Брюссельский собор - сочетание нескольких стилей

Виктор Гюго назвал Брюссельский собор единственным настоящим готическим храмом. Этот памятник архитектуры связывает между собой нижний и верхний город. Интересно, но своими башнями он очень напоминает своего известного «собрата» - Нотр-Дам де Пари.Брюссельский собор

История создания

Брюссельский собор святых Михаила и Гудулы величаво возвышается на холме под названием Троренберг. Его по праву считают главным в столице Бельгии. В одиннадцатом веке на его месте находилась построенная в романском стиле церковь Святого Михаила. Спустя два века ее преобразовали в готическую. Видимо, поэтому внешний вид, который сегодня имеет Брюссельский собор, его интерьеры и фасады представляют собой сочетание этих двух направлений.


История этого удивительного красивого и величавого архитектурного памятника своими корнями уходит в тринадцатый век. В 1226-м году герцог Брабантский Генрих заложил первый кирпич в его здание. Однако закончить строительство удалось только в годы правления Карла V Великого. Фрагменты, которые остались от предыдущей церкви, датируемой одиннадцатым веком, в романском стиле, посетители сегодня могут видеть через стеклянные проемы, устроенные в полу. Брюссельский собор (Бельгия) в его современном облике – это наложение нескольких архитектурных направлений, в том числе и ренессанса, романского и готического.

Описание

Главный фасад начинается с монументальной лестницы. Первое, что бросается в глаза туристу, две квадратные башни высотой в шестьдесят девять метров. Они связаны между собой щипцом крыши, который украшен нишами и аркатурами. В центральной части открывается достаточно большой портал со статуями святых. Боковые фасады, с точки зрения архитектуры, практически ничем не уступают виду главного фасада. Над порталом устроено достаточно большое продолговатое окно.Брюссельский собор Бельгия


Своим экстерьером Брюссельский собор (Бельгия) представляет собой готическую симметричную композицию. Его башни-близнецы заблестели после того, как с их стен власти города убрали вековую грязь. Внутри каждой из них предусмотрены длинные лестницы, которые выходят на террасу на шестидесятичетырехметровой высоте. Отсюда открывается удивительная панорама на город.

На главном фасаде есть четыре двери с тремя стрельчатыми порталами для входов, украшенные скульптурами святых по верхней части. Брюссельский собор построил архитектор Жан ван Рюсбрек - автор городской ратуши.

Двери храма украшены коваными рельефами, а над его центральным входом сделан огромный витраж.

Размеры

Длина собора - сто четырнадцать метров при длине в сто девять. Высота его двух башен – 64 м. Интересно, что аналогичные элементы Собора Парижской Богоматери почти в два раза ниже. Высота основного зала – двадцать пять метров, а колонн – шестьсот семьдесят сантиметров.Брюссельский собор святых Михаила и Гудулы

Интересные факты

Святой Михаил, в честь которого назван этот собор в Брюсселе, издавна считается святым покровителем города. Зато имя Святой Гудулы большинству людей ни о чем не говорит. Вообще, об этой дочери богатого каролингского аристократа седьмого века мало что известно, хотя ее мощи тут хранятся более тысячелетия. Туристам рассказывают легенду о том, что этой набожной молодой жительнице Брюсселя по ночам назойливый бес мешал читать религиозные книги: он то и дело задувал свечи. Всякий раз девушка снова зажигала их, и, видимо, за такое постоянство она и была канонизирована.


Внутреннее убранство

Строительство Брюссельского собора растянулось на целых три столетия. Несколько лет назад он был отреставрирован. Его стены, изрядно потемневшие за века, вновь засверкали белизной, придавая строению вид невероятной грациозности и невесомости. Туристам разрешается спускаться в подвальное помещение, расположенное в центре собора, где они могут увидеть руины, оставшиеся от первоначальной церкви.

