Нестор Махно: краткая биография, интересные факты из жизни

Нестор Махно, биография которого до сих пор интересует историков, легенда Гражданской войны. Этот человек вошел в историю как батько Махно, именно так он подписывал многие важные документы. Интересные факты из жизни вождя анархистского движения вы узнаете из этой статьи.

Нестор Махно: биография, семья

Чтобы понять, какие именно события были предопределяющими в судьбе легенды Гражданской войны, стоит обратить внимание на первые годы жизни вождя анархистов.

нестор махно биографияМахно Нестор Иванович, краткая биография которого будет изложена в этой статье, родился в селе под названием Гуляйполе, которое расположено ныне в Запорожской области, а ранее это была Екатеринославская губерния.

Будущий предводитель крестьян-повстанцев появился на свет 7 ноября 1888 года в семье скотника Ивана Родионовича и домохозяйки Евдокии Матреевны. По одной из версий, настоящая фамилия героя нашего повестования – Михненко.


Родители мальчика, воспитывая 5 детей, все же смогли дать своим отпрыскам образование. Нестор, окончив церковно-приходское учебное заведение, с семи лет уже батрачил на односельчан, которые были побогаче. Несколькими годами позже он трудился рабочим на чугунно-литейном заводе.

Начало революции

Нестор Махно, биография которого стала резко меняться с началом революции, в 1905 году был зачислен в группу анархистов, которая не раз оказалась замечена в бандитских разборках и террористических операциях.

нестор махно краткая биографияВ одной из стычек с полицейскими Нестор убил стража порядка. Правонарушитель был пойман, и за совершение такого дерзкого преступления приговорен к смертной казни. Спасло Нестора только то, что на момент суда он был еще несовершеннолетним парнем. Смертную казнь заменили на 10 лет каторги.


Молодой преступник попал в Бутырскую тюрьму.

Время, не потраченное зря

Надо отметить, что Нестор Махно, биография которого получила новый виток, время зря в тюрьме не терял. Он активно начал заниматься самообразованием. Этому способствовало не только общение с умудренными опытом сокамерниками, но и богатая библиотека при исправительном учреждении.

При попадании в тюрьму юный преступник потребовал, чтобы его посадили к узникам, отбывающим наказание по политическим мотивам. Анархисты, входящие в круг сокамерников, окончательно сформировали его отношение к видению будущей жизни страны.

После освобождения

Февральская революция 1917 года помогла Нестору выйти на свободу раньше положенного срока. Окрыленный полученными знаниями, Махно отправляется к себе на родину, где вскоре возглавляет Комитет по спасению революции.

Согласно призваниям участников Комитета, крестьяне должны были полностью игнорировать все распоряжения Временного правительства. Также ими был инициирован декрет о разделе земель между крестьянами.

Несмотря на вышеперечисленные действия, Октябрьскую революцию Махно воспринял с противоречивыми чувствами, ведь большевистскую власть он считал антикрестьянской.

Военные разборки: кто кого?

Когда в 1918 году Украину оккупировали немцы, глава анархистов возглавил собственный повстанческий отряд, воевавший и против немецких оккупантов, и против украинского правительства, которое возглавлял гетман Скоропадский.


Став руководителем движения повстанцев, Нестор Махно, биография которого начала обрастать новыми интересными фактами, пользовался огромной популярностью у крестьян.

махно нестор иванович краткая биографияПосле падения власти Скоропадского, на смену которой пришло правительство Петлюры, Махно заключает новое соглашение с Красной Армией, где обязуется воевать против Директории.

Почувствовав себя полновластным хозяином Гуляйполя, Нестор Махно часто выступал инициатором открытия госпиталей, мастерских, школ и даже театра. Идиллию нарушил захвативший Гуляйполе Деникин со своими войсками. Герой нашего повествования вынужден был начать партизанскую войну.

Своими военными действиями Махно помог Красной Армии не допустить проникновения войск Деникина в Москву. Когда последние были полностью ликвидированы, большевики объявили войско батьки Махно вне закона. Он сыграл уже свою роль.

Этим хотел воспользоваться генерал Врангель. Он предложил атаману анархистов сотрудничество, но Махно отказался. Когда Красная Армия, пытаясь победить Врангеля, почувствовала потребность в помощи Махно, большевики опять предложили ему очередное соглашение. Нестор Махно согласился на это.

