Наталья Рязанцева: фото, биография, фильмы

Наталья Рязанцева: фото, биография, фильмография

Наталья Рязанцева всегда казалась одной из самых загадочных и сдержанных персон в советском кинематографе. Это величайший сценарист современности, из-под пера которой родились сценарии к таким кинолентам, как «Крылья», «Родительский день», «Чужие письма», «Портрет жены художника». Одной из последних ее работ стал сценарий к ленте «Огни притона», которая вышла на экран в 2011 году. Несмотря на огромнейший талант писателя и сценариста, Наталья Рязанцева, фото которой будет представлено в нашей статье, всегда привлекала внимание широкой аудитории своей личной жизнью. Эта женщина имела два официальных брака, оба раза ее избранниками становились культовые российские режиссеры – первым ее супругом был Г. Шпаликов, а вторым стал И. Авербах. Также долгие годы она была верной спутницей и собеседницей одного из величайших философов - Мераба Мамардашвили.


Наталья Рязанцева: биография

Не зря эта женщина обладает неким загадочным имиджем. Даже в наше время развитых информационных технологий и открытого доступа к всевозможным данным найти подробную информацию о ее биографии не очень просто. Известно, что она родилась в 1938 году. Наталья Рязанцева является коренной москвичкой, все свое детство и юность она провела в столице. Известно, что семья будущей сценаристки была образованной и интеллигентной, ее прадед – Сергей Ржевский - в свое время был губернатором нескольких областей, среди которых Рязанская, Тамбовская и Симбирская.рязанцева наталья борисовна

Будучи уже взрослой женщиной, Наталья Рязанцева в своих интервью не единожды с гордостью вспоминала о своих дворянских корнях. И даже в советские времена, при расцвете коммунизма, она говорила, что всегда гордилась своим происхождением, которое было далеким от рабочего класса. Такой же позиции придерживался и ее второй супруг – Илья Авербах, который всю свою жизнь мечтал поставить «Белую гвардию». Однажды, при встрече с поэтом В. Некрасовым в неофициальной обстановке, он с гордостью сообщил, что является истинным белогвардейцем.


Полученное образование

В 1962 году она успешно окончила ВГИК, а именно его сценарный факультет. В этот период, будучи студенткой, Наталья Рязанцева познакомилась со своим будущим первым мужем – Геннадием Шпаликовым, которого со временем назовут лучшим сценаристом и автором песен шестидесятых годов. Почти через 20 лет, сама став признанным сценаристом, Наталья вернулась в родной ВГИК, но уже в качестве одного из самых сильнейших преподавателей сценарного искусства.

Сложная профессия

В кинематографе практически всегда прослеживается закономерная несправедливость: когда на экраны выходит интересный фильм, популярность в большей степени приходит к актерам, сыгравшим главные роли. Также зрителями, как правило, ценится режиссерская работа. Но мало кто интересуется сценаристами, которые прописывают главную идею, структуру и диалоги всех героев в этом фильме. Чаще всего сценаристы, увы, остаются в тени. Но Рязанцева Наталья Борисовна – сценарист, талантливый автор, которому удалось избежать такого несправедливого забытья. В кинематографическом кругу ее работы заслуженно ценятся, а сама она обладает непоколебимой репутацией несомненного профессионала.наталья рязанцева сценарист

К примеру, Сергей Соловьев в предисловии к книге «Голос» говорит, что Наталья Рязанцева – сценарист, который способен мучительно и кропотливо десятки раз переписывать и переделывать один и тот же диалог, пока он идеально не подойдет под определенного актера, режиссера либо даже под погодные условия съемок. Для того чтобы удостоиться подобных высоких оценок среди коллег, Наталье пришлось написать немало гениальных работ.

Впервые как сценарист она дебютировала не в игровом кино. Далее она стала одним из сценаристов ленты «Застава Ильича» и при этом даже сама сыграла в нем одну из ролей.наталья рязанцева биография К сожалению, этот фильм не выдержал цензуры Хрущева, полная его версия была показана на широких экранах много лет спустя, в конце 80-х.

После этого Рязанцева Наталья Борисовна продолжила свой творческий путь и в 1966 году в соавторстве с В. Ежовым написала сценарий к ленте «Крылья».

Фильмография

Кроме уже указанных фильмов, Рязанцева в разные периоды времени написала сценарии к таким лентам, как:

  • «Аленький цветочек»;
  • «Чужие письма»;
  • «Долгие проводы»;
  • «Открытая книга»;
  • «Я свободен, я ничей»;
  • «Портрет жены художника»;
  • «Голос»;
  • «Родительский день»;
  • «Собственная тень»;
  • «Никто не хотел уезжать».

В общей сложности после написанных в 1966 году «Крыльев» из-под пера Рязанцевой вышло еще 16 сценариев.

Отношения с мужчинами

Те, кто близко знают Наталью, говорят, что она личность очень глубокая и относится к тому редкому виду человека, который способен на искреннее сочувствие. Она обладает неким магнетическим обаянием, ведь видит очень много вещей, не понятых и не замеченных остальными. Рязанцева все оценивает достаточно правильно, холодно и трезво и поэтому создает впечатление жесткого человека.наталья рязанцева Многие ошибочно принимают это за некоторую надменность. Поскольку Наталья Борисовна является творческой личностью, в каждом человека она ищет прототип возможного героя для своих сценариев и рассматривает людей с точки зрения того, насколько эта личность может быть интересной для построения будущего образа. Становится очевидным, что любому мужчине будет нелегко жить с такой супругой. К тому же многие отмечают, что Наталья создает впечатление человека, все время сконцентрированного на чем-то своем и слегка отстраненном от всего вокруг происходящего.

На первый взгляд может показаться, что у такого человека вообще не может быть постоянной пары. Но при этом Наталья всегда являлась для мужчин загадкой, которую было невозможно разгадать до конца, что их и притягивало к ней.

История первого замужества

Первым избранником этой роковой женщины стал студент Шпаликов, который со временем превратился в известного на весь Советский Союз сценариста и режиссера.

Свое внимание друг на друга молодые люди обратили в Ленинграде, где их свел случай. Геннадий Шпаликов и Наталья Рязанцева, почувствовав не только обоюдную симпатию, но и некую близость, поженились очень быстро. Со временем в своих мемуарах Рязанцева напишет, что по-настоящему она так и не смогла полюбить Геннадия. Но на то время роман их не был студенческим в классическом понимании этого выражения. Молодые люди вполне серьезно отнеслись друг к другу и решили официально оформить свои отношения, не теряя даром времени. Поженились они в 1959 году.геннадий шпаликов и наталья рязанцева

Жизнь их была достаточно легкой и веселой, но общую картину омрачало повсеместное безденежье. Супруги были рады любой работе. Наталья Рязанцева вспоминает о том, что она с молодым супругом была рада работать даже над примитивной рекламой.

Многие знакомые считали их идеальной парой, поскольку молодые супруги, казалось, действительно, идеально дополняли друг друга: они были талантливы, энергичны и полны энтузиазма. Те, кто был свидетелем этих отношений, вспоминают, что Геннадий души не чаял в супруге, а Наталья отвечала ему полной взаимностью. Со временем материальное положение пары стало существенно улучшаться, благодаря тому, что супруг стал писать песни-шлягеры для советских фильмов (к примеру, именно он является автором песни-легенды «А я иду, шагаю по Москве»).

Но, как ни странно, этот брак продлился недолго, и молодые люди развелись через 2 года после свадьбы. Говорят, что причиной развода стала любовь Шпаликова к выпивке, и именно по этой причине Наталья приняла решение развестись.

Второй супруг писательницы

Илья Авербах стал вторым мужчиной, за которого официально вышла замуж Наталья Рязанцева. Этот человек был известен как кинорежиссер, сценарист, часто его называли «кумиром интеллигентного зрителя».наталья рязанцева фото Они поженились в 1966 году и прожили вместе почти 20 лет. Этот брак закончился в 1986 году вместе со смертью Ильи.

Сегодняшняя жизнь великой сценаристки

Поскольку Рязанцева стала одной из самых талантливых и опытных женщин-сценаристов советского, а позднее и русского кинематографа, было бы несправедливо, если бы она не передала свои знания молодому поколению. После смерти супруга, с 1988 года, Наталья Борисовна начала карьеру преподавателя.рязанцева наталья борисовна сценарист Вначале она преподавала на Высших курсах режиссеров и сценаристов. А почти через 10 лет начала вести во ВГИКЕ свою сценарную мастерскую.

Наталья Защипина: краткая биография, семья и творчество
В 5-летнем возрасте актриса Наталья Защипина прославилась на весь СССР. Многие представители старшего поколения помнят ее как малышку Катю из фильма «Жила-была девочка». Вас заинтересовала биография Наташи? Хотите узнать о том, как сложилась ее ...
далее
Наталья Козелкова: краткая биография, личная жизнь. Работа на проекте ...
Все поклонники телепроекта «Пацанки» знакомы с Натальей Козелковой. Эта женщина учит будущих леди правильной речи и манерам общения. Кроме того, Наталья – достаточно известная актриса и талантливая телеведущая. Сегодня предлагаем вам знакомство с ...
далее
Наталья Родина - волшебница из страны декупажа
Наталья Родина... Это имя в рукодельном мире превратилось в узнаваемый бренд. Мастерица имеет художественное образование и отменный вкус. По профессии она модельер и декоратор, но после рождения малыша швейную машинку пришлось спрятать и заняться ...
далее
Наталья Ковалева – спортсменка-бодибилдер
Успешная спортсменка Наталья Ковалева неизменно пользуется вниманием российских и зарубежных любителей «железного спорта». Она ведет активную спортивную и публичную жизнь.
далее
Ольга Заботкина: биография, фильмы и личная жизнь
Красавица-балерина и талантливая актриса Ольга Заботкина запомнилась по роли Кати Татариновой в киноленте «Два капитана». Ее игра была по достоинству оценена. Ведь актриса словно прожила судьбу своей героини Кати. За этой ролью последовали другие ...
далее

Материалы по теме: