Лирические произведения: особенности, виды, примеры. Лирическое произведение.

Лирическое произведение – это особое явление в литературе. Оно открывает потаенный чувственный мир своего создателя, поэтому имеет определенные особенности. Не всегда можно отличить лирику от эпоса или драмы (других литературных жанров). Иногда она заключена не в стихотворные строфы, а в прозу. Достаточно вспомнить лирические отступления Гоголя, Пушкина, стихотворения в прозе Тургенева. И наоборот, поэтически могут обрисовываться эпические произведения. Здесь на ум сразу приходит «Евгений Онегин» Пушкина или «Василий Теркин» Твардовского. Разберем особенности лирического произведения и то, чем оно отличается от эпоса и драмы.

Роды литературы

Искусство, в том числе и словесное, - это отражение жизни человека, такой многогранной, полной различных событий. Именно поэтому невозможно отразить ее в полной мере, пользуясь лишь одной схемой. Так и возникли литературные роды – эпос, лирика и драма. Да, они схожи в том, что как в зеркале показывают жизнь людей, но и различаются набором определенных черт. Кратко разберем их. лирическое произведение это


Для эпического произведения характерно сообщение о каких-либо событиях в повествовательной форме. Причем это может быть как какой-то короткий эпизод из жизни, тогда мы говорим о жанрах новеллы или рассказа, так и более масштабное событие, история семейства или государства (повесть, роман). Главное отличие – все излагается в повествовательной манере, иногда автор прибегает к описаниям или размышлениям.

Драма также имеет определенный сюжет, однако построена она не текстом-повествованием, а четким фиксированием речи действующих лиц (репликами). Таким образом, можно говорить о том, что данный род литературы совмещает в себе черты эпоса и лирики, ведь в последнем на первую роль выходит экспрессия. Еще со времен античности сосуществуют два жанра драматургии: трагедия и комедия. В первом делается акцент на конфликт героя с самим собой, его душевные терзания (вспомним Гамлета Шекспира или Сальери Пушкина). Комедия же описывает жизненные ситуации, порой нелепые недоразумения («Двенадцатая ночь» Шекспира). Трагикомедия – жанр, появившийся сравнительно недавно. Он совмещает в себе черты двух основополагающих столпов драматургии.


Лирика: определение понятия

Что же такое лирическое произведение? Это такой род литературы, который открывает внутренний мир автора. Причем, он не статичен: мироощущение и связанные с ним чувства могут меняться, так же, как и настроение героя.

Чаще всего для воплощения лирического произведения используется поэтическая строфа. Пожалуй, виды лирических произведений наиболее разнообразны по сравнению с эпосом или драмой. Действительно, мир чувств наиболее многогранен и непостоянен. Даже внутри одного стихотворения настроение поэта может меняться от грусти к радости. Так происходит в произведении «Я вас любил» Пушкина.

Особое место в лирическом произведении занимает лирический герой. Он может отражать как чувства и мысли самого автора, так и спорить с ним. особенности лирического произведенияЧтобы разобраться в данном понятии, достаточно вспомнить «Евгения Онегина» А. Пушкина. Здесь лирическим героем выступает не главный герой «повеса» Онегин, а сам автор, он как бы со стороны рассказывает о данных событиях. Однако, Евгений в одном месте все же принимает на себя роль лирического героя, когда пишет письмо Татьяне.


Литературные жанры

Виды лирических произведений, так же как эпических и драматических, принято называть «жанрами». Примечательно, что у древних греков за каждый вид словесного искусства отвечала своя муза. Эти создания, дочери Зевса и Мнемозины, богини памяти, были добрыми спутницами Аполлона, отвечавшего за искусства. лирические произведения примерыВсего муз было девять. Каждая из них имела свой характер и род деятельности. Так благородная и в то же время строгая Полигимния отвечала за торжественные пения (гимны), а Каллиопа, отвечавшая за эпос, наоборот, была весьма деловитой и спокойной.

Что же такое литературный жанр? Это основа произведения, своего рода скелет, с помощью которого писатель или поэт создает свой уникальный труд. К примеру, басни известны еще с античных времен, писал их и Крылов. Жанр угадывается сразу же, на это указывает аллегоричность повествования и определенная мораль. Это и будет устойчивыми признаками жанра «басня».

Читателю также важно знать, произведение какого жанра он берет в руки, ведь таким образом создается особое настроение, определяется тональность произведения.

Лирические произведения, примеры которых рассмотрим далее, также подразделяются на жанры. Создавать они могут как торжественное, воодушевляющее настроение, так и грустное, даже скорбное.