Во время вышеуказанных военных событий Махно, посчитав один из приказов красного командования ловушкой, перестал подчиняться. Это послужило тому, что большевики приступили к ликвидации его партизанских отрядов.

Спасаясь от преследователей, в 1921 году Нестор Махно, краткая биография которого опять претерпела изменения, с небольшим отрядом единомышленников перешел румынскую границу.

Последние годы жизни

За границу Махно бежал вместе со своей боевой женой Агафьей Кузьменко. Румыны, недолго думая, передали беглецов польским властям, которые со временем депортировали их во Францию.

нестор махно биография семьяПоследние годы жизни Махно бедствовал, трудясь разнорабочим. Живя в Париже, Нестор выпустил несколько пропагандистских брошюр. Его семейная жизнь тоже была несчастлива, с женой они долго жили раздельно.

Умер глава анархистов в возрасте 45 лет от туберкулеза. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Щусь Феодосий Юстинович - лихой помощник Нестора Махно
Во время Гражданской революции в России появилось много одиозных личностей. Имя одной из них было Щусь Феодосий Юстинович. В народе его называли Федосом. Он прославился своим лихим нравом и свободолюбием. Феодосия уважали собратья по оружию и любили ...
далее
Семен Буденный: краткая биография полководца и интересные факты
Семен Михайлович Буденный – один из самых известных персонажей советской истории. Во времена СССР им восхищались, его восхваляли. После развала СССР – стали обвинять во всех смертных грехах, оспаривать его полководческий талант, выискивать «огрехи» ...
далее
Движение зеленых в годы Гражданской войны. Лидеры зеленого движения
Среди многообразия терминов, которыми мы пользуемся, ведя разговор об окружающем нас мире, есть один, родившийся в годы Гражданской войны и доживший до наших дней, но получивший совершенно иное значение. Это движение «зелёных». В давние времена так ...
далее
Михаил Тухачевский: фото, краткая биография Тухачевского Михаила ...
Михаил Тухачевский смог сделать головокружительную карьеру в Красной армии. Бывший царский офицер даже был маршалом Советского Союза. Однако он стал жертвой сталинского террора, развязанного в РККА в 1937 году.
далее
Лев Николаевич Задов-Зиньковский - начальник контрразведки ...
Лев Задов больше всего известен как правая рука Нестора Махно. Он был начальником контрразведки украинской повстанческой армии вплоть до ее окончательного поражения.
далее
Федор Махнов - самый большой человек на планете
Фёдор Махнов — самый высокий мужчина на планете. Его рост составлял 285 сантиметров, что является абсолютным рекордом за всю историю существования человечества.
далее
Федор Махнов - самый большой человек на планете
Остап Вишня: краткая биография, творчество, жизненный путь и список книг
Остап Вишня – человек непростой судьбы, ему выпало пережить две мировые войны, одну революцию и смену нескольких политических режимов. Кроме того, он несколько раз был на грани смерти, а также отсидел в лагере много лет по сфабрикованному обвинению. Несмотря на все эти события, он смог остаться честным и достойным человеком, а также не растерял чувство юмора, заставляя смеяться вместе с собою миллионы читателей.
далее
Остап Вишня: краткая биография, творчество, жизненный путь и список книг
Маршал Малиновский Родион Яковлевич: краткая биография, награды и интересные факты
Малиновский Родион Яковлевич – советский военачальник. Его дважды наградили званием Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной Малиновский командовал войсками Юго-Западного, Южного, Второго и Третьего Украинских фронтов. Народный герой Югославии.
далее
Маршал Малиновский Родион Яковлевич: краткая биография, награды и интересные факты
Узнаем кто такой анархист и о чем он мечтает?
На вопрос о том, кто такой анархист, большинство людей, выросших в советскую эпоху, уверенно ответили бы: «Так это же Папандопуло!» Кто-то вспомнил бы и о Несторе Махно, образ которого, сформированный искусством соцреализма, был не менее карикатурен.
далее
Узнаем кто такой анархист и о чем он мечтает?
Максим Богданович: краткая биография, произведения, интересные факты из жизни
Богданович Максим – литературовед, переводчик, поэт, воспевший родную Белоруссию и выразивший в лирических строках безграничную, искреннюю любовь к своему народу.
далее
Максим Богданович: краткая биография, произведения, интересные факты из жизни