Серик Конакбаев, советский боксёр и политический деятель: краткая биография

Серик Конакбаев – неоднократный призер чемпионатов по боксу. Участвовал в Олимпийских играх в 1980 г. Заслуженный мастер спорта Советского Союза. Один из лучших боксеров Казахстана. Снимался в кино, сейчас занимается политикой. Является депутатом Мажилиса парламента и Президентом Федерации бокса профессионалов Казахстана.

Детство и семья

Серик Конакбаев родился двадцать пятого октября 1959 г. на северо-востоке Казахстана, в городе Павлодаре, в интеллигентной семье. Его отец, Керимбек, был кандидатом технических наук, а мать, Балтуган Тимиргалиевна, работала преподавателем. Конакбаев женат на Шолпан Абдукаримовой. У них родилось трое детей. Дочь и один из сыновей пошли по стопам отца и сейчас профессионально занимаются боксом.серик конакбаев


Образование

Серик Конакбаев после окончания начальной средней школы поступил в Джамбульский строительный институт. Окончил его в 1981 г., приобретя специальность «инженер-строитель». Затем продолжил образование в Международном Казахско-Турецком Университете им. Яссави. Окончил его в 1989 г., получив специальность юриста-правоведа. Имеет степень кандидата экономических наук. Получил ее в 2006 г.

Трудовая деятельность

Свою трудовую деятельность Конакбаев начинал с должности старшего инспектора в областном Алматинском сельхозяйственном управлении. Одновременно он увлекался спортом. Его призванием стал бокс. Серик Конакбаев начал заниматься им с юности и в 1981 г. был признан лучшим в категории любителей. С этого момента его трудовая деятельность была частично связана со спортом.серик конакбаев боксер


В 1984 г. Конакбаев стал начальником Республиканской комсомольской стройки Алматинского канала (БАК). А через год – секретарем Алма-Атинского обкома и первым секретарем горкома. С 1986 по 1992 гг. тренировал сборную команду Казахстана по боксу и был назначен президентом спортивного клуба. С 1996 по 1998 гг. руководил аппаратом акима Жамбылской области и был заместителем руководителя Бостандыкского р-на. С 1998 г. – генеральный менеджер Акционерного общества «Өнім».

Политическая и общественная деятельность

С 1999 г. Конакбаев стал депутатом Мажилиса Парламента Казахстана второго созыва от партии «Отан», а в 2004 г. – по избирательному кругу Жамбылской области. В партийном списке на четвертом месте. Является членом Комитета по безопасности, международным делам и обороне. Секретарь по вопросам природопользования и экологии. С 1998 по 1999 гг. являлся исполнительным директором Жамбылского Общественного объединения, поддерживавшего кандидата в президенты Назарбаева. Член пропрезидентской партии «НУР ОТАН».бой серика конакбаева

Боксерская карьера

Конакбаев постоянно ездил на соревнования. Однажды, когда он попал в турне по США, ему было сделано предложение вступить в бой с Рэем Шугаром Леонардом. Это был лучший боец мирового уровня в любительской категории, как назвал его один из заграничных журналов. Победитель должен был получить миллион американских долларов. Еще за этот бой спонсоры обещали и по автомобилю «Мерседес» каждому. Этот бой Серика Конакбаева так и не состоялся. Хотя он о нем долго мечтал. Впоследствии, через десятилетия, он признался, что до сих пор жалеет, что этого поединка не было.


Государственный комитет по спорту Советского Союза запретил даже мысли о встрече на ринге не только с американцем, но и с любыми иностранными профи. Конакбаеву, если он не подчинится требованию Госкомспорта, обещали запереть его на всю оставшуюся жизнь в стране и больше за ее пределы не выпускать.лучшие бои серика конакбаева

Создание Федерации профессионального бокса в Казахстане

Карьера Серика Конанбекова как боксера завершилась в девяносто первом году. Но из Москвы раздался звонок от Виктора Агеева с предложением создать в Казахстане Федерацию профессионального бокса. Причем идея исходила от Мендозы – президента Всемирной ассоциации этого вида спорта. Конанбеков согласился.

В то время многие известные боксеры, уйдя из большого спорта, потерялись в реалиях жизни. Одни начали находить успокоение в спиртном, другие подались в криминальные структуры. Серик Конакбаев, видя эту картину, согласился создать Федерацию, надеялся, что сможет помочь казахстанским боксерам, заканчивавшим любительские выступления. Благодаря новой спортивной организации, у них появлялась возможность продлить спортивную жизнь и зарабатывать деньги законным путем.

Конанбекову было предложено стать президентом созданной Федерации. Но он отказался, хотя и поблагодарил за оказанную честь. В Федерации начали проводиться бои с участием заграничных звезд бокса. И это стало еще одним преимуществом для «своих», доморощенных спортсменов.

Юбилей

В октябре 2009 г. в честь юбилея (пятидесятилетия) Серика Конакбаева в Алма-Ате состоялась презентация книги, которую написала его жена. В книге описаны его успехи и победы. Одновременно был продемонстрирован фильм, в котором были показаны самые яркие и лучшие бои Серика Конакбаева. Во время празднования юбилея ему было вручено благодарственное письмо от Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Серика поздравили и многие другие официальные лица страны и зарубежные гости.бокс серик конакбаев

Был проведен футбольный матч, в котором участвовали боксерские сборные Казахской ССР и одна, собранная из легенд в этом виде спорта в советские и российские времена. Матч завершился счетом 5:5. В рамках юбилея прошел боксерский турнир международного масштаба.

Награды и звания

Имеет членство в исполкоме ПАБА (Пан-Азиатская боксерская ассоциация). Серик Конакбаев, боксер-профессионал, является Президентом Федерации этого вида спорта с девяносто второго года. Получил серебряную медаль на Олимпиаде 1980 г. Дважды чемпион Европы по боксу. Получил серебро на чемпионате мира в 1982 г. Два раза завоевывал Кубок мира. Получил звание мастера спорта Советского Союза и Казахстана.

Конакбаев был награжден двумя национальными орденами - «Парасат» и «Курмет», и четырьмя почетными медалями. Получил от Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1993 г. Государственную молодежную премию «Дарын». Конакбаеву присвоено звание почетного профессора Казахской академии туризма и спорта.

Политические партии Казахстана: структура и функции
В этой статье речь пойдет о существующих в прошлом и нынешнем партиях Казахстана, а также их идеологиях и политических направлениях. Будут рассмотрены основные действия этих партий и их влияние на политическую обстановку в стране.
далее
Какие наиболее лучшие спортсмены Казахстана ушедшего 2017 года
Лучшие спортсмены Казахстана, отличившиеся победами в 2017 году. В списке лучших значатся представители бокса, вольной борьбы, тяжелой атлетики и велоспорта. Среди них есть как молодые, так и опытные спортсмены.
далее
Парламент Казахстана: структура, порядок назначений депутатов
В 1991 году Казахстан, как и другие республики бывшего СССР, приобрел статус демократического правового государства. Первая конституция, принятая в 1993 (впоследствии она не раз дополнялась и изменялась), установила унитарную форму правления во ...
далее
Полная биография Карима Масимова
Главой администрации президента Республики Казахстан до 2012 года являлся Карим Масимов. До назначения на это пост он занимал ведущие государственные должности, а также выступал председателем правления крупнейших банков страны. Является доктором ...
далее

Материалы по теме: