Камбала морская: краткое описание, места обитания, нерест и способы ловли

В нашей статье мы хотим поговорить о камбале. Что это такое? Камбала – морская плоская рыба, которая стала давно популярной благодаря своему вкусному и очень полезному белому мясу.

Камбала и ее подвиды

Ведя разговор об этой интересной рыбе, следует заметить, что она стала популярна у хозяек благодаря своим вкусовым качествам. Однако далеко не все знают точно: камбала – морская или речная рыба? Очень часто на сей счет возникают споры.камбала морская

Так вот, в единую группу под одним названием объединено одиннадцать семейств, включающие в себя около 570 видов. Из всего множества этих рыб всего лишь три относятся к пресноводным, а все остальные, соответственно, к морским.

Внешний вид рыбы

Камбала (морская) плавает и выглядит вполне обычно, но с возрастом ее глаза и рот смещаются на одну половинку тела, которое, в свою очередь, становится очень плоским и асимметричным. Естественно, меняется скелет и внутренние органы. Взрослые особи лежат на дне нижней частью тела и только изредка поднимаются, начиная передвигаться волнообразными движениями.


Все представители этого семейства имеют расплющенную форму: несимметричную, напоминающую блин,...

Камбала морская – это хищная рыба, питается она донными живыми организмами.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.камбала морская рыба

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.


Снасть на камбалу представляет собой набор рыбацких элементов для донной рыбалки. Для того чтобы...

Повадки рыбы

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину.

Палтус

Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба - речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.камбала морская или речная рыба


Камбала на пару будет отличным вариантом для тех, кто хочет получить сытный, вкусный, полезный, но...

Нерестится она на больших глубинах - от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в Датском проливе, у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в Черном море, называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов. В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества. Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова. Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.камбала пресноводная или морская

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Камбала Моисея

Красное мере стало домом для десяти разновидностей камбалы. Наиболее известной среди них является камбала Моисея. Она сравнительно небольших размеров, примерно двадцать пять сантиметров, обитает на глубине не более пятнадцати метров. Питается она беспозвоночными животными, очень мало двигается, практически все время лежит, зарывшись в песок.

Пресноводная камбала

Речная камбала обтает в пресноводных водоемах. Она способна преодолевать сотни километров, заходя в моря. Этот вид также относится к тому же семейству, что и палтус, однако имеет более намного более скромные размеры и вес (пятьсот грамм).камбала морская ценная промысловая рыба

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати - восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт.

Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному. Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее.

В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Тюрбо

Тюрбо – это одна из разновидностей камбалы. Внешне она очень похожа на большой ромб и имеет более крупные размеры, нежели речной вид. Некоторые особи достигают одного метра в длину, а основная масса, как правило, не вырастает более восьмидесяти сантиметров. Особенность тюрбо состоит в том, что эта рыба имеет высокое тело. Она хищница и при этом имеет большой рот.камбала какая рыба речная или морская

В ее рацион входит песчанка, треска, и, как ни странно, речная камбала, также в ход идут моллюски и морские тараканы. Охотится тюрбо так же, как и другие камбалы, она медленно передвигается, ища потенциальную жертву, затем поджидает ее в укрытии, меняя при этом цвет. Обитает она на значительных глубинах (до ста метров).

Свойства мяса камбалы

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Она давно полюбилась многим, причиной тому не только вкусовые качества, но и ее полезные свойства. Все разновидности камбал содержат до двадцати процентов белков и набор аминокислот, и при этом всего три процента жиров. Кроме того, в рыбе много витаминов: А, РР, Е, В и других. Камбала является источником Омега-3 жирных кислот.

Считается, что при регулярном употреблении этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей.

Промысловый лов

Камбала – это промысловая рыба, которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства. Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба – в Японском море, а атлантическая камбала – в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды. В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.где обитает камбала морская

В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.

Рыба тюрбо: почему она так ценится?
Все ценители рыбы знают, что тюрбо - одно из самых вкусных, но и дорогих удовльствий. Почему же она так высоко ценится среди гурманов? Где она обитает и есть ли угроза исчезновения этого вида из-за промыслового улова? Обо всем этом вы сможете ...
далее
На рыбалку на Белое море. Рыбные места
Наиболее удобными местами для тех, кто приезжает не только на рыбалку на Белое море, но и на отдых, считаются Никольская губа у деревни Нижняя Пулонга, а также поселок Чкалов.
далее
Камбала на гриле: самые вкусные рецепты
На открытом огне рыбу начали готовить много тысяч лет назад. Современные хозяйки тоже часто делают камбалу на гриле. Используется специальная сковорода или открытый огонь, если есть такая возможность. Попробуйте и вы приготовить эту изумительно ...
далее
Черноморская камбала: фотографии, интересные факты и описание
Черноморская рыба-камбала, фото и описание которой есть в данной статье, из семейства камбаловых. Внешне разительно отличается от других видов рыб.
далее
Размер Чёрного моря: глубина, ширина и длина
Нынешние географы рассчитали длину и ширину Чёрного моря достаточно точно. Когда-то их пытался вычислить еще Геродот, измеряя стадиями. Самая большая протяжённость с востока на запад – расстояние свыше 1150 км от побережья Болгарии до берегов Грузии. От украинского села Коблево до побережья Турции имеет Черное море размер 616 км с севера на юг. Наименьшая длина составляет около 265 км.
далее
Размер Чёрного моря: глубина, ширина и длина
По какой причине камбала плоская: научное объяснение
Все представители этого семейства имеют расплющенную форму: несимметричную, напоминающую блин, который либо лежит на дне морском, либо плавает, но только на одном боку, глаза у рыбы расположены рядом.
далее
По какой причине камбала плоская: научное объяснение
Снасть на камбалу: краткое описание, виды и рекомендации
Снасть на камбалу представляет собой набор рыбацких элементов для донной рыбалки. Для того чтобы приготовить их своими руками, необходимы элементарные навыки и немного опыта в ловле этой породы рыб.
далее
Снасть на камбалу: краткое описание, виды и рекомендации
Камбала на пару: рецепт, калорийность, правила приготовления
Камбала на пару будет отличным вариантом для тех, кто хочет получить сытный, вкусный, полезный, но при этом низкокалорийный и не вредный для фигуры ужин. Предлагаем проверенный рецепт приготовления данной рыбы на пару.
далее
Камбала на пару: рецепт, калорийность, правила приготовления
Первичная обработка рыбы: последовательность и технология
Подготовка продуктов является не менее важной процедурой, чем приготовление блюда. Особенно это касается блюд из рыбы. Давайте узнаем, из чего состоит и как производится первичная обработка рыбы.
далее
Первичная обработка рыбы: последовательность и технология