Курортный район Санкт-Петербурга: описание, условия и места отдыха

Курортный район Санкт-Петербурга: описание, условия и места отдыха

Курортный район Санкт-Петербурга находится в Северо-Западном регионе России, неподалеку от Финляндии. Это место знаменито своей потрясающей природой, прекрасными оздоровительными возможностями и огромным потенциалом для отдыха.

курортный район санкт петербурга

Информационная справка

Освоение курортной местности как территории для отдыха петербуржцев началось еще в середине позапрошлого века.

Постройка железнодорожных путей, протянувшихся по всему Карельскому перешейку, была сильным фактором, сделавшим эти земли дачной зоной для высших слоев общества. Петербуржцы получили отличную возможность быстро попадать из знойного мегаполиса на приморские курорты с песчаными пляжами Финского залива.

Приятный морский климат с теплым летом, дюнный ландшафт береговой территории, благоприятные условия для загара и водных процедур, наряду с развивавшейся рекреационной инфраструктурой, превратили Курортный район Санкт-Петербурга в привлекательное место для отдыха местных жителей и гостей из других городов.


Санкт-Петербург – один из самых крупных городов России, расположен он в северо-западной части...

Именно здесь в дореволюционный период имели дачи многие представители российской элиты - профессоры Бехтерев и Павлов, композиторы Глазунов и Асафьев, писатели Горький и Чуковский, художник Репин и другие известные личности.

Описание

россия санкт петербург курортный район

Курортный район Санкт-Петербурга - один из самых живописных и экологичных в данной местности. К нему также относятся такие небольшие городки, как Сестрорецк, Зеленогорск, поселки Репино, Комарово, Солнечное и другие.

В настоящее время Курортный район города Санкт-Петербурга имеет свыше 50 постоянно работающих санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических и горнолыжных комплексов, отелей. Многие из этих учреждений находятся настолько близко к знаменитому мегаполису, что вполне можно совместить лечение и пребывание в них с интересной экскурсионной программой.


Северная столица России по праву считается одним из самых красивых европейских городов. Здесь...

История

Территория, которую занимает Курортный район Санкт-Петербурга, в былые времена была занята финским народом. В XIII веке она попала в подчинение Швеции. По завершении Северной войны жители шведской части Карелии стали подданными Российской империи, а пограничная территория сместилась к северу, за Выборг. И только в 1811—1812 годах Выборгская губерния вновь вошла в землю Автономного Великого княжества Финляндского. До 40-х годов прошлого века граница между Финляндией и Россией лежала вдоль реки Сестры.

Географическое расположение

курортный район города санкт петербурга

Климатические условия очень различны на территории, которую занимает Россия. Санкт-Петербург (Курортный район расположен в северо-западной части, вдоль берега Финского залива) не самый экологически благополучный город, но эти места можно назвать "легкими" мегаполиса. Леса из вековых сосен, разнообразный рельеф, приятный морской климат, множество песчаных пляжей, возможность лечения подземными минеральными водами и целебными грязями - все это привлекает многочисленных гостей в местные санатории на протяжении всего года.

Климатические условия и погода

Местный климат имеет свойства морского - с нежарким влажным летом и долгой умеренно-холодной зимой. Обычная температура в июле - 18 градусов, в январе - минус 8. Самым холодным месяцем является февраль. Снег обычно появляется здесь в ноябре и присутствует до середины апреля. Весна в регионе запоздалая и длительная, а лето умеренное и теплое, с переменными то солнечными, то дождливыми днями. Осень довольно пасмурная и туманная. Купаются на побережье Финского залива с начала июля и до конца августа. При этом вода достаточно прохладная, обычная ее температура в июле - 20 градусов.


Пожалуй, самыми живописными и наиболее посещаемыми местами на нашей планете справедливо можно...

Природные и лечебные преимущества района

Можно выделить главные природно-оздоровительные факторы данной местности:

  • приятный морской климат;
  • наличие хлоридной натриевой (в Сестрорецке) и хлоридно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой воды (в Зеленогорске);
  • редкие сапропелевые грязи;
  • красивая природная инфраструктура: обилие лесов, песчаный морской берег и многочисленные озера.

отдых в курортном районе санкт петербурга

Финский залив и сосновые рощи создают оздоровительный микроклимат Курортного района, наполняя воздух отрицательными ионами и фитонцидами. Эта местность достаточно перспективна во всех отношениях. Например, Сестрорецкий курорт входит в число уникальных здравниц страны, это связано с наличием здесь удивительных в своем роде грязей, получивших название «гиттиевые глины». Этот грязевой раствор применяется как отдельное лечебное средство (его можно использовать для примочек, ванночек, физиотерапеветических процедур и в некоторых других целях). Также Сестрорецкий курорт знаменит своим парком из вековых сосен, песчаными дюнами, широким чистым пляжем, а также наличием радоновых минеральных вод.

Обилие таких природных, рекреационных и лечебных благ делает отдых в Курортном районе Санкт-Петербурга полезным, оздоровительным и просто интересным и приятным.

Зеленогорск - Санкт-Петербург. Узнаем как добраться до Зеленогорска? ...
Зеленогорск (Спб) является одним из многочисленных городов РФ. Он представляет собой муниципальное образование. Оно входит в состав Курортного района области Федерального значения – Санкт-Петербурга.
далее
Сестрорецкий Разлив: исторические факты, глубина, пляжи
Как появился Сестрорецкий Разлив? Какова глубина водоема и его площадь? Пляжи Сестрорецкого Разлива. Как добраться до Сестрорецкого разлива?
далее
Какой пляж Финский залив предлагает для отдыха? Лучшие пляжи на ...
Финский залив – участок на востоке Балтийского моря, омывающий берега трех стран: Финляндии, Эстонии и России. В Эстонии к нему выходят города Таллин, Тойла, Силламяэ, Палдиски и Нарва-Йыэсуу, в Финляндии - это Хельсинки, Котка и Ханко, а в России – ...
далее
Достопримечательности в Комарово: обзор, особенности, различные факты ...
«На недельку, до второго…» – в 80-х годах эту незатейливую песенку дружно напевал весь Советский Союз, мечтая умчаться «на воскресной электричке» в Комарово. О достопримечательностях и истории курортного поселка мы расскажем вам в этой статье.
далее
Репино: достопримечательности, музеи
В Ленинградской области отдыхающим не приходится скучать. Ведь достопримечательности Репино настолько разнообразны, что каждый подберет для себя автобусный или пеший тур, который наполнит новыми эмоциями и знаниями. Конечно же, для этого нужно ...
далее
Районы Санкт-Петербурга: список
Санкт-Петербург – один из самых крупных городов России, расположен он в северо-западной части страны недалеко от границы с прибалтийскими странами – Эстонией и Финляндией. В его состав входят 18 районов, некоторые из которых кардинально отличаются друг от друга.
далее
Районы Санкт-Петербурга: список
Пляжи Санкт-Петербурга, Финский залив
Северная столица России по праву считается одним из самых красивых европейских городов. Здесь гармонично сочетаются старина, изящество, великолепие и современный ритм жизни миллионов людей.
далее
Пляжи Санкт-Петербурга, Финский залив
Какие наиболее лучшие города-курорты мира: в каком месте стоит отдохнуть?
Пожалуй, самыми живописными и наиболее посещаемыми местами на нашей планете справедливо можно считать города-курорты. Их существует огромное множество!
далее
Какие наиболее лучшие города-курорты мира: в каком месте стоит отдохнуть?
Едем отдыхать на Голубые озера Ленинградской области
Ленинградская область богата различными природными красотами. Каждый найдет себе отдых по душе. Особенно много в этом крае водоемов. По разным источникам в области насчитывается от 1800 до 41 600 озер. Разница в подсчетах может быть оправдана тем, что звание «озеро» присваивалось в зависимости от площади. Таким образом, Голубые озера Ленинградской области – одни из очень многих водоемов области.
далее
Едем отдыхать на Голубые озера Ленинградской области