5 форт (Калининград): краткое описание, фото, история строительства

Форт номер 5 (Калининград) – важный памятник оборонного зодчества. Кроме того, он является известным военно-историческим комплексом города. В 1878 году на его северо-западной окраине выросло мощное укрепление – 5 форт. Калининград во второй половине XIX века окружили двумя кольцами оборонительных сооружений, превратив город в настоящую крепость.

История фортового пояса Кенигсберга

Древний город Кенигсберг на берегу реки Преголи изначально строился именно как замок и сохранил за собой этот статус вплоть до конца Второй мировой войны. Уже в середине XIII века здесь появились первые фортификационные сооружения. Земляные валы, бастионы, мощные стены и казармы для военных – все это сопровождало Калининград почти всю его историю. Одним из самых известных и ценных памятников городской оборонительной архитектуры является и форт 5.


Калининград всерьез задумался о создании непрерывного пояса фортов во второй половине XIX века, когда появилась нарезная артиллерия. Они возводились на определенном расстоянии друг от друга с учетом дальности артиллерийского огня. Все 15 фортов были соединены одной 43-километровой кольцевой дорогой.

5 форт Калининград

Увы, оружие развивалось и совершенствовалось в те времена быстрее, чем строились форты Кенигсберга. Уже к началу прошлого столетия они начали безнадежно устаревать. Первая мировая война обошла стороной оборонительные сооружения города, в том числе и 5 форт. Калининград во времена Второй мировой смог удерживать штурм советских войск всего лишь четыре дня, несмотря на широкую кампанию «о несокрушимой мощи кенигсбергских фортификаций», развернутую накануне в гитлеровской прессе.


Таким образом, в апреле 1945 года история городских фортов как военно-инженерных объектов, по сути, закончилась.

Форт 5, Калининград: история строительства и эксплуатации

Комплекс сооружался на протяжении 1872-1878 годов близ жилого района Шарлоттенбурга. Ныне он расположен в лесу, в конце Советского проспекта.

форт 5 Калининград

«Король Фридрих Вильгельм III» – так в 1894-м назвали 5 форт. Калининград (а тогда еще город Кенигсберг) именно под предводительством этого прусского монарха оборонялся от войск Наполеона.

Форт не был строго военным и засекреченным объектом. В определенные часы и дни его разрешалось посещать и обычным гражданам. А в начале ХХ века он неоднократно использовался для запуска праздничных салютов.

Весной 1945 года форт № 5 ощутил на себе основной удар 43-й советской армии и оказал серьезное сопротивление. Осада длилась четыре дня. Твердыня держалась до последнего и пала тогда, когда жестокие бои шли уже в центре города. В ходе штурма форт № 5 был сильно разрушен.

Форт 5 (Калининград): фото, описание и современное состояние

Укрепление обращено свой фронтальной частью к северо-западу. Это классическое шестиугольное сооружение из красного кирпича, покрытое для большей прочности слоем бетона. Длина его составляет 215 метров, ширина – 105 м. Он окружен рвом с водой, земляным валом и цельной стеной.

форт номер 5 Калининград

Сооружение было тщательно замаскировано растительностью. В земляном валу находились траншеи и огневые точки для различных орудий. С городом форт был соединен мостом, подходы к которому прикрывал бетонный дот (сохранился в полуразрушенном виде до наших дней).


Форт «Король Фридрих Вильгельм III» сегодня считается объектом культурного наследия России. Крепость является филией областного историко-художественного музея, здесь можно ознакомиться с редкими военными фотоснимками. На территории регулярно проводится историческая реконструкция, освещающая события штурма Кенигсберга 1945 года.

форт 5 Калининград фото

Рядом с фортом обустроен мемориальный комплекс, посвященный советским солдатам, погибшим при его осаде. На земляном валу установлены пушки, торпеды, бомбы и прочие орудия, а около дота можно увидеть памятник с именами пятнадцати солдат (героев СССР), которые участвовали в штурме крепости.

В заключение…

Нужно ли посещать 5 форт? Калининград – город с насыщенной и богатейшей историей. И узнать о некоторых его страницах можно именно здесь, на территории форта № 5 «Король Фридрих Вильгельм III».

Около твердыни можно осмотреть выставку тяжелого советского орудия. Внутри самого форта вам расскажут об истории создания оборонительных сооружений Кенигсберга-Калининграда.

Музейный комплекс работает ежедневно с 10-00 до 20-00.

Подземелья Кёнигсберга. Подземный тоннель в Калининграде
Подземелья Кенигсберга до сих пор не дают покоя археологам и диггерам. Многие убеждены, что там находится часть сокровищ Третьего рейха. Исследователи утверждают, что именно подземный Кенигсберг хранит в себе одну из тайн столетия - "Янтарную ...
далее
Форт Красная Горка: исторические факты, карта, схема, фото, ...
Минуло 100 лет с момента создания фортификационных сооружений в районе старинной деревни Красная Горка на берегу Финского залива. Комплекс бетонных укреплений, железнодорожных путей и вооружения — форт Красная Горка — до сих пор выглядит внушительно ...
далее
Главные достопримечательности Калининграда: фото с названиями и ...
Город Калининград – это анклав с интересной и непростой судьбой. Здесь тесно переплетены русская и немецкая культура и история. В городе царит добродушная и приветливая атмосфера, а туристам доступно множество исторических мест и музеев.
далее
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
В статье рассмотрены к медикаменту «Бусерелин» инструкция по применению и отзывы врачей. Данное лекарственное средство - это синтетический аналог гормона, который входит в число противоопухолевых. Препарат обладает антиэстрогенным и антиандрогенным ...
далее
Узнаем где находится башня Врангеля в Калининграде?
Башня Врангеля - известное фортификационное сооружение Калининграда. Что сегодня в нем располагается, расскажем в этой статье.
далее
Терафлекс: аналоги, инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
"Терафлекс": состав препарата, формы выпуска, фармакологический эффект, показания к использованию. Инструкция по применению капсул и крема. Возможные побочные эффекты. Аналоги "Терафлекса" по эффекту и активному компоненту. Средняя стоимость препарата.
далее
Терафлекс: аналоги, инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
Кудесан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Одним из самых эффективных современных препаратов, используемых для лечения сердечных заболеваний, является «Кудесан». Отзывы это лекарство заслужило отличные как от больных так и врачей. Использоваться оно может для лечения не только взрослых, но и детей.
далее
Кудесан: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Кавинтон: показания к применению, аналоги и отзывы
Медикамент "Кавитон" был создан в 60-е годы прошлого века. Он представляет собой полусинтетический вариант алкалоида винкамина, обладающего сосудорасширяющим эффектом. Установлена его полезность при нарушениях кровообращения в головном мозге. На текущий день "Кавитон" широко применяется во многих странах, включая, естественно, и нашу страну.
далее
Кавинтон: показания к применению, аналоги и отзывы
Кавинтон: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги
Он является лекарственным препаратом, предназначенным для улучшения процесса кровообращения в головном мозге. Дополнительно может влиять на процессы склеивания тромбоцитов, а кроме того, на показатель вязкости крови. Это средство вдобавок находит применение и в офтальмологии. К примеру, данное лекарство вводят в состав комплексного лечения при сосудистой патологии глазного аппарата.
далее
Кавинтон: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги
Норма сахара в крови после еды
Для того чтобы организм мог справляться с различными нагрузками, в крови должен соблюдаться определенный уровень глюкозы. При этом нормы сахара у здорового человека должны быть соблюдены, а иначе переизбыток или недостаток данного вещества может вызвать тяжелые заболевания. Человек, употребляющий большое количество сладкого, а также питающийся "на бегу", рискует развить у себя диабет.
далее
Норма сахара в крови после еды