Головокружение и тошнота: возможные причины и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Головокружение, которое также принято называть синдромом вертиго, является состоянием, в процессе которого у человека появляется ощущение, что все вещи движутся вокруг него. Кроме этого, происходит потеря равновесия. Это объясняется тем, что сигналы, которые передаются из вестибулярных отделов в организме человека, доходят до височных долей с большим опозданием.

Плохое самочувствие

Очень часто вертиго сопровождается тошнотой, а в некоторых случаях рвотой и потерей сознания. Если данные признаки повторяются постоянно без видимых на то причин, то это может свидетельствовать о скрытых патологических состояниях. Чтобы определить характер недуга, необходимо обратить внимание на симптоматику, а также пройти обследование в медицинском учреждении.


Типы головокружения

Исходя из проявлений и временных критериев приступов, выделяют 2 группы синдрома вертиго:

  • Пароксизмальные. В этом случае приступы головокружения и тошноты могут длиться несколько секунд или минут. При этом они регулярно повторяются через определенный промежуток времени. Данные недомогания чаще всего появляются при мигренях, вегето-сосудистой дистонии и прочих недугах.
  • Персистирующие. В этом случае речь идет о хронических головокружениях, тошноте, слабости. Данные проявления могут свидетельствовать о том, что у больного развивается атеросклероз, опухоль головного мозга, хронические недуги среднего уха или поражения сосудов головного мозга.

Также есть ряд психопатологических признаков, согласно которым осуществляется классификация головокружений:


  • Психогенные. В этом случае причиной головокружения и тошноты является паническая атака или повышенная тревожность у человека с невротическим или психическим расстройством. При этом наблюдается дополнительная симптоматика в виде учащенного сердцебиения и затруднение дыхания.
  • Вестибулярные центральные. В этом случае происходит нарушение деятельности некоторых структур мозга. Это может привести к образованию опухолей, мозговых травм или поражению сосудистой системы.
  • Вестибулярные периферические. Для этого типа расстройства характерны головокружения тошнота и потеря координации. Все это является симптомами того, что в нервных окончаниях или периферии вестибулярного аппарата происходят определенные нарушения или воспалительные процессы.
  • Смешанные. В данном случае симптоматика свидетельствует о наличии патологии зрительного органа, отравлении алкоголем или медикаментозными препаратами.
  • Липотимии. В данном случае, помимо головокружения и тошноты, у человека часто наблюдается потеря сознания или полуобморочное состояние. В этом случае также появляется сильная слабость. При появлении этой симптоматики стоит обязательно пройти обследование.
У женщины головокружение

Особенности проявления головокружения и тошноты у женщин

Чаще всего у представительниц прекрасного пола подобное состояние появляется при резких гормональных изменениях. Также некоторые дамы испытывают сильное недомогание во время менструации или в период менопаузы. Если женщина мучается от тошноты, головокружений и задержки месячных, то в этом случае причиной дискомфорта является беременность.


Некоторые женщины намного сильнее реагируют на сильнодействующие лекарственные препараты. Если дама принимает антибактериальные, противосудорожные, сердечные гипотензивные или седативные средства, то это также может вызывать сильный дискомфорт, вплоть до потери сознания.

Анемия

В этом случае человек страдает от дефицита красных телец в крови. Из-за понижения гемоглобина в нейроны мозга поступает недостаточное количество кислорода. При диагностировании тяжелых стадий данного недуга наблюдается не только тошнота, головокружения и слабость, но также сниженное давление крови и значительное ухудшение работоспособности системы кровоснабжения во всем организме человека. На фоне малокровия у пациентов наблюдается снижение аппетита и побледнение.

Острый аппендицит

Данный воспалительный процесс чаще всего диагностируется в отрезке слепой кишки. В этом случае пациенты отмечают сильные болевые ощущения в нижней части брюшины, повышение температуры тела, тошноту, головокружения и рвоту.

Если у человека есть подозрение на острый аппендицит, то в этом случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Чаще всего подобные приступы требуют хирургического вмешательства. Если своевременно не произвести операцию, то это может привести к развитию перитонита. Это означает, что аппендикс может разорваться, и в этом случае есть большой риск летального исхода.

Гипертония

Данная патология характеризуются резкими скачками давления. Практически всегда на фоне гипертонии у больных появляются головокружение, тошнота и сонливость. Это объясняется спазмами кровяных сосудов. Чтобы отличить проявление этой патологии, стоит обратить внимание на симптоматику во время приступа у больного человека. Если у него покраснело лицо, появилась отечность, частично онемели конечности, в ушах появился шум и снизились зрительные функции, то это может свидетельствовать именно об этом заболевании.

Болит голова

Чаще всего от гипертонии страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет, сердечные заболевания или избыточный вес. Также к патологии может привести нарушение обменных процессов или снижение иммунитета организма. Как правило, этому недугу больше подвержены лица среднего возраста, пожилые люди, а также женщины в период климакса.

Базилярная мигрень

Данное проявление является самым тяжелым. В этом случае пациенты мучаются от мучительных головных болей, тошноты и головокружений. Подобный дискомфорт может наблюдаться порядка 1 часа, после чего наступает приступ. В этом случае больные жалуются на дикие головные боли, рвоту, онемение конечностей и слишком сильную чувствительность органов зрения и слуха.

В наиболее сложных ситуациях у пациентов появляются галлюцинации, которые исчезают практически сразу после снижения болевого синдрома. Стоит отметить, что базилярная мигрень является спонтанной патологией, которая появляется совершенно внезапно. У некоторых людей наблюдаются многочисленные приступы, которые происходят через определенный промежуток времени, а после этого отступают на несколько лет.

Внутричерепная гипертензия

В данном случае речь идет о чрезмерном давлении на мозг цереброспинальной жидкости. Данная патология развивается в связи с процессами, которые протекают в тканях мозговой структуры, сосудистых и нервных системах. Также подобное заболевание может быть генетическим или приобретенным. Поэтому внутричерепную гипертензию также стоит рассматривать как возможную причину головокружений и тошноты.

Во время приступа пациент жалуется на сильную головную боль. Также многие отмечают давящие ощущения в области глаз. Через некоторое время появляется сильное головокружение, тошнота и резкие перепады давления. Все эти симптомы приводят к рвоте.

Картинки тошнит

Помимо всего этого, у человека могут случиться судороги, или он теряет сознание. Это говорит о чрезмерно повышенном давлении, что требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Также головокружения могут наблюдаться при гипогликемии, опухоли мозга, пищевом отравлении, передозировке медикаментозными средствами, токсикозе во время беременности, укачивании при длительных поездках, ушибах и сотрясениях головного мозга.

Причина появления вертиго и тошноты у детей

Подобная симптоматика также часто диагностируется у младшего поколения. В этом случае причинами патологии могут быть как скрытые заболевания, так и патологические состояния.

Чаще всего дети, у которых отмечается головокружение и тошнота при нормальном давлении, страдают от:

  • воспалительных процессов, которые происходят в органах слуха (например, от отита);
  • патологических нарушений мозга (могут быть врожденного или приобретенного типа);
  • осложнений после серьезных операций;
  • укачивания;
  • инфекций, которые поражают структуру головного мозга (например, менингит).
  • черепно-мозговых травм;
  • нарушений в работе центральной нервной системы.
  • отравлений медикаментами;
  • употребления некачественной пищи;
  • отравлений бытовыми химикатами или токсическими веществами;
  • наличия паразитов в организме.

Очень часто подобная симптоматика проявляется у детей при тяжелых физических нагрузках или вследствие переутомления в школе. Если ребенок на протяжении долгого времени не ел или находился на солнце, то это также может спровоцировать неприятную симптоматику. Данные причины не считаются патологическими, однако родители должны уделить больше внимания своему чаду и не игнорировать проблемы.

К какому врачу обратиться

Если человека мучает утром головокружение и тошнота, то в первую очередь необходимо посетить терапевта, который проведет первичный осмотр. Оценив визуальные признаки и выслушав описание симптоматики от пациента, он может сделать вывод о возможных хронических заболеваниях.

Появление тошноты

Однако чаще всего терапевт рекомендует посетить следующих специалистов:

  • Невролога, если есть подозрение на то, что человек страдает от заболеваний ЦНС.
  • Отоларинголога при вероятных воспалениях в органах слуха.
  • Нейрохирурга, если есть вероятность того, что пациент страдает от патологий, протекающих в тканях головного мозга.
  • Травматолога, если пациент незадолго до появления симптоматики пострадал от позвоночных или головных травм.
  • Гематолога. Этот специалисты исследует кровь, исключит или подтвердит наличие анемии.
  • Кардиолога для обследования сосудистой системы.
  • Онколога при подозрении на опухоли.
  • Гинеколога, если неприятная симптоматика происходит на фоне беременности.
  • Инфекциониста, если есть риск того, что больной страдает от инфекционного заболевания.
  • Нарколога. Данного врача рекомендуется посетить тем, кто страдает от алкогольной зависимости.

Диагностика

Диагностические мероприятия напрямую зависят от того, какую именно патологию подозревает врач. Однако, как правило, практически все специалисты назначают лабораторные анализы, ЭКГ, УЗИ, МРТ, рентгенографию шейного отдела и позвонка, а также тональную аудиометрию.

Только по результатам исследований специалист может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение головокружения и тошноты.

Первая помощь

Чтобы предотвратить опасную ситуацию, необходимо следовать нескольким рекомендациям специалистов. В первую очередь человек, страдающий от головокружений, должен находиться в вертикальном положении и не закрывать глаза. Рекомендуется сконцентрироваться на каком-либо предмете и смотреть на него. При этом важно открыть в помещении все окна, чтобы больной получил необходимое количество свежего воздуха.

Если в момент головокружения появляются рвотные позывы, не стоит их сдерживать. Если человек отравился, то это является эффективным способом, при помощи которого организм пытается избавиться от «заразы».

Девушку тошнит

Чтобы немного улучшить состояние, можно выпить кружку холодного кофе. Однако с подобным напитком стоит быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением.

Занимать горизонтальное положение не рекомендуется, так как в случае появления рвоты есть вероятность того, что человек захлебнется от выходящих масс. Поэтому необходимо внимательно следить за положением головы больного. Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо смочить полотенце в холодной воде и положить его на лоб человека. Если после этого приступ не исчезнет или повторится, то в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Есть риск того, что у человека случился инсульт.

Лечение народными средствами

Если человек страдает от постоянных головокружений, то можно воспользоваться несколькими рекомендациями, которые передавались сотнями лет от наших предков. Чтобы избавиться от Вертиго, рекомендуется залить стаканом кипятка столовую ложку мелиссы и выпить данный состав.

Пять пальцев

Для избавления от постоянных головокружений рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать по одной столовой ложке морской капусты. Также можно приготовить отвар из свежей крапивы. Для этого необходимо залить литром кипятка столовую ложку измельченных листьев и оставить настаиваться в течение 4 часов. После этого смесь необходимо отжать и добавить в нее 100 мл яблочного сока. Полученное лекарство принимается ежедневно за 30 минут до приема пищи. Также положительным эффектом обладает можжевеловое, пихтовое и камфорное масло.

Если человек страдает от приступов головокружения преимущественно в утренние часы, то стоит применять настой, приготовленный на основе мяты. Пить этот напиток рекомендуется вместо привычного чая или утренней чашки кофе. Также стоит начать принимать витамины и отказаться от вредных привычек.

Причины внезапного головокружения и слабости
В статье описаны основные причины внезапного головокружения и слабости, связанные с болезнями и другими особенностями человеческого организма.
далее
Слабость, тошнота, головокружение. На какие заболевания могут ...
Такие симптомы, как слабость, тошнота, головокружение являются признаками многих серьезных заболеваний. Причем подобное состояние может быть вызвано как инфекционными недугами, так и нарушениями работы определенных систем организма.
далее
Причины частых головокружений, слабости, головных болей, тошноты. ...
Причины частых головокружений могут быть разными. Кто-то связывает их с резким подъемом тела или его перемещением в пространстве, кто-то ссылается на чрезмерную жару, а кто-то не видит в этом ничего плохого.
далее
Резкое головокружение: возможные причины возникновения
Почему у некоторых пациентов возникает резкое головокружение? Причины такого патологического состояния будут перечислены ниже.
далее
По какой причине закладывает уши и кружится голова, а еще тошнит?
Почему закладывает уши и кружится голова? Ответ на этот вопрос знают немногие люди. Именно поэтому мы решили рассказать о причинах возникновения данных симптомов в представленной статье.
далее
Кружится голова после еды: возможные причины
Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.
далее
Кружится голова после еды: возможные причины
Какие самые вероятные причины головокружения и слабости
Причины головокружения и слабости могут включать в себя более 80 заболеваний. Ведь среди всех остальных симптомов данные признаки наиболее распространены. Если такое явление беспокоит больного очень часто и довольно интенсивно, то следует срочно проконсультироваться с невропатологом, который обязан провести медицинское обследование.
далее
Какие самые вероятные причины головокружения и слабости
Головокружение легкое: возможные причины у мужчин и женщин, терапия
Каждый из нас ощущает время от времени легкое головокружение. Относимся ли мы к этому состоянию серьезно? Что такое головокружение легкое, причины этого недуга и способы лечения - всю эту информацию вы найдете в данной статье.
далее
Головокружение легкое: возможные причины у мужчин и женщин, терапия
Головокружение и слабость могут быть предвестниками серьезного заболевания
Появление головокружения и слабости, возникновение чувства тревоги и обращение к врачу. Только при такой последовательности действий можно избежать тяжелейших последствий от очень опасных болезней, способных лишить человека жизни.
далее
Головокружение и слабость могут быть предвестниками серьезного заболевания
Терапия головокружения у пожилых людей. Причины, симптомы, препараты
Лечение головокружения у пожилых людей - это очень сложный и серьезный процесс, ведь все функции их организма меняются, замедляется обновление клеток и ухудшается общее состояние. Поэтому особенно важно следить за симптомами и вовремя обратиться к врачу за назначением препаратов.
далее
Терапия головокружения у пожилых людей. Причины, симптомы, препараты