссера Петра Фоменко. Актеру тогда было всего 39 лет.

актер эрнст романов личная жизнь

Когда начался новый век, а новое кино начало постепенно возрождаться, Эрнст Романов после некоторого перерыва вернулся на экран. Его актерский талант, плюс харизма и типаж не дали ему остаться в стороне. От предложений не было отбоя.

Его новые персонажи — главврач Виктор Казимирович Буткевич в детективе «Крик совы», профессор Сергей Веденский в картине «Все началось в Харбине», полковник Алексей Сычек в сериале «Золотые парни».... В последние годы Эрнст Романов даже играл доморощенных «крестных отцов» в детективах последних лет.

Тихая семейная гавань

Это может кое-кому показаться немодным и скучным, но Эрнст Романов - однолюб. Он как познакомился в Таллине с Лейлой Киракосян, так и живет с ней до сих пор. Они вместе уже более сорока лет. Вырастили двоих детей: сына и дочку. Но младшее поколение решило не повторять судьбу родителей. Они выбрали свой путь в жизни. Дочь Екатерина — режиссер, тележурналист.

Вот так и провел свою жизнь актер Эрнст Романов. Личная жизнь его остается неизменной на протяжении более чем сорока лет. Ему с женой легко и интересно, ведь они не только супруги, но и единомышленники.

Сергей Пархоменко: краткая биография журналиста
Сергей Пархоменко - известный журналист, начавший карьеру в последние советские годы. Кроме того, он имеет за плечами большой опыт в книгоиздании, общественной и политической деятельности. .
далее
Илья Авербах, советский кинорежиссёр: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Илья Авербах снимал фильмы, повествующие о личных драмах людей. В его творчестве нет места общим фразам, крикливым лозунгам и набившим оскомину тривиальным истинам. Его герои настойчиво пытаются найти общий язык с этим миром, часто оказывающимся ...
далее
Александр Менакер: краткая биография, творчество
Александр Менакер – советский артист эстрады. Сегодня его помнят прежде всего как отца актера Андрея Миронова. Биография артиста – тема статьи..
далее
«Крик совы»: актерский состав. Главные герои сериала
В многосерийном фильме «Крик совы» актеры погружены в реалии 50-х годов, когда советским правоохранительным органам приходилось бороться не только с организованной преступностью, но еще и с агентами иностранной разведки. Кто же снялся в ...
далее
Ян Фрид - мастер, подаривший нам кино
Этот человек снимал самые разные фильмы от игровых до документальных, в основном по собственным сценариям. Но его визитной карточкой стали музыкальные картины и оперетты, адаптированные для широкого экрана. Итак, знакомьтесь - Ян Фрид - режиссер и ...
далее