Президенты МОК. Международный олимпийский комитет. Томас Бах

На посту президента МОК побывало множество выдающихся личностей, всего десять человек. Последний из них, Т. Бах, был избран в 2013 году и занимает этот пост в настоящее время. В данной статье вкратце представлены все президенты МОК.

МОК как организация

МОК – это высший орган олимпийского движения, действующий на постоянной основе в настоящее время. Международный олимпийский комитет является некоммерческой, неправительственной организацией. Его штаб-квартира расположена в Швейцарии (Лозанне). Уставным документом этой организации является Хартия Олимпийских игр, современная редакция которой была принята 14 июля 2001 года. Английский и французский являются официальными языками МОК.

Международный олимпийский комитет был создан в Париже 23 июня 1894 г. С инициативой его создания выступил Пьер де Кубертен, французский педагог и общественный деятель, впоследствии ставший его президентом. Именно в 1894 году было решено возродить Олимпийские игры. На МОК была возложена задача по их организации.


Олимпийские игры (летние и зимние) проводятся один раз в 4 года. МОК принимает решение о сроках и месте их проведения, об их программе. Этой организации принадлежит исключительное право на олимпийский флаг, символ, гимн и девиз. На время проведения Игр МОК передает право контроля за технической стороной проведения соревнований международным спортивным федерациям.

Согласно регламенту, действующему в настоящее время, член МОК избирается сроком на 8 лет. Затем он может быть повторно избран на этот же срок. Президенты МОК избираются его членами путем тайного голосования. Срок их полномочий также составляет 8 лет. Затем каждые 4 года полномочия могут продлеваться. Этой возможностью воспользовались многие президенты МОК.


Д. Викелас

Этот человек занимал ответственный пост недолго, с 1894 по 1896 год. Деметриус Викелас – известный писатель из Греции. В 1894 году он участвовал в Учредительном конгрессе, прошедшем в Париже. Так как Игры должны были состояться в Афинах, президент, согласно 1-й Олимпийской хартии, должен был быть из Греции. Нужно отметить, что первый президент МОК внес значительный вклад в преодоление множества трудностей политического и экономического характера. Первая Олимпиада состоялась в Афинах в 1896 году. После окончания Игр Д. Викелас передал пост следующему президенту, Пьеру де Кубертену.

Пьер де Кубертен

президенты мок

Этот французский барон, общественный деятель и ученый занимал ответственный пост долго, с 1896 по 1925 год. Современные Олимпийские игры, как мы уже говорили, были основаны именно им. На высоком посту Пьер де Кубертен сделал очень много для становления и развития олимпийского движения. Идеализм и романтизм – качества, присущие этому человеку. Они не помешали ему гибкостью, терпением, практичностью и упорством провести олимпийское движение сквозь испытания и потрясения первых 30 лет.

Дж. Лукас, американский ученый, написавший книгу "Современные Олимпийские игры" (издана в 1980 году), отметил, что, если объединить все написанное Пьером де Кубертеном, получится 25-томное собрание сочинений. Кубертен возглавлял МОК почти 30 лет. Барон Годфруа де Блоне был его ближайшим доверенным лицом. Этот человек занимал пост президента МОК в 1916-19 гг., когда Кубертен присоединился к французской армии во время Первой мировой войны. Второй президент МОК умер в 1937 году. Останки Пьера покоятся в Лозанне. В Олимпии, по желанию Кубертена, захоронено его сердце.


Анри де Байе-Латур

пьер де кубертен

Этот человек занимал пост президента с 1925 по 1942 год. Родился он в 1876 году в Брюсселе. Граф де Байе-Латур занимался спортом, окончил университет, после чего служил послом в Нидерландах.

Членом МОК Анри стал в 1903 году, а в 1905 году он провел Олимпийский конгресс в Брюсселе. Спустя год он организовал в Бельгии НОК. Анри успешно провел седьмые Олимпийские игры в Антверпене (1920 год). В 1925 году он был избран президентом МОК. Его предшественник, Кубертен, сказал о нем, что настойчивая активность де Байе-Латура обеспечила значительный успех и отличную организацию Олимпийского конгресса. В течение 17 лет Анри возглавлял МОК, до самой своей смерти (в 1942 году). Пять Олимпийских игр было проведено под его руководством. Число участников увеличилось с 2594 до 3980, а число государств, представленных ими, - с 29 до 49. Становление Олимпийских игр при нем было в основном завершено.

Нужно отметить, что некоторые аналитики усматривают в действиях де Байе-Латура крайности политизации спорта. Это выразилось в решении провести 11-е Олимпийские игры в Берлине (в 1936 году). Кроме того, Анри отказался допустить спортсменов из СССР к участию в них. На президентском посту Анри был сторонником принципов Кубертена. Он говорил, что для объединения добрых намерений и борьбы с беспорядочными идеями следует принять единую доктрину. Необходимо издать общие для всех участников Игр законы, при этом уважая свободу каждого.

Ю. З. Эдстрем

международный олимпийский комитет

В течение следующих десяти лет (1942-1952) МОК возглавлял Ю. З. Эдстрем. Он считается видным деятелем олимпийского движения, как шведского, так и международного. По специальности Юнаннес Зигфрид Эдстрем является инженером-энергетиком. В годы студенчества Эдстрем участвовал в соревнованиях в спринтерском беге, был рекордсменом Швеции. В 1912 году по его инициативе была создана Международная любительская легкоатлетическая федерация.

Членом МОК Эдстрем стал в 1920 году, а в 1931 году занял пост вице-президента этой организации. Далее карьера Юнаннеса развивалась следующим образом: после того, как умер Байе-Латур, он стал исполняющим обязанности президента, а в сентябре 1946 года Эдстрем был избран президентом МОК. Шесть лет он занимал эту должность, до 1952 года. Деятельность Эдстрема пришлась на сложный послевоенный период. Президент отличился стремлением к развитию олимпийского движения, к его укреплению. Он старался использовать его как инструмент развития сотрудничества и взаимопонимания между народами. Ю. З. Эдстрем ушел с поста президента в 1952 году. Он передал его Эйвери Брендеджу. Эдстрем прожил долгую жизнь. Он умер на 94-м году жизни, в 1964 году.

Э. Брендедж

томас бах

Следующие 20 лет управление МОК находилось в руках Эвери Брендеджа. Он занимал пост президента с 1952 по 1972 год. Этот человек был инженером-строителем из Америки. Он владел крупной строительной компанией. В период обучения в университете Эвери Брендедж серьезно занимался спортом. В 1912 году он участвовал в Олимпийских играх, прошедших в Стокгольме. Брендедж является чемпионом США в таком виде спорта, как легкоатлетическое многоборье. Также он был членом правления ИААФ.

По рекомендации Эдстрема в 1936 году Эвери был избран членом МОК. Спустя 10 лет он занял должность первого вице-президента. В 1952 году Брендедж был избран президентом на конкурсной основе (всего было пять претендентов). В течение дальнейших 20 лет Эвери Брендедж возглавлял МОК.

Во время холодной войны между СССР и США Эвери терпеливо, активно и настойчиво выступал за независимость спорта от политики. Когда войска СССР в 1956 году вошли в Венгрию, чтобы подавить восстание против просоветского режима, целый ряд государств принял решение бойкотировать Игры в Мельбурне. Брендедж в ответ сказал, что, если каждый раз при нарушении политиками закона прекращать соревнования, мы просто лишимся их. В 1964 году после отказа американских властей предоставить спортсменам ГДР визы для поездки на соревнования по хоккею Эвери предупредил Соединенные Штаты, что они лишатся международных связей, если решат смешивать спорт и политику.

Брендедж на своем посту сделал много для сохранения и укрепления международных спортивных связей. Он придерживался идеалистических взглядов, иногда даже консервативных. Брендедж догматически следовал законам и правилам МОК. Он разделял идеалы Кубертена, которые, следует отметить, иногда не согласовывались с процессами, возникавшими в то время в общественной жизни. Эвери Брендедж выступал против исполнения гимна и подъема флага при чествовании победителей Олимпийских игр. Он считал, что это является проявлением национализма. Не нравилась ему и система подсчета очков, по которой определялись места той или иной национальной команды в общем зачете на Олимпийских играх. Эвери считал, что это противоречит духу и правилам Игр, которые являются соревнованиями между спортсменами, а не между странами. Спортивная общественность, высказывая свои замечания, с уважением относилась к работоспособному и талантливому президенту МОК. В 1972 году Эвери передал свой пост Килланину. Брендедж умер в возрасте 98 лет, в 1985 году.

