Церковь Всех Наций - храм, построенный многими конфессиями

Отправляясь на Святую Землю, туристы в первую очередь хотят видеть монастыри и храмы Иерусалима – города, считающегося колыбелью христианства. Причем православие — не единственная конфессия, широко представленная в нем. Здесь есть немало храмов и других христианских направлений. Глядя на их расположение на карте Иерусалима, можно представить себе историю достаточно большого отрезка жизни Христа.

Церковь Всех наций в Иерусалиме

Церковь Всех Наций

В этом необычном божьем храме постоянно царят полумрак и безмолвие. Солнечные лучи, которые попадают внутрь только через темные синие витражи, рассеваются. И только небольшое свечение, образующееся от свечей и лампадок, усиливает контрастность мрака и света, символизируя последнюю ночь, которую на земле в тяжелых раздумьях провел Христос. Произошло это перед арестом Иисуса, перед тем, как он «испил чашу страданий».


Какая вера у евреев? Ведь благодаря ей они пережили множество держав, империй и целых народов. Они...

Здесь же находится камень, на котором он молился в свою последнюю земную ночь. Сегодня на этом месте стоит церковь Всех Наций, известная также под названием «Базилика Агонии». Сам же камень оставлен под сводами храма, рядом с алтарем, обрамленный «терновым» венком.

История

Построена Церковь Всех Наций в Гефсиманском саду. Проект принадлежит итальянскому архитектору Антонио Барлуцио. Храм был возведен в 1924 году непосредственно на фундаменте часовни, которая в двенадцатом веке была возведена крестоносцами. Она с 1345 года находится в заброшенном состоянии. Примечательно, что сама средневековая часовня тоже была сооружена на фундаменте еще более древнего храма. Это была византийская базилика четвертого века, разрушенная землетрясением 746 года.


В статье рассказывается о главной святыне христианского мира – иерусалимском храме Воскресения...

Возведение храма

Строить церковь Всех Наций начали в 1920 году. Во время сооружения ее подземной части на глубине двух метров, прямо под основанием часовни были найдены колонна и фрагменты мозаики. После этого работы были остановлены, и сразу начались раскопки. Археологи внесли свои коррективы в первоначальный план церкви. Окончательно строительство завершилось в 1924 году.

Церковь Всех наций

Храм, построенный монахами-францисканцами, изначально принадлежал римско-католической конфессии. Церковь Всех Наций в Иерусалиме возводилась на средства, пересылаемые из общин разных стран, причем не только европейских. Видимо поэтому ее так назвали. Как уже упоминалось, второе название храма — Базилика Агонии. Оно намекает на те мрачные события, которым посвящена церковь. О них туристам напоминает царящий внутри скорбный сумрак.

На строительство церкви Всех Наций были пожертвованы средства двенадцати государств, имеющих различные вероисповедания. Под его потолком изображены гербы Франции и Великобритании, Италии и Германии, США и Испании, Бельгии и Канады, Чили и Мексики, Бразилии и Аргентины. На стенах мозаиками выложены картины, которые отражают сцены «Гефсиманского моления», «Предания Спасителя» и «Взятия Христа под стражу». А внутри современного храма сегодня можно увидеть остатки древнего мозаичного пола – подтверждение существования на этом месте византийской церкви.


XIX Вселенский Тридентский Собор 1545-1563 гг. стал одной из важнейших вех католичества....

Церковь Всех наций в Гефсиманском саду

Описание

Базилика Агонии строилась в течение пяти лет. В качестве материала использовалось два типа камня: снаружи – вифлеемский розовый, а в интерьере — привезенный из каменоломен Лифты, расположенной на северо-западе от Иерусалима. Внутри церковь Всех Наций разделена на три галереи шестью колоннами. Благодаря грамотному решению у посетителей складывается ощущение одного открытого огромного зала. Повсюду использовалось фиолетовое стекло. Этот прием отлично передает ощущение подавленности от агонии Иисуса, которое добавляет и потолок, выкрашенный в темно-синий, как ночное небо цвет.

Фасад церкви поддерживается рядом коринфских колонн с современной мозаикой, отражающей тезис сущности Христа – посредника между Всевышним и человеком. Автором является Джулио Баргеллини. Удивительное сочетание полукруглого купола, толстых колонн и мозаики на фасаде придает церкви классический вид.

Внутреннее убранство

На всех четырех колоннах фасада стоят статуи евангелистов. Над ними находится большое панно под названием «Христос-первосвященник» Баргеллини – итальянского мастера, который оформлял церковь Всех Наций в Иерусалиме. Надпись под мозаикой — это цитата из Послания к Евреям апостола Павла.

Перед алтарем находится главная святыня Базилики Агонии. Это тот камень, на котором, как гласит легенда, в последний раз ночью перед заключением под стражу молился Спаситель. Непосредственно за алтарем есть большое распятие.

Иерусалимская церковь Всех Наций принадлежит только католикам. Именно поэтому представителями других конфессий в христианстве используется для служб другой – открытый алтарь, находящийся непосредственно рядом с храмом.

Церковь Всех Наций в Иерусалиме надпись

Он расположен в Гефсиманском саду. Здесь проводят богослужения христиане различных конфессий, в том числе и католики, православные, армяно-григорианцы, протестанты-лютеране, евангелисты, англикане и другие.

Церковь Всех Наций имеет уникальное месторасположение. Она стоит под самым подножием Елеонской горы, с ее восточной стороны.

Православные страны: список, численность православных
Православные страны составляют большой процент от общего количества государств на планете и территориально раскиданы по всему миру, но больше всего сконцентрированы они в Европе и на Востоке.
далее
Анархист –это… Разбираемся
«Мама - анархия, папа - стакан портвейна» – так в песне Виктора Цоя сообщают о себе некие молодые люди. С портвейном, допустим, все ясно, но при чем здесь анархия?
далее
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. ...
далее
Вероисповедания в России. Государственная религия и другие ...
Что такое свобода вероисповедания? Конституция является тем документом, который гарантирует и суверенитет вероисповедания, и независимость совести. Он предоставляет право исповедовать лично либо совместно с другими любое верование или не верить ни ...
далее
Храм всех богов в Риме: название, фото, описание
О нем слагали стихи классики мировой литературы, к нему стремятся туристы, приехавшие в Италию, его изображения везут на родину на фотографиях и открытках. Расположенный в Риме Храм всех богов (или, как называется сейчас это сооружение, Пантеон) на момент своего возведения был посвящен главным богам, почитавшимся в Римской империи.
далее
Храм всех богов в Риме: название, фото, описание
Узнаем как ая вера у евреев? Религия евреев
Какая вера у евреев? Ведь благодаря ей они пережили множество держав, империй и целых народов. Они прошли все – власть и рабство, периоды мира и раздора, социальное благополучие и геноцид. Религия евреев – иудаизм, и именно благодаря ему они все еще играют важную роль на исторической сцене.
далее
Узнаем как ая вера у евреев? Религия евреев
Храм Гроба Господня (Иерусалим)
В статье рассказывается о главной святыне христианского мира – иерусалимском храме Воскресения Христова, более известном как храм Гроба Господня. Дается краткий обзор его многовековой истории, начало которой было положено святой равноапостольной царицей Еленой.
далее
Храм Гроба Господня (Иерусалим)
Тридентский собор и важнейшие результаты его работы
XIX Вселенский Тридентский Собор 1545-1563 гг. стал одной из важнейших вех католичества. Большинство принятых догматов спустя полтысячелетия остаются актуальными. Высокое Собрание духовных лидеров католической церкви собралось в разгар Реформации, когда недовольные злоупотреблениями и роскошной жизнью церковников жители северной Европы отказывались признавать власть Папы. Тридентский Собор и важнейшие результаты его работы стали решающим «наступлением» на реформаторов.
далее
Тридентский собор и важнейшие результаты его работы
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Иногда случается, что в поисках Бога, люди отрываются от основных религиозных направлений и ищут свои собственные способы, создавая организации, называемые сектами. О том, какие опасности таит в себе этот путь, рассказывается в данной статье.
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России