Анатолий Тосс (Розовский Анатолий): краткая биография, творчество

Анатолий Тосс – талантливый писатель, при жизни удостоившийся сравнения с такими гениями, как Лев Толстой и Иван Тургенев. Книги автора пользуются огромным спросом не только в России, но и за рубежом. Доказательством таланта, которым обладает эмигрант, служит номинация на Букеровскую премию, которую заслужили два его романа. Что же известно об этом человеке, его жизни и творческих успехах?

Анатолий Тосс: биография

Будущий знаменитый писатель родился в Москве, произошло радостное событие осенью 1959 года. Розовский Анатолий сочинять рассказы начал еще в 16-летнем возрасте. Первые его произведения размещались в журналах и газетах под настоящим именем, позже молодой человек стал использовать псевдоним. Писательская деятельность не помешала ему после окончания школы поступить в технический вуз, а затем приобрести кандидатскую степень. Некоторое время Анатолий проработал в Институте проблем информатики, однако не смог спрятаться от своего призвания.


Жаботинский Леонид Иванович — легендарный советский (Украинская ССР) штангист, который выступал в...

анатолий тосс

В 1988 году Анатолий Тосс принял решение о переезде в Соединенные Штаты. В настоящий момент автор проживает в Бостоне. Анатолий женат, имеет троих детей. Поклонниками его творчества являются миллионы читателей, в восторге от романов Розовского и критики.

Яркий дебют

Молодые годы писателя были насыщены событиями, которые далеко не всегда оказывались радостными. Некоторое время кумиру миллионов читателей довелось провести в качестве военного корреспондента, освещающего войну на Шри-Ланке. Именно тогда в его жизни произошло такое судьбоносное событие, как ранение в ногу. Вынужденное бездействие во время лечения в одном из тосканских госпиталей заставило его взяться за написание первого романа.

фантазии женщины средних лет

Произведение, получившее название «Американская история», увидело свет в 1997 году. Опубликовать роман тогда еще неизвестного писателя взялось издательство «Книжная палата». Трогательная книга, посвященная любви, вспыхнувшей между гражданином США и русской студенткой, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Автора, в одночасье ставшего знаменитым, стали сравнивать с такими писателями, как Набоков, Тургенев, Толстой. Отдельно критики благодарили Анатолия за деликатное освещение темы эмиграции, затронутой в произведении.


Вручение Букеровской премии – одно из самых важных ежегодных событий в литературном мире. Она...

Номинация на Букеровскую премию стала очередным доказательством успеха романа «Американская история».

Вторая книга

Анатолий Розовский не вошел в историю как автор, сумевший создать лишь одно яркое произведение. Вторая его книга не только повторила успех первого романа, но и сумела превзойти его. «Фантазии женщины средних лет» - история, также удостоившаяся номинации на Букеровскую премию.

американская история

Жанр произведения, моментально ставшего бестселлером, определить сложно. В нем тонко переплетаются любовная и детективная линии, присутствуют и элементы триллера, которые делают книгу еще более захватывающей. Главная героиня романа – одинокая дама средних лет, сбежавшая от людей в пустой дом, находящийся на берегу океана. Женщина, недавно пережившая серьезное потрясение, пытается обрести покой и разобраться в себе. Но ее внимание привлекает старинная книга, спрятанная в доме, в которой содержатся необычные, даже пугающие рассказы.


Ее ярким, искрометным талантом и неземной красотой восхищались все. На советскую кинодиву 60-х...

«Фантазии женщины средних лет» - произведение, позволившее автору закрепить за собой славу одного из самых выдающихся писателей современности.

«За пределами любви»

«За пределами любви» - еще один замечательный рассказ, вышедший из-под пера Розовского-Тосса. В этой книге автор предлагает читателям представить себе два разных мира, которые на первый взгляд ничем не отличаются друг от друга. И в той и в другой Вселенной люди трудятся и отдыхают, готовят еду и встречаются с друзьями, пользуются транспортом и ходят пешком. Разница только одна – в первом мире живет любовь, а во втором такого чувства нет.

анатолий тосс книги

Анатолий Тосс заявил, что книга «За пределами любви» является своеобразным продолжением его знаменитых «Фантазий». В этом произведении автор продолжает касаться таких злободневных вопросов, как любовь и ненависть, жизнь и смерть, дружба и предательство. Традиционно роман обладает такими достоинствами, как непредсказуемый сюжет, напряженность, психологизм. Развязка произведения может повергнуть читателей в настоящий шок.

«Фантазии мужчины средних лет»

Разумеется, выше перечислены еще не все увлекательные произведения, вышедшие из-под пера такого знаменитого автора, как Анатолий Тосс, книги которого вот уже почти два десятилетия пользуются неизменным спросом. «Фантазии мужчины средних лет» - еще один роман, на который должны непременно обратить внимание поклонники автора и просто ценители качественной литературы.

Произведение, если верить словам его создателя, ориентировано на тех читателей, которые желают освоить искусство любить по-новому. Книга помогает обнаружить в себе качества, о которых их обладатель даже не догадывался. Роман не только переворачивает с ног на голову традиционное представление о любви, но и позволяет лучше понять окружающих людей, мир, в котором существует человечество. Ближе к концу книги уже не будет понятно, где заканчиваются фантазии и начинается настоящая жизнь.

Что еще почитать

«Давай займемся любовью» - еще одна известная книга, автором которой является Анатолий Тосс. Это произведение ориентировано в первую очередь на читателей из России. Роман пронизан ностальгией, однако его невозможно назвать скучным. Центральные персонажи – молодые люди, чьи лучшие годы жизни пришлись на конец 20-го столетия. Со страниц этой книги автор призывает аудиторию к свободомыслию, самопознанию и развитию.

розовский анатолий

«Женщина с мужчиной и снова с женщиной» - еще одно достойное внимания произведение Анатолия, пусть и не удостоившееся номинации на престижную Букеровскую премию. События нашумевшего романа разворачиваются в Москве наших дней. Сюжет вертится вокруг любовных приключений четверых приятелей, каждое из которых уникально.

Популярность приобрела и книга, получившая название «Попытки любви в быту и на природе». Главный герой произведения пытается помочь другу, у которого назрели серьезные проблемы в отношениях с любимой девушкой. У него возникает остроумная идея, реализация которой поможет приятелю избавиться от неприятностей.

Андрей Козырев: краткая биография, деятельность
Андрей Козырев (родился 27 марта 1951 года) был первым министром иностранных дел России при президенте Ельцине с октября 1991 года до января 1996 года. Он начал работать в МИДе СССР с 1974 года, но молниеносную карьеру сделал именно с приходом к ...
далее
Российский историк Наталья Басовская: краткая биография, книги
Басовская Наталия Ивановна – это имя вызывает восторг и уважение у того, кто слушал хотя бы одну ее лекцию. Но одной обычно не ограничиваются. Хочется узнать все больше и больше о том, что может так интересно рассказать Наталья Басовская. Ее ...
далее
Ян Фрид - мастер, подаривший нам кино
Этот человек снимал самые разные фильмы от игровых до документальных, в основном по собственным сценариям. Но его визитной карточкой стали музыкальные картины и оперетты, адаптированные для широкого экрана. Итак, знакомьтесь - Ян Фрид - режиссер и ...
далее
Урмас Отт: краткая биография, личная жизнь и фото телеведущего
В советский период Прибалтика воспринимались жителями остальных регионов огромной страны как своеобразная заграница. Актеры, певцы, музыканты и медиаперсоны из Литвы, Латвии и Эстонии имели множество поклонников далеко за пределами своих республик. ...
далее
Ардаматский Василий Иванович: краткая биография, книги
Абсолютно разных писателей советской эпохи объединяет одна общая черта. Все они были людьми, прожившими интересную жизнь и описавшими события, которым были свидетелями или участниками. Их герои ступили на книжные страницы прямо с комсомольских ...
далее
Флибуста: список жанров библиотеки
Как известно, «Флибуста» является одной из самых крупных онлайн библиотек в российском интернете. Еще одним небезынтересным с точки зрения отечественного пользователя фактом является то, что сайт заблокирован на территории нашей страны.
далее
Флибуста: список жанров библиотеки
Леонид Жаботинский: краткая биография и история успеха
Жаботинский Леонид Иванович — легендарный советский (Украинская ССР) штангист, который выступал в супертяжелом весе. В данной статье мы поговорим о личной жизни и спортивной карьере этого выдающегося спортсмена. Хотите узнать о Леониде Жаботинском подробнее? Тогда читайте эту статью!
далее
Леонид Жаботинский: краткая биография и история успеха
Лауреаты и история Букеровской премии
Вручение Букеровской премии – одно из самых важных ежегодных событий в литературном мире. Она вручается с 1969 года лучшим англоязычным произведениям из Стран Содружества, Ирландии и Зимбабве. Однако это правило существовало до 2013 года. В 2014 премия впервые отказалась от привязки к географии.
далее
Лауреаты и история Букеровской премии
Татьяна Васильевна Доронина: факты из жизни и биография
Ее ярким, искрометным талантом и неземной красотой восхищались все. На советскую кинодиву 60-х годов 20-го столетия хотели походить и подражать ей во всем. Но Татьяна Васильевна Доронина никогда не была публичным человеком и, выходя на улицу, желала оставаться незамеченной широкой армией своих поклонников. Несмотря на то что актриса вот уже несколько десятилетий не снимается в кино, ее заслуги на съемочной и театральной площадке до сих пор помнят.
далее
Татьяна Васильевна Доронина: факты из жизни и биография
Тосса-де-Мар, Испания. На развалинах старой крепости
Маленький уютный курорт Тосса-де-Мар (Испания) – это ворота побережья Коста-Брава. Сюда приезжают на автобусах из Жироны или Льорет. Останавливаются на маленькой автостанции возле верхней трассы. А затем нужно идти вниз, к самому городу. Это очень милое, уютное и тихое место. Здесь нет крикливых толп, все очень тихо и мирно. Зеленые живописные скалы, поросшие соснами и другими вечнозелеными растениями, окружают городок.
далее
Тосса-де-Мар, Испания. На развалинах старой крепости