Ялта, Приморский парк: краткое описание и фото

Для многих россиян любимым местом отдыха является Ялта. Приморский парк, великолепная набережная, уникальные дворцы и замки, санатории и пансионаты – все это привлекает на эту благодатную землю тысячи туристов. Сегодня мы хотим рассказать вам о самом популярном парке города, где любят проводить время не только гости ЮБК, но и горожане.ялта приморский парк

Ялта, Приморский парк: история создания

После окончания ВОВ восстановление красавицы-Ялты и ее зеленых насаждений стало важнейшим направлением работы многих руководящих органов страны. В газетах все чаще появлялись сводки о восстановлении скверов и парков в Крыму. Основная нагрузка легла на плечи на работников предприятий по озеленению города – необходимо было как можно быстрее украсить всесоюзный курорт.


Для этого озеленительный трест Ялты в конце 1946 года получил 1 200 000 рублей. Это позволило заложить в план восстановления города строительство на месте массива у Желтышевского пляжа нового парка. О необходимости общекурортного городского парка в Ялте говорили еще до войны. Решение о его строительстве местные власти приняли в феврале 1947 года. Планировалось, что официальное открытие объекта состоится 1 мая 1947 года, поэтому на подготовительных работах активно трудились и жители города – студенты и школьники, рабочие и инженеры. приморский парк г ялта

Планировка парка

Архитектурный замысел объекта определило террасное устройство. Планировалось на верхней террасе установить фонтан, в разных частях парка обустроить теневые площадки. Проект предусматривал и установку павильона «Союзпечати» и киосков с освежающими напитками. В то время Приморский парк (Ялта) начинался от гостиницы «Ореанда», от Ливадийского мостика, а не от обелиска.


Нынешняя набережная в 1950 году являлась самой первой прогулочной аллей парка. Все дорожки во время строительства посыпались песком, асфальт не использовался.

Скульптурные композиции

Первая скульптура появилась в парке в 1950 году. Ею стала «Девушка с ядром». Интересно, что имена авторов этой композиции история не сохранила. За первой скульптурой последовали другие – «Девушка с мячом», «Атлет с полотенцем», «Играющие дети».

К 49-й годовщине со дня кончины А. П. Чехова Приморский парк (Ялта) получил ценный подарок. Объявленный в 1947 году конкурс на создание памятника писателю выиграл скульптор Г. И. Мотовилов. Памятник был открыт в 1953 году. На торжественном мероприятии присутствовали сестра Антона Павловича Мария Павловна, О. Л. Книппер-Чехова, артисты МХАТа.приморский парк ялта фото

Растительность

Популярная сегодня пальмовая аллея была заложена в 1952 году. На тот момент она состояла из 100 экземпляров десятилетних трахикарпусов. Кроме пальм, было высажено более 3 000 деревьев – платанов и кедров, слив и сосен и т. д. Растения завозились из питомников Никитского ботанического сада. На старых открытках видно, что во время строительства обелиска максимально сохранялись старые деревья, а террасы засаживали розами. Уже в 1954 году в парке было высажено более 8 000 кустов. Предпочтение отдавалось сортам селекции Н. Костецкого Украинка, Родина, французским розам Лион, Ля Франс, Марешаль Ниель, Belle de Nikita.крым ялта приморский парк


Питомник

Постепенно восстанавливалась после войны и хорошела Ялта. Приморский парк с 1955 года становится не только главным общекурортным парком, но и основным питомником «Курортзеленстроя». Эффективная работа по украшению территории упомянутого культурного объекта позволила коллективу этой озеленительной организации добиться права стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, проводившейся в Москве.

Тридцать четыре работника стали участниками ВДНХ. Ранней весной 1955 года в столицу были отправлены многолетние сосны, магнолии, кедры, а также штамбовые розы и вечнозеленые кустарники. В конце года большинство из них были удостоены медалей участников ВДНХ.приморский парк ялта

После окончания оформления нижнего участка был открыт еще один вход в парк (третий) со стороны Ливадии. Здесь была установлена скульптура оленя. Почему именно олень? На этот вопрос ответа нет. Вероятно, по мнению создателей, скульптура должна была напоминать о Форосском парке, где подобные изваяния встречались.

В 1974 году в западной, нижней части Приморского парка был разбит розовый сад. Было высажено двенадцать тысяч кустов по проекту Н. И. Веревочкиной. Чтобы розарий цвел непрерывно с мая по декабрь, подобрали определенные сорта роз – позднего, среднего и раннего сроков цветения. На следующий год сад ослеплял своим великолепием, но, к сожалению, этот триумф был единственным. Зимой более половины кустов были похищены, и на этом месте разбили другие цветники.

Парк в наши дни

Приморский парк (Ялта), по мнению большинства местных жителей, является самым красивым в городе. Со стороны Севастопольского шоссе вход в него представляет собой величественную арку-колоннаду со смотровыми площадками и лесенками. Отсюда можно спуститься к центральным аллеям места отдыха. Перила лестницы украшают вазоны с цветами, а по длине семи маршей высажены величественные восточные платаны.приморский парк ялта квартиры

В центре парка, в его высшей точке располагается видовая площадка, украшенная бассейном оригинальной формы. Своими очертаниями он напоминает контур Чёрного моря. С обеих сторон от него находятся две полукруглые ротонды. Особенно нарядна и интересна центральная часть парка, где вдоль аллей высажены роскошные кусты роз и раскидистые пальмы. На центральной аллее в 1956 году был установлен памятник Максиму Горькому.

Своей богатой растительностью всегда славился Крым (Ялта). Приморский парк сегодня насчитывает более ста видов деревьев. Среди них такие редкие виды, как кедр гималайский, иудино дерево, сосна аллепская, ясень остроплодный и другие. В этом великолепном парке можно прекрасно отдохнуть. Здесь есть боулинг-клубы, теннисные корты, дискотеки и кафе, аттракционы и детские площадки.

Ялта: отели в Приморском парке

Уверены, что всех, кто решил провести свой отпуск в Ялте, интересует вопрос с размещением. Хотим вас успокоить: в этом отношении у вас не возникнет никаких проблем. На территории Набережная – Приморский парк (Ялта) квартиры можно снять на любой вкус и кошелек. Это может быть отдельная комната или комфортные апартаменты. Большинство наших соотечественников привыкли именно к такому размещению на отдыхе. Однако рекомендуем вам обратить внимание на одну из достопримечательностей города, которым по праву гордится Ялта: «Приморский парк» - восхитительный отель, который расположен в самом центре парка.спа отель приморский парк ялта

Размещение

Комплекс имеет три корпуса: «Парус», Wellness & SPA и «Отель». Номера последнего оформлены в мягких пастельных тонах. Все они обставлены экологически чистой мебелью, изготовленной из ротанга. В корпусе «Отель» предлагаются следующие варианты размещения:

  1. Стандарт - 1-комнатный номер с двуспальной кроватью и удобным раскладным диваном. В совмещенном санузле расположена душевая кабина, биде, умывальник. Интерьер выполнен в японском стиле – строгие цвета и минимум мебели. Оригинальный дизайн подчеркивают очень светлые стены и мебель из натуральной древесины темных тонов. В оформлении использованы природные материалы, а также японские аксессуары и светильники. Площадь номера - 25 кв. м.
  2. Полулюкс - одна комната с раскладным диваном и двуспальной кроватью. Площадь номера - 29 кв. м. Имеется душевая кабина.
  3. Апартаменты - 2-комнатный номер с террасой, выходящей к морю. В распоряжении гостей гостиная, совмещенная с кухней, и спальня. Номера оснащены ЖК телевизорами, холодильниками с мини-баром, системой кондиционирования. Площадь апартаментов составляет 72 кв. м.ялта отели в приморском парке

Корпус Wellness & SPA предлагает гостям:

  1. Апартаменты - 2-комнатный номер с балконом. Имеется совмещенная с кухней гостиная, спальня, гардеробная и ванная комната с душевой кабиной. Номера оснащены телефонами с внутренней и междугородней связью, холодильниками, мини-барами, телевизорами, кондиционерами и стиральными машинами.
  2. Можно выбрать более просторные апартаменты. "Приморский парк" (Ялта) может предложить двухкомнатный номер с террасой, которая проходит по всему периметру. Он состоит из большой гостиной, спальни, совмещенной с кухней, двух ванных комнат, в которых установлены душевая кабина, джакузи и биде. Помещения оснащены холодильником с мини-баром, кондиционером, стиральной машиной, ЖК телевизором со спутниковым ТВ, сейфом. Площадь номера составляет 150 кв. м.

Спа-отель «Приморский парк» (Ялта): услуги

В этом замечательном отеле представлены новейшие современные разработки в области индустрии красоты и здоровья.спа в приморском парке ялта

Банные культуры мира:

  • турецкая (хаммам);
  • санариум (сухая аромабаня, низкотемпературная);
  • римская паровая; финская (сухо-воздушная);
  • соляная (соляной столб и аромаоблака);
  • грязевая (аппликации с использованием 6 видов грязей);
  • русская (с ледяной купелью);
  • травяная (с использованием горного сена с Ай-Петри).

Кабинеты термо-СПА в «Приморском парке» (Ялта):

  • гидромассажная ванна с экстрактами лечебных трав, аромамаслами;
  • бесконтактная ванна водорослевых и травяных обертываний, пилинги;
  • души впечатлений (игольчатый, «тропический ливень» и пр.);
  • снежная комната (постоянная температура -18 °С , снег для обтирания, мягкий свет);
  • джакузи со струйным и пузырьковым массажем;
  • закрытый и открытый бассейны с морской водой;
  • массажные кабинеты – арома-массаж и расслабляющий, массаж камнями и антицеллюлитный, тонизирующий и австралийский, испанский и японский – всего 30 видов.

К услугам отдыхающих фито-бар, в котором предлагаются травяные настои, коктейли, чаи.

Отдых с детьми

Маленьким туристам не придется скучать в отеле «Приморский парк» (Ялта), фото которого вы можете видеть в данной статье. Для них разработана специальная развлекательная программа. Она предполагает спортивные занятия для детей старше трех лет. Это отличная возможность приобщить малышей к здоровому образу жизни.

Занятия проводятся в двух возрастных группах (от трех до пяти и от шести до девяти лет). Тренировки проходят в увлекательной форме, поскольку сочетают элементы физкультуры, аэробики, ритмики и хореографии. Для ребят создана в фитнес- клубе отдельная игровая зона, где детвора от 5 лет сможет интересно провести время, пока мамы занимаются спортом.

Бассейны

Постояльцы отеля могут посещать два отличных бассейна — закрытый и открытый. Они наполнены морской водой. Кроме того, в них созданы водопады, массажные струи и встречное течение. апартаменты приморский парк ялта

Рестораны

На территории отеля находится уютный ресторан «ФабрикантЪ», имеющий собственную пивоварню. Великолепные повара предлагают гостям изысканные блюда чешской, немецкой и русской кухонь. Кроме того, здесь можно отведать пивные закуски - соленья и копчения, колбасы собственного производства.

А уникальный ресторан «Сайгон» наверняка заинтересует любителей кухни в стиле азиатский фьюжн. Здесь вам предложат экзотические блюда вьетнамской, китайской, японской и тайской кухонь.

Ресторан, расположенный на пляже, радует огромным выбором прохладительных напитков и коктейлей, а также предлагает выбрать мясные блюда и разнообразные десерты.

И конечно же, нельзя не сказать о гордости отеля - винном погребе, который предлагает огромную коллекцию вин. Регулярно здесь проводятся дегустации.