Майкл Морис Килланин

лорд майкл моррис

Восемь лет провел на посту президента М. М. Килланин. Этот ирландский лорд занимался греблей и боксом, а также был прекрасным наездником. Образование он получил в знаменитых Кембриджском и Парижском университетах. Килланин работал журналистом, а также участвовал во Второй мировой войне. Он был офицером вооруженных сил Британии. После войны Майкл Килланин занимал различные административные должности в промышленных фирмах.

В 1950 году он стал президентом ирландского НОК. В 1952 году Килланин стал членом МОК. На должность члена Исполкома лорд Майкл Моррис был назначен в 1967 году, а еще спустя год стал вице-президентом МОК. Вершины карьеры Килланин достиг в 1972 г. Пост президента МОК он занимал до 1980 года.

Майкл смог отыскать более рациональные типы взаимоотношений между МОК, НОК и МСФ – тремя главными звеньями в олимпийском движении. Его деятельность упрочила это движение. Во время президентства Килланина существовала определенная политическая напряженность, которая была связана с войной Советского Союза в Афганистане. Однако последовательная линия, которую проводил Майкл, предотвратила срыв 12-х Олимпийских игр в Москве. Майкл Килланин являлся сторонником реалистической политики, которая учитывала происходящие в мире изменения. Он верил в то, что олимпийское движение со временем станет еще более массовым. За подвиг, совершенный во время Второй мировой войны, Майклу было присуждено высокое звание члена ордена Британской империи. Его даже хотели избрать на должность президента республики в своей родной Ирландии. Во всем мире этого президента МОК уважали за человечность и честность.

Хуан Антонио Самаранч

маркиз хуан антонио самаранч

Имя этого человека наверняка у вас на слуху. Маркиз Хуан Антонио Самаранч являлся президентом МОК с 1980 по 2001 год. Родился он в Барселоне в 1920 году. Спортивную деятельность будущий президент МОК начал в качестве советника по спорту в своем муниципалитете. Президентом испанского НОК он стал в 1962 году. Спустя 4 года Х. А. Самаранч был избран членом МОК. С 1974 по 1978 год Хуан стал вице-президентом. Затем 3 года Самаранч проработал в СССР, где он был послом Испании.

На состоявшейся в Москве в 1980 году 83-й сессии МОК Хуан Антонио был избран президентом МОК. На столь ответственном посту он сосредоточил свои усилия главным образом на повышении эффективности осуществляемой МОК деятельности. Самаранч боролся за укрепление авторитета олимпийского движения, за повышение его стабильности. Столкнувшись с противоборством между СССР и США уже с самого начала своего президентства, Хуан Антонио сделал все возможное для того, чтобы не допустить бойкота Игр в Лос-Анджелесе. Осуществляемая им гибкая и умелая политика сделала более авторитетным, многочисленным и стабильным олимпийское движение того времени. Большой успех имели Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году и в Барселоне в 1992 году. Самаранч избавил олимпийское движение от внешних потрясений. Он добился его стабильности, существенно укрепил его финансовое положение и авторитет. Важным событием истории стала резолюция об олимпийском перемирии, принятие которой состоялось на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 1994 год был объявлен годом олимпийского идеала и спорта.

В России деятельность Самаранча была оценена очень высоко. 14 июля 1994 года был подписан указ президента РФ, согласно которому Хуан Антонио награждался орденом Дружбы за значительный вклад в укрепление и развитие олимпийского движения во всем мире, за увеличение его роли в борьбе за поддержание мира между государствами.

Жак Рогге

зигфрид эдстрем

C 2001 по 2013 год президентом МОК был Жак Рогге. Родился он в Бельгии (Ганте) 2 мая 1942 г. Рогге является доктором медицинских наук, хирургом-ортопедом. Он работал в сфере спортивной медицины. Граф Жак Рогге владеет французским, голландским, испанским, немецким и английским языками. Он три раза участвовал в Олимпийских играх – в 1968, 1972 и 1976 году. Жак Рогге представлял свою страну в парусном спорте. Он является победителем чемпионата мира, а также двукратным его серебряным призером. Рогге 16 раз становился чемпионом Бельгии, выступая в парусном спорте. Также он является чемпионом Бельгии по регби. Жак провел десять матчей за сборную своей страны.

С 1991 года он стал членом МОК, а с 1998 года – членом Исполкома. Президентом МОК Рогге был избран 16 июля 2001 г. в Москве. МОК под его руководством стремился создать для развивающихся стран максимум возможностей, чтобы участвовать в выдвижении своих городов как кандидатов на право проведения Игр. В 2008 году Игры впервые были проведены в Китае.

