Писательница Жеребцова Полина Викторовна: краткая биография

Жорж Клемансо назвал войну серией катастроф, ведущих к победе. Французский политик заблуждался. Война всегда ведет к поражению. А больше всего от катастроф, которые ее сопровождают, страдают дети. И они же – самые объективные и беспристрастные свидетели. Жеребцова Полина – автор дневников, переведенных на многие языки мира. Ее сравнивают с Анной Франк и Таней Савичевой. Полина Жеребцова, биография которой началась в Чечне, поведала всему миру о том, что происходило на ее родине в девяностые годы. Творчество и жизненный путь этой писательницы – тема статьи.

жеребцова полина

Семья

Жеребцова Полина Викторовна появилась на свет в 1985 году. Ее родной город – Грозный. Семья, в которой родилась Жеребцова Полина, была многонациональной. В библиотеке, которая насчитывала несколько десятков томов, Библия, Коран и Тора имели равные права. Сочинения древних философов и труды Толстого Жеребцова Полина начала изучать уже в отрочестве.


Фамилия писательнице досталась от родственников по материнской линии. Жеребцовы были издавна казаками, свободолюбивыми дворянами, бежавшими от монаршей опалы в вольные донские просторы. Отец Полины был юристом, однако ушел из жизни, когда она была совсем маленькой. Мать в мирное время трудилась в качестве старшего товароведа на крупном предприятии. Дед погиб в первую чеченскую кампанию. Жеребцова Полина чрезвычайно тепло отзывалась в своем дневнике об этом человеке. Он проработал более двадцати пяти лет на местном телевидении. Был оператором. Погиб трагически во время захвата больницы в Первомайске.

Жеребцова Полина Викторовна вела дневники, в которых выражала свои сокровенные мысли, на русском языке. Однако среди предков этого автора были и чеченцы, и украинцы, и поляки, и испанцы, и французы. В семье автора, для которого русский язык являлся родным, было принято гордиться родословной, в которой причудливым образом переплелись представители разных народов. Тем, кто знаком с творчеством Жеребцовой, может показаться странным тот факт, что в более поздних произведениях она все чаще подчеркивает свою непричастность к русской культуре.


жеребцова полина викторовна

До войны

Соседями семьи Жеребцовых были люди разных национальностей: русские, ингуши, аварцы, украинцы, армяне. Чеченцев было немного. До войны отношения между жителями города, согласно воспоминаниям писательницы, были дружными. Ссор на национальной почве Жеребцова Полина не помнит. К тому же семьи были, как правило, смешанные.

Все изменилось в 1994 году. С началом войны жители Грозного стали разделять друг друга на своих и чужих, на чеченцев и нечеченцев. И именно в 1994 году Жеребцова Полина Викторовна, биография которой включает трагические события, которые может перенести не каждый взрослый мужчина, начала вести дневник. Ей было всего девять лет. Этот дневник прочитать непросто. Но это нужно сделать. О чем писала в своем дневнике Полина Жеребцова?

Биография (неизвестное)

О жизни автора «Муравья в стеклянной банке» и других произведений знает каждый, кто читал «Чеченские дневники». Однако сама Полина несколько отредактировала оригинал перед первой публикацией. Писательница исключила некоторые факты и убрала собственные эмоции, дабы не навязывать читателю свою точку зрения. Неизвестные ранее факты из своей жизни Жеребцова Полина Викторовна, фото которой расположено ниже, поведала журналистам спустя много лет после окончания войны.


В 1996 году в подъезд, в котором жила будущая писательница, попал снаряд. Соседи, которые за минуту до этого события мирно проводили время, погибли. Полина вспоминала спустя много лет о том, что одежда ее была насквозь пропитана кровью, и еще, что именно в этот момент она поняла – в этой стране она никогда не будет своей.

жеребцова полина викторовна фото

Свои и чужие

Писательница Жеребцова Полина Викторовна известна сегодня во всем мире. В России ее произведения были изданы лишь в 2012 году. В дневниках Жеребцова описывала детские и юношеские переживания, ссоры с матерью – словом, все то, чем обычно заполнен внутренний мир обычной девочки девяти – тринадцати лет. Однако все это было изложено на фоне страданий, голода, разрухи, регулярных обстрелов.

В отрочестве Полина бродила по руинам, спала на обледенелом паркете, слышала, как гудят снаряды, и находилась в постоянном поиске еды. Подобный образ жизни привел к тому, что у девочки в двенадцать лет начали выпадать зубы, появились проблемы со здоровьем. В школе ее нередко избивали только за то, что у нее русская фамилия. Но, несмотря на это, Полина Жеребцова не стала делить людей на своих и чужих. В одном из интервью она призналась, что находится на стороне тех, кто не умеет стрелять.

Последствия войны

Сегодня не составляет труда прочитать дневники, которые более двадцати лет назад начала вести Полина Жеребцова. Интересные факты из мемуарной прозы этого автора могут служить уроком для тех, кто считает войну некой борьбой добра и зла. Жеребцова убеждена, что война убивает все хорошее, что есть в человеке. И повинны в этом лишь те, кто ее разжигает. И самое страшное, что война не заканчивается подписанием мирного соглашения. Она навсегда остается в жизни тех, кто от нее пострадал.

Полина и ее мать не имели возможности покинуть Грозный. Они были вынуждены выживать в невыносимых условиях, в обстановке нищеты, постоянных обстрелов и ненависти со стороны своих же земляков. Но, тем не менее, после окончания школы Жеребцова продолжила обучение в местном педагогическом институте. Затем работала журналистом.

У людей, которые некогда находились в зоне военных действий, психика навсегда нарушается. Такие граждане в развитых странах получают компенсацию. Однако население, пострадавшее от бомбежек в Грозном, вынуждено надеяться лишь на собственные силы. В 2007 году Полина Жеребцова написала письмо Александру Солженицыну с просьбой помочь в публикации. Писатель не успел прочитать письмо молодого автора. Однако сотрудники фонда Солженицына оказали Жеребцовой содействие. Они помогли с переездом в Москву. Напечатать «Чеченские дневники» в те годы не решилось ни одно российское издательство. На министерство Обороны Полина Жеребцова подала в суд. Вследствие шестнадцати ранений, голода и постоянного стресса ее здоровье было подорвано. Однако компенсация Жеребцовой не была выплачена.

жеребцова полина викторовна биография

Опасная проза

После того как Полине удалось издать первую книгу, она начала получать угрозы. Не зря прозу уроженки Грозного не желали публиковать многие издательства. Полина и ее муж стали получать угрозы по телефону и на электронную почту. На них, как утверждает писательница, не раз были совершены нападения. Но рассказать людям правду, по убеждению Жеребцовой, - долг писателя. Чтобы выжить, ей пришлось покинуть Россию. Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии. Сегодня она живет в этой стране, находится в безопасности и продолжает работать.

писательница жеребцова полина викторовна

В Финляндии

В 2012 году Полина Жеребцова и ее муж приняли решение покинуть родину. Они купили туристическую путевку и отправились в столицу Финляндии. Российские пограничники пропустили беженцев-туристов. У сотрудников финской пограничной службы граждане России вызвали подозрения. В сумке супруга почти не было личных вещей. Но было много рукописей. Одна из них представляла собой подробное жизнеописание автора «Чеченских дневников» на английском языке. Несмотря на небольшие затруднения, Полину Жеребцову и ее мужа пропустили.

На следующий день они отправились в полицию, где попросили политического убежища. Им его предоставили. А вместе с этим – медицинское обслуживание, возможность посещать языковые курсы и вполне достойное пособие. Полина Жеребцова, имея за своей спиной опыт чеченского беженца, в одном из интервью заявила: «Маленькая Финляндия может. Россия – нет». Люди из Чечни вынуждены скитаться по родственникам. Им причитается пособие в размере ста рублей в месяц, которые едва ли каждый беженец получает.

полина жеребцова биография неизвестное

Творчество

Произведения Полины Жеребцовой удостоены высокой оценки профессионалов. Совмещая документальный и художественный жанр, в своем творчестве она достигла высокого мастерства. Критики сравнивают этого автора с Варламом Шаламовым, признавая, что дневники Жеребцовой представляют собой не только документальный, но и психологический документ. Главным достижением Жеребцовой как автора является чрезвычайно реалистичное изображение того, как люди, находясь в опасности и страдая от постоянной нужды, постепенно превращаются в нелюдей.

Премии

Полина Жеребцова была дважды удостоена премии имени Януша Корчака. В 2012 году она получила премию Андрея Сахарова с формулировкой «За журналистику как поступок». В Финляндии была издана повесть «Муравей в стеклянной банке». За это произведение Жеребцова была номинирована на получение литературной премии «Ясная Поляна».

