Узнаем какой срок службы каркасного дома? Сколько простоит?

Каркасные дома пользуются у отечественных владельцев загородных участков неизменной популярностью. Технология возведения подобных зданий предельно проста. При этом обходятся они очень недорого, а проживать в них довольно-таки комфортно. Но поскольку сооружения этой разновидности собираются из не слишком долговечных материалов, у многих частных застройщиков возникает вполне закономерный вопрос о том, каков срок службы каркасного дома. Ответ на него зависит от нескольких факторов. И прежде всего от того, насколько точно будут соблюдаться технологии при возведении такого здания.

Сколько может простоять каркасный дом

Одним из основных критериев выбора материалов для строительства (будь то брус, кирпич, бревно или бетон) является, конечно же, срок службы дома. Каркасной технологии на самом деле уже почти две сотни лет. Впервые такие дома начали возводиться в Канаде еще в XVIII в. За все время существования этой методики строительства у нее, конечно же, появились как свои приверженцы, так и противники. Последние утверждают, что даже самый хороший каркасный дом не простоит и 30 лет. Защитники такого способа возведения зданий приводят в качестве примера немецкие фахверки, эксплуатирующиеся уже более века. Да и в США сегодня можно приобрести неплохой каркасный коттедж, возведенный в начале XX в.


срок службы каркасного дома

Разумеется, имеются и официальные нормативы относительно времени эксплуатации таких сооружений. Так, по документации Госстроя, срок службы каркасного дома в России составляет 75 лет. После этого он подлежит сносу. Однако владельцы частных домов эксплуатируют свою недвижимость обычно гораздо дольше.

Каркасные дома в СССР

В советские годы такие здания назывались финскими домиками. Возводили их в основном члены садоводческих товариществ. Особо удобными они в то время не считались. Дело в том, что строили их по несовершенным технологиям и с использованием не слишком качественных материалов. В результате такие сооружения продувались всеми ветрами, и даже осенью, не говоря уже о зиме, находиться в них было не слишком комфортно. Конечно же, очень уж долго финские домики не простояли. Срок службы каркасного дома этой разновидности был крайне невелик. Сегодня такие постройки даже в садоводческих товариществах встретить нельзя.


срок службы каркасно панельных домов

Современные каркасные дома: разновидности

В наше время такие сооружения строят, разумеется, по тщательно разработанным технологиям. Разновидностей каркасных домов существует всего две: щитовые и канадские. Первый тип зданий сооружается с использованием бруса и современных листовых недорогих материалов. Вторая разновидность каркасных домов возводится из уже готовых СИП-панелей.

Срок службы канадских домов

Как первая, так и вторая разновидность современных сооружений этого типа отличаются долговечностью. Но канадские дома, конечно же, могут простоять дольше щитовых. SIP-панели представляют собой конструкцию, собранную из двух толстых листов ОСБ и проложенного между ними утеплителя. Традиционно в качестве последнего используется пенополистирол. Но поскольку материал это горючий, иногда в целях безопасности его заменяют минеральной ватой. Срок службы каркасного дома (канадского), по заверениям производителей СИП-панелей, может составить до 150 лет. Но только в том случае, если под него будет возведен качественный фундамент.


срок службы каркасного деревянного дома

Сколько может простоять щитовое сооружение

Срок службы каркасного деревянного дома этого типа напрямую зависит от использованных для его постройки материалов. Каркас такого здания стоит делать только из качественного, хорошо просушенного и обработанного средствами, предотвращающими гниение, бруса (то же самое, кстати, касается и канадских домов). Обшивку же щитового дома лучше выполнить из листов ОСБ или фанеры толщиной не менее 12 мм.

Теплоизолятор после нескольких десятилетий эксплуатации здания при необходимости, конечно же, можно будет заменить. Но стоит изначально приобрести все же качественный материал. Лучше всего, если это будет вата «Урса». Пенополистирол также можно использовать. Но покупать при этом рекомендуется только самый лучший, обработанный специальным образом материал. Дешевый пенополистирол, так же как и пенопласт, любят грызть мыши. Эти зверьки устраивают в толще такого теплоизолятора гнезда, значительно ухудшая эксплуатационные характеристики здания и сокращая срок его службы.

Довольно-таки долговечным считается и такое сооружение, как каркасно-насыпной дом. Срок службы у таких зданий такой же, как и у любых других щитовых. Однако теплоизолятор в домах такого типа (обычно керамзит) имеет свойство со временем проседать. Поэтому его приходится досыпать.

срок службы каркасно щитового дома

Разумеется, для защиты стен такого здания от влаги нужно использовать гидро- и пароизоляционные материалы. Кроме того, при сборке в обязательном порядке устраивается вентиляционный зазор. Это также предотвращает порчу древесины из-за высокой влажности.

Таким образом, если для щитового дома будут использованы качественные материалы, простоять он сможет долго. В любом случае 70-100 лет такое здание прослужит обязательно.

Мнение жильцов о каркасных домах

Современные здания подобного типа отличаются неплохими эксплуатационными характеристиками, поэтому большинство их владельцев нисколько не жалеет о затраченных на постройку средствах. Поскольку еще одна положительная характеристика, отличающая каркасные дома, — срок службы, отзывы они заслужили действительно неплохие. Долговечность этих зданий, конечно же, является одной из основных причин их популярности.

Что такое качественный брус?

От того, насколько правильно будет выбран этот материал, срок службы каркасно-щитового дома, точно так же, как и канадского, зависит напрямую. Чаще всего при возведении таких зданий используют сосновые пиломатериалы. Дело в том, что древесина хвойных пород не только отличается прочностью, но из-за высокого процента содержания смолистых веществ еще и мало подвержена гниению. К тому же стоит такой брус не слишком дорого.

каркасные дома срок службы отзывы

При выборе пиломатериала этой разновидности в первую очередь нужно учесть время заготовки бревен. Самым качественным считается брус, сделанный из зимнего леса. Дело в том, что в холодное время года в деревьях сильно замедляется ток сока. В результате и пиломатериалы из таких бревен получаются более сухими. Допустимыми параметрами влажности для соснового бруса, предназначенного под строительство каркасного дома, являются 18-20 %.

Помимо всего прочего, при выборе бруса нужно обратить внимание и на класс его качества. То есть на количество имеющихся сучков. Подходящими для сборки каркаса дома сортами считаются 0, 1 и 2. Брус 3-го сорта можно использовать для возведения только незначительных, не слишком долговечных построек.

Ну и, конечно же, желательно приобретать материал, уже обработанный всеми составами, продлевающими срок его службы. Таким образом сегодня подготавливают пиломатериалы многие производители.

Каким должен быть фундамент под СИП-здание

Итак, как мы уже выяснили, срок службы каркасного дома этого типа напрямую зависит от того, насколько качественным будет его основание. Под СИП-здания чаще всего возводятся ленточные или столбчатые фундаменты с ростверком. Выбор зависит в первую очередь от типа грунта на участке. Разумеется, заглублен фундамент должен быть ниже уровня промерзания. Здания из СИП-панелей имеют небольшой вес. Поэтому если основание будет недостаточно заглубленным, во время весеннего пучения такой дом начнет просто-напросто выталкивать из земли. Что, в свою очередь, чревато заклиниванием дверей, появлением трещин в конструкциях и т. д.

срок службы дома каркасной технологии

На влажных участках под здания из СИП-панелей обычно устраивают свайный фундамент. Если же грунт не слишком устойчив и прочен, стоит залить под сооружение сплошную бетонную плиту. Соблюдение этих рекомендаций значительно продлевает срок службы каркасно-панельных домов.

Фундамент для щитовой постройки

Срок службы таких зданий, конечно же, также зависит от надежности их оснований. Правила возведения фундамента под щитовой дом такие же, как и для сооружений из СИП-панелей. То есть на надежном грунте можно залить ростверковое основание, на глинистом — ленточное, на влажном — свайное, а на подвижном — плитное. Главное — это использовать для возведения фундамента бетонный раствор высокой марки. Лучше заказать уже готовую смесь. Но можно сделать ее и самостоятельно из песка, щебня и цемента в пропорции 3:4:1. Для приготовления раствора стоит использовать бетономешалку. В этом случае бетон получится гораздо более качественным. Разумеется, фундамент под каркасно-щитовой дом нужно армировать с использованием прута толщиной не менее 12 мм.

