Файн-лайн (шпон) - определение. Достоинства и недостатки материала

Сегодня для изготовления межкомнатных дверей, различной мебели и других предметов интерьера используют разнообразные виды шпона. Материал стал очень популярным. Но почему-то производители и опытные дизайнеры выделяют именно файн-лайн (шпон). Что это такое? Чем этот материал отличается от предыдущих видов? Какими особенностями он наделён? Во всём этом мы будем разбираться в статье.

файн лайн шпон что это такое

Что это за материал и чем он отличается от обычного шпона?

Файн-лайн считается отличным, высокотехнологичным аналогом обычной разновидности материала. Он изготавливается из древесины мягких пород. Имеет более приемлемую стоимость. Внешне очень похож на пластик файн-лайн. Шпон, несмотря на это, является абсолютно натуральным материалом. При этом ему присущи все положительные свойства природного продукта. Файн-лайн (шпон) – это тонкие пластины натурального дерева недорогих и быстрорастущих пород. Материал окрашивается в разнообразные цвета, благодаря чему может имитировать даже дорогостоящие и благородные сорта натуральной древесины. Наиболее часто этот вид применяется для отделки корпусной мебели, покрытия дверей и различных поверхностей интерьера.


Технология

Отправляясь в мебельный магазин за покупкой, нужно быть готовым к тому, что большая часть ассортимента сделана из материала под названием файн-лайн (шпон). Что это такое и как он изготавливался, знает далеко не каждый продавец. Поэтому, чтобы правильно оценить качество продукции, следует самостоятельно ознакомиться с технологией производства. Итак, в процессе изготовления файн-лайна, брёвна нарезают на продольные листы. После этого придают им необходимую форму и размеры. Далее материал проходит сушку, сортировку по цвету и отправляется на покраску.

Листы шпона погружают в специальные ёмкости. В них находится красящий раствор, в результате чего материал окрашивается максимально равномерно. Листы, имеющие одинаковое направление волокон, складывают в пачку. Их промазывают специальным клеящим составом. После этого материал отправляется под пресс, где подвергается обработке под воздействием высокого давления. Из получившегося блока делают сверхтонкие листы шпона. В итоге получившийся материал на 92 % состоит из натуральной древесины. И лишь 8 % – это клей и красящие вещества.


файн лайн шпон своими руками

Достоинства материала

Шпон, произведённый по технологии файн-лайн, в сравнении с другими видами имеет массу преимуществ:

  1. Практически не наносит ущерба окружающей среде, так как изготавливается из простейших пород дерева. Они в короткие сроки успевают восстановить свою популяцию.
  2. Имеет идеальный внешний вид. На нём полностью отсутствуют сучки и шероховатости. Листы не отличаются друг от друга по цвету.
  3. На таком материале легко можно изобразить различные узоры, структуру дорогой древесины, камня и самые разнообразные и сложные рисунки.
  4. Листы обладают хорошей эластичностью. Благодаря этому, они могут быть использованы для украшения объёмных деталей, колонн и прочих предметов, имеющих неровную поверхность.
  5. Использование дешёвой древесины делает материал экономичным и более доступным по сравнению с другими видами шпона и настоящим древесным массивом.
  6. Этот шпон не боится перепадов температур. Он может использоваться в помещениях с повышенной влажностью.
  7. Материал обладает богатой цветовой гаммой.

Чем еще хорош файн-лайн? Шпон своими руками, в домашних условиях, можно наклеить на любую поверхность.


 файн лайн шпон отзывы

Недостатки материала

Из-за использования древесины мягких пород материал нельзя назвать прочным. Он получается достаточно хрупким и неустойчивым к механическим повреждениям. Чтобы повысить его износоустойчивость, поверхность шпона покрывают несколькими слоями лака. Из-за этого появляется большая вероятность возникновения трещин. Поэтому в тех случаях, когда необходимо обеспечить высокую прочность покрытия, не рекомендуется использовать файн-лайн. Шпон в этом случае может вас разочаровать. Также следует отметить, что наличие клея и красителя не позволяет говорить о 100 % натуральности материала. Хотя их концентрация в составе файн-лайна минимальна, экологичность древесины они слегка портят.

файн лайн шпон двери

Применение

Сфера применения файн-лайна достаточно широка. Его активно используют в производстве мебели, музыкальных инструментов, стеновых панелей и разнообразных предметов быта. Очень часто материал применяется в качестве декорирующего элемента для создания дизайнерских интерьеров. Для изготовления напольных покрытий также нередко используется файн-лайн (шпон). Двери, покрытые этим материалом, приобрели огромную популярность. Они отличаются гладкостью, разнообразием цветов и при этом имеют демократичную стоимость.