Как видите, в отеле «Приморский парк» (г. Ялта) созданы идеальные условия для комфортного проживания и отдыха как в кругу семьи, так и в обществе хороших друзей.

Отдых в Ялте зимой: фото, отзывы
Самый большой плюс отпуска в Ялте в зимнее время года – это отсутствие наплыва туристов, как это бывает летом. Есть возможность приобрести билет на индивидуальную экскурсию по сниженной цене.
далее
Парк аттракционов в Крыму - лучше место для отдыха в Судаке
Современные аттракционы, разноцветные качели для самых маленьких, кафе и рестораны это все – Судак. Прекрасный курортный город, который имеет лучший парк аттракционов в Крыму.
далее
Массандровский дворец в Ялте, Крым: описание, исторические факты, как ...
Массандровский дворец в Ялте – одно из чудеснейших экскурсионных мест Крыма. Давайте виртуально посетим с вами эту жемчужину российской истории и постараемся понять, чем она так притягательна и прекрасна.
далее
Рынки Ялты - это всегда свежие и недорогие продукты
На рынках Ялты товар зачастую свежее, чем в супермаркете, здесь можно торговаться, и, что бы ни говорили, разнообразие продуктов намного больше. Плюс рыночный колорит, сопутствующие услуги, шаурма, шашлык…
далее
Набережная (Ялта) - визитная карточка курорта
Набережная, Ялта, Крым... Эти три слова уже ни одно десятилетие неизменно ассоциируется с весельем, отдыхом и беззаботными прогулками. Ялтинская набережная - это не просто туристический объект. Это некий символ города и всего Южнобережья.
далее
Какие наиболее лучшие дворцы Ялты
Крым известен не только пляжами и достопримечательностями, но и прекрасными дворцами. Немало подобных сооружений находится в самой Ялте. Именно о дворцах Ялты и пойдет речь в нашей статье.
далее
Какие наиболее лучшие дворцы Ялты
Отели в Крыму: рейтинг и описание
С каждым годом желающих насладиться отдыхом в Крыму становится больше. На полуостров съезжаются туристы со всего мира. Чтобы принять такое количество гостей, Крым обладает большим количеством отелей. Понять, какой из них самый лучший, можно из данной статьи.
далее
Отели в Крыму: рейтинг и описание
Приютино (музей-усадьба): как добраться, схема проезда, фото и отзывы туристов
В окрестностях Санкт-Петербурга в живописном месте расположился музей-усадьба «Приютино». Во Всеволожске это историческое место является главной достопримечательностью. Владельцем поместья был президент Академии художеств А.Н. Оленин. Музей-усадьба «Приютино», адрес которого можно найти во всех туристических справочниках Санкт-Петербурга - это одна из немногих усадеб в пригородах Северной столицы, относящихся к началу XIX века, дошедших до нас в первозданном виде.
далее
Приютино (музей-усадьба): как добраться, схема проезда, фото и отзывы туристов
Дворцы Ялты, открытые для посещения: адреса, описание
В течение продолжительного времени в Ялте любили отдыхать русские аристократы и монаршие особы. Их привлекал прекрасный климат, пышная тропическая растительность, ласковое море и целебный воздух. Щедро «жаловали» они курорту великолепные архитектурные сооружения, которые и сегодня формируют неповторимый облик этого удивительного города.
далее
Дворцы Ялты, открытые для посещения: адреса, описание
Пляж Ялты: фотографии и последние отзывы. Массандровский пляж
Если вы решили местом отдыха выбрать Крым, тогда Ялта – это именно то, что вам нужно. Цены и услуги здесь вас приятно удивят. А пляж Ялты оставит незабываемое впечатление. Уникальность климата города, чистый морской воздух, прекрасно оборудованные прибрежные зоны создадут отличное настроение на все время отдыха.
далее
Пляж Ялты: фотографии и последние отзывы. Массандровский пляж