Король Нидерландов Виллем-Александр: краткая биография

Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд - один из самых молодых современных монархов Европы. Его персона неизменно вызывает интерес не только потому, что он коронован, но и потому, что он не боится быть самим собой и живет такой же жизнью, как все обычные люди.

король нидерландов

Детство

Родился Виллем-Александр 27 апреля 1967 года в небольшом голландском городе Утрехте. Его по традиции крестили в голландской реформатской церкви, крестными стали немецкий князь фон Бисмарк и королева Дании Маргрете Вторая. Детство будущий правитель проводил в королевских резиденциях. Жизнь монаршего отпрыска не была такой уж сладкой, как можно предположить. Его с детства приучали к правилам дворцового этикета, обучали нескольким иностранным языкам, верховой езде и разным государственным премудростям.


Семья и происхождение

Виллем-Александр принадлежит к королевской династии Оранских. Она взошла на престол в результате революции в 1815 году. Первый король Нидерландов родился не в монархической семье. Его отцом был губернатор Голландии, а матерью – наследная принцесса Пруссии. Виллем I усиленно боролся за трон, вел немало войн, но именно при нем Бельгия обрела независимость. Однако трон Нидерландов остался за Оранскими.

В 1890 году на него взошла Вильгельмина и положила начало долгой женской эпохе в королевстве. С точки зрения генеалогии, она уже не принадлежала к роду Оранских, но отношение к нему по материнской линии позволило ей унаследовать престол.

Виллем-Александр стал первым наследником короны за долгое время. До него на троне успели провести многие годы три королевы. Его мать - королева Беатрикс - носила корону 33 года, пока добровольно не передала бразды правления сыну. Ее очень любили подданные. Беатрикс активно участвовала в политической жизни страны, она всячески способствовала благополучию своих граждан и стала символом единства нации. День рождения королевы всегда очень пышно и искренне отмечали все жители Нидерландов. Беатрикс является правнучкой русского императора Павла Первого. У королевы и ее мужа Клауса родилось трое сыновей: Виллем-Александр, Фризо и Константин, и на сегодняшний день у нее семь внучек и один внук. После отречения она ведет жизнь обычного человека, гуляет с собаками и даже работает волонтером в собачьем приюте.


виллем александр

Образование

Король Нидерландов получил великолепное образование. Начальная школа, лицей в Барне, лицей в Гааге, колледж в Уэльсе – за 12 лет Виллем смог окончить несколько превосходных учебных заведений, став бакалавром международных отношений. В 1985 году он отправляется служить в армию Нидерландов. Его служба проходит в виде стажировок в различных родах войск и военных ведомствах страны, а также в виде обучения в королевском военно-морском училище, так его готовили к роли главы государства. По окончании учебы он получил звание адъютанта Королевы. Позже его военная карьера сложилась вполне успешно. В 2005 году он получил звание бригадного генерала королевских войск, но перед приходом на трон был торжественно демобилизован из вооруженных сил, так как король не может быть членом армии, однако вправе носить форму со знаками принадлежности к королевской власти. Затем Виллем-Александр оканчивает исторический факультет Лейденского университета и получает дополнительную специальность гидротехника.


королева беатрикс

Жизнь принца

Когда Виллему-Александру исполнилось 18 лет, он получил место в Государственном совете. Будущий король Нидерландов более всего интересовался вопросами организации спортивной сферы в стране, а также занимался проблемами водной отрасли. Он был избран членом Всемирной водной организации, которая занимается вопросами сохранения гидроресурсов мира. В 2006 году Виллем-Александр становится заместителем Председателя Консультативного совета при ООН по вопросам водных ресурсов и санитарии. Также он работал в должности Председателя Фонда исторических коллекций дома Оранских-Нассау, был членом Попечительского совета Музея Креллер-Мюллера, членом Олимпийского комитета.

Еще будучи принцем, Виллем-Александр нередко представлял страну на официальных встречах на самом высшем уровне. Но его жизнь не была полностью отдана делам государственным. В молодости имя принца нередко мелькало в таблоидах, которые с удовольствием рассказывали о его шумных вечеринках и большой любви к пиву. Журналисты даже дали ему шуточное прозвище «Принц Пилзнер». Все смогла изменить его будущая жена.

день рождения короля нидерландов

Женитьба

В 1999 году принц в Испании, на Севильской весенней ярмарке, знакомится с красивой служащей инвестиционного банка Максимой. Молодой человек представился просто Александром, и она некоторое время не знала о происхождении кавалера. Максима происходит из семьи крупного аргентинского политика, который был замечен в сотрудничестве с хунтой. Желтая пресса много и с удовольствием смаковала этот факт, а также то, что Максима не была королевских кровей. Историки, правда, обнаружили в ее генеалогическом древе короля Португалии Альфонса Второго.

В 2001 году пара объявила о помолвке, к этому времени Максима уже хорошо говорила на нидерландском языке. Невеста получила голландское подданство, и в 2002-м состоялось бракосочетание принца. До этого ему пришлось убеждать мать и правительство в серьезности своих чувств к Максиме. Королева Беатрикс настороженно относилась к происхождению невесты, но, познакомившись с ней поближе, встала на ее сторону. Отец невесты не приехал на свадьбу, чтобы не ставить новых родственников в неловкое положение, и это сняло все вопросы прессы. В честь торжества была выпущена памятная медаль.