Клеиться шпон может как холодным, так и горячим способом. В первом варианте используется самый обычный клей ПВА. Этот способ наиболее предпочтительный, так как считается максимально безопасным. При горячем наклеивании используются более сложные составы с содержанием формальдегида. Они делают менее безопасной как саму продукцию, так и файн-лайн (шпон). Что это такое и как работать с таким клеем, можно понять, ознакомившись с его инструкцией.

Для обработки сложных и фактурных поверхностей материал рекомендуется предварительно смочить, чтоб он лучше принимал необходимую форму. Сверху файн-лайн можно покрывать абсолютно любым лаком. Это может быть акрил, полиуретан, полиэфир или вещество на водной основе. Для того чтоб в процессе оклеивания поверхностей шпон не потерял свой окрас, клей рекомендуется подкрашивать в цвет самого материала.

файн лайн шпон это

Заключение

В этой статье мы поговорили про файн-лайн (шпон), что это такое. Простота изготовления и экономичность делают его необычайно популярным в наше время. Стоимость квадратного метра файн-лайна колеблется от 160 до 700 рублей. Цена зависит от фактуры и сложности рисунка. Несмотря на то, что материал гораздо дешевле натурального шпона, он по многим показателям значительно превосходит своего «собрата».

Следует отметить, что из всех видов покрытий, сделанных из натурального дерева, устойчивостью к влаге может похвастаться только файн-лайн (шпон). Отзывы специалистов об этом материале говорят о том, что конструкции, покрытые ним, в отличие от настоящей древесины, имеют более продолжительный срок службы. Это обусловлено тем, что этот вид шпона не склонен к деформации. Покупатели также отмечают, что он лишён натуральных дефектов и сохраняет свой первоначальный внешний вид в течение долгого времени.

Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, ...
Аббревиатура МДФ постоянно находится у всех на слуху. Ее можно услышать, когда речь идет о производстве мебели, отделочного материала, дверей и многих других изделий из дерева.
далее
Ламинированные двери: преимущества и недостатки
Прежде чем отправиться в магазин за ламинированными дверями для спальни, кухни и других комнат, изучите все минусы и плюсы данных изделий. Это поможет вам сделать правильный выбор.
далее
Что это - достоинства? Просто свойства
Для адекватной самооценки требуется знать себя достаточно хорошо. Знать не только плохое о себе, но и хорошее. Что такое достоинства? Это качества, которые ставят вас на высокий уровень и делают вас приятным либо нужным окружающим. Но как ...
далее
Что такое Лайн: полный обзор, где скачать
Что такой "Лайн"? Это удобный мессенджер с возможностью отправки стикеров, текста, файлов и общения с собеседником посредством звонков.
далее
Что это - шпон? Спрашивали - отвечаем!
Что такое шпон? Это целое искусство! Только имея достаточный опыт и уровень мастерства, можно оценить качество необработанного древесного материала, увидеть перспективы его дальнейшей переработки.
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Средство является уникальным лекарственным препаратом, относится к группе хондропротекторов. Действие его направлено на нормализацию процессов обмена в хрящевых тканях. Препарат эффективен при лечении патологических процессов, затрагивающих опорно-двигательную систему и сопровождающихся изменениями дегенеративного характера. «Алфлутоп» не только способствует процессу восстановления хрящевой ткани, но и эффективно снимает воспаление и болевой синдром.
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Азитромицин: инструкция к препарату
Производитель выпускает «Азитромицин» в нескольких лекарственных формах – в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, в виде капсул, суспензии, имеющей пролонгированное действие, порошка, используемого для изготовления суспензии (применяется при терапии детей), раствора, предназначенного для введения внутривенно. Таблетированный и капсульный медикамент может иметь две дозировки – 250 мг и 500. По отзывам, «Азитромицину» доверяют.
далее
Азитромицин: инструкция к препарату
Димексид: последние отзывы, показания, инструкция, лекарственная форма, способы применения, состав
Лекарственное средство представляет собой синтетический препарат для наружного использования, который обладает обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными эффектами. Данный медикамент широко применяется в дерматологической медицинской практике, а также назначается при мышечных и суставных болях.
далее
Димексид: последние отзывы, показания, инструкция, лекарственная форма, способы применения, состав
Детские молочные смеси Хипп: последние отзывы
В доме появился долгожданный малыш, и весь мир начинает вращаться вокруг него. Смена подгузников, расписание кормлений, купание – эти приятные и долгожданные хлопоты занимают все мысли и время домочадцев. Но главное, без чего не проходит ни один период новорожденности и грудного возраста у ребенка – это организация режима питания.Одной из самых рекомендуемых смесей для вскармливания малыша является «Хипп».
далее
Детские молочные смеси Хипп: последние отзывы