Юрий Вернидуб: хороший футболист и успешный тренер

Разрушитель стереотипов... Уникальный человек... Юрий Вернидуб (фото ниже), тренирующий ныне луганскую "Зарю", доказал, что "Заря" может показывать конкурентноспособный футбол и выигрывать у непобедимого для нее раньше донецкого "Шахтера".

Кто такой Вернидуб Юрий?

Уникальность этого человека состоит в том, что он может очень хорошо мотивировать свою команду. Футболисты не раз отмечали, что в перерыве между таймами раздевалка "Зари" - это средоточие эмоционального заряда.

юрий вернидуб

Родился Юрий Николаевич в украинском городе Житомире 22 января 1966 года. Уже с раннего детства увлекался футболом, поэтому пошел в футбольную секцию при клубе "Спартак" (Житомир). В школьные годы Юрий Вернидуб решил, что будет пробовать свои силы в профессиональном спорте и, как мы с вами можем наблюдать, не ошибся в своем выборе.


Карьера игрока в чемпионате СССР

Игровая карьера Юрия Николаевича Вернидуба была довольно долгой. Первый профессиональный опыт он получил в житомирском "Спартаке" в 1983-1984 годах. Во второй лиге чемпионата СССР он провел 68 игр, в которых забил 5 голов в ворота соперников. Про следующие 2 года информации нет ни в отечественных, ни в иностранных источниках. В это время Вернидуб, скорее всего, служил в армии. У многих советских футболистов получалось карьеру футболиста соединить со службой в Красной армии (существовали армейские футбольные клубы). У воспитанника житомирского футбола такого варианта не было.

юрий вернидуб фото

В 1987 году футболист объявился в составе никопольского "Колоса". В этой команде он не смог задержаться надолго, проведя всего лишь 33 поединка. Как футболист Юрий Вернидуб был достаточно талантлив, поэтому его заметили скауты "Днепра" и пригласили в Днепропетровск. Трудно сказать, почему, но в составе команды (двукратного чемпиона СССР) заиграть у него не вышло. В послужном списке Вернидуба как футболиста не числится ни одной игры за днепрян (даже в составе дублирующей команды). Понимая, что ему нужна игровая практика и сидеть на месте нет смысла, на протяжении сезона житомирский парень перебирается в команду второй лиги чемпионата СССР "Прикарпатье" (Ивано-Франковск). В самобытном западноукраинском коллективе спортсмены такого уровня были на вес золота. Придя в команду по ходу сезона, полузащитник/защитник успел сыграть 21 матч.


Неусидчивость и желание постоянно развиваться - это все Юрий Вернидуб. Футболист уже в 1989 году идет на повышение в запорожский "Металлург". Представившийся шанс он использовал.

Чем запомнился Юрий Вернидуб (биография) в 1990-е годы?

За команду, которая уже, к сожалению для всех украинских болельщиков футбола, не существует, Юрий сыграл 116 матчей, в которых забил 5 мячей. В годы гиперинфляции футболист решил попробовать легионерский хлеб и поехал в Германию. За "Кемницер" (основа и дубль) провел 26 поединков (1 гол). После 2 лет в немецкой лиге воспитанник житомирского футбола возвращается в ставший для него родным город Запорожье. Но не в "Металлург", а в "Торпедо" (кстати, этого клуба также уже давно нет на футбольной арене Украины). С 1994 по конец 1996 года он сыграл за автозаводцев 76 игр и отправил 11 мячей в ворота соперников.


юрий вернидуб футболист

А что же дальше? Завершение карьеры, как ни странно, стало ее пиком. Да, "Зенит" в конце 1990-х не блистал, но это всегда было уважаемое в футбольных кругах имя. Говоря современным языком - бренд. Три года, с 1997 по 2000-й, украинский легионер был капитаном "Зенита". В активе Вернидуба 84 игры и 2 гола в составе петербургской команды. Кстати, в Ленинграде украинский футболист получил и небольшой еврокубковый опыт. В 1999 году "Зенит" провел 2 игры в Кубке УЕФА, а в 2000 году украинец принял участие в одном из поединков Кубка Интертото.

Юрий Вернидуб: тренерская философия

Сразу после окончания карьеры игрока у бывшего капитана "Зенита" начинается новый этап спортивной жизни - тренерские будни. Долгое время никаких особенных успехов не было. Все поменялось в 2011 году, когда его пригласил на встречу президент луганской "Зари" Евгений Геллер, которому понравились его тренерские идеи.

А что же в них такого? Во-первых, командная дисциплина. Каждый игрок должен стараться страховать своих партнеров, когда они покидают свои позиции. Исповедует комбинационный интеллектуальный футбол. Считает, что в атаку надо выходить через короткий или средний пас, избегая дальних забросов.

юрий вернидуб биография

Главный момент, который понравился Геллеру в Вернидубе - он может найти психологический подход к любому игроку. Сочетание всех этих качеств тренера и приносит успех нынешней "Заре" в столь непростых для нее условиях, когда команда не может из-за политической и военной обстановки играть перед родными болельщиками.

Юрий Домбровский: краткая биография, лучшие книги, основные события и ...
Юрий Домбровский прожил сложную жизнь, но каждую минуту своего существования он был глубоко верен своим взглядам и позиции. Давно пора узнать больше о выдающемся человеке прошлого!
далее
Юрий Дудь: краткая биография и личная жизнь журналиста
Юрий Дудь - журналист и видеоблогер, хорошо известный на просторах сети. Данная статья посвящена биографии и деятельности этого человека.
далее
Доктор философских наук Юрий Левада: краткая биография, научная ...
Профессор Левада Юрий Александрович – выдающийся советский, украинский и российский социолог. Благодаря его стараниям социология из догматической, идеологической и теоретической преобразовалась в современную практическую науку, позволяющую ...
далее
Швец Юрий, бывший советский разведчик: краткая биография
Разведка была элитой советских спецслужб. Сотрудников военной разведки называли «бойцами невидимого фронта», им доверяло руководство страны. Но внешняя разведка породила и такое понятие, как измена. Перебежчики всегда создавали очень много проблем, ...
далее
Юрий Андрухович: краткая биография, творчество
Юрий Андрухович - классик новой украинской литературы, яркий представитель постмодернизма. Автор сборников стихов и романов. В его творчестве тесно переплетаются реальность и вымысел, при этом просматривается параллель с происходящим в современной ...
далее
Григорий Свиридов: краткая биография композитора
Едва ли сыщется равнодушный человек, сердце которого не замирало бы в восхищении от звуков музыки Георгия Свиридова. Краткая биография композитора дает представление о его жизни и творчестве. Предлагаем ознакомиться с ней в данной статье.
далее
Григорий Свиридов: краткая биография композитора
Художник Василий Верещагин: краткая биография, творчество, фото
Верещагина часто называют художником-баталистом. Но был ли он таковым в том смысле, который вкладывается в эти слова? Василий Верещагин своими специфическими средствами боролся за мир, показывая повседневные негероические ужасы войны.
далее
Художник Василий Верещагин: краткая биография, творчество, фото
Виктор Будянский - талантливый футболист
За свою недолгую карьеру много где успел поиграть Виктор Будянский. Биография у него сложилась не очень удачно. Он так и не сумел реализовать свой талант, который у этого игрока, несомненно, есть. Он мог остаться в Италии, но решил вернуться к себе на родину. Сейчас он успешный отец, бизнесмен и кумир молодёжи своего города.
далее
Виктор Будянский - талантливый футболист
Диктор Левитан: краткая биография. Голос, вселяющий надежду: Говорит Москва
Диктор Левитан, биография которого очень интересна и занимательна, знаком всем. Он был диктором Госкомитета Совета Министров Советского Союза. Его выразительный, уникальный по тембру голос называли «голосом эпохи и Победы».
далее
Диктор Левитан: краткая биография. Голос, вселяющий надежду: Говорит Москва