Чатыр-Тау - наивысшая гора Татарстана

Чатыр-Тау – одно из самых высоких горных образований Татарстана. Представляет собой равнинное плато высотой около 320 метров над уровнем моря вместе со склонами хребта. Располагается наивысшая гора Татарстана на востоке республики в 5 километрах от ближайшего населенного пункта – города Азнакаево. «Чатыр-Тау» в переводе с одного из наречий древнетюркского языка означает «шатер-гора». Ее вид издали и правда напоминает шатер – традиционное жилище у восточных народов. У подножья горы протекает речка Стярле, в которую впадают множество подземных родников.наивысшая гора татарстана

Особенности Чатыр-Тау

Несмотря на то что географические карты часто обозначают Чатыр-Тау как хребет, по своей исторической сути он не является таковым. Данное рельефное образование единственное, которое возвышается на территории государства под названием Республика Татарстан. Высокая гора образовалась вследствие эрозии близрасположенных долин. В то время как хребты горные возникают благодаря передвижению литосферных плит, возникновению складок на их границах или активности недр земли.


Как же произошло образование Чатыр-Тау? Данная гора выделяется своей высотой среди долов, которые его окружают. Этому поспособствовали некоторые факторы, в частности, эрозия почвы, которая привела к обрушению долин. А то место, где находится высокая гора (Татарстан), фото которой есть в статье, осталось неразрушенным. В настоящее время рельефное образование занимает площадь в 41,5 квадратных километров.высокая гора татарстан

Растительный и животный мир

Интересна флора заповедника. Разнообразие цветковых растений, таких как пузырчатый астрагал с ярко-лиловыми лепестками, первоцвет адонис, привлекает путешественников и туристов со всего региона.

Так как раскинувшийся окрест горы низменности принято считать степью, то животный мир здесь характерен для таких климатических зон. Преобладают грызуны, такие как сурки, серые хомяки, слепушонка и степная пеструшка. Чатыр-Тау – наивысшая гора Татарстана, которая считается северной границей пределов обитания этих животных. Здесь в большом количестве встречаются некрупные змеи. Вместе с прилегающими равнинами, Чатыр-Тау образует региональный природный заказник.республика татарстан высокая гора


В этой статье рассказано о новом уникальном объекте, охраняемом государством. Предлагаем...

Священное животное

Колония сурков, обитающих по всем склонам горы, – самая большая по численности в республике. Среди национальностей, проповедующих ислам, этот вид считается чем-то вроде священного животного. Вреда урбанизация им не приносит, несмотря на розыскные нефтяные работы, которые проводятся неподалеку. Высокая гора (Татарстан) отлично подходит для их существования. Естественных врагов у зверьков мало. Редкие особи орлов-могильников появляются у подножья горы, которые несут угрозу этому виду.

Заглянем в историю

Три века назад на склонах горы добывалась медь. Проживали в здешних окрестностях, промышляющие облагораживанием этого металла, казанские татары. Именно они образовали небольшое поселение с культовыми мечетями. В крупные города того времени от этих мест были проложены дороги для движения грузового транспорта.высокая гора татарстан фото


Чатыр-Даг - это популярный туристический объект. В особенности такие пещеры, как Мраморная, которая...

Уникальные места

Существуют не подтвержденные, но и не опровергнутые мифы о том, что некоторое время самая высокая гора Татарстана была пристанищем для войска под предводительством крестьянина Емельяна Пугачева. Они на ее склонах оборудовали стоянку.

Заброшенные штольни привлекают по сей день любителей различного рода экстремального туризма, суть которого сводится к проведению времени под землей, а саму гору используют в качестве стартовой площадки пара- и дельтапланеристы республики.

Еще одно поверье рассказывает о том, что в недрах горы спрятаны оружейные сокровища, возможно, относящиеся к эпохам времен существования Золотой Орды. Статус заповедника не позволяет вести здесь полноценные археологические раскопки, зато это место привлекает любителей подобного рода этносов.

Что скрывается в недрах Чатыр-Тау?