Томас Бах

барон годфруа де блоне

Этот человек занимает пост президента МОК с 2013 года и по настоящее время. Родился он в Вюрцбурге 29 декабря 1953 г. Бах имеет высшее образование в сфере юриспруденции, является доктором юридических наук. С пяти лет Томас занимался фехтованием на рапире. В 1971 году он стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира среди юниоров в этом виде спорта. В 1973 году Бах завоевал серебряную медаль в составе команды рапиристов, представлявших свою страну на чемпионате мира.

Томас Бах, как и другие президенты МОК, достиг больших высот в спорте. Он участвовал во многих соревнованиях по фехтованию на рапирах. В 1976 году он стал олимпийским чемпионом в командном зачете на Играх в Монреале. Кубок европейских чемпионов Бах выиграл в 1978 году. В 1977-78-м он стал чемпионом Германии в личном первенстве.

В 1982-91 гг. Бах являлся членом НОК Германии. Членом МОК он стал в 1991 году, а спустя пять лет был избран в Исполком МОК. Трижды Томас Бах был вице-президентом МОК: в 2000-04-м, 2006-10-м и в 2010-13 гг. В 2013 году, в возрасте 59 лет, Томас был избран президентом МОК. Он стал первым немцем, а также первым олимпийским чемпионом, занявшим этот пост.

Что это - МОК? Международный олимпийский комитет: флаг, ...
Международный олимпийский комитет (МОК) - международная некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в Лозанне (Швейцария). Она создана Пьером де Кубертеном 23 июня 1894 году, а ее первым президентом стал Димитри Викелас. На ...
далее
Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: краткая ...
В конце семидесятых годов олимпийское движение находилось на грани краха. Проводить Игры было убыточно для принимающей стороны, и большие города не горели желанием тратить огромные деньги на спортивные мероприятия. Однако в самый критический момент ...
далее
Олимпийские движения в России: история и этапы развития. Российские ...
Когда впервые возникли олимпийские движения в России? Какова история их возникновения и развития? Чем занимается современное олимпийское движение в России? Этим вопросам и будет посвящена данная статья. Также познакомимся с российскими олимпийскими ...
далее
Жак Рогге: краткая биография
Жак Рогге – бельгийский спортсмен и врач, который являлся президентом Международного олимпийского комитета с 2001 по 2013 г.
далее
Олимпийское движение: от прошлого к современности
Олимпийское движение, зародившееся в Древней Греции, было возрождено Пьером Кубертеном лишь в конце XX века. Современное олимпийское движение имеет целью сохранение мира, достижение взаимопонимания и взаимоуважения народов мира. Международное ...
далее
Российский международный олимпийский университет (РМОУ): как добраться, отзывы
Российский международный олимпийский университет (РМОУ) – первый отечественный вуз, занимающийся спортивным бизнес-образованием. В его стенах преподают уникальные дисциплины, наполненные олимпийскими ценностями и опытом. Деятельность учреждения сосредоточена на подготовке специалистов по управлению спортом для спортиндустрии, олимпийских и паралимпийских движений.
далее
Российский международный олимпийский университет (РМОУ): как добраться, отзывы
Узнаем когда проходила в Солт-Лейк-Сити Олимпиада? Чемпионы и призёры Олимпийских игр
Чем запомнилась зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити и почему вокруг этих соревнований было так много разбирательств? Спортивные достижения Олимпийской сборной России.
далее
Узнаем когда проходила в Солт-Лейк-Сити Олимпиада? Чемпионы и призёры Олимпийских игр
Хартии - это правовые документы
Согласно юридическому словарю, хартии – это документы или ряд документов правового характера, которые выражают требования прав для социальных слоев. Первые экземпляры подобных бумаг появились еще в средние века.
далее
Хартии - это правовые документы
Олимпийская хартия – основа олимпийского движения
Все, что имеет отношение к олимпийскому движению, устроению и проведению игр, к составлению их программ во всех видах спорта, попадающих в эти программы, включено в уникальный, всеобъемлющий документ, который называется Олимпийская хартия.
далее
Олимпийская хартия – основа олимпийского движения
Узнаем как ой он, самый титулованный олимпийский чемпион?
Олимпиада является таким событием, к которому готовятся долгое время. Это уникальная возможность продемонстрировать спортивные достижения всему миру и заявить о себе.
далее
Узнаем как ой он, самый титулованный олимпийский чемпион?