срок службы каркасного дома в россии

Как продлить срок службы готового дома

Конечно же, долговечность каркасного здания зависит не только от выбора хороших материалов и соблюдения технологий постройки. Эксплуатировать такое сооружение также следует правильно. Так, к примеру, в здании этого типа обязательно нужно устроить вентиляцию. Это значительно продлит срок службы каркасного дома. По канадской технологии здания возводятся, к сожалению, в основном из материалов, которые «дышать» не способны. То же самое касается и обычных щитовых домов. Поэтому обустройство вентиляции не только сделает здание более долговечным, но и улучшит его эксплуатационные характеристики. Проживать в доме с постоянно обновляющимся воздухом, конечно же, комфортнее. Разумеется, в процессе эксплуатации обязательно нужно следить и за состоянием всех конструкций здания и в случае необходимости делать ремонт.

Засыпной дом: определение, внешний вид, достоинства, правила ...
Сборно-каркасные дома пользуются высоким спросом по причине дешевизны и технологии ускоренного монтажа. Технология каркасно-засыпного дома позволяет устранить минусы данного способа строительства, сохраняя и основные преимущества.
далее
СИП-панели: последние отзывы жильцов, преимущества и недостатки, ...
Достаточно часто при строительстве домов сегодня используются СИП-панели. Отзывы жильцов, плюсы и минусы материала вы сможете узнать, прочитав статью. Если у вас есть желание стать владельцем не квартиры, а частного дома, то использование ...
далее
Какой срок службы винтовых свай под фундамент
Винтовые сваи сегодня все чаще используются для строительства фундаментальных основ частных домов и при возведении более масштабных объектов промышленного назначения. Опоры этого типа испытывают огромные нагрузки и после окончания возведения ...
далее
Монолиты. Монолит или кирпич? Сравнительная краткая характеристика
Многие современные новостройки представляют собой монолит. Это говорит о том, что во время возведения их каркаса была применена новая технология с использованием армированных бетонных блоков. Кирпичные дома также не теряют своей популярности. Что же ...
далее
Эковата: последние отзывы. Эковата: характеристики, недостатки
Эковата - строительный утеплитель, изготавливаемый путем переработки целлюлозного волокна, получаемого преимущественно из макулатуры с добавлением антисептиков и антипиренов.
далее
Каркасный дом. Отзыв, основанный на практике мировой эксплуатации
На мировом строительном рынке вот уже который десяток лет преобладает технология каркасных домов. Очень часто такое жилье можно увидеть в США, Канаде и Финляндии. К сожалению, каркасный дом (отзыв о котором редко услышишь от отечественных строителей) в нашем понимании связан с чем-то эфемерным и крайне ненадежным. Спешим вас уверить, что это совсем не так.
далее
Каркасный дом. Отзыв, основанный на практике мировой эксплуатации
Металлокаркасные дома. Основные достоинства
Металлокаркасные дома являются новым и очень перспективным направлением в малоэтажном строительстве. Данная технология позволяет эффективно и быстро возводить сооружения самого разного назначения.
далее
Металлокаркасные дома. Основные достоинства
Узнаем как ой дом лучше: из бруса или каркасный? Обзор, сравнительный анализ и отзывы
В статье дается обзор двух технологий строительства - каркасной и домов из бруса. Также выполнен сравнительный анализ этих концепций по нескольким критериям.
далее
Узнаем как ой дом лучше: из бруса или каркасный? Обзор, сравнительный анализ и отзывы
Немецкие дома: проектирование и строительство
Немецкие дома можно смело отнести к самым изысканным европейским домам. Они не только прочны и устойчивы, но и имеют привлекательный вид.
далее
Немецкие дома: проектирование и строительство
Каркасные дома: последние отзывы, достоинства, недостатки, описание
Еще несколько десятилетий назад мы и не слышали о каркасно-панельной технологии возведения домов. А сейчас на территории России около 30% возводимых домов ИЖС выполнены именно по технологии каркасного строительства.
далее
Каркасные дома: последние отзывы, достоинства, недостатки, описание