Среди полезных ресурсов, которыми богата наивысшая гора Татарстана, кроме медных рудников и нефтяных залежей, стоит отметить столь важную в засушливых условиях степей, как подземную воду. Обладая характерным медным привкусом, согласно еще ряду поверий, она излечивает от разных заболеваний. Данный факт вполне объясним с медицинской, то есть научной точки зрения: медь издревле славилась целебными свойствами. К сожалению, основные залежи этого природного богатства также находятся глубоко в недрах горы, поэтому организовать курортную зону на примере района Кавказских Минеральных Вод здесь не представляется возможным.

Поскольку Чатыр-Тау выделилась как отдельная гора в результате распада в этом месте Уральского хребта более 250 млн лет назад, здесь встречаются характерные для гор Урала полезные ископаемые. Это поделочные и полудрагоценные камни: лазурит, малахит. На камнях, возраст которых насчитывает несколько десятков миллионов лет, сохранились отпечатки доисторических растений, характерных для этих мест в пермскую эпоху развития планеты.самая высокая гора татарстана

Подведем итоги

Несмотря на этнографическую, экологическую и просто эстетическую привлекательность данных мест, организованный туризм здесь развит слабо. Отдаленность населенных пунктов и отсутствие инфраструктуры привлекает сюда в основном одиночных любителей активного отдыха. Наивысшая гора Татарстана окружена девственной природой. Здесь можно встретить туристов с палатками и других энтузиастов своего дела.

Особый вклад в описание природной привлекательности Чатыр-Тау принадлежит географу и путешественнику П. С. Палласу, который в XVIII веке проводил много времени в этих местах, изучая не только географические особенности комплекса, но и собирая предания и легенды у местных жителей.

Межгорье (Башкортостан) - знакомство с городом
Российская Федерация поражает количеством городов и более мелких населенных пунктов. Здесь есть и промышленные центры, и культурные, и даже спортивные. А также на территории государства находятся, так сказать, закрытые города. Что это означает? Как ...
далее
Озера Татарстана: названия, описание
Природа Татарстана удивительно разнообразна. И именно этому многообразию будет посвящена наша статья. Реки и родники, озера и пруды, живописные овраги, холмы пастельных тонов и разноцветные луга – этот регион прекрасен в любое время года. Главной ...
далее
Гора Лобач - природная достопримечательность Татарстана. Описание ...
Где находится гора Лобач? Какова ее абсолютная высота? Чем она уникальна и особенна? На гербе и флаге какой административно-территориальной единицы изображена эта природная достопримечательность? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Камское Устье - пещеры
Поселок городского типа Камское Устье – административный центр Камско-Устьинского района (Республика Татарстан).
далее
История, развитие и природа Татарстана
Потрясающей красоты природа, уникальные заповедники, редкие представители флоры и фауны, а также богатая и интересная история. Все это относится к яркой, запоминающейся и самобытной республике Татарстан.
далее
Высокая гора - обитель мира и спокойствия
На границе Непала с Китаем, расположена самая высокая гора всей планеты – Джомолунгма, современное название которой Эверест. Пакистан также имеет свою грузную достопримечательность. Так называемая гора К2, или Чогори
далее
Высокая гора - обитель мира и спокойствия
Заповедник Шайтан-Тау в Оренбургской области
В этой статье рассказано о новом уникальном объекте, охраняемом государством. Предлагаем познакомиться с великолепным красивейшим заповедником "Шайтан-Тау", который находится в Оренбургской области.
далее
Заповедник Шайтан-Тау в Оренбургской области
Экскурсии в пещеры Чатыр-Дага в Крыму
Чатыр-Даг - это популярный туристический объект. В особенности такие пещеры, как Мраморная, которая вошла в 5 самых красивых пещер Земли, Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая, или воронка у холма Эмине), Эмине-Баир-Коба (рыже-бурая воронка Эмине), Тысячеголовая.
далее
Экскурсии в пещеры Чатыр-Дага в Крыму
Достопримечательности Татарстана - от древности до наших дней. Что посмотреть в Татарстане - в Казани, Свияжске и других городах республики?
Татарстан на сегодняшний день считается одним из самых быстроразвивающихся районов РФ. Он также славится своей многогранной и богатой культурой.
далее
Достопримечательности Татарстана - от древности до наших дней. Что посмотреть в Татарстане - в Казани, Свияжске и других городах республики?