Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?

При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным или обустроенным для жилья. Одной из наиболее распространенных разновидностей таких кровель выступает полувальмовая крыша, которая еще называется голландской.

Она представляет собой конструкцию со свесами по торцам. Благодаря особенностям это крыша выдерживает сильные ветровые нагрузки, а фронтоны постройки оказываются хорошо защищены от осадков. Полувальмовая крыша может быть выполнена в виде двускатной или четырехскатной.

Преимущества полувальмовой крыши

полувальмовая крыша

Если вальмовая кровля предусматривает наличие двух скатов в виде трапеции, а также двух скатов в виде треугольников, то они обретают ломаную линию. Конструкция в этом случае может быть индивидуальной и зависит от климата, разновидности кровельного покрытия, а также наличия жилого помещения на чердаке. Влияние на выбор типа кровли, конечно же, оказывает климат. При высоких снеговых нагрузках кровли выполняются с крутыми скатами и небольшими свесами. Если же зима малоснежная, то скаты могут иметь небольшой уклон, который больше, чем в вышеописанном варианте.


Преимуществом такой кровли выступает возможность обустроить на чердаке пространство для жилья. При этом наилучшим выбором станет мансардная полувальмовая кровля. Если требуется сделать жилое пространство больше, то скаты необходимо сформировать с разными уклонами. Верхняя часть ската делается пологой, тогда как нижняя должна иметь отвесной вид. Эта разновидность кровли и защищает фронтоны от ветра, снега и дождя, что можно назвать положительными качествами.

Основные недостатки

как сделать полувальмовую крышу своими руками

Прежде чем вами будет выстроена полувальмовая крыша, необходимо учесть и ее минусы, среди них следует выделить сложность формирования стропильной системы за счет огромного количества ребер, ендов, а также промежуточных стропил. Предстоит использовать подкосы, нарожники и разные промежуточные элементы. Помимо прочего, вы столкнетесь с высоким расходом материала как при устройстве кровельного материала, так и стропильной системы. Перед мастером будет стоять довольно сложная задача укладки кровельного покрытия.


Устройство полувальмовой крыши

полувальмовая крыша фото

Полувальмовая крыша будет иметь в составе множество конструктивных элементов, а именно: мауэрлат, стропильную систему, тепло-, гидро- и пароизоляцию, а также кровельное покрытие. Стропильная система имеет конек, стропильные ноги, подкосы, систему обрешётки, упоры, укосины, а также ригели и прочие элементы. Все они придают жесткость конструкции стропильной системы.

Перед тем как вами будет начато строительство такой крыши, необходимо уложить мауэрлат, который располагается на несущих стенах. Если они выполнены из кирпича, то сверху укладывается армированный пояс из железобетона. В него во время обустройства необходимо установить вертикальные оцинкованные шпильки, на которые насаживается брус мауэрлата. Шпильки должны обладать такой длиной, чтобы из бруса они были видны на 3 сантиметра. Минимальный их диаметр составляет 10 миллиметров. Расстояние между данными элементами составляет 120 сантиметров.


Совет мастеру

конструкция полувальмовой крыши

Когда вами будет выстраиваться полувальмовая крыша, шпильки необходимо располагать между стропилами, в этом случае стык мауэрлата и стропил не будет усложнен.

Методика проведения работ и конструктивные особенности крыши

полувальмовая крыша чертеж

На армирующий пояс укладывается рубероид в два слоя, далее можно переходить к установке бруса мауэрлата, который располагается на шпильках. Для него используется брус квадратного сечения со стороной в 150 миллиметров, в разрезе элемент имеет размеры 100x150 миллиметров. Отверстия должны быть проделаны заранее, так как брус обрабатывается антисептиком, что исключает гниение древесины.

Полувальмовая крыша, фото которой представлены в статье, включает устройство диагональных или накосных стропил, а также конька. Первые фиксируются посредством специальных врубок, которые иногда заменяются железными скобами. Крепление производится к коньку и мауэрлату. Диагональные стропила выступают в качестве продолжения конька, который раздваивается в верхней точке. Эти ветви сходятся с углами постройки и претерпевают в процессе эксплуатации большую нагрузку. На диагональные стропила должны опираться стропильные полуноги, поэтому они выполняются из спаренной доски, сечение которой составляет 50x150 миллиметров.

Рекомендации по установке накосных стропил

полувальмовая крыша своими руками

Полувальмовая крыша, чертеж которой представлен в статье, может иметь стропила, а их сечение рассчитывается по специальной формуле. Однако частные мастера этого никогда не делают. Способ усиления накосных стропил в виде спаривания досок позволяет повысить их несущую способность, а при внушительных габаритах крыши сформировать довольно длинную неразрезную балку. В процессе работ при этом могут применяться доски одного размера. Что касается диагональных стропил и рядовых, это облегчает работу. Сначала должны быть установлены накосные элементы, а после прочно зафиксированы к коньку и мауэрлату. Затем можно переходить к монтажу рядовых, которые будут опираться на мауэрлат и конек.

На что следует обратить внимание при обустройстве полувальмовой крыши

устройство полувальмовой крыши

Когда строится полувальмовая крыша своими руками, расстояние между стропилами необходимо выбрать таким образом, чтобы оно соответствовало ширине утеплительного материала. На их концах необходимо сформировать врезки, обеспечивающие упор в мауэрлат. Эти элементы будут упираться еще и в конек четырехскатной конструкции. Сбоку стропила фиксируются скобами или металлическими накладками в виде уголков. При пролетах внушительных размеров все элементы следует усилить упорами, подкосами. Диагональные стропила подпираются шпренгельной фермой. Стойки и упоры опираются на плиту перекрытия, что верно в том случае, если она железобетонная. В остальных вариантах следует монтировать дополнительные стяжки на балки перекрытия здания.

Основные ошибки

Устройство полувальмовой крыши не позволит добиться желаемого эффекта, если деревянные элементы не будут обработаны антисептиками. Эти составы позволяют предохранять древесину от пожара и гниения. Помимо прочего, некоторые мастера используют строительную пену для заполнения пространства под коньком. Этого делать не следует, в противном случае воздух в подкровельном пространстве не будет циркулировать, деревянные части конька будут подвергаться гнилостным процессам.

Конструктивные особенности кровельного пирога

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать полувальмовую крышу своими руками, то вы должны ознакомиться с особенностями кровельного пирога, который предусматривает обустройство обрешётки, слоя паро-, гидроизоляции и укладку утеплительного материала. На заключительном этапе застилается кровельный материал. Пароизоляцией может выступить пленка, которая имеет покрытие в виде алюминиевой фольги. При этом фольгированная поверхность должна быть обращена внутрь чердачного помещения. Фиксация пленки производится с помощью степлера. Утеплителем может выступить каменная или минеральная вата, представленная в рулонах или матах. Конструкция полувальмовой крыши предусматривает укладку утеплителя между стропилами, поверх настилается гидроизоляционный материал.

Заключение

Важно помнить, что вентиляция и проветривание очень важны для любой кровли. Воздух может свободно перемещаться во внутреннем пространстве благодаря тому, что под коньком кровли есть определенное расстояние.

Вальмовая крыша своими руками. Секреты установкаа
Современные застройщики стремятся создавать поистине оригинальные здания. Их стараниям нет границ. Весьма впечатляет разнообразие решений, которые используются при строительстве кровель, однако вальмовая крыша считается одной из наиболее надежных ...
далее
Ломаная крыша: фото домов, проекты, расчет
Существует несколько вариантов домов с ломаной крышей. Это, например, простая двухскатная крыша, имеющая слом на уровне перекрытия потолка мансардного помещения. Одним из вариантов является сложная щипцовая крыша, которая устанавливается в том ...
далее
Карнизный узел крыши: правила установки
Скаты крыши выполняют не только защитно-несущие функции, но и оказывают существенное влияние на формирование архитектурно-дизайнерского образа дома. В немалой степени визуальная корректировка пропорций крыши будет зависеть от характеристик свеса. ...
далее
Мауэрлат - определение. Как крепить мауэрлат
Кровля любого здания представляет собой сложную конструкцию, состоящую из множества элементов. К примеру, мауэрлат — что это такое? Эти словом строители называют основание каркаса крыши, выполняющее роль опоры для стропил.
далее
Конек крыши – всему дому венец
Завершающая стадия строительства дома – обустройство крыши. Какой бы она ни была по проекту, вверху пересекаются плоскости скатов, которые необходимо изолировать от снега и дождя. Конек крыши – это прямая линия, образуемая двумя ее поверхностями в ...
далее
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности
В зависимости от количества скатов крыши делят на: односкатные (сечении в форме трапеции), двухскатные (имеют форму треугольника), полувальмовые, вальмовые (состоят из нескольких скатов), шатровые (похожи на пирамиду), мансардные. Количество скатов, уклон кровли, наличие чердака – все это оказывает влияние на выбор несущих и ненесущих элементов крыши.
далее
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Сегодня дома с многощипцовой крышей стали встречаться довольно часто. Такие строения отличаются весьма оригинальным дизайном. Но возводить многощипцовую конструкцию возьмется далеко не каждый, поскольку под силу это только специальным строительным компаниям. Стоимость таких услуг довольно высокая, поэтому может позволить себе возвести подобную конструкцию далеко не каждый владелец. Однако результаты превосходят все ожидания.
далее
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка стропильного каркаса
Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов
Под высотой в данном случае понимается высота крыши, здесь речь идет о шаге от перекрытия до коньковой балки. Длина основания будет равна длине стены, над которой возводится фронтон. При расчете фронтона крыши не имеет значения, является ли конструкция симметричной. Но этот параметр повлияет на конструкцию каркаса.
далее
Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов
Узнаем как устанавливать стропила для крыши своими руками?
В случае, когда вы хоть раз имели дело со строительством частного дома (или хотя бы присутствовали при этом), вы не можете не знать того, как дорого обходится заводка «коробки» под крышу. Некоторые рабочие бригады задирают такие цены, что несчастные владельцы стройки уже готовы поседеть после оглашения цифр.
далее
Узнаем как устанавливать стропила для крыши своими руками?
Вальмовая крыша сделать самому своими руками - чертежи и порядок установки
Проект дома с вальмовой крышей вы сможете позаимствовать из статьи или составить самостоятельно. Монтаж системы кровли необходимо начинать с установки и фиксации мауэрлата. Он располагается по периметру несущих стен. Его укладку осуществляют на гидроизоляцию. Затем производится разметка, в процессе чего следует использовать полученные ранее вычисления.
далее
Вальмовая крыша сделать самому своими руками - чертежи и порядок установки