Шаров Александр Израилевич, писатель-фантаст: краткая биография, творчество

Даже сейчас в век компьютерных технологий родители покупают малышам книги, читают им сказки и стихи. Ничто не сможет заменить красочные картинки и интересные истории. Некоторые из них производят неизгладимое впечатление на детский разум и запоминаются, некоторые забываются. К первым можно отнести произведения, которые писал Шаров Александр.

Яркие, талантливые и, самое главное, честные сказки. Они показывают многие черты, которые присутствуют в нашем мире, плохие и хорошие. Тем же отличаются его произведения для подростков и для взрослых.

шаров александр

Шаров Александр: биография писателя

По отзывам тех, кто знал Шарова, его жизнь была достаточно трудной. Однако он не растерял своей любви к людям, а также желания для них писать, показывать жизнь такой, какова она на самом деле. Все, что было заложено в него в детские годы, принесло плоды в более зрелом возрасте. По словам сына Владимира, Александр до самого конца оставался ребенком. В том смысле, что все происходящее вокруг он воспринимал очень ярко.


Владимир Железников – автор книг для детей и подростков. В своих произведениях этот писатель...

Настоящее имя Александра – Шер Израилевич Нюренберг. Родился он на Украине в городе Киеве. Случилось это событие двадцать пятого апреля 1909 года. Его семья считалась профессиональными революционерами. Родители будущего писателя погибли: мать была расстреляна в 1937, а отец умер в заключении в 1949 году.

Свое обучение Шаров Александр начал в Московской опытно-экспериментальной школе-коммуне им. Лепешинского. Затем поступил в МГУ и окончил факультет биологии в 1932 году, получив специальность генетика. Работал по специальности недолго, уже через некоторое время ушел в журналистику. Окончательно ушел, так как печататься начал еще в 1928 году, во времена учебы в университете.

В 1937 году в печати появился Александр Шаров. Именно такой псевдоним взял Шер Израилевич и именно им стал подписывать свои книги. С 1947 года Шаров работает в журнале “Огонек”. Там он проработал до 1949 года. С 1954 года начинает публиковаться в журнале “Новый мир” в разделе “Дневник писателя”.


Иван Александрович Гончаров вошел в историю русской литературы, как автор трех романов на «Об»:...

Во время Второй Мировой сам попросился на фронт добровольцем. В этот период он повидал много чего, дослужился до звания майора. Получил несколько медалей, а также орден Боевого Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени.

Умер Александр Шаров в 1984 году в Москве.

волшебники приходят к людям

Семейная жизнь Александра

Шаров Александр Израилевич был дважды женат. Первой его женой была Наталья Всеволодовна Лойко. Она также писала и работала архитектором. Второй раз она вышла замуж за писателя А.А. Бека. От этого брака у Шарова появилась дочь, которую назвали Ниной.

Второй раз Александр женился на Анне Михайловне Ливановой. Она родила писателю сына Владимира, который тоже стал писателем. Именно от него читатель узнает некоторые подробности личной жизни детского писателя и автора фантастических книг Шарова.

шаров александр израилевич

Самые известные произведения для детей

Писать автор начал, как было сказано выше, еще в далеком 1928 году. Однако это, конечно, были статьи для журналов и газет, где он работал в то время. Первые произведения, которые писал Шаров, были научно-популярными, также писал прозу о том, как работают ученые. Лишь в 50-х годах прошлого века наглядно просматривается его новое увлечение – литература для детей.


Какой жизненный путь прошла Барто Агния? Биография любимой поэтессы, на стихотворениях которой...

Перечислим наиболее популярные произведения, написанные им для подрастающего поколения.

“Человек-Горошина и Простак”. Очень сказочное, волшебное и мудрое произведение, в котором рассказывается о мальчике, потерявшем свою маму. Она оставила ему в наследство некоторые вещи и наказала никому не отдавать. И мальчик пустился в путь. Во время путешествия с ним происходят многие события, но самое главное – это встреча с учителем Человеком-Горошиной, спасение Принцессы и сказочного города. Было много испытаний, но мальчик справился.

“Волшебники приходят к людям”. Довольно интересное произведение, которое сказкой назвать трудно, но все же оно для детей. Произведение включает в себя истории об известных сказочниках, о том, как они создавали свои сказки, а также об их жизни. В книгу вошли сюжеты про следующих авторов: С.Т. Асаков, А. Погорельский, П.П. Ершов, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, Антуан де Сент-Экзюпери, Януш Корчак и многие другие.

“Кукушонок - принц с нашего двора”. Эта повесть была издана в 1970 году. В ней рассказывается об удивительных приключениях, которые начались после того, как Сашка повстречал во дворе старичка с цветами на голове вместо волос.

“Приключения Еженьки и других нарисованных человечков”. История о двух братьях – злом и добром художниках. И о волшебных карандашах, с помощью которых можно нарисовать что угодно. И о синеглазой рыжей девочке Еженьке.

“Володя и дядя Алеша”. Интересный рассказ о дружбе мальчика Володи и дяди Алеши. У последнего не ладится с соседкой Володи, хотя она и очень ему нравится. Но Алеша умеет рассказывать очень интересные истории. Так и подружились.

“Малыш Стрела – победитель океанов”. Небольшой поучительный рассказ о том, как уверенность в победе помогает ее одержать.

“Сказка о трех зеркалах”.

