Торговля выездная продуктами питания: документы, правила, разрешение, организация выездной торговли

Торговля выездная представляет собой организацию реализации различных продуктов питания с определенной машины (автолавки), которая осуществляется зачастую по окрестным поселкам и деревням. Данный бизнес довольно часто организовывается людьми, проживающими не только в крупных и небольших городах, но и в сельской местности, так как является вполне оптимальным вариантом ведения собственного дела.

Актуально ли это?

торговля выездная

Несмотря на то, насколько увеличивается процесс роста населения в городах, деревни также содержат в себе достаточно большое количество жителей, поэтому торговля выездная еще долго не потеряет своей актуальности (если когда-нибудь вообще такое произойдет). Достаточно большое количество современных населенных пунктов в принципе не имеют никаких стационарных магазинов с продовольствием, не говоря уже о том, насколько в некоторых местах тяжело с промышленными товарами. Для жителей подобных деревень торговля выездная представляет собой единственный способ приобрести какие-то продукты или иные товары, а предприниматели, соответственно, получают огромный рынок сбыта.


Ассортимент

В преимущественном большинстве случаев торговля выездная предусматривает использование всего пятнадцати - двадцати наименований продуктов. Основной ассортимент составляют следующие вещи:

  • хлеб;
  • мясо;
  • молоко;
  • колбаса;
  • тушенка;
  • конфеты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • макароны;
  • масло;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Стоит отметить, что это только перечень наиболее ходовой и распространенной продукции, с которой осуществляется выездная торговля продуктами питания. Документы часто оформляются на продажу спичек, сигарет и массы различных хозяйственных товаров, а, к примеру, ближе к осени существенно возрастает спрос на крышки, закаточные машинки и всевозможные стеклянные банки.

В некоторых местах неплохой спрос имеет стандартная питьевая бутилированная вода, которая продается в пятилитровых или даже полуторалитровых пластиковых бутылках. Таким образом, если вы в течение длительного времени будете посещать одни и те же населенные пункты, то начнете разбираться в потребностях жителей и поймете, с чем лучше всего будет вестись выездная торговля продуктами питания. Документы часто позволяют торговать далеко не только продуктами. Некоторые, к примеру, предпочитают вести реализацию батареек, запчастей для техники и еще массы других товаров под заказ.


Рынок сбыта

выездная торговля продуктами питания документы

В преимущественном большинстве случаев в качестве основного места сбыта при ведении такого бизнеса рассматриваются удаленные и близлежащие населенные пункты, в которых присутствует дефицит в тех или иных продовольственных магазинах. Здесь все просто – сначала посещаете населенные пункты, чтобы определиться с недостающими им товарами (можно даже провести опрос), а потом начинаете их завозить.

Обеспечение конкуренции

Однако при этом нужно понимать, что даже в случае наличия продуктовых магазинов организация выездной торговли не теряет своей актуальности и не перестает быть прибыльной. В магазинах присутствует определенный ассортимент, изучив который, вы можете составить собственный, что будет отличаться. При этом нужно правильно оценивать преимущества, которыми отличается выездная торговля. Правила конкурентного бизнеса вполне позволяют вам заниматься реализацией более свежей продукции, поставлять какие-то новинки или занижать цены на некоторые товары.


Многие недооценивают возможность продажи по определенным дням какой-то акционной продукции, хотя это существенно увеличивает поток клиентов, и при этом обеспечивает вашему бизнесу абсолютно бесплатную рекламу. Здесь довольно важно определиться с тем, выездная торговля продуктами питания будет осуществляться в каком-то конкретном населенном пункте или же в нескольких.

Полезные советы

организация выездной торговли

Достаточно важным фактором в ведении розничной торговли продуктами таким способом является обеспечение стабильности. Жители каждого населенного пункта должны знать о том, что в определенные дни и в конкретное время ваш автомобиль однозначно будет здесь, а вы сможете продать им нужные продукты. Если вы получите разрешение на выездную торговлю, но будете отправляться на реализацию в разное время, можно не добиться такого эффекта, которого следовало бы ожидать.

Довольно перспективным является выезд в различные садоводческие товарищества, коттеджные поселки или дачные кооперативы. Там присутствует достаточно большое скопление людей, а многие предпочитают оставаться на ночь, имея при этом определенные проблемы с запасом провизии.

Оборудование

В преимущественном большинстве случаев выездная торговля продуктами осуществляется на специализированных автомобилях, которые могут представлять собой, к примеру, транспортные средства на базе ГАЗели. Однако некоторые вполне обходятся и легковыми автомобилями, оснащенными соответствующим прицепом.

При этом нужно правильно понимать, что если вами будет организовываться выездная торговля, то прицеп нужно будет, соответственно, оборудовать таким образом, чтобы в нем без труда мог находиться продавец, и в то же время хранились необходимые продукты. Также достаточно часто для выездной торговли принято использовать специализированный тонар, представляющий собой торговый передвижной павильон.

Наличие холодильного оборудования – это одно из наиболее важных условий, при которых ведется действительно прибыльная выездная торговля. Какие документы нужны для оформления такого бизнеса – это даже не настолько важный вопрос, как то, какое конкретно оборудование нужно приобрести, чтобы продавать действительно конкурентную продукцию хорошего качества. В частности, одной из наиболее частых проблем является поиск электропитания в месте непосредственной реализации товаров.

Если вы, к примеру, собираетесь продавать только яйца или мороженую рыбу, то в таком случае можно использовать стандартную ГАЗель, ведя продажу прямо из кузова. Остается оформить необходимые документы для выездной торговли и начинать бизнес, но при этом вы должны понимать, что время реализации сильно ограничивается, так как продукты питания представляют собой товар, который может испортиться в довольно короткие сроки.

Юридические тонкости

выездная торговля правила

Перед тем как начинать торговлю с выездной лавки, лучше всего ознакомиться со всеми нормативными документами, а именно:

  • Федеральным законом № 381-Ф3.
  • Постановлением правительства №55 от 19 января 1998 года.
  • ГОСТ Р 51303-2013.
  • ГОСТ Р 51773-2009.
  • Постановление №23 Главного санитарного государственного врача от 7 сентября 2001 года.

Торговля с автомобильной лавки по закону представляет собой развозную торговлю, в то время как сама лавка рассматривается в качестве передвижного нестационарного торгового объекта.

Какие устройства сюда входят

Развозная торговля в данном случае представляет собой розничную торговлю, которая осуществляется вне какой-либо розничной стационарной сети с применением специализированных или же специально обустроенных для ведения торговли транспортных средств, а также всевозможного мобильного оборудования, использующегося только с транспортными средствами. К такому типу торговли принято относить ведение реализации с применением автомобиля, автомагазина, автолавки, автоприцепа, тонара или же какого-то передвижного торгового автомата. Все эти вещи входят в перечень передвижных средств ведения развозной торговли.

Юридическое определение

выездная торговля продуктами питания

В соответствии с действующим законодательством, нестационарный торговый объект представляет собой любое оборудование, которое является временным сооружением или же конструкцией, при этом не имеет прочной связи с каким-нибудь земельным участком, вне зависимости от того, присутствует или отсутствует там подключение к каким-либо сетям инженерного обеспечения. Если же говорить о том, что относится к нестационарным передвижным объектам, то здесь речь идет об автомагазинах, лотках, автолавках, автофургонах, тележках, автоцистернах и прочем аналогичном оборудовании.

Также стоит отметить тот факт, что действующие статьи федерального законодательства определяют конкретные особенности и тонкости размещения подобных объектов. Таким образом, их установка в зданиях, строениях, на земельных участках или же сооружениях, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может производиться только в полном соответствии с конкретной схемой размещения, а также с учетом необходимости обеспечения предельно устойчивого развития территории. Сама же схема их размещения должна разрабатываться и утверждаться органами местного самоуправления.

Таким образом, нужно предварительно договариваться о возможности ведения торговли с органами местной власти. Конечно, есть деревни, находящиеся слишком далеко от крупных городов, в которых можно торговать без предварительного разрешения, но формально вы будете все-таки нарушать требования действующего законодательства.

Возможные проблемы

В крупных населенных пунктах в преимущественном большинстве случаев различные владельцы супермаркетов, используя административный ресурс, стараются активно противодействовать различным владельцам передвижных палаток, так как это достаточно сильно вредит их непосредственному бизнесу, в то время как в маленьких населенных пунктах практически невозможно встретить настолько серьезное сопротивление.

Также нужно правильно понимать, что автомобильная лавка не должна создавать препятствия для участников дорожного движения, подвергать какой-либо опасности потребителей, являющихся пешеходами с точки зрения ПДД, ведь если лавка размещена на обочине дороги, то это может привести к некоторым проблемам.

Документы

разрешение на выездную торговлю

Вполне естественно, что у вас должна присутствовать вся необходимая документация на ту продукцию, которую вы продаете, а именно сертификат соответствия или же специализированная декларация. Такая документация в обязательном порядке выдается или производителем, или непосредственно реализатором данного товара, если речь идет, конечно же, о необходимости обязательного декларирования или сертификации продукции.

Существует достаточно большой перечень бумаг, которые регламентируют наличие определенных документов на продукты, при этом регулярно вносятся изменения в нормативную базу. При желании всегда можно получить соответствующую консультацию у сотрудников Роспотребнадзора, причем в преимущественном большинстве можно получить подобную помощь и у оптовых поставщиков продукции, которые продают вам товар для реализации.

Что нужно

На всю продукцию в обязательном порядке следует получить подтверждение того, что она соответствует определенным требованиям установленных технических регламентов, а также всем сводам правил, положениям стандартов или же условиям договоров. Все это осуществляется в форме принятия соответствующей декларации о соответствии или же обязательной процедуре сертификации.

Продукция пищевой промышленности представляет собой такую категорию товаров, подтверждение соответствия для которой предусматривает получение декларации. При этом стоит отметить тот факт, что декларация имеет абсолютно одинаковую юридическую силу с сертификатом соответствия, и если отменяется необходимость в обязательной сертификации по отношению к определенной продукции или же вводится обязательное декларирование, то в качестве документального подтверждения соответствия требованиям используется декларация.

Возврат

выездная торговля продуктами

Многие не знают о том, что можно и даже нужно торговаться с производителями по поводу остатков нереализованной продукции, в частности, это касается мясокомбинатов. Все прекрасно понимают, что полностью реализовать купленную продукцию крайне сложно, и в любом случае будет оставаться определенная часть продуктов. Именно поэтому многие торговцы предпочитают возвращать остатки непроданного товара, меняя его на свежую продукцию и получая назад определенную часть средств.

Здесь уже все делается по договоренности, и чем больше вы будете закупать и реализовывать товара, тем проще вам будет договориться о получении неплохих условий. Вполне вероятно, что с мелкооптовыми покупателями представитель отдела сбыта крупной компании не решит разговаривать, но попробовать стоит в любом случае.

Узнаем чем торговать начинающему предпринимателю?
Кажется, сегодня торговлей могут заниматься все, кто только пожелает. На первый взгляд, это очень выгодно и прибыльно, поэтому многие простые граждане задумываются над тем, не заняться ли им торговлей, дабы повысить уровень достатка и обеспечить ...
далее
Узнаем как получить декларацию соответствия на свою продукцию
Декларация соответствия - это новый документ, подтверждающий качество продукции и её соответствие установленным стандартам. Процесс его оформления называется декларированием.
далее
Дистанционная торговля: специфические особенности и закон. СТ. 26.1 ...
В последнее время все большую популярность набирает дистанционный способ продажи. Наряду с удобством и востребованностью этого способа, он имеет много сложностей (например, в области рекламирования товаров, продажи вещей, оформления возврата товара ...
далее
Несанкционированная торговля. Борьба с несанкционированной торговлей. ...
В РФ несанкционированная торговля – это одно из самых массовых нарушений. В большей степени это касается крупных городов. Причем занимаются этим не только граждане России, но и приезжие из соседних стран. Как бы там ни было, но несанкционированная ...
далее
Патент на торговлю: срок действия и выдачи
Патент на торговлю – это одна из удобных систем налогообложения, позволяющая предпринимателю выгодно заниматься своим делом. Правом вести бизнес, сопряженный с видом конкретной деятельности, граждан наделяет Налоговый кодекс РФ. Одним из направлений для предпринимателей является торговля в розницу. В том же положении НК РФ определены виды разрешенной деятельности, которые могут быть реализованы через стационарную или нестационарную сеть.
далее
Патент на торговлю: срок действия и выдачи
Запрет на продажу алкоголя в праздничные дни
Все знают, что такое алкоголь и какой вред он может нанести человеческому организму. Поэтому Госдума решила взять под контроль реализацию спиртных напитков. Как работает запрет на продажу алкоголя? Об этом и поговорим.
далее
Запрет на продажу алкоголя в праздничные дни
Узнаем как продавать бизнес быстро и выгодно? Узнаем как будет правильно продать бизнес?
Как продавать бизнес быстро и выгодно? Как правильно продать бизнес? Советы и рекомендации предпринимателям.
далее
Узнаем как продавать бизнес быстро и выгодно? Узнаем как будет правильно продать бизнес?
Тушенка Гродфуд - доступно и вкусно
Тушенка – продукт вкусный и любимый многими людьми. Готовить с ним блюда – сплошное удовольствие. Легко, быстро, а главное, результат нравится практически каждому. Нужно только сделать правильный выбор, глядя на огромное разнообразие, представленное сегодня на витринах магазинов. Огромную популярность приобрела, к примеру, тушенка "Гродфуд". Рассмотрим её внимательнее.
далее
Тушенка Гродфуд - доступно и вкусно