Стокгольмский синдром

Этот термин означает появление у заложника симпатии к своему захватчику. Возникает вследствие тяжелого стресса. Полина Жеребцова – автор, в ранних произведениях которого чрезвычайно часто упоминаются случаи насилия со стороны местного населения Чечни по отношению к людям, имеющим русские корни. Однако при этом она исключительно положительно отзывается о народе, среди представителей которого кража невесты в XXI веке является вполне нормальным явлением. Но и сегодня, находясь в Финляндии, она продолжает публиковать статьи, критикующие российскую власть. При этом регулярно вспоминает о мирном соседстве русских и чеченцев до начала войны.

полина жеребцова интересные факты

Присутствовала ли русофобия в Чечне до 1994 года – вопрос сложный. Обсуждать его – удел политических обозревателей и историков. Однако существует мнение, что власти виновны лишь в том, что не смогли обеспечить коренному населению Чечни безопасность. В результате мирные жители оказались в невыносимых условиях. Когда же дневники Жеребцовой попали в руки одному из правозащитников, юная писательница осознала их истинную цену. Дабы выбраться из ада, в котором она провела детство и отрочество, ей пришлось существенно сгустить краски.

Полина Буторина и факты из жизни звезды
В статье речь пойдет о весьма юной, но очень талантливой девочке или, скорее всего, будет правильно сказать - девушке, у которой есть все шансы для покорения сердец. Она красива, обладает прекрасным голосом и умением петь, танцевать, позировать и ...
далее
Полина Киценко: краткая биография бизнес-леди
Какая женщина не мечтает заниматься модой и получать за это деньги? Но сделать карьеру в мире фэшн индустрии не так просто, как это кажется. Полина Киценко начала строить свой бизнес еще в конце прошлого столетие, когда в индустрия моды только ...
далее
Эльга Викторовна Сэпп: краткая биография, фото
Эльга Викторовна Сэпп (фото см. ниже) – жена известного журналиста, певца, ведущего и актёра Владимира Соловьёва. На данный момент у супругов уже пятеро детей. Не каждый мужчина способен похвастаться подобным богатством, да и не всякая женщина ...
далее
Хроникер - это кто такой? Смыл и значение слова
Хроникер – это слово, используемое в русском языке как название профессии. Ф. М. Достоевский в своем романе "Бесы" писал: "Как хроникер, я ограничиваюсь лишь тем, что представляю события в точном виде, точно так, как они произошли, и ...
далее
Полина Барскова: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такая Полина Барскова. Биография ее будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о русском прозаике и поэте. Наша героиня родилась в Ленинграде, в 1976 г., 4 февраля. В настоящее время живет в США. Является лауреатом ...
далее
Полина Конкина: Черт возьми, пою я неплохо!
Это всегда удовольствие – читать и радоваться за талантливых людей, которые сделали себя сами и добились успеха, к которому шли нелегкой дорогой. У Конкиной Полины все так и есть: прекрасный голос, эффектная внешность, упорство и фантастическая работоспособность. Ее история – отличный пример для подражания в самом хорошем смысле этих слов.
далее
Полина Конкина: Черт возьми, пою я неплохо!
Полина Зиновьева: фото, краткая биография, возраст
Биография одной из популярных отечественных блогеров - Полины Зиновьевой. Интересные факты из жизни девушки, подробности о членах семьи и деятельности знаменитости.
далее
Полина Зиновьева: фото, краткая биография, возраст
Полина Фаворская: краткая биография новой участницы группы Серебро
Наша сегодняшняя героиня – привлекательная и талантливая девушка Полина Фаворская. Биография этой брюнетки интересует преданных поклонников группы "Серебро". Где родилась и училась Полина? Как она попала в шоу-бизнес? Каково ее семейное положение? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.
далее
Полина Фаворская: краткая биография новой участницы группы Серебро
Нонна Викторовна Бодрова - первый диктор программы Время
Новостная программа "Время" известна каждому жителю нашей необъятной страны. За почти 50-летнюю историю она претерпела множество изменений, но по-прежнему осталась одной из самых популярных и рейтинговых программ телевидения. Одной из первых ведущих новостей в далеких 60-х стала и Нонна Викторовна Бодрова.
далее
Нонна Викторовна Бодрова - первый диктор программы Время
Жеребцов Владимир: краткая биография и личная жизнь актера
Жеребцов Владимир - интеллигентный и привлекательный мужчина, профессиональный актер. Хотите узнать о том, как строилась его карьера в театре и кино? Каково семейное положение актера? Мы готовы предоставить необходимую информацию.
далее
Жеребцов Владимир: краткая биография и личная жизнь актера