Георгий Скребицкий - певец родной природы

Георгий Алексеевич Скребицкий - писатель, который был влюблён в родные поля, леса, горы. Его книги повествуют о путешествиях в прекрасный мир природы. Удивительно точным, сочным и образным языком этот мастер-натуралист передавал красоту средней полосы России, повадки самых разнообразных жителей леса, обычаи русского народа. В свои произведения он вкладывал необыкновенную человечность, гуманность, опыт, своеобразные художественные приёмы и средства. Его рассказы похожи на сказки.Георгий Скребицкий

Детские годы

В 1903 году появился на свет талантливый мастер живописных описаний Георгий Скребицкий. Биография писателя очень непростая. Он был воспитан приёмными родителями. В четырёхлетнем возрасте был усыновлён Н.Н. Скребицкой. Немного позже её мужем становится земской врач Полилов А.М. Всё дальнейшее детство Гриша провёл в маленьком городке Чернь в Тульской губернии, куда переехало всё семейство.


Приёмный отец Георгия очень любил рыбалку, охоту, часто брал с собой мальчика, чем привил ему любовь к родной природе. Ещё в детстве Георгий научился бережно и осознанно относиться ко всему окружающему, любить братьев своих меньших. Это отразилось на его творчестве и жизненном кредо. Любимыми увлечениями Скребицкого были чтение книг и природоведение. Он не мог определить, что из этих двух направлений выбрать, поэтому соединил две профессии в одну. Он стал писателем-натуралистом.рассказы о животных

Добывание знаний

Получив среднее образование в одной из школ городка, Георгий Скребицкий отправляется в столицу, где он поступает на литературный факультет в Институт живого слова. После того, как юноша освоил писательское мастерство, следующей ступенькой обучения стал Высший зоотехнический институт. Здесь Георгий осваивал азы охотнического и звероводческого дела.


Окончив это заведение, юноша идёт работать в исследовательский институт по звероводству и охоте. Затем он был научным сотрудником в лаборатории при Московском государственном университете, где исследовал психологию различных животных. Эта работа позволила Скребицкому участвовать в различных экспедиционных поездках, исследовать жизнь зверей на свободе.

Такими наблюдениями он занимался на протяжении 5 лет. В 1937 году Георгию Алексеевичу присваивается звание кандидата биологических наук. Некоторое время он руководил кафедрой физиологии животных в МГУ. Всё это время он работал над несколькими научными трудами, связанными с зоологией и зоопсихологией.

Георгий Алексеевич Скребицкий

Певец русской природы

Чем старше становился учёный, тем чаще ему хотелось записать все свои охотничьи приключения на бумаге, а также запечатлеть детские воспоминания о первых встречах с природой. Так постепенно Георгий Алексеевич стал превращаться в певца родной природы. Многим младшим школьникам знакомо первое произведение Скребицкого "Ушан" о зайчике, рождённом осенью. Это привело автора к идее писать рассказы о животных. Он также является автором двух повестей. Его книги знают не только в России, но и в Польше, Болгарии, Германии, Албании, Словакии, Венгрии, Чехии.

В 40-х годах Георгий Скребицкий тесно сотрудничал с известной писательницей-анималистом Верой Чаплиной. Она помогала ему публиковать работы, а также подсказывала идеи для новых рассказов. Вместе они писали рассказы о животных для самых маленьких читателей и публиковались в детских журналах.


Сценарии для мультфильмов

Особенно пронзительно выразились яркие особенности таланта писателя-натуралиста в создании сценариев к диафильмам и мультфильмам. Во всех этих работах главными персонажами были животные. Самыми запоминающимися работами являются диафильмы "Кто как зимует", "Кто как лето проводит", "Про белочку-хлопотунью", "Медвежонок".

