Добровольский Георгий Тимофеевич - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза

Добровольский Георгий Тимофеевич, биография которого описана в данной статье, - летчик-космонавт, подполковник. Он был командиром «Союза-11» и орбитальной станции «Салют».

Семья

Добровольский Георгий Тимофеевич (семья его жила в Одессе) родился 1 июня 1928 г. У него был родной брат Александр. Отец, Тимофей Трофимович, ушел из семьи в 1930 г. Работал начальником контрразведки. Ушел со службы в 1957 г. Мать Георгия, Мария Алексеевна, воспитывала детей одна. Денег не хватало, и она брала подработки в местном магазине в качестве уборщицы. Потом устроилась продавцом в артиллерийское училище. Брат Александр родился в 1946 г. Работал механиком на траловом флоте.добровольский георгий тимофеевич

Детство

Детство Георгия Тимофеевича прошло в рытье окопов и ухаживании за ранеными бойцами. Он пытался попасть в какой-нибудь партизанский отряд, но его не брали, так как он был еще маленьким. Тогда вместе с товарищами, такими же подростками, они решили организовать свой. Нашли немного оружия. Автоматы ребята зарыли в землю, а пистолеты и гранаты оставили у себя.


Но их выследили. К Добровольским неожиданно нагрянула полиция с обыском и нашла оружие. Георгий был арестован и приговорен к 25 годам каторги. В основном потому, что даже во время пыток не выдал ни одного товарища. И они отблагодарили, устроив ему побег. А менее чем через месяц после этого Одесса была освобождена от немцев советскими войсками.

Образование

Добровольский Георгий Тимофеевич окончил 6 классов одесской средней школе. Потом, в 1941 г., началась война, и учебу пришлось на время прервать. В 1944 г. Георгий Тимофеевич сначала успешно сдал экзамены за 7 и 8 классы и перешел в 9-й, затем был переведен в спецшколу ВВС. Окончил ее в 1946 г. Через два года поступил в Чугуевское военное авиаучилище. Окончив его, в 1950 г. получил профессию летчика-истребителя второй степени.союз 11


Началась служба в ВВС СССР. Добровольский совмещал ее с дальнейшим образованием. Он учился в Университете марксизма-ленинизма. Окончил вуз в 1952 г. Потом Григорий Тимофеевич поступил в Военно-воздушную Академию (сейчас ВВА им. Гагарина) на заочную форму обучения. Окончив ее, получил командно-штабную специальность.

Служба в армии

С 1950 г. Добровольский служил сначала простым летчиком. Через два года стал старшим. Был зачислен в 965 авиаполк 123-й истребительной дивизии ПВО. В 1952 г. она вошла в 71-й истребительный авиакорпус. С 1955 г. Георгий Тимофеевич был назначен заместителем командира эскадрильи по политчасти, а осенью этого же года – командиром звена. В 1960 г. получил должность штурмана и зам. командира эскадрильи. Через год был назначен начальником политического отдела. В 1962 г. Добровольский Георгий Тимофеевич попал в списки лучших командиров авиационных звеньев.добровольский георгий тимофеевич биография

Обучение на космонавта

В 1962 г., после окончания Военно-воздушной Академии, Добровольский прошел медицинское обследование в Центральном исследовательском авиагоспитале. Врачебно-летная комиссия допустила Георгия Тимофеевича в космос. Через год он пополнил ряды космонавтов.

В январе 1963 г. был зачислен сначала слушателем в ЦКП. Потом еще два года проходил общую специальную космическую подготовку. В середине января 1965 г. Георгий Тимофеевич успешно прошел аттестацию космонавта военно-воздушных сил и через десять дней стал космонавтом во втором отряде.


С начала осени 1966 г. Добровольский Георгий Тимофеевич проходил подготовку в группе. Обучение производилось по программе облета космическим кораблем «Союз 7К-Л1» Луны. С 1967 по 1968 гг. подготовка к вылету в космос продолжалась по спецпрограмме «Алмаз». В 1971 г. в течение месяца обучался по программе полета на «Салюте». Георгий Тимофеевич готовился и на должность командира, на его замену при необходимости. В этом случае Добровольский руководил бы дублирующим экипажем космонавтов «Союза-11». В эту группу входили В. Волков и В. Пацаев.добровольский георгий тимофеевич личная жизнь

Экипаж «Союза-11»

Экипаж «Союза-11» складывался постепенно. В конце 1960-х в космос летали только по два человека одновременно. Но американцы первые запустили сразу троих. Советский Союз решил не отставать и начал подбирать экипаж из 3-х человек. В основной состав вошли А. Леонов, В. Кубасов и П. Колодин. В дублирующий – Добровольский, Пацаев и Волков.

Первый и последний полет Добровольского

Добровольский Георгий Тимофеевич, жена которого родила ему двух дочерей, продолжал служить родине. 4 июня 1971 г. состоялось заседание Госкомиссии. Основной экипаж «Союза-11» был заменен дублирующим. Причина – затемнение в легких у В. Кубасова. Командовал экипажем Георгий Добровольский. 6 июня 1971 г. «Союз-11» с тремя космонавтами стартовал в 7:55 по МСК.добровольский георгий тимофеевич семья

На следующий день корабль благополучно провел стыковку с орбитальной станцией. Так впервые в мире появилась научная пилотируемая станция. Экипаж Добровольского выполнил огромный объем испытательных работ всех систем станции и провел множество исследований и экспериментов. Они открыли большие перспективы для географии, метеорологии и геологии, а также для исследования океана, ресурсов Земли и ее растительности.

Полет длился 23 сут. 18 час. 21 мин. и 43 сек. Потом произошел непредвиденный трагический случай, погубивший всех участников экспедиции. Во время возвращения корабля с орбитальной станции на Землю с космонавтами сначала оборвалась связь. Когда «Союз-11» приземлился, из летательного аппарата пришлось доставать безжизненные тела.

Медики сразу определили причину смерти – остановка сердец. Причем у всех троих сразу. Разбирались в причинах потом. А тогда сразу же реанимационные бригады пытались вернуть космонавтов к жизни. Тем более что температура тел была в норме. Но сердца так и не заработали.

Причина смерти была найдена позже благодаря расшифровке «черного ящика». Оказалось, что на высоте 150 км произошла разгерметизация. Давление стало резко падать, и через 40 секунд стало почти нулевым. На 43-й секунде после разгерметизации у всех трех космонавтов одновременно остановились сердца.

По официальным данным, причина – несвоевременное открытие вентиляционных клапанов. Ошибку нашли в конструкции космолета. Монтажники закрутили на нем шариковые клапаны вместо нужного усилия 90 кг – всего от 60 до 65 кг. В результате произошла большая перезагрузка, заставившая сработать клапаны. А они не выдержали нагрузки и рассыпались. В корабле образовалось отверстие диаметром 20 мм. Космонавты сначала потеряли сознание на 23-й секунде. А уже потом остановились их сердца.добровольский георгий тимофеевич жена

Добровольский Георгий Тимофеевич. Личная жизнь: жена и дети

Георгий Тимофеевич был женат на Людмиле Тимофеевне. Она работала учительницей. У Георгия и Людмилы родилось две дочери. Первая, Марина, до сих пор работает в МГУ. Она – учитель английского. Вторая дочка – Наталья.

Звания и награды

Добровольский Георгий Тимофеевич получил звания Героя и Летчика-космонавта СССР в 1971 г., но уже посмертно. Был награжден медалями «Золотая звезда» и «За боевые заслуги», а также орденом Ленина. За время службы Георгию Тимофеевичу было вручено еще семь юбилейных медалей. С 1972 г. и по сей день в соревнованиях по прыжкам на батуте разыгрывается специальный кубок Добровольского. Его прах хранится в кремлевской стене.

Погибшие космонавты СССР: биографии летчиков
История космонавтики, к сожалению, полна не только головокружительных взлетов, но и ужасных падений. Погибшие космонавты, не взлетевшие или взорвавшиеся ракеты, трагические случайности – все это также является нашим достоянием, и забывать об этом - ...
далее
Космонавт Волков. Одна фамилия и три судьбы
Три космонавта, три судьбы и одна фамилия. Владислав Волков - космонавт «первого набора», зачисленный в отряд в 1966 году, Александр Волков свершил свой первый полет в середине восьмидесятых, а его сын Сергей стартовал уже в третьем тысячелетии.
далее
Советский космонавт А. А. Леонов: краткая биография, фото
Отечественная космонавтика знает большое количество выдающихся личностей. Но среди них выделяется советский космонавт Леонов Алексей Архипович. Прежде всего он известен тем, что является первым человеком, не побоявшимся выйти в открытый космос.
далее
Космонавт Алексей Леонов: краткая биография (фото)
В нашей стране и во всём мире хорошо известно имя космонавта Леонова. Алексей Леонов первый в открытом космосе произвёл видеосъёмку, покинув космический корабль. В нашей статье мы расскажем, как это было и почему ему присвоили звание Героя ...
далее
Владимир Комаров — космонавт, ставший первой жертвой космической гонки
23 апреля 1967 года состоялся запуск первого пилотируемого космического корабля из серии «Союз». На его борту находился Владимир Комаров — космонавт, который единолично пилотировал судно. Этот полёт стал первым в истории, в результате которого погиб человек.
далее
Владимир Комаров — космонавт, ставший первой жертвой космической гонки
Генерал Дорохов - герой Отечественной войны 1812 года
Навсегда ушедшая в историю эпоха Отечественной войны 1812 года, смотрит сегодня на нас с портретов её героев, вывешенных на стенах знаменитого эрмитажного зала, посвящённого их памяти. Среди тех, благодаря чьей безудержной отваге и героизму Россия с честью вышла из этого испытания, в памяти потомков остался и генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов.
далее
Генерал Дорохов - герой Отечественной войны 1812 года
Попович Павел Романович: краткая биография космонавта
Первый украинский космонавт, Попович Павел, родился в самой простой и обычной семье. Вряд ли кто-то мог тогда подумать, что этот человек станет одним из немногих, кому посчастливится в 1960 году быть зачисленным в состав первого отряда космонавтов вместе с легендарным Юрием Гагариным и дважды полететь в космос.
далее
Попович Павел Романович: краткая биография космонавта
Береговой Георгий Тимофеевич: краткая биография, семья, фото
Береговой Георгий Тимофеевич – космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он стал единственным человеком, получившим одну Звезду Героя за боевые заслуги, а другую - за освоение космоса.
далее
Береговой Георгий Тимофеевич: краткая биография, семья, фото
Генералы Второй мировой войны. Генералы СССР
Высшие чины военного командования всегда пользовались почетом. Но так ли давно существует именно это звание? И кто были те люди, которые руководили армиями и фронтами, верша историю во время одного из самых грандиозных военных конфликтов человечества. Кто они, генералы Второй мировой войны?
далее
Генералы Второй мировой войны. Генералы СССР