Учеба в Польше: последние отзывы студентов

Учеба в Польше привлекает все больше студентов из стран бывшего Советского союза. И это не удивительно, так как их привлекают умеренные цены за обучение, качественное образование и возможность дальнейшего трудоустройства в этой стране. Из нашей статьи вы узнаете, как можно поступить в высшее учебное заведение Польши, какие документы для этого потребуются и, конечно, отзывы русских, белорусских и украинских студентов.учеба в польше

Высшее образование в Польше

В последние годы эта страна уделяет все больше внимания качеству образования. Именно поэтому учеба в Польше привлекает все больше иностранных студентов. Причем едут сюда не только жители постсоветского пространства, но и граждане стран Евросоюза. Еще один ощутимый плюс обучения в этой стране – невысокая (по сравнению с другими европейскими странами) плата за обучение и несколько реальных возможностей вообще избежать каких-то финансовых расчетов.


Большинство вузов страны – государственные, однако есть и частные учебные заведение. Большинство университетов не требует от абитуриентов сдавать экзамены, однако они оставляют за собой право провести дополнительные испытания или устное собеседование. Для граждан страны, беженцам и иностранцем с картой поляка обучение в вузах страны бесплатное, почти во всех других случаях студенту следует вносить ежегодную плату, которая варьируется от 2000 до 4000 евро.

Язык обучения

Учеба в Польше может осуществляться как на польском, так и на английском языках. Причем, если вы выбираете второй вариант, то он всегда будет платным. Чтобы получить возможность учиться на государственном языке страны, студенту следует выучить польский еще дома или окончить годичные курсы на будущем месте учебы. В случае если он выберет изучение языка с репетитором, то ему придется сдавать экзамены Государственной комиссии подтверждения знание польского языка как иностранного или получать подтверждение принимающего учебного заведения, что уровень знания языка достаточен для прохождения выбранной программы обучения.учеба в польше для украинцев


Документы для поступления

  • В первую очередь от студентов требуется аттестат зрелости или диплом бакалавра, переведенные на польский язык и заверенные нотариусом.
  • Далее будет необходима медицинская справка, которая подтверждает, что у абитуриента нет противопоказаний относительно выбранной специальности (этот документ также необходимо перевести и заверить у нотариуса).
  • Некоторые университеты требуют проставить штамп "Апостиль" на аттестате или дипломе. Для его получения российским студентам следует обратиться в органы юстиции РФ.

Бесплатное обучение и стипендии для иностранцев

Если вы хотите получить в этой стране бесплатное образование, то вам следует воспользоваться следующими возможностями:

  • Получить стипендиальную программу правительства и получить статус иностранного студента. Для этого нужно сдать экзамены в польском консульстве и стать студентом нулевого или первого курса выбранного университета.
  • Получить карту поляка и поступить в университет на тех же условиях, что и все граждане страны. Следует помнить, что собеседование, тесты или экзамены (если потребуется) придется сдавать на польском языке.

Иностранные студенты могут получить следующие виды стипендий:


  • За достижения в спорте.
  • Социальную или социальную для инвалидов.
  • Стипендию от министра за достижения в учебе или спорте.
  • На питание и проживание.

Если студент не может воспользоваться данными вариантами, он всегда может подать прошение польскому правительству для получения стипендии или просьбу начать обучение бесплатно.отзывы учеба в польше

Учеба в Польше для русских

Российские студенты с удовольствием выбирают эту страну, поскольку именно здесь можно за небольшие деньги получить качественное образование и диплом, который будет иметь вес в Европе. Польский язык похож на восточнославянские языки и выучить его можно достаточно быстро. А менталитет поляков считается наиболее близким к нам, если брать страны западного мира. Кроме того, студентов привлекает возможность подрабатывать во время учебы и проходить практику (которая также оплачивается) на профильных предприятиях. В дальнейшем всегда есть возможность продолжить обучение, получить степень магистра или доктора наук. Еще один неоспоримый плюс, который дает учеба в Польше – это возможность трудоустройства в одной из 47 стран, в которой признана болонская система обучения, а значит, будет котироваться польский диплом.учеба в польше для белорусов

Учеба в Польше для белорусов

Будущих студентов Польша привлекает близким географическим положением и все той же относительной дешевизной. Похожий менталитет, славянские корни и доброжелательное отношение между народами делает пребывание здесь комфортным. Немаловажное значение имеет тот факт, что польская система образования входит в двадцатку лучших систем мира. Таким образом, его качество даже выше образования в США, Германии и ряда других мировых держав. Абитуриенты поступают в частные и государственные вузы, находят работу с частичной занятостью. Студенты отмечают, что учеба в Польша привлекает их еще тем, что они могут в любой момент съездить домой и повидаться с родными. учеба в польше для русских

Учеба для украинцев

Многие школьники мечтают поступить в польский вуз, чтобы можно было получить качественное образование и шенгенскую визу. Учеба в Польше для украинцев привлекательна тем, что оба народа имеют общие культурные корни. Кроме того, те, кто хорошо знает украинский язык, может обойтись в Польше без переводчика. Поступить в любой университет или высшую школу страны можно просто – достаточно обратиться в одну из фирм посредников, предлагающих свои услуги в интернете. Отсутствие экзаменов, небольшая стоимость, возможность остаться в стране и дальнейшее трудоустройство – основные преимущества, которые дает учеба в Польше для украинцев.учеба в польше отзывы студентов

Отзывы студентов

Россияне, белорусы и украинцы – представляют собой большинство иностранных студентов в стране. Какие от них можно услышать отзывы?

  • Учеба в Польше довольно сложна. Чтобы получать высокие оценки следует хорошо выучить язык. После первого курса часть студентов покидает выбранный вуз. Это происходит по нескольким причинам: некоторые так и не смогли преодолеть языковой барьер, а некоторые просто понимают, что выбрали не ту профессию.
  • К иностранным студентам здесь относятся положительно, профессора и однокурсники не отказывают в помощи, если это необходимо. Кроме того, часть учителей и студентов знают русский язык, что значительно облегчает общение.
  • Выпускники утверждают, что большинство из них нашли престижную работу по специальности, и некоторым в этом помогла администрация университета.
  • Для комфортного проживания студенты рекомендуют снять квартиру, так как общежитие может быть расположено в другой части города.
  • В этой стране огромный выбор вузов, но опрошенные учащиеся утверждают, что государственные учреждения на порядок «сильнее» частных. С другой стороны, платные университеты и высшие школы делают все, чтобы их питомцам было комфортно, и понравилась учеба в Польше.

Отзывы студентов из разных стран очень похожи и, несмотря на небольшие трудности или разногласия, все они рекомендуют учебу в этой замечательной стране.

Стефан Баторий: краткая биография, период у власти, исторические факты
На момент избрания королем Баторию исполнилось 43 года, а его невесте – 53. Конечно, ни о каком наследнике речи уже быть не могло. Впрочем, их союз изначально был чисто политическим. Но хотя Стефан уклонялся от исполнения супружеского долга, все же ...
далее
Ягеллонский университет: факультеты, специальности, правила приема
Многие путешественники, посещающие Краков, обязательно выражают желание увидеть Ягеллонский университет. Прогулявшись по красивому внутреннему дворику, окруженному арочными сводами, можно пройти в музейные залы. Массивная дверь, обитая медью, ведет ...
далее
Узнаем как выучить польский язык в домашних условиях с нуля?
Знание иностранных языков – не роскошь, а необходимость, раскрывающая практически любые двери перед человеком. Владея иностранным языком, мы можем устроиться на работу в успешную компанию, найти новых друзей в любом уголке земного шара, отправиться ...
далее
Юрий Лонго: краткая биография, деятельность
Колдун Юрий Лонго был рожден в 1950-м. В те времена его записали в документы под фамилией Головко. Будущий известный маг родился в станице Незамаевская. Он проживет долгую жизнь, умрет в возрасте 55 лет в столичном округе. Мужчина стал известен как ...
далее
Митрополит Стефан Яворский: краткая биография, взгляды
Стефан Яворский был главой Русской Православной Церкви в период неопределенности ее будущего. Он боролся против подчинения священнослужителей государству, что привело к его конфликту с Петром I.
далее
Митрополит Стефан Яворский: краткая биография, взгляды
Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех
Уже более десяти лет ситуация в образовании систематически ухудшается. Несмотря на то что в 2012-2013 г. несколько повысилась зарплата преподавателей вузов, а также педагогических работников школ и дошкольных учреждений, она все еще оставляет желать лучшего. Институты и академии, открывая платные отделения и факультеты, оказывая дополнительные услуги, отчаянно пытаются выжить, однако общая ситуация в стране негативно сказывается на качестве образования.
далее
Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех
Университеты Чехии: список, условия поступления
Государственные вузы Чехии очень уважают в Европе, потому что в них студенты получают очень качественное образование. Некоторые университеты Чехии будут подробно рассмотрены в данной статье, причём разносторонней направленности: это и технические, и гуманитарные, и экономические, и медицинские учебные заведения.
далее
Университеты Чехии: список, условия поступления
SQL для чайников: что нужно знать начинающим?
На сегодняшний день курсы SQL "для чайников" становятся все более популярными. Это можно очень просто объяснить, ведь в современном мире все чаще можно встретить так называемые "динамичные" веб-сервисы.
далее
SQL для чайников: что нужно знать начинающим?