Ода и гимн

Как мы уже упоминали, муза торжественных песнопений, гимнов, - Полигимния. Она благородна, порывиста, но в то же время весьма сдержана. Эти произведения отличаются особой торжественностью, их задача прославлять. Гимны отражают восхищение лирического героя. Причем, восхищение, настолько мощное, энергичное и сильное, что невольно хочется встать при его прочтении. Какие же примеры можно привести? Это и начало поэмы «Медный всадник» А. С. Пушкина. Кстати, этот отрывок называют гимном северной столице, Петербургу. Начальные строки: «Люблю тебя, Петра творенье…» сразу задают мощный заряд энергии и мощи.

Гимн может быть выражен и в прозаической форме. «Песня о Буревестнике» Максима Горького именно такова. Ее называют гимном свободе. Именно это состояние символизирует буревестник, бросивший вызов стихии, борющийся с ней.

Еще одним торжественным лирическим произведением является ода. Этот жанр, в отличие от гимна, воспевает какое-либо конкретное историческое событие («Ода на день восшествия…» Ломоносова), явление («Вольность» Пушкина) или лицо («Бог» Державина).

Элегия

Лирическое произведение – это не только мощь и торжественность. Значительная часть стихотворений отражают спокойные чувства, чаще, любовные. С такими произведениями древние греки ассоциировали музу Эрато. В ее изображении чаще всего присутствуют черты страдания и нежности. Таковы стихотворения жанра «элегия». Эти произведения грустны, они полны размышлений о любви, также о жизни или судьбе, своем предназначении. лирическим произведением является

Жанр элегии не остался в античности, многие писатели и поэты активно использовали его. Так, у Пушкина это «Я вас любил» или «К морю», у Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», есть примеры элегий и в литературе XX века, например, у Ахматовой есть «Мартовская элегия», а у Блока «Осенняя элегия».

Эпистола и эпиграмма

Весьма популярно в литературе эпистолярное лирическое произведение. Это ни что иное, как послание. Данный жанр позволяет раскрыть самые сокровенные чувства и желания. Стоит вспомнить лишь хрестоматийный пример послания – пушкинское «К Чаадаеву». Или стихотворение С. Есенина «Письмо Матери». Важно отметить, что бывают случаи, когда данный жанр включает в себя элементы элегии. Например, послание А. Пушкина к А. П. Керн (знаменитое «Я помню чудное мгновенье»). Здесь помимо обращения к любимой есть и размышление о своих ощущениях, своеобразная рефлексия того, что происходило с поэтом во время встреч с любимой.

Эпиграмма (еще ее называют «сатира») – еще один жанр лирики. Эти произведения весьма коротки, их главная задача – высмеять кого-либо. Сатира может быть более развернутой, она обличает какое-либо общественное явление. В этом жанре весьма успешен был поэт XVIII века Кантемир.

Сонет

Особого внимания заслуживает сонет. Этот литературный жанр требует от поэта строгого соблюдения формы. Главное в сонете – 14 строк. Различают английскую версию (три четверостишья и два двустишья) и французскую (два четверостишья и два трехстишья). Последняя прижилась во время эпохи поэтов-символистов. Ей пользовались Блок, Бальмонт, также Брюсов. Классический английский сонет известен миру по творчеству Шекспира. виды лирических произведений

Содержание сонета также регламентируется. Каждая строфа - тезис к какому-либо умозаключению, о котором читатель узнает в последних строках. Этот жанр лирики еще называют интеллектуально поэтическим.

Эпический жанр. Определение, виды эпических жанров
Эпический жанр – это что такое? Дело в том, что однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Это связано с тем, что данный жанр вмещает в себя несколько разновидностей. Давайте же разберемся в том, что это – эпический жанр, и какие направления он ...
далее
Жанры лирики в литературе. Жанры лирики Пушкина и Лермонтова
Жанры лирики берут свое начало в синкретических видах искусства. На первом плане оказываются личные переживания и чувства человека. Лирика – самый субъективный род литературы. Диапазон его достаточно широк.
далее
Лирика - это вершина поэзии
Лирика – это вид литературы, где отражается жизнь посредством мыслей, переживаний, впечатлений, которые вызваны некоторыми обстоятельствами. Все чувства и другие эмоции не описываются, а выражаются.
далее
Тематика и проблематика произведений Лермонтова
Проблематика произведений Лермонтова по сей день является одной из самых интересных тем в литературоведении. Ведь творчество Михаила Юрьевича дает обширную почву для раздумий, оно поражает своей глубиной, а также диапазоном чувств и эмоций, в них ...
далее

Материалы по теме: