Александр Пятигорский. Воспоминания о гениальном философе

Философия не может иметь своего предмета. Она может иметь своим предметом что угодно. Но это «что угодно» – вопрос выбора. Ведь философия, как и мышление, далеко не безразлична. У философии нет своего предмета, но она далеко не безразлична к предмету. Наоборот! Если философ, избрав предмет, к нему безразличен, то ничего не получается. Просто неинтересно. Это для философа всегда в той или иной степени будет вопросом жизни и смерти. Стать философом или даже становиться им может только тот, кто некоторым образом есть «философ». Именно так говорил Александр Пятигорский («Философ сбежал», 2005 год).

На свет появился талант

Александр Пятигорский

30 января 1929 года в семье инженера появился на свет мальчик, который в последующем станет выдающейся фигурой в области философии. Его имя Александр Пятигорский.

Александр Михайлович окончил университет МГУ - кафедру философии - в 1951 году. После университета Пятигорский был учителем в средней школе, а затем, в 1956 году, начал преподавать в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН). Уже в 1962 году Александр Пятигорский получил степень кандидата философских наук благодаря своей диссертации об истории наиболее древней тамильской литературы. В 1963 году Пятигорский принимает приглашение Тартуского университета и участвует в исследованиях по семиологии. В 1973 году русский философ мигрировал из СССР в Германию. Спустя год Александр Михайлович переехал жить в Великобританию, где провел остаток своей жизни, занимаясь философией и религиоведением.


Александр Пятигорский – философ, объездивший много стран со своими лекциями, в которых обсуждались разные темы. В 2006 году он посетил Москву. В арсенале русского философа из Великобритании были темы, которые затронули политическую философию.

Свободный человек

Александр Пятигорский философНикто не знает, кем именно был Пятигорский. Его разносторонность впечатляла. Но главным направлением в религиоведении, которое его влекло, был буддизм. Нельзя конкретно сказать о том, что он сам был буддистом, но то, что эта философия была ему близка, – факт. Ему импонировало то, что люди этого вероисповедания принимают вещи такими, какие они есть, и отдают большую дань духовному, нежели материальному. Снявшись в фильме «Сбежавший философ», Пятигорский сказал: «Главное – не противиться… Дальше всего пошли те, которые не противились, то есть не создавали страшное поле ложной активности…» Тем самым он соглашался с тем, что спокойствие, которое присуще представителям буддийской веры, - наиболее правильное поведение человека в обыденном мире.


Александр Пятигорский не любил высказываться узко, даже упоминал в своих лекциях о том, что многие слова он не любит, так как они «экономят мышление». Для него было чуждо серьёзное общение, и он позволял себе высказываться не просто остроумно, но и смешно, несмотря на всю серьёзность обсуждаемой темы.

«Быстро! Ни одного лишнего слова и ни одного лишнего взгляда», - именно с такой фразы начиналось общение легендарного философа с корреспондентами. Его лекции и интервью скорее напоминали разговоры с друзьями, нежели общение с человеком, который может объяснить глубокие вещи. Он был прост, но понимал и мог объяснить непростые вещи.

Ничто не может испортить истинного философствования

Александр Пятигорский книгиАлександр Михайлович стал автором многих философских книг, он попробовал себя в прозе и даже написал романы. Человек, который обладал даром общения, принял решение выражать свои мысли в тексте, написанном на бумаге.


В 1982 году Мераб Мамардашвили выпустил книгу под названием «Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке», соавтором которой выступил Александр Пятигорский. Книги, написанные русским философом в дальнейшем, стали изложением его индивидуальной, свободной мысли. Многие из книг получили широкий резонанс в литературном мире.

Будучи не только обычным философом и религиоведом, но и проявив себя в роли культуролога, историка, лингвиста и учёного-исследователя, «говорящий философ» запомнился тем, что был гениальным писателем.

Его книги затрагивали различные темы, которые хотелось бы обсуждать. Политика, внутренний мир человека, культура – всё это было описано простыми словами Пятигорского.

В книге «Что такое политическая философия» Александр Михайлович отвечает на вопрос: «Что такое политическая рефлексия и к чему приводит снижение её уровня?» Это издание характеризуется изобилием казусным и сюжетных линий, на которых строится политическое мышление.

«Свободного философа» всегда волновали вопросы, связанные с «путешествием» человека внутрь своей души и времени. На основе этого были написаны великие романы: «Философия одного переулка», «Вспомнишь странного человека», «Рассказы и сны».

Не забывая своего увлечения, которое стало предметом долголетнего изучения, писатель Пятигорский написал много книг, затрагивающих тему буддизма. Одна из таких книг - «Введение в изучение буддийской философии». Книга не акцентировала внимание на буддизме как на отдельной религии, скорее, она представляла это направление в виде образа жизни человека, отдельной культуры и искусства.

Простые высказывания

Александр Пятигорский цитатыАлександр Михайлович умел выражаться так, что его слова западали глубоко в разум человека, заставляя задуматься над каждой буквой сказанного. Лёгкая подача мыслей, которые доносит Александр Пятигорский, – цитаты его жизни. Именно вся жизнь «сбежавшего философа» запомнилась как глубокая идея существования.

«Если ты, рыло, не думаешь, то ты только так и можешь, даже не поступать, а быть. У тебя не будет другого бытия», – фраза, которую произнёс Александр Пятигорский во время общения с Отаром Иоселиани в 2002 году.

Каждая лекция, которую проводил философ, запоминалась тем, что в ней присутствовал тонкий юмор, облегчающий и разряжающий общую обстановку в аудитории. «Внутренней свободы нет вообще! Это даже не иллюзия! Это враньё!» - с этой фразы Пятигорский начал свою лекцию на тему «О внутренней свободе», проходящую в Российской экономической школе в 2007 году.

Он умер – но жив в памяти многих

В 2009 году в Великобритании известный и многими любимый человек Александр Михайлович Пятигорский скончался от сердечного приступа. Но его фраза о смерти, которая прозвучала в фильме «Философ сбежал», запомнится надолго: «Философ боится смерти, как и всякий другой человек, но полнота его философствования возможна только с включением в небо. Смерть… которая есть, конечно, в мышлении философа «о жизни», самое важное, что есть в жизни».

Философ Пятигорский Александр Моисеевич: краткая биография, вклад в ...
Востоковед, философ, филолог, писатель и основатель семиотической школы Пятигорский Александр Моисеевич родился в Москве в 1929 году. Во время войны эвакуировался в Нижний Тагил. Окончил МГУ (факультет философии), преподавал несколько лет в ...
далее
Георгий Данелия: краткая биография, фильмы
Георгий Николаевич - всемирно известный режиссер и сценарист, автор многих российских и советских фильмов. К тому же он имеет награду Народный артист СССР и РСФСР. В свободное от работы время Георгий Данелия занимался написанием художественный ...
далее
Александр Старостин: карьера и судьба советского футболиста
Старостин Александр Петрович – советский профессиональный футболист, игравший на позиции правого защитника. В период с 1935 по 1937 год выступал за клуб «Спартак Москва», где был капитаном на протяжении нескольких сезонов. Родился 8 августа в 1903-м ...
далее
Актер Александр Хочинский: краткая биография и фильмография
Александр Хочинский – талантливый актер, к которому пришла известность еще во времена существования СССР. Зрителям, которым по душе советское кино, он наиболее запомнился по картине «Бумбараш». Кочевник, превыше всего ценивший свою свободу, - так ...
далее
Евгений Климов (психолог): краткая биография, научная деятельность
Климов Евгений Александрович – психолог и профессор СССР, который родился 11 июня 1930 года в Кировской области в селе Вятские Поляны. Он написал более 300 монографий, множество научных статей и учебных пособий. В статье рассмотрим учебную, трудовую ...
далее
Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и различные факты
Александр Моисеевич Володин - известный советский драматург. Как сложилась его судьба и творческая биография, расскажем в этой статье.
далее
Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и различные факты
Александр Георгиевич Горшков, советский фигурист: краткая биография, личная жизнь, спортивная карьера
Тогда, в 1966 году, мало кто верил, что из этих двоих что-нибудь получится. Однако прошло четыре года, и Людмила Алексеевна Пахомова и Александр Георгиевич Горшков стали одной из лучших мировых пар в фигурном катании.
далее
Александр Георгиевич Горшков, советский фигурист: краткая биография, личная жизнь, спортивная карьера
Состав команды КВН «Пятигорск»
Команда «Город Пятигорск» - одна из самых ярких и запоминающихся команд за всю историю КВН. Молодой коллектив стремительно ворвался на большую сцену Высшей лиги и быстро завоевал сердца зрителей и телезрителей.
далее
Состав команды КВН «Пятигорск»
Пятигорск, театр оперетты: репертуар, исторические факты, отзывы
Театр оперетты (Пятигорск) был основан в первой половине 20 века. Адрес его: улица Кирова, дом №17. Изначально он назчывался Пятигорский театр музыкальной комедии. В 1997 году был переименован. Теперь это Ставропольский государственный краевой театр оперетты.
далее
Пятигорск, театр оперетты: репертуар, исторические факты, отзывы
Узнаем где находится Пятигорск: краткая экскурсия
Многие слышали о городах Северного Кавказа, в том числе и о Пятигорске. Но знаете ли вы, чем славится этот город кроме питьевых источников и избушки Лермонтова? Нет? Тогда читайте данную статью.
далее
Узнаем где находится Пятигорск: краткая экскурсия