TCP-порты. Список портов TCP и UDP

В компьютерных сетях порт является конечной точкой связи в операционной системе. Этот термин используется также для аппаратных устройств, но в программном обеспечении это логическая конструкция, которая идентифицирует конкретный процесс или вид услуг.

tcp порты

Порт всегда связан с IP-адресом хоста и типом протокола связи и, таким образом, завершает назначение адреса сеанса связи. Он идентифицируется для каждого адреса и протокола с помощью 16-битного числа, широко известного как номер порта. Конкретные номера портов часто используются для определения конкретных услуг. Из тысяч перечисленных 1024 хорошо известных номера портов защищены в соответствии с соглашением, чтобы определить конкретные типы услуг на хосте. Протоколы, которые в основном используют порты, служат для управления процессами (например, протокол управления передачей (TCP) и User Datagram Protocol (UDP) из комплекта протоколов Internet).


Значение

TCP-порты не нужны по прямым ссылкам типа «точка-точка», когда компьютеры на каждом конце могут работать только с одной программой одновременно. Они стали необходимы после того, как машины оказались способны выполнять более одной программы в одно время, и оказались подключены к современным сетям с пакетной коммутацией. В модели клиент-серверной архитектуры приложения, порты и сетевые клиенты подключаются к инициации обслуживания, предоставляют услуги мультиплексирования, после того как первоначальный обмен данными связывается с известным номером порта, и он освобождается путем переключения каждого экземпляра обслуживания запросов к выделенной линии. Происходит подключение к конкретному номеру, и благодаря этому дополнительные клиенты могут обслуживаться без ожидания.


список портов tcp и udp

Детали

Протоколы передачи данных – Transmission Control Protocol (TCP) и User Datagram Protocol (UDP) - применяются для того, чтобы указать номер порта назначения и источник в своих заголовках сегментов. Номер порта представляет собой 16-разрядное целое число без знака. Таким образом, он может быть в диапазоне от 0 до 65535.

Тем не менее TCP-порты не могут использовать номер 0. Порт источника для UDP не обязателен, и значение, равное нулю, означает его отсутствие.

Процесс связывает свои входные или выходные каналы через интернет-сокет (тип дескриптора файла) посредством транспортного протокола, номера порта и IP-адреса. Этот процесс известен как связывание, и он дает возможность передачи и приема данных через сеть.

стандартные порты tcp

Сетевое программное обеспечение операционной системы отвечает за передачу исходящих данных из всех портов приложений в сеть, а также переадресацию прибывающих сетевых пакетов (путем сопоставления IP-адреса и номера). Только один процесс можно привязать к определенному IP-адресу и комбинации портов, используя один и тот же транспортный протокол. Общие сбои приложений, которые иногда называют порт-конфликтами, возникают, когда несколько программ пытаются связаться с одними и теми же номерами портов на том же IP-адресе, используя тот же протокол.

Как они используются

Приложения, реализующие общие службы, часто используют специально зарезервированный и хорошо известный список портов TCP и UDP для приема запросов на обслуживание от клиентов. Этот процесс известен как прослушивание, и он включает в себя получение запроса с хорошо известного порта и установления диалога между сервером и клиентом «один-к-одному», с использованием одного и того же номера локального порта. Другие клиенты могут продолжать подключаться - это возможно, так как соединение TCP идентифицируется как цепочка, состоящая из локального и удаленного адресов и портов. Стандартные порты TCP и UDP определяются по соглашению под контролем Internet Assigned Numbers Authority (IANA).


tcp 443 порт

Ядро сетевых сервисов (в первую очередь, WorldWideWeb), как правило, использует небольшие номера портов - меньше, чем 1024. Во многих операционных системах требуются специальные привилегии для приложений для привязки к ним, потому что они часто считаются критическими для функционирования IP-сетей. С другой стороны, конечный клиент соединения, как правило, применяет большое их количество, выделенных для краткосрочного использования, поэтому существуют так называемые эфемерные порты.

Структура

TCP-порты закодированы в заголовке пакета транспортного протокола, и они легко могут быть интерпретированы не только передающим и принимающим компьютерами, но и другими компонентами сетевой инфраструктуры. В частности межсетевые экраны, как правило, настроены различать пакеты в зависимости от их источника или номеров порта назначения. Перенаправление является классическим примером этому.

Практика попыток подключения к диапазону портов последовательно на одном компьютере известна как их сканирование. Это, как правило, связано либо с попытками злонамеренного сбоя, либо же сетевые администраторы ищут возможные уязвимости, чтобы помочь предотвратить такие нападения.

Действия, направленные на то, как открыть TCP-порт, часто контролируются и регистрируются с помощью компьютеров. Такая техника использует ряд запасных соединений, для того чтобы обеспечить бесперебойное соединение с сервером.

tcp порт 80

Примеры использования

Самым главным примером, где активно используются порты TCP/UDP, является почтовая система Интернет. Сервер применяется для работы с электронной почтой (отправкой и получением), и в целом нуждается в двух услугах. Первый сервис используется для транспортировки по электронной почте и с других серверов. Это достигается с помощью Simple Mail Transfer Protocol (SMTP). Как правило, приложение-служба SMTP прослушивает TCP-порт номер 25 с целью обработки входящих запросов. Другая услуга представляет собой POP (полностью - Post Office Protocol) либо IMAP (или Internet Message Access Protocol) который необходимы для клиентских приложений в электронной почте на машинах пользователей, чтобы получать с сервера сообщения электронной почты. Службами POP прослушиваются номера с TCP-порта 110. Вышеуказанные службы обе могут запускаться на одном и том же хост-компьютере. Когда это происходит, номер порта отличает сервис, запрошенный удаленным устройством - ПК пользователя либо каким-либо иным почтовым сервером.

В то время как номер порта прослушивания сервера корректно определен (IANA называет их хорошо известными портами), данный параметр клиента часто выбирается из динамического диапазона. В некоторых случаях клиенты и сервер по отдельности используют определенные TCP-порты, назначенные в IANA. Наглядным примером может служить DHCP, где клиентом во всех случаях используется UDP 68, а сервером - UDP 67.

как открыть tcp порт

Применение в URL-адресах

Номера портов иногда хорошо видны в Интернете или других унифицированных указателях информационных ресурсов (URL). По умолчанию HTTP использует TCP-порт 80, а HTTPS - 443. Вместе с тем существуют и другие вариации. Например, URL-адрес http://www.example.com:8080/path/ указывает, что веб-браузер подключается к 8080 вместо сервера HTTP.

Список портов TCP и UDP

Как уже было отмечено, Internet Assigned Numbers Authority (IANA) несет ответственность за глобальную координацию DNS-Root, IP-адресации и других ресурсов Интернет-протокола. Это включает в себя регистрацию часто используемых номеров портов для известных интернет-сервисов.

Номера портов разделены на три диапазона: хорошо известные, зарегистрированные и динамические или частные. Хорошо известные (также известные как системные) - это имеющие номера от 0 до 1023. Требования, предъявляемые к новым назначениям в этом диапазоне, являются более строгими, чем для других регистраций.

Широко известные примеры

Примеры, находящиеся в данном списке, включают в себя:

  • TCP 443 порт: HTTP Secure (HTTPS).
  • 21: File Transfer Protocol (FTP).
  • 22: Secure Shell (SSH).
  • 25: Простой протокол передачи почты (SMTP).
  • 53: Система доменных имен (DNS).
  • 80: Протокол передачи гипертекста (HTTP).
  • 119: Протокол передачи сетевых новостей (NNTP).
  • 123: Протокол сетевого времени (NTP)..
  • 143: Internet Message Access Protocol (IMAP)
  • 161: Простой протокол управления сетью (SNMP)1.
  • 94: Internet Relay Chat (IRC).

Зарегистрированные порты содержат номера от 1024 до 49151. IANA поддерживает официальный список известных и зарегистрированных диапазонов. Динамические или частные - от 49152 до 65535. Один из вариантов использования этого диапазона предназначен для временных портов.

порты tcp ip

История создания

Концепция номера порта была создана ранними разработчиками ARPANET в условиях неформального сотрудничества авторов программного обеспечения и системных администраторов.

Термин «номер порта» еще не использовался в то время. Номерной ряд для удаленного хоста был 40-битным числом. Первые 32 бита были похожи на сегодняшний IPv4-адрес, но при этом наиболее значимыми были первые 8 бит. Наименее значительная часть числа (биты с 33 по 40) обозначали другой объект, который назывался AEN. Это и есть прототип современного номера порта.

26 марта 1972 года было впервые предложено создание каталога номеров сокета в RFC 322. Администраторов сети призвали описать каждый постоянный номер на предмет его функций и сетевых услуг. Этот каталог был впоследствии опубликован в RFC 433 в декабре 1972 года и включал в себя список хостов, их номера портов и соответствующую функцию, используемую на каждом узле в сети. В мае 1972 года впервые были задокументированы официальные назначения номеров портов, сетевых служб, а также предложена специальная административная функция для ведения этого реестра.

Первый список TCP-портов имел 256 значений AEN, которые были разделены на следующие диапазоны:

  • От 0 до 63: стандартные функции всей сети
  • От 64 до 127: хост-специфичные функции
  • От 128 до 239: зарезервированные для будущего использования
  • От 240 до 255: любая экспериментальная функция.

Служба Telnet получила первое официальное присвоение значения 1. В начале существования ARPANET термином AEN также называли имя сокета, которое использовалось с первоначальным протоколом соединения (MSP) и компонентом программы управления сетью (NCP). При этом NCP был предшественником современных Интернет-протоколов, использующих порты TCP/IP.

Что за порт 443 и как его открыть?
В этой статье мы попробуем разобраться, что такое «порты», научимся их открывать, а также узнаем много нового о порте 443.
далее
Что это - порт 80 и с чем его едят?
Из статьи вы узнаете, зачем нужен порт 80 и как его проверить. Это может вам понадобиться при настройке домашнего сервера.
далее
Узнаем как открыть порт 1688 для активации Windows
Для корректной работы службы управления ключами "Майкрософт" требуется открыть порт 1688 на компьютерах корпоративной сети. Как это сделать - мы расскажем в этом материале.
далее
Узнаем как проверить, открыт ли порт на удаленном компьютере или ...
Как-то можно проверить, открыт ли порт на удаленном компьютере или сервере? Да, и сделать это относительно не сложно. С компьютером сможет справиться любой человек, даже не обладающий значительным количеством знаний и умений. Приступим.
далее
Сетевой протокол - определение. Основные сетевые протоколы
Не так давно организация локальных сетей требовала обязательного использования правильного протокола. Такой выбор оказывал влияние на то, какие типы компьютеров можно к нему подключить. Сегодня подобная проблема практически исчезла. Современные ...
далее
Pptp-порты — безопасный протокол связи
Pptp-порты — это протоколы (набор правил связи), который позволяет корпорациям расширять собственную корпоративную сеть через частные каналы и общедоступный интернет. Благодаря данному методу корпорация использует Глобальную сеть в качестве одной большой локальной сети. Компания не нуждается в аренде собственных линий для широкополосной связи, но может надежно использовать общедоступные сети. Такой вид соединения называется виртуальной частной сетью (VPN).
далее
Pptp-порты — безопасный протокол связи
Что это - протокол Интернета: базовые понятия
Сегодня практически все пользователи для глобального доступа во Всемирную паутину или создания обычного подключения по локальной сети используют так называемые протоколы сети Интернет. В каждом отдельном случае ситуация с их применением и настройкой может разниться достаточно существенно. Попробуем обозначить основные понятия.
далее
Что это - протокол Интернета: базовые понятия
Узнаем как изготовить, чтобы был открыт порт в Windows?
Сегодня мы разберем, как проверить, открыт порт или нет, а также опишем, как его активировать в среде Windows. Большая часть серверов и компьютерных программ используется для доступа к глобальной сети, они взаимодействуют между собой. Возможны эти операции благодаря активации портов. Они разрешают доступ и организуют соединение.
далее
Узнаем как изготовить, чтобы был открыт порт в Windows?
Узнаем как открывать порты на Windows 7: типы портов и общие решения
Наверняка многие слышали о том, что в некоторых случаях требуется открывать порты для того, чтобы, например, в Интернете стал доступен какой-то ресурс. Правда, далеко не все знают, как открыть порты в Windows 7 – одной из самых популярных «операционок» современности. Посмотрим на аспект общих решений этого вопроса, а также разберемся с некоторыми нюансами.
далее
Узнаем как открывать порты на Windows 7: типы портов и общие решения
Узнаем как порты открывать: пошаговая инструкция
Как порты открывать на роутерах, знают многие. Но часто бывают такие ситуации, когда пользователь это делает, но проверка извне показывает, что все-таки порт закрыт. Некоторые упираются в данную проблему и не понимают, что дальше делать. Одной из распространенных причин является система безопасности персонального компьютера.
далее
Узнаем как порты открывать: пошаговая инструкция