В 1949 году Георгий Скребицкий посетил Западную Белоруссию. После этого он написал много очерков и собрал их в книгу "Беловежская пуща". Свою последнюю повесть писатель так и не закончил, её дооформляла Вера Чаплина. Смерть настигла Георгия Алексеевича неожиданно, летом 1964 года у него случился сердечный приступ и его доставили в больницу. Острый инфаркт не дал шансов Скребицкому, он умер 18 августа того же года.Георгий Скребицкий биография

Основные сведения о рассказах

  • "Белая шубка" - рассказ о похождениях и зимовке белого пушистого зайчишки.
  • В "Длиннохвостых разбойниках" рассматривается поведение пернатых сорок.
  • "Митины друзья" - произведение о мальчике, который привязался к лосёнку и его маме-лосихе.
  • "Домик в лесу" знакомит с похождениями бывалого любителя поохотиться.
  • "Загадочная находка" - интересное приключение, случившееся со школьниками во время изготовления скворечников.
  • "Воришка" рассказывает об умной ручной белочке.
  • "Лесной голосок" - повествование о родном крае, летнем отдыхе, лесных обитателях.

Ласковый юмор, поэтичность, душевная теплота - вот черты, присущие мастерству Георгия Алексеевича Скребицкого. Его произведения развивают характер, учат любить братьев наших меньших, бережно относиться ко всему живому. Самые маленькие ребятишки и школьники всегда с удовольствием проникаются жизнью лесных обитателей. Чаще всего его книги используются для внеклассного и семейного чтения, развития речи детей.

Помяловский, Очерки бурсы: краткое содержание повести
Свою известность Помяловский получил благодаря «Очеркам бурсы». Это талантливое произведение осветило скромный и при этом весьма темный уголок жизни России, куда до того периода не догадался заглянуть ни один из представителей культурного общества.
далее
Носов, Заплатка: содержание рассказа для читательского дневника
Небольшой рассказ Н.Носова "Заплатка" учит маленьких читателей быть самостоятельными и отвечать за свои поступки.
далее
«Мышонок Пик»: краткое содержание. Все хорошо, что хорошо кончается
Добрые и умные рассказы Виталия Бианки учат распознавать тайны леса и его обитателей. Мы же рассмотрим сказку-приключение «Мышонок Пик». Краткое содержание рассказывает о невероятных злоключениях маленького мышонка.
далее
Остер Григорий: детям с любовью
Остер Григорий Бенционович прекрасно известен в России и странах ближнего зарубежья. Книги, написанные им, можно встретить в каждом доме, где живёт ребёнок. Они есть на прилавках всех более или менее крупных книжных магазинов. Многие поколения, ...
далее
Русский советский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: краткая ...
Биография Соколова-Микитова должна быть хорошо знакома всем знатокам этого писателя, так как помогает лучше понять многие его произведения.
далее
Рассказ Виталия Бианки Лесные домишки: краткое содержание. Бианки, Лесные домишки - сказка о жизни птиц
Виталий Бианки - известный детский советский писатель. На его счету более 300 удивительных произведений. Малышня и взрослые любят его фантастические рассказы о птицах.
далее
Рассказ Виталия Бианки Лесные домишки: краткое содержание. Бианки, Лесные домишки - сказка о жизни птиц
Федосеев Григорий Анисимович, советский писатель: краткая биография, творчество
Федосеев Григорий Анисимович – знаменитый русский писатель, участник и организатор многочисленных экспедиций, посвятивший свою жизнь геодезическим исследованиям малоизученных регионов России. Герои произведений автора – реальные люди, проверенные временем и испытаниями друзья и коллеги – те, с кем в безлюдной тайге доводилось делить последнюю краюшку хлеба.
далее
Федосеев Григорий Анисимович, советский писатель: краткая биография, творчество
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
Без преувеличения можно сказать, что все дети советской, а затем и российской эпохи открывали и открывают удивительный мир родной природы через рассказы Виталия Бианки. Спросите у любого: «Кто лучше всех пишет детские рассказы о природе?» - и вам, не задумываясь, ответят: «Писатель Бианки». Биография этого человека и станет темой нашей статьи.
далее
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
Рассказы Сладкова для школьников
Н.И. Сладков (1920 – 1996) по профессии был вовсе не писателем. Умея наблюдать, Н. Сладков приходит к мысли, что все интересное надо записывать. Так появился писатель, который создавал рассказы и сказки, интересные и детям, и взрослым.
далее
Рассказы Сладкова для школьников
Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа
В своих рассказах М. Зощенко не просто обыгрывает комические ситуации, которые он мастерски замечает в жизни, а утрирует их до предела. Рассказ «Аристократка» Зощенко превратил в маленькую трагикомедию.
далее
Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа