Редон Одилон: краткая биография и творчество

Редон Одилон – французский живописец, график, художественный критик, считающийся одним из основоположников символизма как течения в искусстве. Выходец из аристократической семьи, Редон появился на свет 22 апреля 1840 года в Бордо.

Одилон Редон: биография

Рисованием Редон увлекался с детских лет. Работы 10-летнего мастера принесли ему известность в ближайшем окружении, а в 15-летнем возрасте юноша начал изучать рисование профессионально (осваивать технику акварели и копировать английские гравюры), под руководством местного художника Станислава Горена. Затем некоторое время учился в мастерской Жерома в Париже.одилон редон биография

Редон Одилон был крайне мнительным человеком, не верил в собственный талант, что способствовало слабой его популярности. Имел место случай, когда в 1868 году одна из его картин была одобрена комиссией парижского салона, однако художник в последний момент чего-то испугался и забрал работу.

В Париже

Положительным образом на Редона Одилона повлияла служба в армии (1870) и участие во Франко-прусской войне: в характере юноши появилась недостающая уверенность. Огромное влияние на дальнейшее определение жизненного пути француза оказало творчество Леонардо да Винчи, Эжена Делакруа, Франсиско Гойи и Жана Батиста Камиля Коро, а также знакомство и общение со знаменитым графиком Родольфом Бреденом. После войны Одилон Редон насовсем перебрался в Париж, где стал заниматься угольными рисунками и литографией. редон одилонЭти черно-белые произведения («черноты» - как именовал их сам живописец) выпускались в свет небольшими сериями: «Апокалипсис святого Иоанна», «В грезе», «Истоки», «Эдгару По», «Ночь», «Гюставу Флоберу», «Цветы зла», «В честь Гойи», «Сновидения», «Искушения» (1879-1896 годы).

Фантастический мир Одилона

На творчество Редона Одилона большое влияние оказала дружба с ботаником Армано Клаво, занимавшимся изучением связи животных и растений. Французский живописец яростно увлекся идеей одушевленности всей природы и чувствительности растений. Мечтатель по преимуществу, воплощавший в живописи и графике фантасмагорические и духовные образы, Редон Одилон много рисовал и писал с натуры. Прежде всего, в работах талантливого мастера отражались порождения его фантазии: игрок с огромной игральной костью на плечах, или растения с глазом и головой человека. В графике художника отображались образы мирового зла, самым ярким из которых явилось изображение паука с человеческим, злостно улыбающимся обликом.одилон редон картины Параллельно автор рисует строгие и светлые образы детей, стариков и молодых женщин, через которые передает такие неуловимые вещи, как чистота и духовность, мудрость и благородство старости, целомудренность детства.

Одилон Редон: картины

С 1890-х годов живописец все чаще обращался к цвету, масляным краскам и пастели, расписывал стены монастырей и вилл клеевой краской, делал для гобеленов картоны и декорировал ширмы. Его творчество сосредоточено вокруг центральных мотивов призрачного мира, будь то глаз, лодка, цветок, ставшее «ликом» человеческое лицо. Или мотив зарождения живых существ, с приходом которых мир наполняется страданием, злобой, завистью, жадностью и смертью.

Среди характерных работ можно выделить произведение «Циклоп» (1898), «Черная ваза с цветами» (1909), «Женщина среди цветов» (1909), «Рождение Венеры» (1910). Его живописи 1900-1910 годов в большей степени характерны изображения букетов в вазах и женщин среди цветов. Редон Одилон насыщает свои произведения светом, заставляет гореть и светиться краски, стремится найти форму художественного выражения, способную пробудить в зрителе желание мыслить и анализировать.

Обращался художник и к античным сюжетам. Рождение Венеры на одноименном полотне будто бы происходит на глазах у зрителя: словно всплеск животворящей энергии, богиня появляется из морской пены.рождение венеры

Одилон Редон довольно часто выступал в качестве критика в печатных изданиях, упрекая импрессионистов и поздних романтиков за изображение того, что происходит внутри самого человека. Он считал, что внутренние фантазии будут убедительны лишь в случае, если последуют «законам жизни».

Самую крупную во всей своей карьере выставку французский художник устроил в 1913 году, в рамках выставки New York Armory Show в Нью-Йорке.редон одилон

Скончался знаменитый живописец 6 июля 1916 года, в 76-летнем возрасте.

Гойя, офорты: краткое описание, особенности, темы
Франсиско Гойя жил в сложном 19 веке. Одаренный художник и гравер, он стал легендой своего времени. Прожив долгую и интересную жизнь, он сумел запечатлеть в искусстве самые тяжелые ее моменты. Его серия офортов является отражением несправедливости ...
далее
Древнегреческий поэт Анакреонт: краткая биография, творчество
Лирика Анакреонта, несмотря на то что поэт жил до нашей эры, до сих пор сохранилась и даже пользуется популярностью. Не говоря о том, что древнегреческий писатель повлиял на развитие мирового литературного процесса. О биографии и творчестве этого ...
далее
Алексис де Токвиль: понятие об идеальном государстве
Алексис де Токвиль - автор двух фундаментальных книг по политологии: "Демократии в Америке" и "Старого порядка и революции". Эти произведения сильно повлияли на гуманитарные науки XIX века.
далее
Франтишковы Лазне - тихий отдых и уникальное терапия в чешской ...
Франтишковы Лазне - знаменитый SPA-курорт и оздоровительный центр в Чехии. На территории SPA-зоны 21 минеральный источник, некоторые из них уникальны. Для лечения применяются такие методы, как грязевые и минеральные ванны, обертывания, терапия ...
далее
Вильгельм Рихард Вагнер: краткая биография. Рихард Вагнер и его ...
Вильгельм Рихард Вагнер – немецкий драматический композитор и теоретик, театральный директор, дирижер, полемист, ставший известным благодаря своим операм, которые оказали революционное влияние на западную музыку.
далее
Иоахим Зауэр: краткая биография, научная карьера. Супруг канцлера Германии Ангелы Меркель
Супруги политиков часто не лишены романтического ореола. Примером тому служит Иоахим Зауэр, профессор теоретической химии.
далее
Иоахим Зауэр: краткая биография, научная карьера. Супруг канцлера Германии Ангелы Меркель
Знаменитая афинская гетера Фрина – натурщица Праксителя и Апеллеса
История об одной из самых знаменитых IT girl Древней греции – гетере Фрине. Пракситель, Апеллес и многие другие художники и скульпторы, которых она вдохновила на творчество, восхищаться которым не перестают до сих пор. Какую жизнь она прожила, какие истории из ее жизни стали юридическими и комедийными или драматическими анекдотами?
далее
Знаменитая афинская гетера Фрина – натурщица Праксителя и Апеллеса
Актер Одилон Вагнер: краткая биография и фильмография
Один из известных бразильских актеров – Одилон Вагнер. Он принял участие в съемках более 50 сериалов. Одной из наиболее известных работ Вагнера считается роль в сериале «Во имя любви» (1997-1998), где он играет Рафаэля Фонтеса.
далее
Актер Одилон Вагнер: краткая биография и фильмография