король и королева нидерландов

Королевские обязанности

28 января 2013 года королева Беатрикс выступила перед своим народом с заявлением об отречении от королевского престола и передаче власти своему старшему сыну. И 30 апреля 2013 года Виллем-Александр взошел на нидерландский престол. В отличие от матери, он меньше вмешивается в политику страны, но активно занимается исполнением представительских и общественных обязанностей. Однако Виллем-Александр остается главой государства, он еженедельно встречается с премьер-министром, выступает на заседаниях кабинета министров и в парламенте.

Довольно быстро правитель смог завоевать любовь своих подданных, чему немало способствовала королева Максима. Ежегодно день рождения короля Нидерландов становится всенародным праздником и поводом для большого торжества. Королева Максима также активно исполняет свои обязанности, она входит во множество общественных фондов и организаций, стимулирует многие начинания. В том числе королевская чета в ее лице открыто поддерживает сторонников гей-сообществ, что большая редкость в королевских семьях всего мира.

первый король нидерландов

Общественная активность

После восхождения на трон Виллем вынужден был покинуть многие общественные организации, такие как МОК и Фонд водных ресурсов. Но король Нидерландов активно участвует в благотворительных проектах, продолжает работу в попечительских советах многих образовательных и спортивных фондов.

Король не раз бывал в России, в том числе и в качестве представителя государства и разных общественных организаций, например МОК.

За свою общественную деятельность Виллем неоднократно получал различные награды. Он - обладатель орденов Золотого льва Нассау, Нидерландского льва, военного ордена Вильгельма, а также не раз получал премии и награды иностранных государств.

виллем i

Личная жизнь

Король и королева Нидерландов сегодня являются настоящими любимцами жителей страны. У пары родилось три дочери: принцесса Катарина-Амалия Беатрис Кармен Виктория, будущая наследница трона, принцесса Алексия Юлиана Марсела Лорентин и принцесса Ариана Вильгельмина Максима Инес. Пара живет со дня свадьбы в поместье Эйкенхорст в Вассенааре, а также периодически проводит время в резиденции в Гааге.

Увлечения

С молодости король Нидерландов увлекался авиацией, с 1989 года он имеет право на вождение гражданских и военных воздушных судов. Он выполнял рейсы с Африканским фондом медицины и образования в Кении, и до сих пор совершает ежегодно необходимое количество полетов, чтобы сохранить свою пилотную лицензию. Виллем владеет четырьмя языками, он много путешествует и ведет достаточно открытую жизнь.

Клаус Барби: история лионского мясника
Клаус Барби: описание жизненного пути нацистского военного преступника. Описаны наиболее известные преступления.
далее
Королева Вильгельмина: краткая биография, личная жизнь, достижения
Королева Вильгельмина правила Нидерландами (начиная с момента своего совершеннолетия) в общей сложности пятьдесят лет, что по времени дольше, чем многие остальные нидерландские монархи. На престоле королева была во время Первой и Второй мировых войн.
далее
Вильгельм III Оранский, король Англии и Шотландии: краткая биография, ...
История Вильгельма III Оранского была богата событиями, политическими и военными победами. Большинство английских историков дают высокую оценку его деятельности на посту правителя Англии и Шотландии.
далее
Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон: краткая биография, семья, ...
Самым молодым президентом Исландии в 2016 году стал историк, преподаватель и переводчик Гвюдни, Торласиус Йоуханнессон. Лидеру государства 26 июня исполнилось 49 лет.
далее
Система образования в Нидерландах
Данное государство также весьма известно качеством образования, которое считается одним из лучших в Европе.Узнаем об особенностях системы образования в Нидерландах, а также о том, какими качествами нужно обладать иностранцам, чтобы иметь возможность ...
далее
Королевская семья Швеции: Бернадоты
По равноправию и стабильности Швеция является, пожалуй, одной из самых образцовых демократий в мире. Созданные Карлом Густавом XVI монархия и королевская семья в этой стране имеют достаточно крепкие корни и большую общественную поддержку.
далее
Королевская семья Швеции: Бернадоты
Необыкновенный кросс Катарины Гербольдт
Путь к тренерской карьере для Катарины Гербольдт был весьма замысловат - она начинала в качестве одиночницы, затем ушла в парное катание, где вместе с Александром Энбертом пыталась растопить сердца судей на соревнованиях. Сейчас же бывшая спортсменка ведет активную светскую жизнь, участвуя в различных проектах, связанных с фигурным катанием, и входит в тренерский штаб ЦСКА, где под ее опекой прогрессируют юные звезды льда.
далее
Необыкновенный кросс Катарины Гербольдт
Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5
Изабелла португальская – мать одной из любимых исторических персонажей Испании – Изабеллы Кастильской. Именно последнюю будут называть «католической», так как она вместе со своим мужем Фердинандом устроила массовые казни, прозванные в исторической науке инквизицией. Мать королевы объединенной Испании родилась в семье принца Жуанна из Ависской династии, которая правила в Португалии.
далее
Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5
Президент Дании? А такого нет!
Дания - демократическая страна, пришедшая к такому положению вещей в обществе не путем революций и переворотов, а с помощью указов сверху. Насмотревшись на кровавые ужасы британской, французских, и, отчасти, голландской революций, поднявших на флаг либеральные ценности нового общественного класса - буржуазии, датская правящая элита во главе с монархом решила не бежать в ужасе от паровоза, когда он застучит по рельсам, а самим им управлять, даровав народу парламент, выборы и либеральные свободы.
далее
Президент Дании? А такого нет!
Герб и флаг Амстердама: краткое описание и значение
Амстердам – одна их самых красивых европейских столиц. Пронизанный сотнями живописных каналов город, имеет многовековую уникальную и интересную историю. Отражением отдельных ее вех являются флаг и герб Амстердама.
далее
Герб и флаг Амстердама: краткое описание и значение