Если подняться по каменной величественной лестнице и войти в главные ворота, то взгляду предстают поражающие воображение размерами помещения. Невозможно остаться равнодушным к красоте сводчатых потолков, высоте и масштабам колонн, которые украшены барочными скульптурами, изображающими апостолов в их натуральную величину.Собор в Брюсселе

Брюссельский собор имеет достаточно высокие окна. Они декорированы красивыми цветными витражами. Это еще один элемент, который присущ классической готике. Витражи изображают исторические фрагменты, описывающие жизнь Богоматери, причем большинство из них относят к временам Ренессанса. Окрашивая проходящие через них солнечные лучи, цветные стекла погружают пространство храма в завораживающий полумрак.

Главная кафедра в соборе Святых Михаила и Гудулы также сделана в стиле барокко. Она разбита на две части: снизу на ней изображено изгнание из Рая Адама и Евы, а с верхней части на посетителей смотрит Дева Мария с Младенцем.

К сведению туристов

Помимо наслаждения потрясающей красотой Брюссельского собора, каждый, кто приходит сюда, может послушать концерт органной музыки. По воскресеньям здесь звучат мелодии, которые наигрывают сорок девять колоколов южной башни храма. Для посещения собор открыт всю неделю: с понедельника по пятницу в него можно попасть с семи утра до шести вечера, а по субботам и воскресеньям он открывается на час позже.

Достопримечательности Страсбурга. Собор в Страсбурге. Где находится ...
Когда попадаешь в этот двуликий город, вначале трудно сообразить, где находится Страсбург. Вроде бы, по карте он принадлежит Франции. Только вот фахверковые дома, немецкий язык на улицах, да и само название свидетельствуют: город пополняет ...
далее
Страсбургский собор во Франции: обзор, описание, история и различные ...
Два столетия эта постройка была самой высокой в мире. Шпиль собора виднеется далеко за пределами Страсбурга. Его силуэт на фоне алеющего предзакатного неба является визитной карточкой города. Шпиль виден даже с другого берега Рейна, по которому ...
далее
Какое значение брусиловского прорыва в ходе Первой мировой войны
В ходе брусиловского прорыва русская армия поставила австро-венгерские войска под угрозу окружения и дальнейшего разгрома, чем вынудила Германию перебросить часть войск на Восточный фронт и ослабить давление на союзников России.
далее
Алена. Краткая характеристика имени. Судьба и характер
Что несет наше имя, какова его тайна и влияние на судьбу? Как не ошибиться в выборе? Давайте разбираться.
далее
Картина Верещагина «Апофеоз войны» и ее печальная неисторичность
Русский художник Василий Верещагин никогда не был в фаворе у правителей. Оно и понятно: вместо того, чтобы изображать батальные сцены в дворцовом стиле, где полные энтузиазма солдаты в новеньких мундирах рвутся в бой, а щегольские генералы гарцуют ...
далее
Кентерберийский собор (Великобритания): краткое описание, фото
На юго-восточном побережье Англии, в графстве Кент, величественно возвышается самое известное и старейшее готическое сооружение в этом регионе, наследие времен христианства - Кентерберийский кафедральный собор.
далее
Кентерберийский собор (Великобритания): краткое описание, фото
Генри Эвери: история пирата
В статье рассказывается о знаменитом пирате XVII века Генри Эвери, заслужившим славу одного из самых удачливых морских разбойников. Даётся краткий очерк истории его жизни и основных связанных с ним фактов.
далее
Генри Эвери: история пирата
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов. Читайте данную статью, и вам станет известна краткая история Эрмитажа. Вы познакомитесь с некоторыми экспонатами и роскошной атмосферой залов. Мы поговорим о разных зданиях, включенных в комплекс музея. Информация будет интересна всем любителям национальной культуры и ценителям шедевров мирового искусства.
далее
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Сербские фамилии: специфические особенности происхождения, примеры
Сербские фамилии имеют определённые особенности, указывающие на их национальную принадлежность. В то же время они близки всем славянским народам, позволяя провести аналогию и показать, как много их объединяет. В статье приведены примеры наиболее распространённых и известных фамилий, а также правило их склонения.
далее
Сербские фамилии: специфические особенности происхождения, примеры