человек горошина и простак

Произведения для взрослых

Конечно, Шаров Александр писал и для взрослых. Эти произведения были созданы в стиле фантастики. Они отличаются ироническим слогом с довольно большой примесью сатиры. Перечислим известные произведения:

  • “После перезаписи”;
  • “Остров Пирроу”;
  • “Иллюзония или Королевство кочек”;
  • “Загадка рукописи 700”.

Другие книги Шарова

А ниже мы перечислим остальные произведения, которые не столь знамениты, но также важны как для подрастающего поколения, так и для взрослых, ведь Александр Шаров книги писал для всех. Итак:

  • “Девочка, которая ждет”;
  • “Мальчик Одуванчик и три ключика”;
  • “На замерзшей планете”;
  • “Давние годы”;
  • “В развалинах”;
  • “В мороз”;
  • “Некоторые удивительные события из жизни Бориса Пузырькова”.

александр шаров писатель

Особенность произведений Шарова

В своих произведениях автор поднимает множество неудобных вопросов. Его произведения очень честные, выстраданные, человечные. Их содержание сильное и значительное, в некоторых случаях тяжелое.

Следует заметить, что Шаров никогда не писал “сладкие” сказки, которые всегда и непременно содержат хороший конец, где нет ничего страшного. Нет, это были не ужастики, но его произведения для детей раскрывают мир человеческих поступков и эмоций, которых нет в других подобных произведениях. Именно в этом заключается их честность.

Особую атмосферу произведений автора подчеркивали картинки иллюстратора Ники Гольца, который сотрудничал с Шаровым. Те первые книги, которые были изданы еще в советское время, имели совершенно другой вид, нежели переизданные в современности.

александр шаров книги

Заключение

В заключение хочется отметить, что сегодня довольно большое количество писателей советского времени просто забыты. И это были действительно хорошие писатели, произведения которых затрагивали души детей и взрослых. Остается надеяться, что когда-нибудь Александр Шаров (писатель) будет также переиздан и его вспомнит нынешнее поколение, выросшее на книгах о Гарри Поттере.

Сергей Павлович Дягилев: краткая биография, фото, личная жизнь, ...
Сергей Павлович Дягилев: биография, личная жизнь. Детство и юность деятеля. Известные выставки и концерты, организованные Дягилевым.
далее
Шаров Андрей: убийство и итоги следствия
В июле этого года в Перми известный организатор скаутского движения Шаров Андрей был убит из-за крупной суммы денег - 28 млн рублей. По итогам следствия было задержано 5 человек, причастных к организации преступления.
далее
Узнаем как использовать хрустальный шар в предсказаниях
Хрустальный шар часто используют не только для гадания, но и для практик повышения уровня интуитивного восприятия. Такая методика стала популярной потому, что это – один из самых простых способов улучшения своего астрального восприятия и видения. ...
далее
Сергей Поликарпов: краткая биография и творческий путь
Сергей Поликарпов не был знаменит на весь необъятный СССР, и сейчас его творения известны далеко не каждому, но его творчество пронизано искренностью, которая не может не подкупить читателя.
далее
Писатель Владимир Шаров - лауреат литературной премии Русский Букер ...
Возможно, только те, кто регулярно следит за новостями в литературном мире, знают о существовании ежегодной премии «Русский Букер», кому и за что она присуждается. В 2014 году ее лауреатом был Владимир Шаров - известный историк, писатель, автор ...
далее
Писатель Владимир Першанин: краткая биография, книги
Владимир Першанин – автор огромного количества книг, ставших любимыми для большого числа читателей, однако о его жизни известно совсем мало. Автор и сам не очень любит рассказывать о себе. Широкой общественности известны лишь ключевые моменты его жизни.
далее
Писатель Владимир Першанин: краткая биография, книги
Повесть Чучело, Владимир Железников: содержание. Биография писателя
Владимир Железников – автор книг для детей и подростков. В своих произведениях этот писатель рассказывал о жизни современных ему мальчишек и девчонок, о непростых жизненных ситуациях, в которые они попадают. Взаимопониманию в отношениях между людьми он придавал в своих книгах особое значение.
далее
Повесть Чучело, Владимир Железников: содержание. Биография писателя
Биография Гончарова: различные факты и цифры
Иван Александрович Гончаров вошел в историю русской литературы, как автор трех романов на «Об»: «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история». Этот факт часто становится предметом обсуждения. Однако биография Ивана Гончарова полна мистических совпадений, которые могли бы стать основой для вопросов литературной викторины.
далее
Биография Гончарова: различные факты и цифры
Барто Агния. Биография и творчество
Какой жизненный путь прошла Барто Агния? Биография любимой поэтессы, на стихотворениях которой выросло несколько поколений детишек, вызывает интерес как детей, знающих ее стишки наизусть, так и родителей, воспитывающих своих чад на таких знакомых строках. Знаменитые «Идет бычок, качается…», «Наша Таня громко плачет…», «Уронили мишку на пол…» ассоциируются с первыми шагами малыша, первым словом «мама», первой воспитательницей, первым школьным звонком.
далее
Барто Агния. Биография и творчество
Сетевой маркетинг, компания «Вик Холдинг»: последние отзывы негативные
В этой статье вы найдете о компании «Вик Холдинг» отзывы клиентов, обманутых вкладчиков и сотрудников фирмы. Что это за организация? И почему о ней говорят преимущественно в негативном ключе?
далее
Сетевой маркетинг, компания  «Вик Холдинг»: последние отзывы негативные